Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газоразряде
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газораз
Итак, наконец закончил я прибор для тренировки гри, вылечил две лампы с отравленными катодами, остальные прогнал по несколько часов для профилактики, но проблемы остались, а именно - невозможно выставить одинаковую яркость для всех ламп. Если выставить подходящую яркость для одной лампы, то некоторые другие будут гореть уже частично или не гореть вовсе, а на других помимо нужной цифры будут засвечены и другие. Под спойлером фотографии для наглядности. Что делать в такой ситуации? Поможет ли изменение номиналов анодных резисторов?
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Что там с высоким напряжением ?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Только это и поможет (если не брать сложных способов типа шима для отдельных ламп/цифр). Правда, если потом измените значение высокого напряжения, яркость опять может расползтись. Так что подбирайте резисторы так, чтобы потом ничего не менять.Matvey6191 писал(а):Поможет ли изменение номиналов анодных резисторов?
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/

- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
RoboC писал(а):Что там с высоким напряжением ?
Регулируется в пределах 140 (горит по паре сегментов на паре ламп) до 220 (горят все цифры разом)
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Iggis писал(а):Так что подбирайте резисторы так, чтобы потом ничего не менять.
Спасибо, буду пробовать. Тогда может подскажете, какое минимальное сопротивление можно ставить? Там ведь итак всего 10к
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Попробуйте как советовал Iggis уменьшить анодные резисторы. Этим увеличите ток лампы. 4.7к можно поставить.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
RoboC писал(а):Попробуйте как советовал Iggis уменьшить анодные резисторы. Этим увеличите ток лампы. 4.7к можно поставить.
Благодарю. Так и сделаю.
SLvik писал(а):1) Надо использовать любую прошивку из форума - перечитайте его.
2) Другой контроллер врядли подойдёт - обновляйте ПО программатора или мож в контроллере косяк.
Всем привет купил ещё две микрухи и проблема осталась потом обновил ic-prog вместо v105 установил v106 и все pic прошились и всё заработало
Подскажите пожалуйста я делаю свою плату и не знаю Назначение цифр если я не ошибаюсь то LO1 LO2 ЧАСЫ. LO3 LO4 МИНУТЫ. LO5 LO6 СЕКУНДЫ .
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Назначение цифр делается для всех ламп.
Т.е. все катоды ламп должны быть параллельно.

Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
SLvik писал(а):Назначение цифр делается для всех ламп.
Я наверно не правильно сформулировал вопрос я имел виду какие лампы на схеме показуют часы минуты и секунды.
Например лампа 1-2 часы 3-4 минуты 5-6 секунды Спасибо
Подскажите, где можно приобрести печатную плату с прошитым контроллером под ин-14?
Или могу поменять на десяток ив-6.
Или могу поменять на десяток ив-6.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
syava81 писал(а):Я наверно не правильно сформулировал вопрос я имел виду какие лампы на схеме показуют часы минуты и секунды.
Например лампа 1-2 часы 3-4 минуты 5-6 секунды Спасибо
Ну а подумать?
По схеме.
Лампы есс-нно стоят по очереди ЧЧ:ММ:СС.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Всем привет вот мой вариант платы часов на ин-18. Если кто то скажит почему большие платы потому что большие лампы.
Добавил подсветку на IRF- Полевик можна ставить любой принцип работы : ярче освещение ярче подсветка в полной
темноте резистором 2.2к выставляется яркость подсветки можна её убрать полностью. Марку фоторезистора не знаю могу скинуть
фото в темноте сопротивление не меряется а при полной освещенности примерно 4к
Добавил подсветку на IRF- Полевик можна ставить любой принцип работы : ярче освещение ярче подсветка в полной
темноте резистором 2.2к выставляется яркость подсветки можна её убрать полностью. Марку фоторезистора не знаю могу скинуть
фото в темноте сопротивление не меряется а при полной освещенности примерно 4к
- Вложения
-
- ЧАСЫ.rar
- (45.53 КБ) 213 скачиваний
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Итак, столкнувшись со множеством проблем и мелких неприятностей я наконец-то собрал свои первые часы
Плата оригинальная, идея для корпуса - не моя, где-то на форуме однажды увидел и решил повторить. Изготовлен на фрезере, так что хвастаться тут особо нечем, но тем не менее. И спасибо автору и форумчанам за плату и советы

