чего??? каким таким образом и зачем?watchmaker писал(а): на Европу, где частота сети синхронизируется по атомным часам.
Часы на люминесцентных индикаторах.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- musor
- Друг Кота
откуда такие дикие идеи??? там частоттатакже плавает порой еще болщеwatchmaker писал(а):с расчётом на Европу, где частота сети синхронизируется по атомным часам.
в единой энергосистеме росии помене пожалуй будет...
принцип работы системы таков что с ростом нагрузки частота падает если слищком упадет система разваливается генераторы выпадуд из синхронизма пойдут огромные уравнивающие токи рассинхронизированой СМ...чтоб вся система не упала автоматика каскадно сбросит подстанции нагрузки так выщло в НьюИорке.... мы тогда посмеялись позже словили колаппс покруче...
все изза реактивки... просто ктото забыл что те СК что стояли на подстанциях сдали в утиль НА МЕДЬ ссами электрики
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Наш новый стандарт совпадает с зарубежным.
Для электрических сетей общего назначения
ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009)
Сетевое напряжение 230/400 вольт.
Частота 50 Гц ±10 %.
Раньше у нас было сетевое напряжение по старому ГОСТу 220/380 вольт.
Для электрических сетей общего назначения
ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009)
Сетевое напряжение 230/400 вольт.
Частота 50 Гц ±10 %.
Раньше у нас было сетевое напряжение по старому ГОСТу 220/380 вольт.
- musor
- Друг Кота
спасибо что напомнили котятам...а то удивляются увидев цифры 235 237 на волтметре
те коты кто Втеме и сдавал экзамен по ПУЭ кончноэто давно знают -хотя кое кто возможнои подзабыл...
ранщн допускался отклонение частот 1% включеныз ЕЭСРФ и ЕЭС и 2% в локалных ЭС -ТЭЦ ГЭС по регионам вот там да можно было часы поверять по сети...и даже стробоскопы ставили для этого в вертушках но были и регионы где стояли генераторы мене 300ква тим допускали колебание частот до+- 3гц
те коты кто Втеме и сдавал экзамен по ПУЭ кончноэто давно знают -хотя кое кто возможнои подзабыл...
ранщн допускался отклонение частот 1% включеныз ЕЭСРФ и ЕЭС и 2% в локалных ЭС -ТЭЦ ГЭС по регионам вот там да можно было часы поверять по сети...и даже стробоскопы ставили для этого в вертушках но были и регионы где стояли генераторы мене 300ква тим допускали колебание частот до+- 3гц
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Там по всей Европе синхронизация, чтобы фаза по все сетям была одинаковая. Насчёт Америки не знаю.откуда такие дикие идеи??? там частоттатакже плавает порой еще болще
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- musor
- Друг Кота
синхра нужна толко если обьединять сети
а так лишние затраты...
а так лишние затраты...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Про Единые энергосети, как я понимаю, это уже другой разговор. В Единых энергосетях требования уже другие.musor писал(а):синхра нужна толко если обьединять сети
Там уже действуют стандарты организации и они намного жестче. Только вот я живу "в деревне" и даже не знаю, входит ли моя сеть в какую энергосистему или "наша деревня" сама по себе.
Мне, правда это было довольно давно, пришлось столкнуться с этим вопросом и у меня получилось так, что в то время частота у нас гуляла на 50+/-1 Гц.
Как сейчас, не знаю.
В старых журналах Радио даже статьи были про частотомеры для измерения частоты сети.
СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧАСТОТЫ И ПЕРЕТОКОВ АКТИВНОЙ МОЩНОСТИ В ЕЭС РОССИИ
В 1-ой синхронной зоне ЕЭС России должно быть обеспечено
поддержание:
- квазиустановившихся значений частоты в пределах (50,00+/-0,05) Гц
при допустимости нахождения значений частоты в пределах (50,0+/-0,2) Гц с восстановлением частоты до уровня (50,00+/-0,05) Гц за время не более 15 минут.
Во 2-й синхронной зоне ЕЭС России, а также в 1-й синхронной
зоне ЕЭС России при ее работе в вынужденном режиме, должно быть
обеспечено поддержание:
- квазиустановившихся значений частоты в пределах (50,0+/-0,2) Гц не
менее 95 % времени суток без выхода за величину (50,0+/-0,4) Гц.
