Эффективное мощное зарядно-десульфатирующее устройство

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

SV12
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Эффективное мощное зарядно-десульфатирующее устройство

Сообщение SV12 »

А без диодного моста ?
Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что пнимают.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Никак нельзя
Люди могут жить без мозгов.
ТИПТОНИК
Родился

Сообщение ТИПТОНИК »

У кого есть печатка? Поделитесь пожалуйста :beer:
ТИПТОНИК
Родился

Сообщение ТИПТОНИК »

Вопрос по поводу трансформатора ТС-180. Какой максимальный ток зарядки можно с него выжать? И я так понимаю чтобы отключить режим десульфатации и быстрее зарядить аккумулятор нужно всего лишь отключить от схемы нагрузочный резистор на 24 Ом?
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

ТИПТОНИК
Быстрее чем положено (0.1С 12 часов) вы его не зарядите.
ТС-180 как бы в названии несет 180 Вт
Ток порядка 11-12 А потянет при перемотке.
alexey20206
Родился

Сообщение alexey20206 »

здравствуйте господа хорошие специалисты! растолкуйте чайнику простыми словами как работает прикрепленная схема? что от чего зависит? чито нодо менять чтоб изменять нижний и верхний пределы напряжений? Спасибо!!!
Вложения
фото222.JPG
(110.03 КБ) 2132 скачивания
alexey20206
Родился

Сообщение alexey20206 »

Приветствую! Подскажите в чем проблемма может быть: после транса стоит диод шотки 30cpq100! Мерию напряжение, после транса 21v а после диода уже 10v!!! Так ведь не должно быть? Понимаю падение есть но не настолько же? Спасибо! Да транс включается через симистор вт-136 хотя напряжение на транс приходит как в сети...
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

alexey20206
Где вы берете такие схемы ?
Трансформатор работает на одном полупериоде. Постоянное намагничивание сердечника
Accec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Accec »

Толковая схема не убойная на протяжении 10 лет никаких сбоев, пользуйтесь на здоровье))
Изображение
Accec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Accec »

модернизированное зарядное проверенное, изменил генератор тока и доработал некоторые моменты работает на ура!!! восстановление нужно делать один раз в полгода аккамулятору здоровому, не ждать пока пластины за сульфатируются, поставил на ночь и спи до утра, ток разряда согласно току заряда можно и чуть выше, соотношение 1- 10, в режиме зарядка, АКБ заряжается на частоте 100гц опять же токи выставляются 1-10, в обоих режимах снимается сульфатация. Но лучше не ждать пока АКБ начнёт терять ёмкость, раз в полгода проводить восстановление. АКБ выхаживает до 8 лет, но знаю человека который сумел вытянуть 10 лет..Зарядная система начинает работать только когда подключен АКБ, в этом удобство спалить не возможно!! Схема легка в повторе, настройки не сложные отрегулировать R4 отключение на 14,3 вольта..проверить частоту генератора на зарядке, если не соответствует 100гц, подобрать С1.
Вложения
зарядное на 12(а).rar
(14.18 КБ) 1121 скачивание
Accec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Accec »

Вложения
автоматическая зарядно востановительная система.rar
(707.95 КБ) 906 скачиваний
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

Accec, печатную плату разрабатывали?
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Исследование ???

Ну так хотя бы какие выводы сделай - без анализа ( в том числе - и математического !) и результирующих выводов давать заголовок "Исследование" в науке и технике запрещается, имей это в виду на будущее, если собираешься учиться дальше.
Accec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Accec »

плата есть, но она делалась на быструю руку....в схеме дросель заменить на кд105..всё работает замечательно...
Вложения
автоматическая система зарядки и востановления на 12v.rar
(20.48 КБ) 859 скачиваний
Accec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Accec »

561ла7 можно заменить на 561ле5 ..схема с изменениями, резистор с 553уд2 на согласующие поставил от болды, можно и не ставить, но им можно корректировать выходной ток, в схеме конденсаторы на мостике стоят 2Х2000мк, я поставил себе 22000мкф..
Вложения
зарядное на 12(а).rar
(13.98 КБ) 662 скачивания
Последний раз редактировалось Accec Сб апр 30, 2016 07:19:18, всего редактировалось 1 раз.
Accec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Accec »

у меня 29v на входе, рассеивание тепла помогают резисторы в эмиторных цепях, испытание проводил с током 15А на 30 мин...без кулера...полёт отличный...думаю для такого зарядного вполне хватит 5А для зарядки 190ст...заряжает быстро, 75ст заряжаю 3А-0,3А, даже сильно севший уже через 20 мин крутит старер.. резисторы в эмиторных цепях я поставил 0,4 ом проволочные...и то мало надо поставить 0,5ом, поскольку ток выходной у меня 12А, ставил проволочные 0,2ом ток был 15А, хочу заметить два кт 825 чувствовали себя превосходно но на длительное время и ток 15А кулерок не помешает и резистор в генераторе разрядки надо будет уменьшить до 5ом..это на случай если кому мало 10А
Последний раз редактировалось Accec Сб апр 30, 2016 07:15:31, всего редактировалось 2 раза.
Accec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Accec »

есть ещё один момент, видел одну зарядку в три этапа, последний этап это отключение зарядного при достижении 15,5v AKБ, в этом устройстве так же это реализовано, выкипания электролита замечено небыло, зарядка происходит импульсами в которых ток достигает 50А для расплавления сульфидов. Предел включения и отключения зарядного стоит в пределе 3V я установил отключение 15,3 включается 12,3 это нужно чтоб восстанавливать АКБ раз в пол года, если установить 14,3, то вкл произойдёт 11,3 т.е., если АКБ полусевшее ...если кого не устраивает, тогда корректируйте цепь на LM311
Accec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Accec »

нашёл схему в инете, схема рабочая её уже повторяли, единственное в ней не реализовано восстановление раз в пол года и можно было меньше деталей использовать, отключение зарядки установлено автоматом...
Вложения
автоматическая востановительная зарядка.gif
(113.49 КБ) 1611 скачиваний
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Странный гибрид последовательных VT1_1 и VT3 ? Не могли на одном сделать или сравнивали работу ключа на полевике и составном Дарлингтоне :) ? Ну и описание выкладывайте для схем или откуда взяли... в этой схеме море операционников и регулировок, разрисовывать логику работу сложно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Accec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Accec »

Дмитрий М писал(а):Странный гибрид последовательных VT1_1 и VT3 ? Не могли на одном сделать или сравнивали работу ключа на полевике и составном Дарлингтоне :) ? Ну и описание выкладывайте для схем или откуда взяли... в этой схеме море операционников и регулировок, разрисовывать логику работу сложно.

Для меня всё понятно, никаких регулировок, всё сделано на автомат...насчёт ключа на полевике автор не хотел менять сказал что его устраивает, хотя я с вами согласен это лишнее, можно было сделать как в схеме выше....в архиве схема и печатка
схема расчитана до 5А заряда, первая схема двурежимная с защитой от короткого и с током зарядки 10-15А, кому что нравится то и выбирает, я использую первую схему за 10 лет никаких сбоев подарил швагру теперь себе опять сделал...если кто то доработает ещё лучше я буду рад :)
Вложения
zu.rar
(173.28 КБ) 1021 скачивание
Ответить

Вернуться в «Статьи»