Больше фото под спойлером:
Плата оригинальная, идея для корпуса - не моя, где-то на форуме однажды увидел и решил повторить. Изготовлен на фрезере, так что хвастаться тут особо нечем, но тем не менее. И спасибо автору и форумчанам за плату и советы
Больше фото под спойлером:
-
mr_doomsday
- Родился
Доброго дня ребят! хочу собрать часики на ин-12. Скачал плату в спринте, вытравил, но вот беда. Нигде не указано куда какие детали впаивать. можно конечно, глядя в схему и на плату разобраться, но это слишком уж извращенно, много времени уйдет. Есть ли плата с указанием куда что паять?
mr_doomsday писал(а):Есть ли плата с указанием куда что паять?
здесь попробуйте посмотреть http://radio-komplekt.ru/clock-in12.php, у них плата есть готовая, может что подскажут.
Доброго времени суток! У меня есть несколько вопросов по поводу сборки, этой мой 1-й опыт, поэтому надеюсь на ваше понимание
1)Что это за элемент? Какой его номинал, вольтаж и что за модель?

2)Как я понял, то это кварцевый резонатор. На фотке он 3-х ногий, но я по ошибке купил 2-х ногий. Можете назвать точную марку необходимого?

3)Если я не ошибаюсь, то элемент о котором я спрашивал в 1-м пункте находится на 3-й фотке справа? Дело в том, что на форуме писали, что это полевик, и нужен 6N6 ИЛИ 11N80 ЛИБО 4N50. в Наличии был только 11N80, его я и взял. Но он слишком велик, на стандартной разводке не влазит никак. Придется искать 6N60 ?

4)Я насчитал на схеме 11 конденсаторов, на фотках же готовой платы их всего 8. Где еще 3 штуки?
И что касается полярных конденсаторов, какого вольтажа они нужны?

Спасибо!
1)Что это за элемент? Какой его номинал, вольтаж и что за модель?

2)Как я понял, то это кварцевый резонатор. На фотке он 3-х ногий, но я по ошибке купил 2-х ногий. Можете назвать точную марку необходимого?

3)Если я не ошибаюсь, то элемент о котором я спрашивал в 1-м пункте находится на 3-й фотке справа? Дело в том, что на форуме писали, что это полевик, и нужен 6N6 ИЛИ 11N80 ЛИБО 4N50. в Наличии был только 11N80, его я и взял. Но он слишком велик, на стандартной разводке не влазит никак. Придется искать 6N60 ?

4)Я насчитал на схеме 11 конденсаторов, на фотках же готовой платы их всего 8. Где еще 3 штуки?
И что касается полярных конденсаторов, какого вольтажа они нужны?

Спасибо!
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
1. ZTT40M , например
2. IRF740,IRF740,IRF840.
3.см. пункт 2
2. IRF740,IRF740,IRF840.
3.см. пункт 2
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Позволю себе поправить предыдущего оратора.
Его первый ответ относится ко второму вопросу камрада xysein, а второй ответ к первому и третьему вопросам.
Вольтаж полярных зависит от цепи, в которой они стоят. В цепь 150в поставьте на напряжение более 250в, в цепь 12в - на 16 или более вольт, в цепь 5в на 6 или более вольт.
Его первый ответ относится ко второму вопросу камрада xysein, а второй ответ к первому и третьему вопросам.
Керамических конденсаторов, стоящих по питанию, может быть меньше или больше, это не критично.xysein писал(а):4)Я насчитал на схеме 11 конденсаторов, на фотках же готовой платы их всего 8. Где еще 3 штуки?И что касается полярных конденсаторов, какого вольтажа они нужны?
Вольтаж полярных зависит от цепи, в которой они стоят. В цепь 150в поставьте на напряжение более 250в, в цепь 12в - на 16 или более вольт, в цепь 5в на 6 или более вольт.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------

------

- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация: