Если честно, так по мне с ИН12 красивее часов я не видел
Часы на газоразрядных индикаторах
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Ян, мне с первого взгляда очень понравилась эта модель, я уже пол года собираюсь повторить конструкцию корпуса, но пока сделана только труба и начинка. Только вместо шпона кожу хочу попробовать.
Errare humanum est
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Если только кожа коричневая. Но она должна быть тонкой.
- vvsector85
- Грызет канифоль
SLvik писал(а):Анодные резисторы у меня везде 10к.
На сколько помню, у Вас скважность 3, а у меня - 6. Выходит, у меня номинал анодных резисторов должен быть меньше?
vvsector85, поменял диод на SF18, ток поднялся, дроссель и полевик греться перестали,еле теплые
Еще раз спасибо за помощь
Анодные резисторы я подбирал так: амперметр и переменник в анодную цепь. Переменником по амперметру подобрал сопротивление до 4 миллиампер для ИН-18 и 2 миллиампер для ин-8-2. Померил сопротивление переменника и вместо него впаял постоянный резистор. (на ин-8-2 получилось 10 килоом, ИН-18 уже не помню сколько)
Если я что-то не так сделал - пусть более мудрые коты меня поправят:)
Еще раз спасибо за помощь
Анодные резисторы я подбирал так: амперметр и переменник в анодную цепь. Переменником по амперметру подобрал сопротивление до 4 миллиампер для ИН-18 и 2 миллиампер для ин-8-2. Померил сопротивление переменника и вместо него впаял постоянный резистор. (на ин-8-2 получилось 10 килоом, ИН-18 уже не помню сколько)
Если я что-то не так сделал - пусть более мудрые коты меня поправят:)
- vvsector85
- Грызет канифоль
lakec, поздравляю!
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
vvsector85 писал(а):SLvik писал(а):Анодные резисторы у меня везде 10к.
На сколько помню, у Вас скважность 3, а у меня - 6. Выходит, у меня номинал анодных резисторов должен быть меньше?
А при чём тут скважность?
В моих часиках скважность постоянно меняется в 2х режимах индикации.
Яркость при этом меняется плавно, но при чём тут резистор?
Резистор нужен для ограничения тока и через него проходит момент зажигания неона в лампе.
При таком резисторе вашей ИД1 будет легче.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- vvsector85
- Грызет канифоль
SLvik писал(а):В моих часиках скважность постоянно меняется в 2х режимах индикации.
Яркость при этом меняется плавно, но при чём тут резистор?
Я говорю не о плавной смене цифр.
У меня на одном дешифраторе работает в динамике 6 ламп, значит, на анодах ламп прямоугольный сигнал со скважностью 6, т. к. каждая лампа работает 1/6 времени. Поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь, но по моей логике, чем больше скважность (меньше времени горит лампа), тем больше нужен ток, чтобы компенсировать потерю яркости.
Вот, например, в этой таблице для ИН-8-2 указан ток 10мА при скважности 10:
а чтобы получить 10мА резистор должен быть около 3К, так ведь?
SLvik писал(а):Резистор нужен для ограничения тока и через него проходит момент зажигания неона в лампе.
При таком резисторе вашей ИД1 будет легче.
У меня не ИД1, а 74HC154 + MMBTA42
Товарищь несколько устал. Дело в том, что при пульсирующем режиме работы элемента отображения не обязательно обеспечивать точно такое же количество света. Т.е. при скважности 6 не нужно ток увеличивать в 6 раз! Для сохранения такой же визуальной яркости надо гораздо меньшее увеличение тока. Правда, такой однозначной закономерности нет, так как она зависит еще и от других факторов, как то: внешнего освещения, условия адаптации зрения оператора итд. Поэтому и делается всё "на глаз".
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Щаз глянул на 6ти ламповых часах на ИН-18.
Там 2 резистора по 10к параллельно - это я когда-то настраивал.
Т.е. анодные резисторы 5к анодная напруга 157в.

PS:
Посмотрел мелкие лампы там везде 10к.
Лампы поменьше жрут меньше, поэтому там 10к, а ИН-18 многовато кушает, BU2090 немного тёплая.

Там 2 резистора по 10к параллельно - это я когда-то настраивал.
Т.е. анодные резисторы 5к анодная напруга 157в.
PS:
Посмотрел мелкие лампы там везде 10к.
Лампы поменьше жрут меньше, поэтому там 10к, а ИН-18 многовато кушает, BU2090 немного тёплая.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
- vvsector85
- Грызет канифоль
Хочу переделать часы, которые собрал на ИН-8-2. Все работает, но есть ненадежные узлы и монтаж не идеальный. Возникли следующие проблемы:
1. разболтались цанги в соединении верхней и нижней платы. В процессе отладки приходилось многократно их разъединять, но я считал, что цанговое соединение - самое надежное и преспособлено к многократным разъединениям.
2. ИН-8-2 закрепил в таких же цангах, но из-за кривизны ламп, цанги пришлось запаивать, предварительно надев их на ноги ламп, таким образом, удалось ровно выставить лампы, но при таком монтаже, не все цанги упираются в текстолит, поэтому, нажатие на цангу, при повторной установке лампы может приводить к отрыву пятачка на нижней поверхности платы (площадь его очень мала).
Вот моя печатка с лампами:

