Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Вроде не сильно дорого.
http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=2973
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Здравствуйте. Помогите с непоняткой. Собрал импульсный блок питания на транзисторах MJE10003 два транзистора по полумостовой схеме. Начальный запуск динистором DB3. Блок работает на 12-ти вольтовую лампу (сопротивление холодной нити 0,8 ОМ ). Работает нормально. Но если подключить лампу через любой выпрямитель ( однополупериодный или мостовой, без разницы) тоже работает,не так ярко как без диодов, но это из-за падения напряжения на диодах ( КД213). Самое интересное в том, что если параллельно выпрямителю подключить конденсатор ёмкостью от 1,5 микрофарады и выше, блок перестаёт работать. Слышны только запускающие импульсы динистора. Не могу понять почему так влияет фильтрующий конденсатор на схему? Просвятите кто может.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Вроде не сильно дорого.
http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=2973

Да я видел этот сайт, но не понял как там покупать....а на других она 200-300 :dont_know:

тимок писал(а):Просвятите кто может.

Конденсатор на выходе выпрямителя коренным образом меняет характер нагрузки трансформатора или что у вас там стоит? Погуглите про работу выпрямителя на фильтр начинающийся с емкости.

А почему глохнет преобразователь надо по схеме разбираться.
asus1011
Прорезались зубы

Сообщение asus1011 »

Доброго времени суток
Ребята подскажите как подключить к этой схеме оптопару???
и рабочая ли эта схема? завтра микру куплю попробую
на какие ноги прилепить оптопару
Спасибо!!!
Вложения
170.jpg
(41.15 КБ) 389 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

тимок писал(а):на транзисторах MJE10003 два транзистора по полумостовой схеме. Начальный запуск динистором DB3.

Если автогенератор и ОС по току она и будет глохнуть. Задаёте вопрос прикладывайте схему, ясновидцы в отпуске.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Если автогенератор и ОС по току она и будет глохнуть. Задаёте вопрос прикладывайте схему, ясновидцы в отпуске.
Вот схема. В моей схеме нет реле и всё что с ним связано. Выходная обмотка без среднего вывода. Трансформатор самодельный.
Вложения
Импульсный блок питания.png
(173.93 КБ) 263 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В этой схеме ОС по напряжению и должна работать нормально. Возможно не совсем совпадают параметры трансформатора Тр1 он очень чувствителен к материалу сердечника. Судя по схеме автор не когда её не собирал и возможно указал не правильные параметры трансформатора.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

; работа автогенератора на емкость в большинстве случаях невозможно необходимо вводить дроссель,,
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Автогенераторные схемы из журнала радио работали и без дросселей. Вот эту схему я делал в 80х годах.
СпойлерИзображение
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Схема рабочая, Это кадр с ютуба. Там автор видео в четырёх сериях делал её. Трансформатор мотал на мЕньшем сердечнике. Мне не понятно почему после диодов при установки конденсатора фильтра схема перестаёт работать. На прямую с довольно мощной нагрузкой работает без проблем. Транзисторы едва тёплые.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я сказал что схема очень чувствительна к параметрам трансформатора Тр1. я то же долго мучился пока не сделал точно как в статье. Статья журнал радио 1985г №6 стр 51. И обмотка связи на основном трансформаторе должна быть намотана на свободном месте сердечника.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Дело не в температуре транзисторов, тут все критично к параметрам трансформаторов, к углам отсечки выпрямителя и соответствующим импульсам тока через трансформатор.
Надо смотреть импульсы напряжения на выходной обмотке, на базах транзисторов, как оно без нагрузки, как под нагрузкой, как начинает меняться при подключении емкостей, тогда можно что то определить.
Лично мое ИМХО все схемы с мощным автогенератором - говно живущее своей жизнью! Генератор должен быть отдельно, умощняющие ключи отдельно. Обратная связь только в части ШИМ стабилизации, тогда схема управляема и прогнозируема.
Возможно кто то со мной и не согласится, но я бы с такой схемой и морочиться не стал.
Сам этим баловался тоже где то в 80х, так что современного ничего не предложу но в сети его море! Я делал с задающим мультивибратором, с его выходов на мощные ключи типа КТ803 с них на трансформатор со средней точкой. Как только победил коммутационные выбросы трансформатора - заработало все идеально.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто автогенераторы сложнее в расчёте. Трансформатор Тр1 входит в насыщение определяя частоту колебаний. А когда он войдёт в насыщение зависит только от материала у которого довольно большой вразброс.
Eric_88
Встал на лапы

Сообщение Eric_88 »

Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, по поводу вот этих дросселей:
фильтр.jpg
(107.18 КБ) 240 скачиваний

На входе 220 вольт, led-драйвер максимум на 10Вт. Если смотреть на готовые, то подойдут ли на гантелях, типа RLB0608-222KL? ссыль
С синфазным фильтром мне более-менее ясно, а вот с этими я что-то не догоню.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Просто автогенераторы сложнее в расчёте. Трансформатор Тр1 входит в насыщение определяя частоту колебаний. А когда он войдёт в насыщение зависит только от материала у которого довольно большой вразброс.

Вот я и говорю - на уровне колдовства все! При постоянной нагрузке конечно можно рассчитать, отмакетировать и будет работать нормально, а при переменной даже и думать бесполезно. А так то блокинг-генератор в старину это называлось и вполне себе питало анодные цепи от батареек, изготавливалось на транзисторах П4Б :))) Но на постоянную или слабо меняющуюся нагрузку.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Eric_88 писал(а):Подскажите, пожалуйста, по поводу вот этих дросселей

А в чем вопрос то по номиналу подходят, по току для 10Вт выше крыши...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):а при переменной даже и думать бесполезно.
Усилитель класса АВ питали нормально. :dont_know:
Eric_88
Встал на лапы

Сообщение Eric_88 »

Спасибо, это и хотел услышать :) Я не слишком долго занимаюсь ИИП, это так, для уверенности.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Усилитель класса АВ питали нормально. :dont_know:

Так я и сказал - колдуны! :shock:

Какой в этом смысл, когда есть куча современных микросхем способных легко сформировать импульсы с заданной частотой, крутыми фронтами и еще шимовать их как велят.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А ты прикинь в 1987г простой и доступный по деталям импульсный блок питания, маленький лёгкий. Как раз пошла мода на тонкие корпуса, куда обычный железный трансформатор не входит, надо ставить 2. А импульсник по тем временам мечта. Про разные 494 и им подобным даже во сне не мечтали.
Можно и часок пошаманить.
Ответить

Вернуться в «Питание»