Да нет, просто термистров с бОльшим номиналом найти не смог, а с 10 Омным, защита редко дает блоку запуститься (видимо на грани срабатывания находится). Да еще я хотел увеличить токовый резистор с 5.6 до 7,5-10 Ом, т.к. мне ампер 5-6 вполне достаточно будет. Плату с реле уже развел и придумал как ее приколхозить.Телекот писал(а):В вы рассчитываете при эксплуатации включать и выключать блок чаще чем раз в 10-15мин?
Что-то вы путаете. 1/(2*Pi*f*R) - это формула расчета сопротивления конденсатора на определенной частоте. Для фильтра конденсаторы рассчитываются так: (Iвых.макс.*(1-Yмин))/(f*Uпульс), где Iвых.макс. - максимальный выходной ток, Yмин - минимальное значение коэффициента заполнения, f - частота, Uпульс - напряжение пульсаций от пика до пика.Tayman писал(а):C >> 1/(2*Pi*f*Rнагр.)
Угу. Ситуация проясняется. И какое тогда допустимое реактивное сопротивление, чтобы не было нагрева?Телекот писал(а):У конденсаторов еще есть такой параметр как максимальный ток пульсаций через него и сопротивление конденсатора на ВЧ ( ESR). В импульсных схемах ёмкость выбирается в основном по этим параметрам. Если через конденсатор будет проходить больший ток то он перегреется. Если использовать конденсаторы с большим ESR то будет большая пульсация на частоте преобразования.
Впервые вижу эту формулу, такого на просторах интернета не встречал. По размерности вроде в фарадах. Тогда по самым предельным значениям получается (10*0,99)/(40000*36) = 7 мкФ. В прошлый раз было хоть 11. )Vladlog писал(а):Для фильтра конденсаторы рассчитываются так: (Iвых.макс.*(1-Yмин))/(f*Uпульс), где Iвых.макс. - максимальный выходной ток, Yмин - минимальное значение коэффициента заполнения, f - частота, Uпульс - напряжение пульсаций от пика до пика.Tayman писал(а):C >> 1/(2*Pi*f*Rнагр.)
Вы допускаете пульсации на конденсаторе (на выходе БП) 36 Вольт?Tayman писал(а):40000*36
В прошлый раз, выходило, что емкость фильтра не зависела ни от коэф. заполнения импульса, ни от тока потребления. Это не насторожило?В прошлый раз было хоть 11. )
Я бы хотел не допускать, но изначально без фильтра они именно такие. Я тогда вообще не понимаю логики этого выражения. Ведь получается, что чем меньше пульсации, тем больше требуется емкость. Парадокс какой-то.Vladlog писал(а):Вы допускаете пульсации на конденсаторе (на выходе БП) 36 Вольт?Tayman писал(а):40000*36![]()
При такой пульсации конденсатор очень быстро взорвется. Если взять разумный предел, ну хотя-бы 0,5 В, то емкость фильтра получается около 500 мкФ, это уже более похоже на правду.![]()
Rнагр. зависит от тока потребления, а вот заполнение - это какая-то еле уловимая грань. )Vladlog писал(а):В прошлый раз, выходило, что емкость фильтра не зависела ни от коэф. заполнения импульса, ни от тока потребления. Это не насторожило?В прошлый раз было хоть 11. )![]()