Можно даже посмотреть частоту в ЕЭС России по регионам практически в реальном времени.
http://so-ups.ru/index.php?id=971&tx_ms ... 08.04.2016
Хорошо жили.ВикторС писал(а):Пришлось ставить кварц на 50КГц, с делителем
Когда я делал первые электронные часы и в виду того, что они были полностью на транзисторах, то мне было легче синхронизировать их от сети или сделать "Генератор минут", что я тогда и сделал и корректировать часы каждые полчаса по сигналам радиостанции "Маяк", т.к. на транзисторах, средневолновый приемник с синхронизатором, по объему получался меньше, чем делитель с 50 или 100 кГц на тех же транзисторах.
- musor
- Друг Кота
нынещний народ наверно не вкурсах...
но тогда СССР делали очень точные НЧ пьез-керамические резонаторы в районе 7октвы....
даже куса эми была прэтой схеме 12 генераторов на ПКР и делители на транзисторах еще мп42б...и кучк керамических 1н к10-7....точность этих синтезаторон середины 20 веку была не хуже современых НА ЦИФРОВЫХ ДСП С КвАрЦЕМ даже музыванты удивлялись-инструмент был точнее камертона для настройки роялей!
вот сделав такой резонатор на удобоваримую часами 2в степени ЭН герц можно было сделать простые часы
так лично видел резонаторы на 4 скопейками килогерц
но да тогда полно сетевых часов было в штатах60гц....
у нас в СССР была сеть точного времени 1\60гц 24в -минутные разнополярные импулсы и везде висели ВТОРИЧНЫЕ СИНХРОНЫЕ ЧАСЫ(это вам не гуляющая в америке сеть) недавно снял последние - механика жива- сунещь блочек в нутри на 176ие12 +мост пойдут от кроны-после развала СССР сеть рухнула... а были блоки принимавщие тики по СВ радио и синхронизирующие первичные часы раз в час в далних районах города и страны
но тогда СССР делали очень точные НЧ пьез-керамические резонаторы в районе 7октвы....
даже куса эми была прэтой схеме 12 генераторов на ПКР и делители на транзисторах еще мп42б...и кучк керамических 1н к10-7....точность этих синтезаторон середины 20 веку была не хуже современых НА ЦИФРОВЫХ ДСП С КвАрЦЕМ даже музыванты удивлялись-инструмент был точнее камертона для настройки роялей!
вот сделав такой резонатор на удобоваримую часами 2в степени ЭН герц можно было сделать простые часы
так лично видел резонаторы на 4 скопейками килогерц
но да тогда полно сетевых часов было в штатах60гц....
у нас в СССР была сеть точного времени 1\60гц 24в -минутные разнополярные импулсы и везде висели ВТОРИЧНЫЕ СИНХРОНЫЕ ЧАСЫ(это вам не гуляющая в америке сеть) недавно снял последние - механика жива- сунещь блочек в нутри на 176ие12 +мост пойдут от кроны-после развала СССР сеть рухнула... а были блоки принимавщие тики по СВ радио и синхронизирующие первичные часы раз в час в далних районах города и страны
- BenTech
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну да, так и есть, перепроверил другим тестером.neon1995 писал(а):BenTech,
должно быть около 40 вольт, так что либо перепроверьте свою плату или дело действительно с тестером.
Появилась другая проблема. Собрал часы, но Ив-18 в динамическом режиме светит как-то тускло. Отрегулировать не выходит, либо цифры яркие, но бегают, либо стоят на месте, но в 2 раза тусклее. Судя по всему дело в длительности импульса, который разрешает цифре светиться.
- Вложения
-
- схема-1.pdf
- (31.22 КБ) 258 скачиваний
-
watchmaker
- Контактная информация:
Какое соотношение длительности импульса к периоду и какое анодное напряжение? Сама лампа исправная?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- musor
- Друг Кота
схема кривая
многостраничный ПЭДЭФ а видна толка 1 страница...пол схемы не управления ни питания ни потключения стекла
многостраничный ПЭДЭФ а видна толка 1 страница...пол схемы не управления ни питания ни потключения стекла
- BenTech
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Эта схема 1 в 1 из первого поста этой темы - "польская схема популярная у нас". Я переделал только цифровую часть - заменил микроконтроллер и поставил сдвиговые регистры + все под SMD, т.к. лень сверлить.musor писал(а):схема кривая
Впринципе всё работает, но смутило падение яркости при динамической индикации относительно статики. Но я пришел к выводу, что это нормально, т.к. суммарное время подачи питания для засветки сегмента будет меньше относительно статики.
Так же, уже понял, что эта схема не очень хороша с точки зрения питания, т.к. накал запитан постоянкой, и нет отрицательного смещения на разрядах, из-за этого идет паразитная засветка, особенно у конца колбы индикатора.
