Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Практически все трансформаторы телевизоров именно так и намотаны, кроме секционных . Половина первички, куча вторичек и вторая половина первички.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
euthon
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение euthon »

У меня первичка сильно меньше, чем в телевизоре - входное напряжение 24 Вольта. Все равно стоит её разделить?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не стоит. Обычно делят самую длинную обмотку, и то тогда, когда она занимает больше, чем один слой.
tianddu
Открыл глаза

Сообщение tianddu »

Starichok51 писал(а):
tianddu писал(а):как то можно сделать миниатюрненько на 1 плате 40 выводов
а потом опутать все помещение (квартиру?)проводами до твоих 20 люстр?
ну вообще то всего 5 витых пар, чего тут опутывать?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

tianddu, Вы там точно решили взяться за ШИМ? По-моему всё решается дёшево и сердито правильным соединением проводов.
tianddu
Открыл глаза

Сообщение tianddu »

ypppu писал(а):tianddu, Вы там точно решили взяться за ШИМ? По-моему всё решается дёшево и сердито правильным соединением проводов.
мне нужна регулировка яркости.. почитал можно собрать на лм317 но при выходном скажем в 30 вольт, и при минимальной яркости (с 350 до 0) надо рассеять 10 ватт.
Я смотрел в сторону ШИМ по той причине что там не будет такого тепло выделения. по факту мне нужно получить на выходе хотябы 35-36 вольт и 350 мА Мах ток..можно сделать скажем 700 и кинуть в паралель но светодиоды это не любят.. по этому мне надо сделать 10/20 линий 35 вольт и 350мА, с регулировкой яроксти 1 резистором сразу на всех.. Реально это осуществить?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Не, с резистором не могу придумать. Могу предложить ступенчатое регулирование.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

С резистором можно на LM317 как регулятор тока. Один канал одна LM.
Лучше на программном ШИМ на ATTiny2313, там дохрена каналов. Или с расширением на 595.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Мне просто интересно, а как вы все представляете себе ШИМ-ирование светодиодов БЕЗ токоограничительного резистора или стабилизатора тока? А если С тем или другим - то нафига тогда ШИМ нужен???
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Можно еще импульсный источник с контролем тока.

В предыдущем сообщении про LM я имел в виду потенциометр задающий ток. Т.е. без токоограничивающего резистора. (Извиняюсь ввел в заблуждение)
Если ШИМ без контроля тока, то нужен ограничивающий резистор задающий максимум свечения.

А если тупо потенциометр на номинал который задаст максимум свечения, то вообще можно только потенциометром обойтись.

Варианты LM и ШИМ отдельные. Но можно извратиться, LMом задать максимум а ШИМом без контроля тока задавать яркость. Но это конечно же избыточно.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

С помощью вот этой схемы стабилизатора тока:
Изображение
я ШИМирую цепочку из 12 5-ваттных светодиодов по каждому из RGB цветов сценических осветителей.
Падение напряжения на ней равно 0,7 В на токоизмерительном эмиттерном (как вариант - на истоковом) резисторе + напряжение насыщения коллектор-эмиттер. Итого по максимуму порядка 1,5...2 В.

Если будет использован полевой транзистор, то падение напряжения на нем будет совсем небольшим - десяток-другой мВ. Итого меньше 1 В.

В отличие от стабилизатора на LM317, требующего 3 В падения на самой микросхеме +1,25 В на токоизмерительном резисторе. Итого 4,25 В. Ну, плюс к этому максимальный ток ограничем максимальным допустимым током LM317 (вроде как 1,5...2 А). Тогда как для приведенной схемы ток практически не ограничен.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

рещение неплохое в принципе но....гдето спи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

тоже назрел вопрос о размещении обмоток...
при разборках импульсных трансформаторов, обратил внимание, что у множества из них, обмотки уложены в центральной половине каркаса в 2 слоя, оставляя по четверти каркаса с краев, заполненных лейкопластырем 2..5мм :) причем видно, что в 1 слой обмотка запросто уместилась бы в ширину. стало интересно, с какой целью так делается? для уменьшения Ls, или для более высокой плотности поля в области зазора?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зазор здесь не причём, в сердечниках EI зазор находится с краю каркаса. Скорее это по причине электробезопасности. Электрическая прочность трансформатора должна быть не хуже чем 3000в. А с кряю каркаса виток может провалиться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
tianddu
Открыл глаза

Сообщение tianddu »

А по моему вопросу..
Вот говорите что нужен ограничитель тока. Окей.
Ограничение нужно 350 мА. По факту надо запитать около 150 светодиодов, вольтаж 3,2-3,6.
Так по сколько мне соединять светодиодов последовательно? по 20? так я таких стабилизаторов не знаю.
Есть у меня трансформатор на 200 ватт (можно даже на 400 найти В идеале сделать по компактнее вот и хотел через ШИМ), и есть светодиоды.
чем вот можно стабилизировать силу тока? потянет ли на ЛМ317 комбинация из 9 светодиодов последовательно? Сколько тепла выделится?
Не ужели нет ничего готового ни одной схемы?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Толкового полно, но для его применения нужно перестать лепить всё в кучу, разбить светодиоды на группы, и с группами уже работать.

