ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Юююрий »

сделал блок защиты для саба, питание 12 в, вот вопрос - могу ли я запитать его от обмотки для вентилятора в иип от усилителя с тем, что средняя точка усилителя соединяется с минусом питания вентилятора и защиты? так можно делать или нет ? или лучше от отдельного блока питания запитать?
Изображение
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Ты 5 страниц палил ключи, теперь хочешь чтобы столько же объясняли тебе куда прицепить 2 провода от защиты, которая не имеет никакого отношения к этой теме.
У тя питальник запустился? Всё. Дуй теперь в соответствующую тему или в песочницу. там кажется не запрещается флуд, а если и запрещается, то тебе можно :wink:
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

вообщем сделал, всё работает , соединил земли, ничего не бахнуло, простите что заставил вас волноваться! :wink:
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Всем доброго! Подскажите, можно ли установить второй термистор в обозначенные места (красным), или только со стороны "горячей земли" (желтым). А то, как я понял, нормальной работы защиты я не добьюсь - точнее, чтобы она не срабатывала при включении.
СпойлерИзображение
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Можно,с какой стороны ты его поставишь значения не имеет.А зачем второй?
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Чтобы ток ограничить в момент зарядки выходных емкостей, а то защита не дает блоку запуститься. 2 места указал -это куда думаю его поставить.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно ставить куда угодно, даже 2 в одно место.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Вобщем поставил термистор на 10 ом 6А (большего номинала не было), запустился блок только 1 раз, пока термистор холодный был. Хочу приколхозить схемку с реле и резистором. Вот думаю от куда ее лучше запитать? С выхода или от 220
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В вы рассчитываете при эксплуатации включать и выключать блок чаще чем раз в 10-15мин? Если так то реле лучше питать от выхода.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я однажды забыл, что термистору нужно время на остывания, и включил-выключил 3 раза практически подряд. естественно, блок у меня взорвался.
и что интересно и непонятно, "вынесло" не только диодный мост, но и ключи и микросхемы...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

В усилителе глючила сетевая кнопка, чтобы зафиксировалась иногда проходилось нажимать насколько раз. естественно БП запускался и отключался несколько раз. Ничего не взрывалось. а собственно от чего ему взрываться если электролиты не успевали разряжаться. Так и отдал брату этот усилитель с глючной кнопкой. работает уже года три.
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Телекот писал(а):В вы рассчитываете при эксплуатации включать и выключать блок чаще чем раз в 10-15мин?
Да нет, просто термистров с бОльшим номиналом найти не смог, а с 10 Омным, защита редко дает блоку запуститься (видимо на грани срабатывания находится). Да еще я хотел увеличить токовый резистор с 5.6 до 7,5-10 Ом, т.к. мне ампер 5-6 вполне достаточно будет. Плату с реле уже развел и придумал как ее приколхозить.
Вложения
Плата мягкого старта для платы с защитой.JPG
(178.52 КБ) 551 скачивание
Tayman
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Tayman »

Впервые решил собрать импульсник, выбрал для этого ir2153, перечитал тут кучу всего, и многое осознал, но вот есть непонятное дело… Для расчета емкости для сглаживания напряжения на выходе есть формула для расчета C >> 1/(2*Pi*f*Rнагр.), исходя из которой для Rнагр. = 3,6 Ом и частоты преобразования 40 кГц получается C >> 1,1 uF. Берем на порядок больше и получаем 11 uF. Тем не менее во всех встречаемых мною схемах конденсаторы от 470 до 6800 uF, как было бы это нужно для сетевой частоты. Разъясните пожалуйста, почему так?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У конденсаторов еще есть такой параметр как максимальный ток пульсаций через него и сопротивление конденсатора на ВЧ ( ESR). В импульсных схемах ёмкость выбирается в основном по этим параметрам. Если через конденсатор будет проходить больший ток то он перегреется. Если использовать конденсаторы с большим ESR то будет большая пульсация на частоте преобразования.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Tayman писал(а):C >> 1/(2*Pi*f*Rнагр.)
Что-то вы путаете. 1/(2*Pi*f*R) - это формула расчета сопротивления конденсатора на определенной частоте. Для фильтра конденсаторы рассчитываются так: (Iвых.макс.*(1-Yмин))/(f*Uпульс), где Iвых.макс. - максимальный выходной ток, Yмин - минимальное значение коэффициента заполнения, f - частота, Uпульс - напряжение пульсаций от пика до пика.
Изображение
Tayman

Сообщение Tayman »

Телекот писал(а):У конденсаторов еще есть такой параметр как максимальный ток пульсаций через него и сопротивление конденсатора на ВЧ ( ESR). В импульсных схемах ёмкость выбирается в основном по этим параметрам. Если через конденсатор будет проходить больший ток то он перегреется. Если использовать конденсаторы с большим ESR то будет большая пульсация на частоте преобразования.
Угу. Ситуация проясняется. И какое тогда допустимое реактивное сопротивление, чтобы не было нагрева?
Плюс нарисовался еще такой вопрос… В программе Старичка расчет намотки трансформаторов уже с учетом падения на мосту? Это я так подумал, так как имеется выбор топологии выпрямления.
Tayman

Сообщение Tayman »

Vladlog писал(а):
Tayman писал(а):C >> 1/(2*Pi*f*Rнагр.)
Для фильтра конденсаторы рассчитываются так: (Iвых.макс.*(1-Yмин))/(f*Uпульс), где Iвых.макс. - максимальный выходной ток, Yмин - минимальное значение коэффициента заполнения, f - частота, Uпульс - напряжение пульсаций от пика до пика.
Впервые вижу эту формулу, такого на просторах интернета не встречал. По размерности вроде в фарадах. Тогда по самым предельным значениям получается (10*0,99)/(40000*36) = 7 мкФ. В прошлый раз было хоть 11. )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот не плохая статья. Кроме того некоторые фирмы в документации пишут максимальный ток пульсаций.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Tayman писал(а):40000*36
Вы допускаете пульсации на конденсаторе (на выходе БП) 36 Вольт? :shock:
При такой пульсации конденсатор очень быстро взорвется. Если взять разумный предел, ну хотя-бы 0,5 В, то емкость фильтра получается около 500 мкФ, это уже более похоже на правду. :)
Кроме того, больше емкость на выход ставить опасно, в момент старта это приводит к бабахам, если не применить мягкий старт.
В прошлый раз было хоть 11. )
В прошлый раз, выходило, что емкость фильтра не зависела ни от коэф. заполнения импульса, ни от тока потребления. Это не насторожило? :)
Изображение
Tayman

Сообщение Tayman »

Vladlog писал(а):
Tayman писал(а):40000*36
Вы допускаете пульсации на конденсаторе (на выходе БП) 36 Вольт? :shock:
При такой пульсации конденсатор очень быстро взорвется. Если взять разумный предел, ну хотя-бы 0,5 В, то емкость фильтра получается около 500 мкФ, это уже более похоже на правду. :)
Я бы хотел не допускать, но изначально без фильтра они именно такие. Я тогда вообще не понимаю логики этого выражения. Ведь получается, что чем меньше пульсации, тем больше требуется емкость. Парадокс какой-то.
Vladlog писал(а):
В прошлый раз было хоть 11. )
В прошлый раз, выходило, что емкость фильтра не зависела ни от коэф. заполнения импульса, ни от тока потребления. Это не насторожило? :)
Rнагр. зависит от тока потребления, а вот заполнение - это какая-то еле уловимая грань. )
Ответить

Вернуться в «Питание»