Усилитель на TDA7293
Re: Усилитель на TDA7293
На защиту или на усилитель целиком?
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
- Вложения
-
- Защита АС.lay
- (65.96 КБ) 655 скачиваний
Это больше похоже на схему Немо с паяльника. Схема нормальная.
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
Подскажите где продаются РЕЛЕ для такой защиты и какие маркировки должны быть у этих РЕЛЕ?
-
sergeisams
- Друг Кота
Vetalko85 писал(а):где продаются РЕЛЕ
У вас в Украине, например, здесь
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.ph ... relayother
Vetalko85 писал(а):какие маркировки должны быть у этих РЕЛЕ?
Например такие
- Вложения
-
- 24V.jpg
- (136.35 КБ) 710 скачиваний
-
- DOC001195836.jpg
- (11.59 КБ) 671 скачивание
vadykaF писал(а):Это кто вам такую глупость сказал? Как раз по этой схеме я и собрал защиту на одной плате с усилителем. Включение происходит с задержкой, то что вам надо. А при малом конденсаторе в фильтре питания этой защиты отключение происходит практически сразу при обесточивании.
Для особо одаренных - вот схема бриговской защиты полностью, сравните с тем что выложено по ссылке и не вводите народ в заблуждение.
Спойлер

подключается непосредственно к вторичной обмотке и тогда будет работать в полном объеме.
Интересно, как слабенькая РЭС-6 выдерживала немалые токи в нагрузке? Её контакты явно на такие токи не рассчитаны! 

Я смотрю особо НЕ одареный товарищ считает весь смыл Бриговоской защиты в том что она и только она подключается к отдельной обмотке. А остальные Одаренные даже и не догадываются что это это нужно делать со всеми защитами. Весь остальной Одаренный свет называет эту схему Бриговской лишь за её её схемотехнику, но вам видимо больше приглянулась схема её запитки.
Или же фраза " при малом конденсаторе в фильтре питания этой защиты" вам говорит о совсем ином, нежели о том, что питание защиты должно быть отдельным?
Или же фраза " при малом конденсаторе в фильтре питания этой защиты" вам говорит о совсем ином, нежели о том, что питание защиты должно быть отдельным?
"отдельная обмотка" - совершенное излишество, а вот отдельный выпрямитель - неплохая идея, можно "взять на вооружение"...
Однако, использовать в защите реле, контакты которого просто не рассчитаны на максимальный выходной ток усилителя - странное решение...
Не нужно забывать, что через контакты реле проходит весь ток нагрузки, и всё их сопротивление оказывается включено последовательно с нагрузкой - и не охвачено обратной связью, а это значит, что свойства контактов реле защиты оказывают влияние на качество звучания, причём, довольно заметное... 
Не нужно забывать, что через контакты реле проходит весь ток нагрузки, и всё их сопротивление оказывается включено последовательно с нагрузкой - и не охвачено обратной связью, а это значит, что свойства контактов реле защиты оказывают влияние на качество звучания, причём, довольно заметное... 
Полностью с вами согласен. Отдельная обмотка совершенно ни к чему, достаточно отдельно выпрямителя с небольшим номиналом емкости конденсатора в нем. На плате моего усилителя так и сделано и защита собрана именно по схеме Бриговской защиты (это для НЕ одареных)
- Вячеславslv
- Нашел транзистор. Понюхал.
Многократно подключал подобную защиту к ремонтируемым и самодельным усилителям, лишь детали немного отличались. Напряжения были в диапазоне 20- 38В. Выбирал реле, какие имелись в наличии, лишь бы на 10% больше напряжения усилителя и контакты соответствовали токам нагрузки. Подбирал нужный резистор в коллектор ключевого транзистора и подключал к питанию схемы испытуемого/полурабочего девайса. После завершения наладки/ремонта эта же защита по обыкновению получала там постоянную прописку. Проблем при подключении к основному питанию (часто без отдельного выпрямителя) выявлено не было.
Отдельный выпрямитель нужен для предотвращения щелчка при выключении питания - если его нет, так и отдельное питание никчему... 

Бывает еще пользователей не устраивает что при отключении питания усилителя он еще играет от разряжающихся конденсаторов в БП. Вот тут то как раз и спасает защита, запитанная от отдельного выпрямителя. Либо питание реле защиты через вторую контактную группу сетевого выключателя.
- Vetalko85
- Первый раз сказал Мяу!
vadykaF писал(а):Бывает еще пользователей не устраивает что при отключении питания усилителя он еще играет от разряжающихся конденсаторов в БП. Вот тут то как раз и спасает защита, запитанная от отдельного выпрямителя. Либо питание реле защиты через вторую контактную группу сетевого выключателя.
Вот мне именно это и нужно, чтобы после отключения питания усилителя, звук не продолжал воспроизводиться.
И ответьте мне пожалуйста, как подключить эту защиту либо от 15в либо от 35в? других напряжений нет.
И подойдёт ли она для моего УНЧ на TDA 7293 питание +- 35в? Если не подойдёт, то посоветуйте мне что нибудь простое и надежное, пожалуйста!
- Вложения
-
- Защита АС.lay
- (65.96 КБ) 653 скачивания
vadykaF писал(а):А остальные Одаренные даже и не догадываются что это это нужно делать со всеми защитами. Весь остальной Одаренный свет называет эту схему Бриговской лишь за её её схемотехнику, но вам видимо больше приглянулась схема её запитки.
Да не догадываются представьте себе, в данном случае даются советы начинающим и надо давать их так чтобы люди могли ими воспользоваться, лично мне так кажется. Я и стараюсь так делать, чтобы человек собрал и работало.
А вы пытаетесь доказать что знаете как бриговская защита работает...знаете поздравляю - примите Орден Сутулова!
- Treicer
- Электрический кот
Всем доброго времени суток!!! Ребят подскажите плиз, хочу подключить к7294 индикатор вх.сигнала на АН6884 и думаю запитать через кренку от половины питания усилителя то есть взять +30вольт и общий как минус. Это нормальное подключение?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Подключение нормальное, но не оптимальное.
Земли усилителей и индикатора уровня соединятся на среднем выводе обмоток трансформатора.
Для индикатора выходного сигнала (уровня мощности), не имеет значения.
При питании таким образом, индикатора входного сигнала (VU Meter), может навести на вход.
Лучше намотать дополнительную (маломощную, сервисную) обмотку трансформатора (или использовать небольшой трансформатор).
Земли усилителей и индикатора уровня соединятся на среднем выводе обмоток трансформатора.
Для индикатора выходного сигнала (уровня мощности), не имеет значения.
При питании таким образом, индикатора входного сигнала (VU Meter), может навести на вход.
Лучше намотать дополнительную (маломощную, сервисную) обмотку трансформатора (или использовать небольшой трансформатор).
- Treicer
- Электрический кот
Понял, спасибо) Попробую, если наводок не будет тогда ок а если будут то использую транс отдельный, не хочется конечно потому что блок питания сделан уже
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
- Treicer
- Электрический кот
Ну вот и собрал я все это! Запитал как и собирался, единственно не стал тянуть на индикатор сигнальную землю. Все работает не фонит не шумит я доволен
Добрый вечер, помогите пожалуйста, попалась вот такая плата, стояла вроде бы там 7293. Но у меня в наличии только 7294, можно ли впаять ее в ету плату или нужно чтото изменить.
- Вложения
-
- IMG_20160608_204313.jpg
- 3
- (156.71 КБ) 584 скачивания
-
- IMG_20160608_204340.jpg
- 2
- (219.68 КБ) 590 скачиваний
-
- IMG_20160608_204354.jpg
- 1