- musor
- Друг Кота
ну если динамика с поразрядным выводом -самая простая то скважность равна N(число разрядов)
поэтому даже в теории в часах на 6(8)разрядов оно падает в 6(8)раз но в реаде изза нелинейной характеристики яркости от скважности и напряга-раза в 3-4падает...на ИВЛ...у с-диодов падает пропорционално среднему току сегмента...
поэтому даже в теории в часах на 6(8)разрядов оно падает в 6(8)раз но в реаде изза нелинейной характеристики яркости от скважности и напряга-раза в 3-4падает...на ИВЛ...у с-диодов падает пропорционално среднему току сегмента...
-
watchmaker
- Контактная информация:
Правильно. До 10 разрядов имеет смысл делать именно так. А вот выше 10 можно попробовать другой способ (Альфа, ё. т. м.): перебирать на сегментных выводах комбинации, соответствующие всем цифрам 0..9, а сетки зажигать в нужный момент. Скважность при этом будет 1:10 независимо от числа разрядов, что при числе разрядов выше 10 будет лучше обычного способа. Но нигде, кроме четырёхразрядной (!!!) Альфы, я такой метод не встречал.ну если динамика с поразрядным выводом -самая простая то скважность равна N(число разрядов)
Еще лучше перебирать сегменты. Тогда скважность будет не 10, а 7.
- musor
- Друг Кота
если сегментами рулит САМ мк то наверно да... но обычно изза нехватки ног у чипа стоит чтото вроде 514ид2-декодер 1248-сегментный код этоже решает и нагрузочную спосообность порта
я встечал в кит часох метод не относяцийся ни к этой ни к другой категори...что дико непонятное часть разрядов видимо проазряно выводится часть посегментно +на этиже порты в матрицу загнаны дискретные диоды и датчик термометра и кнопки управы... и конфигурационые резисторы режимов музыки вывода 12\24 нащего и китайского календаря и3 какогото(не вкурил)
рои этом выкодится время +температура +год месяц день будилник вкл ... создать такое надо вкурить много опиатов...
я встечал в кит часох метод не относяцийся ни к этой ни к другой категори...что дико непонятное часть разрядов видимо проазряно выводится часть посегментно +на этиже порты в матрицу загнаны дискретные диоды и датчик термометра и кнопки управы... и конфигурационые резисторы режимов музыки вывода 12\24 нащего и китайского календаря и3 какогото(не вкурил)
рои этом выкодится время +температура +год месяц день будилник вкл ... создать такое надо вкурить много опиатов...
-
watchmaker
- Контактная информация:
Кстати да. Но такой метод мне не попадался нигде.Еще лучше перебирать сегменты. Тогда скважность будет не 10, а 7.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Я делал в одних часах (на светодиодах) не так. Сегментами управляет МК напрямую, а вот перебором разрядов - дешифратор 74145, подключённый в другой порт.если сегментами рулит САМ мк то наверно да... но обычно изза нехватки ног у чипа стоит чтото вроде 514ид2-декодер 1248-сегментный код этоже решает и нагрузочную спосообность порта
Ничто не мешает сделать динамическую индикацию и при использовании 74HC595musor писал(а):если сегментами рулит САМ мк то наверно да... но обычно изза нехватки ног у чипа
У меня у самого в планах такой проект, часики на ИВЛ2-7/5 и STM8S + DS1307, ног у STM8S понятное дело на все не хватает, поэтому добавляются два 74HC595 в цепочке, для управления индикатором. Но поскольку знакомест там меньше, чем сегментов, то развертка будет классической по сеткам. Все (включая пуш-пул преобразователь для получения накала и анодного напряжения) планирую разместить на плате размером чуть больше размеров самого индикатора, должно получиться. Единственный вопрос, который меня беспокоит - наводки на ноги кварца при такой близости его к преобразователю, даже если разместить их на разных концах платы. Подпаивать жестяной экран над RTC и кварцем не хотелось бы. Сильно усложняет изготовление.
Есть еще 12-разрядный индикатор от какого-то японского калькулятора, там можно одновременно выводить время, дату и температуру, там регистров будет уже побольше, и развертка естественно по сегментам. Только у калькуляторных индикаторов есть серьезный недостаток - слишком маленькие у них цифры
-
watchmaker
- Контактная информация:
Вообще-то полно советских калькуляторных ламп с цифрами примерно как у ИВЛ2. Обычно они на 12 разрядов, попадаются и на 16.Только у калькуляторных индикаторов есть серьезный недостаток - слишком маленькие у них цифры