Chevyuser писал(а):В Вашем случае ,непонятно,какая кратность нагрузки
Типичная длительная нагрузка по вечерам - ватт 30-50. В остальное время суток - 15-20. Комп с домашним сайтом работает,комп экзотический на arm-процессоре,кушает мало.
А когда у нагрузки случается "кратность" - мне не трудно и электростанцию завести(одну из семи имеющихся,сообразно мощности нагрузки),ибо бывает это не часто.
http://kostyanoysa.ru/?p=523 - пуш-пулл на 600Вт, все цепи ООС в ваших руках
Это абсолютно тоже самое что внутри большинства китайских "автомобильных" инверторов близкого диапазона мощности. Только в них уже трансформатор готовый еще есть посчитанный и намотанный. Так что в обоих случаях всё сводится к ковырянию обратной связи. Хотя если бы упомянутая по ссылке плата управления от egmicro была бы добываема - можно было бы состыковать ее с потрохами силовой части от убитого инвертора. Меньше срисовывать с печатки :) Увы - на алиэкспрессе найти ее мне не удалось.
и должен ли холодильник работать в этом широком диапазаоне.
Холодильник Wellton BC-47 кушает 43 ватта и сам по себе неплохой аккумулятор(холода). Поэтому включается или когда электростанция работает или когда солнца столько что энергию девать некуда. Урчит себе и кирпич из льда намораживает. А с ноября по апрель он вообще работает без подключения к электричеству так как поставлен в неотапливаемой кладовке :)
До 100 ватт я бы вообще сделал бы пороговое на tl431 с реле,которое бы при повышении до 16,5 вольт включало последовательно с инвертором 1 или 2 диода Д243 к примеру в прямом направлении.
Диоды и стоят,только включаются руками тумблером если инвертор запищит. Теперь вот хочется научить инвертор переваривать более широкий диапазон входного напряжения. Причем если у него выше 16 вольт будет падать кпд - это вобщем-то пофиг потому что если напряжение туда залезло значит в АКБ прёт существенный зарядный ток и энергии явно в этот момент много. Высокий кпд нужен на нижнем краю диапазона и малых нагрузках,что соответствует многочасовым бдениям за компом в длинные зимние ночи.
У WOW300 ток хх около 50-70 мА.к примеру.
Однако! У "автомобильных" инверторов я меньше 150мА не видел вообще,а нередко бывает и 300. Похоже имеет смысл на этот WOW раскошелиться и с ним поэкспериментировать.
.GNR1200i к 1000 часам у меня начал сбрасывать индуктивную нагрузку ,просто кратковременно отключает и все ,обороты подскакивают и включает.
Есть у меня один блок от Кипора IG1000 с точно таким же поведением. Если его вытянуть на проводах и положить рядом на что-нибудь мягкое так чтобы вибрация от мотора до него не доставала - мигать светом и прыгать оборотами он перестает :)
.Понаблюдаю что будет.
При активном ежедневном использовании,особенно если в жаркую погоду, со временем мигать начнет чаще. От раз в несколько часов доходит до раз в несколько минут. Обычно где-то за полгода доходит. Если защитить от вибрации и сделать обдув - можно растянуть на пару лет,во всяком случае я вот растянул. Сейчас сразу после пуска в течении первых минут 15-20 мигнет несколько раз,потом может много часов нормально работать.
,единственное выплевывает масляное облачко при запуске,потом выхлоп без копоти
Это кольца подношенные. Если явление мешает - можно разобрать и заменить,если нет - наплевать и пользоваться пока масло жрать не начнет,а это будет не скоро. При установке на поршень - кольца покрутить в канавках чтобы стыки в разные стороны встали - помогает для уменьшения расхода масла.
грею воду упирая выхлопом в ведро,поэтому по следам вижу
А я пропановый баллон также грею чтобы пропан из него в мороз вылезал и в мотор шел.
,регулярно только разбираю карб из-за засорения жиклера хх ,что ведет к плаванию оборотов при малой нагрузке
Могу рекомендовать поставить перед карбом фильтр тонкой очистки топлива с маркировкой BiG,продаются в автозапчастях,стоят какие-то копейки,помогают хорошо. У нас тут топливо продается очень грязное,так вообще все моторы с фильтрами работают,не только генераторные,но и лодочные например. Ибо иначе замучаешься постоянно карб перебирать. Бывает фильтры до непроходимости за сезон забиваются!
[/quote]Китайский бош ни разу не выкручивал,как то надобности не было,хотя NGK купил и лежат)[/quote]
Замена свечек была актуальна только для мотора KG40 с его узкими фазами - он имел существенно более высокий кпд,малый расход и очень мало грелся,от этого не происходила самоочистка свечи. К сожалению таких моторов уже много лет как нет в продаже. А на них реально можно было получить расход "стакан в час" на типично-сельскую нагрузку вида "телик и пара лампочек".
Если основная нагрузка - комп и освещение, проще не городить тройное преобразование, а воткнуть в комп БП для автомобильного компьютера, он и за напряжением АКБ следить сам умеет (штатно завершит работу при разряде батареи), и КПД хороший имеет (вентилятор не нужен...).
В 80е-90 годы,пока небыло доступных инверторов,у нас в поселке очень у многих была сделана вторая низковольтная проводка в доме,в том числе и у меня. Как только появились в продаже инверторы - все от низковольтной проводки отказались,ибо оно хотя может быть и экономично но ОЧЕНЬ уж недобно в пользовании. Просто катастрофически неудобно:( Особенно учитывая что многие низковольтные устройства тоже не переваривают диапазон 10-18 вольт.
Освещение светодиодное вообще низковольтным проще сделать (и надёжность больше будет...).
Вот именно что его в этом случае придется делать с нуля. А если проводка на 220 - то можно купить готовые лампочки в ближайшем магазине и не дорого - в прошлом году было 220-250р. Их конечно хватает всего на год примерно при ежедневном многочасовом использовании (потом сильно падает яркость),но зато и меняются они легко.
автономное питание нужно понемногу оптимизировать, тогда, вполне возможно, 220 вольт и вообще не потребуется...
Проблема диапазона напряжения на аккумах всё равно остается,даже если использовать проводку на 12в. Очень далеко не все низковольтные устройства переваривают 10-18в. Типичный пример - зарядки для телефонов,дым из них идти начинает. Не из всех,но не редкость. Ну и добыть абсолютно все устройства на такое питание - тоже задача нетривиальная,придется изрядно побегать и изрядно переплатить. Вон хотябы осциллограф - вещь радиолюбителю нужная - если обычный добывается на барахолке за 2-5 тыс то сколько будет стоить 12-вольтовый и где его взять?
А паяльная станция на 12в? А лабораторный БП для экспериментов? Это не говоря о чисто бытовых вещах типа кофемолки или электробритвы. Да,не сомневаюсь что при проявлении титанического усердия всё это найти и купить можно. Но если сдохнет - то в ближайшем магазине замену уже точно не купишь.
Щелочным, конечно, побольше нужно - но их нынче, похоже, никто и не использует...