ИИП для новичков на IR2153
-
Юююрий
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
сделал блок защиты для саба, питание 12 в, вот вопрос - могу ли я запитать его от обмотки для вентилятора в иип от усилителя с тем, что средняя точка усилителя соединяется с минусом питания вентилятора и защиты? так можно делать или нет ? или лучше от отдельного блока питания запитать?

- Сергеj
- Собутыльник Кота
Ты 5 страниц палил ключи, теперь хочешь чтобы столько же объясняли тебе куда прицепить 2 провода от защиты, которая не имеет никакого отношения к этой теме.
У тя питальник запустился? Всё. Дуй теперь в соответствующую тему или в песочницу. там кажется не запрещается флуд, а если и запрещается, то тебе можно
У тя питальник запустился? Всё. Дуй теперь в соответствующую тему или в песочницу. там кажется не запрещается флуд, а если и запрещается, то тебе можно
-
Юююрий
- Контактная информация:
вообщем сделал, всё работает , соединил земли, ничего не бахнуло, простите что заставил вас волноваться! 
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Всем доброго! Подскажите, можно ли установить второй термистор в обозначенные места (красным), или только со стороны "горячей земли" (желтым). А то, как я понял, нормальной работы защиты я не добьюсь - точнее, чтобы она не срабатывала при включении.
Спойлер
- dmitry287
Можно,с какой стороны ты его поставишь значения не имеет.А зачем второй?
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Чтобы ток ограничить в момент зарядки выходных емкостей, а то защита не дает блоку запуститься. 2 места указал -это куда думаю его поставить.
Можно ставить куда угодно, даже 2 в одно место.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Вобщем поставил термистор на 10 ом 6А (большего номинала не было), запустился блок только 1 раз, пока термистор холодный был. Хочу приколхозить схемку с реле и резистором. Вот думаю от куда ее лучше запитать? С выхода или от 220
В вы рассчитываете при эксплуатации включать и выключать блок чаще чем раз в 10-15мин? Если так то реле лучше питать от выхода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
я однажды забыл, что термистору нужно время на остывания, и включил-выключил 3 раза практически подряд. естественно, блок у меня взорвался.
и что интересно и непонятно, "вынесло" не только диодный мост, но и ключи и микросхемы...
и что интересно и непонятно, "вынесло" не только диодный мост, но и ключи и микросхемы...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
В усилителе глючила сетевая кнопка, чтобы зафиксировалась иногда проходилось нажимать насколько раз. естественно БП запускался и отключался несколько раз. Ничего не взрывалось. а собственно от чего ему взрываться если электролиты не успевали разряжаться. Так и отдал брату этот усилитель с глючной кнопкой. работает уже года три.
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Да нет, просто термистров с бОльшим номиналом найти не смог, а с 10 Омным, защита редко дает блоку запуститься (видимо на грани срабатывания находится). Да еще я хотел увеличить токовый резистор с 5.6 до 7,5-10 Ом, т.к. мне ампер 5-6 вполне достаточно будет. Плату с реле уже развел и придумал как ее приколхозить.Телекот писал(а):В вы рассчитываете при эксплуатации включать и выключать блок чаще чем раз в 10-15мин?
- Вложения
-
- Плата мягкого старта для платы с защитой.JPG
- (178.52 КБ) 550 скачиваний
Впервые решил собрать импульсник, выбрал для этого ir2153, перечитал тут кучу всего, и многое осознал, но вот есть непонятное дело… Для расчета емкости для сглаживания напряжения на выходе есть формула для расчета C >> 1/(2*Pi*f*Rнагр.), исходя из которой для Rнагр. = 3,6 Ом и частоты преобразования 40 кГц получается C >> 1,1 uF. Берем на порядок больше и получаем 11 uF. Тем не менее во всех встречаемых мною схемах конденсаторы от 470 до 6800 uF, как было бы это нужно для сетевой частоты. Разъясните пожалуйста, почему так?
У конденсаторов еще есть такой параметр как максимальный ток пульсаций через него и сопротивление конденсатора на ВЧ ( ESR). В импульсных схемах ёмкость выбирается в основном по этим параметрам. Если через конденсатор будет проходить больший ток то он перегреется. Если использовать конденсаторы с большим ESR то будет большая пульсация на частоте преобразования.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Что-то вы путаете. 1/(2*Pi*f*R) - это формула расчета сопротивления конденсатора на определенной частоте. Для фильтра конденсаторы рассчитываются так: (Iвых.макс.*(1-Yмин))/(f*Uпульс), где Iвых.макс. - максимальный выходной ток, Yмин - минимальное значение коэффициента заполнения, f - частота, Uпульс - напряжение пульсаций от пика до пика.Tayman писал(а):C >> 1/(2*Pi*f*Rнагр.)
Угу. Ситуация проясняется. И какое тогда допустимое реактивное сопротивление, чтобы не было нагрева?Телекот писал(а):У конденсаторов еще есть такой параметр как максимальный ток пульсаций через него и сопротивление конденсатора на ВЧ ( ESR). В импульсных схемах ёмкость выбирается в основном по этим параметрам. Если через конденсатор будет проходить больший ток то он перегреется. Если использовать конденсаторы с большим ESR то будет большая пульсация на частоте преобразования.
Плюс нарисовался еще такой вопрос… В программе Старичка расчет намотки трансформаторов уже с учетом падения на мосту? Это я так подумал, так как имеется выбор топологии выпрямления.
Впервые вижу эту формулу, такого на просторах интернета не встречал. По размерности вроде в фарадах. Тогда по самым предельным значениям получается (10*0,99)/(40000*36) = 7 мкФ. В прошлый раз было хоть 11. )Vladlog писал(а):Для фильтра конденсаторы рассчитываются так: (Iвых.макс.*(1-Yмин))/(f*Uпульс), где Iвых.макс. - максимальный выходной ток, Yмин - минимальное значение коэффициента заполнения, f - частота, Uпульс - напряжение пульсаций от пика до пика.Tayman писал(а):C >> 1/(2*Pi*f*Rнагр.)
Вот не плохая статья. Кроме того некоторые фирмы в документации пишут максимальный ток пульсаций.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Вы допускаете пульсации на конденсаторе (на выходе БП) 36 Вольт?Tayman писал(а):40000*36
При такой пульсации конденсатор очень быстро взорвется. Если взять разумный предел, ну хотя-бы 0,5 В, то емкость фильтра получается около 500 мкФ, это уже более похоже на правду.
Кроме того, больше емкость на выход ставить опасно, в момент старта это приводит к бабахам, если не применить мягкий старт.
В прошлый раз, выходило, что емкость фильтра не зависела ни от коэф. заполнения импульса, ни от тока потребления. Это не насторожило?В прошлый раз было хоть 11. )
Я бы хотел не допускать, но изначально без фильтра они именно такие. Я тогда вообще не понимаю логики этого выражения. Ведь получается, что чем меньше пульсации, тем больше требуется емкость. Парадокс какой-то.Vladlog писал(а):Вы допускаете пульсации на конденсаторе (на выходе БП) 36 Вольт?Tayman писал(а):40000*36![]()
При такой пульсации конденсатор очень быстро взорвется. Если взять разумный предел, ну хотя-бы 0,5 В, то емкость фильтра получается около 500 мкФ, это уже более похоже на правду.![]()
Rнагр. зависит от тока потребления, а вот заполнение - это какая-то еле уловимая грань. )Vladlog писал(а):В прошлый раз, выходило, что емкость фильтра не зависела ни от коэф. заполнения импульса, ни от тока потребления. Это не насторожило?В прошлый раз было хоть 11. )![]()