Может, у кого-то есть идеи по более надежному монтажу ламп?
И еще вопрос - попалась мне некондиционная ИН-18 - почти все катоды светятся не полностью, "5" и "8" не светятся вообще. Отравленные катоды можно полечить, а что с не горящими вообще? Ничего сделать нельзя?
Обнаружил, что у ИН-18 есть два вывода, замкнутые через какую-то спираль, известно ли ее назначение?
1. разболтались цанги в соединении верхней и нижней платы. В процессе отладки приходилось многократно их разъединять, но я считал, что цанговое соединение - самое надежное и преспособлено к многократным разъединениям.
2. ИН-8-2 закрепил в таких же цангах, но из-за кривизны ламп, цанги пришлось запаивать, предварительно надев их на ноги ламп, таким образом, удалось ровно выставить лампы, но при таком монтаже, не все цанги упираются в текстолит, поэтому, нажатие на цангу, при повторной установке лампы может приводить к отрыву пятачка на нижней поверхности платы (площадь его очень мала).
Вот моя печатка с лампами:
Может, у кого-то есть идеи по более надежному монтажу ламп?
И еще вопрос - попалась мне некондиционная ИН-18 - почти все катоды светятся не полностью, "5" и "8" не светятся вообще. Отравленные катоды можно полечить, а что с не горящими вообще? Ничего сделать нельзя?
Обнаружил, что у ИН-18 есть два вывода, замкнутые через какую-то спираль, известно ли ее назначение?
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Выводы у радиоламп делаются с помощью штампа, они не могут быть кривыми. Возможно вы поленились их выровнять и ровно обрезать по длине. В крайнем случае, надетые цанги пинцетом догнать до текстолита.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- vvsector85
- Грызет канифоль
Дно, может и по штампу делается, а вот его расположение относительно колбы - похоже, что вручную. Довести цанги до текстолита - не проблема, но лампы тогда криво стоять будут, или цанги не будут доставать до цоколя.
Расположение выводов делал точно по ДШ, шаг выводов точно совпадает.
Уже насобирал 6 шт. ИН-8 с жескими выводами (правда, 2 с мелкой сеткой, остальные - с шестиугольными отверстиями), какие разъемы можно придумать для них, кроме штатных панелек?
Расположение выводов делал точно по ДШ, шаг выводов точно совпадает.
Уже насобирал 6 шт. ИН-8 с жескими выводами (правда, 2 с мелкой сеткой, остальные - с шестиугольными отверстиями), какие разъемы можно придумать для них, кроме штатных панелек?
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
LPT Вам в помощь,ГРПМ толстоваты будут.
SLvik писал(а):vvsector85 писал(а):Я читал обсуждения этой проблемы, но однозначного ответа не получил - по ДШ тех же ИН-8, в импульсном режиме допускается ток 5-10мА. Некоторые пользователи пишут, что можно нормально использовать лампы в таком режими, другие - что они быстро исчерпают свой ресурс. Где правда?
Лень матушка...
Крутишь высокое безо всяких измерений и смотришь чтобы все цифры начали светиться полностью.
Чуть-чуть прибавляешь и всё.
Вот постоянно работающие устройства уже 7 лет непрерывно.
Термометр
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=301726&sid=63a5d936629297423e749ab2022975ee#p301726
Часики на ИН-18
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=494722&sid=9dd5f1c07c6815e65cec1374b4fb3f4a#p494722
Декатронные
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=381305&sid=8ea18db574361bd498db9b0a95f0a0df#p381305
Настраивал так как написал выше.
В те годы у меня по видимому был газоразрядный зуд,
А щаз...
Нас рать, сказал Мамай и с ранОй побежал в сарай.
Скажите пож., для декатронных часах схема публиковалась? Очень уж прикольно выглядят!
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Газоразрядный зуд не проходит, а только усиливается... Может я не там чешу 
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Ян, попробуйте полечиться светодиодами или вли
Это технологическое, не используетсяvvsector85 писал(а):два вывода, замкнутые через какую-то спираль, известно ли ее назначение?
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Хэлп!
Часы на ин-12 уже заканчиваю. Отдаю в подарок.
Есть ИН-4. Хочу для себя.
Может кто-нибудь поделиться библиотекой EAGLE для ИН-4?
Для 12-х делал сам, но там проще.
Поисковики не нашли.
Часы на ин-12 уже заканчиваю. Отдаю в подарок.
Есть ИН-4. Хочу для себя.
Может кто-нибудь поделиться библиотекой EAGLE для ИН-4?
Для 12-х делал сам, но там проще.
Поисковики не нашли.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
eriocon писал(а):Скажите пож., для декатронных часах схема публиковалась? Очень уж прикольно выглядят!
Сколько можно повторять.
Приблизительная схема одного декатрона была от руки набросана на куске бумаги.
Остальные схемки витала в голове.
Сделал плату с прицелом на доработки.
Потом сваял это всё на плате и стал химичить без схемы на самой плате.
Отсюда вывод: СХЕМЫ НЕТ.
Всё собиралось на лету...
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект