Slabovik писал(а):Одно "но". "Землю" проводом тянуть нельзя. Потому что земля - это земля. Протянете проводом - рискуете.
Вы имеете ввиду, что разные точки земли имеют разные потенциалы и возникает разность потенциалов? Но там расстояние небольшое, всего 35-40 метров. Этот ток может представлять опасность для человека или для бытовой электроники, у которой "ноль" на платах подключен на землю?
Slabovik писал(а):В общем, фазу тяните, ноль тяните. И два проводника у вас остаются на замок (хотя я не понимаю, зачем тянуть ещё 12 вольт, когда 220 уже и так тянете
Кабель протянул еще бывший владелец, он мечтал этим кабелем протянуть в гараж из дома 3 фазы, но так и не смог договориться, чтобы дом подключили к 3 фазам со столба. Сам кабель проложен в земле (разумеется кабель приспособлен для этого), Если бы я делал - протянул бы пятипроводку. Можно было бы запитать замок и в гараже, но дополнительно 12 В хочу сделать, чтобы не держать гараж и подземный кабель все время под напряжением. Гараж все-таки неотапливаемый. На "выходе" из дома стоит отдельный рубильник для подачи 220 вольт в гараж. В принципе, сделано удобно.
Slabovik писал(а):Перфоратор найдётся - значит, пол продырявите буром на двенадцать (четырнадцать), и забьёте туда арматурину десятку (двенашку). Это будет ваша земля. Вполне достаточная для безопасной работы.
Тоже думал, над этим, но там ведь надо контур из 3 штырей делать. В подвале дома именно так и сделано, - вбиты 3 шестигранника, каждый толщиной с руку.
Логика должна быть строго наоборот. И такие замки вполне есть - электромеханические...