попробую описать задачу, с которой никак не могу справиться:
имеется светодиодное освещение.
управление осуществляется 2х канальным диммером: 1й канал теплый свет, 2й канал - холодный.
управление происходит по "-", ниже привел сам диммер и схему его включения.
диапазон изменения напряжений от 0 до 12В на каждом из каналов.
так вот в чем проблема:
получается так, что блок питания работает постоянно, а нагрузка подключается по желанию и регулируется диммером.
НО у меня по такой схеме работают 4 диммера и 4 блока питания соответственно: 100, 150, 250 и 350Вт. в добавок ко всему последний еще имеет вентилятор охлаждения.
так вот захотелось мне вырубить блоки питания и включать их по необходимости, т.е. только тогда, когда нажимаем на диммере включить свет.
придумал следующую схему включения всего этого добра:
маленьким блоком питания на 25Вт запитываем 4е диммера, и с них сигнал уже бросаем через СД-усилитель на потребители(СД-ленты).
СД-усилители же запитываем, в свою очередь, с больших блоков питания, которые подключаются к сети 220В через твердотельное реле SSR-25DA.
НО на вход реле необходимо подать напряжение для включения, а у меня этих напряжений целых 2(на канале теплого освещения и на канале холодного освещения), да еще и с управляющим "-".
один из вариантов решения, конечно, это сделать на каждый канал по реле и по блоку питанию, но это получается 8 реле и 8 блоков, чего очень не хочется.
так вот собственно вопрос: как мне суммировать два напряжения с диммера и подать их на вход реле?
хочется чтобы, при наличии напряжения хотябы на одном из каналов, включался блок питания и зажигал нужные ленты.
в идеале хочется найти какое-то готовое решение, которое можно где-то купить или заказать.
в общем очень нужен совет специалистов. а то что-то мне уже ничего не придумывается.
может быть, конечно, я что-то перемудрил и можно было реализовать все намного проще, в любом случае очень хочется услышать Ваши мнения и советы.
спасибо.
- Вложения
-
- IMG-20160126-WA0012.jpg
- схема подключения диммера
- (86.82 КБ) 793 скачивания