15 групп по 10 светодиодов.
Рабочее напряжение 33~36 вольт.
ОС по току.
Выравнивание тока в группах при помощи токового зеркала.

И ещё. При 20 мА на светодиод у вас они быстро попередыхают. Для долгой и счастливой работы нужно порядка 10 мА.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

tianddu писал(а):А по моему вопросу..
Вот говорите что нужен ограничитель тока. Окей.
Ограничение нужно 350 мА. По факту надо запитать около 150 светодиодов, вольтаж 3,2-3,6.
.......
Не ужели нет ничего готового ни одной схемы?
вот вам от колеги DWD схема свежей дампочки на светиках их там на сотню волт в плече
-ловите все кристалы диодов впослед до 260в падения если болще раз бить на N каналов
ток четко задан R4 пулсации очень малы 5-10% по словам DWD если банку С2 увеличить до 33-47uF400v будет чистая постоянка
увеличивать С4 выще 1,8 не следует это ухудшит стабилность Шима также яб после него впослед с диодами добавил 47ом-это исключит проблемы при КАСКАД при горячем отказе 1-3диодов
ток через R6 не менее 0,8ма его тип и мощность выбрать по напряжению выхода
схема весма неплоха в масовом секторе
про линейные регули у вас речь не идет куда тепло денете?
Последний раз редактировалось musor Сб май 14, 2016 11:30:36, всего редактировалось 1 раз.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

tianddu По поводу LM317. Ее легко можно поставить в режим для стабилизации тока для цепочки из 9-10 диодов. На резисторе в 3.6Ом, на нем уйдет пол ватта в тепло. Еще минимум ватт на LMке, и до 1.5Вт из-за разброса параметров, ну и запас по напряжению то же в тепло пойдет, по 1Вт на каждые 3В запаса. По факту можно поставить и больше диодов в цепочку, при правильном колдовстве со схемой и отбором диодов хоть сотню вешай.
Вот цифра 150 диодов, как я понимаю одно ватных, откуда взята? Для комнаты это явно ОЧЕНЬ много, или она у тебя в 300м^2?
Есть очень интересные микросхемы, например PT4115 или TPS92410.
Стабилизатор тока делается примитивно на 2х транзисторах, тут то же хоть 100 в одну гирлянду вешай.
Вариантов готовых то масса. Схем готовых масса, описаний решений то же, тут просто гуглить надо.
И на счет тепла. У тебя разброс параметра на диоде 0.4В, что при токе в 350мА. А это означает, что стабилизатор тока должен гасить до 0.4В за каждый диод в цепочке и выделять до 0.14Вт, то же за каждый диод. Для цепочки из 100 диодов будет максимум 40В и 15Вт.
И по поводу яркости. Если ты собираешься бить на гирлянды, может и диммирование не нужно? Например 16 гирлянд по 10 диодов даст уже 16 уровней яркости. Или нужно именно устанавливать яркость каждой гирлянды?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

при таких мощностях про линейники вести речь глупо...
хотя если не нужен КПД то ток ограничить хорошо с помочью мощных резиков ПЭВ 10-ПЭВ 15
пихать 317 и даже 1084 имеет смысл если есть мощный источник 24VDC на много ампер...и огромный радиатор бить на нужное число паралелных груп...учтите выше 36в питания 317 и подобные юзать нелзя
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Имею полу-мост бп на 600вт, шим SG6105, там по входу был скачек похоже и сгорели резисторы и диоды пробило, ну снаббер D-C получается, вот кусок схемы, дорисовал свою часть снаббера, снаббер этот нужен или нет для запуска и работы бп? Конденсаторы 2.2 uF 400v 2шт, 2 диода, 2 резистора, резисторы были где то 1вт, не знаю какие стояли, сгорели они, выкинул. От переменки 220 (вход диодного моста) через диод и параллельно ему же резистор идет на конденсатор 2.2 мкф 400в а другой конец конденсатора идет на +310 и так же на -310в идет от переменки. 2 цепочки.
СпойлерИзображение
Вложения
5445454.jpg
(48.19 КБ) 353 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»