очень нужен сумматор постоянного напряжения

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
bumek
Родился

очень нужен сумматор постоянного напряжения

Сообщение bumek »

всем привет,
попробую описать задачу, с которой никак не могу справиться:

имеется светодиодное освещение.
управление осуществляется 2х канальным диммером: 1й канал теплый свет, 2й канал - холодный.
управление происходит по "-", ниже привел сам диммер и схему его включения.
диапазон изменения напряжений от 0 до 12В на каждом из каналов.

так вот в чем проблема:
получается так, что блок питания работает постоянно, а нагрузка подключается по желанию и регулируется диммером.
НО у меня по такой схеме работают 4 диммера и 4 блока питания соответственно: 100, 150, 250 и 350Вт. в добавок ко всему последний еще имеет вентилятор охлаждения.
так вот захотелось мне вырубить блоки питания и включать их по необходимости, т.е. только тогда, когда нажимаем на диммере включить свет.

придумал следующую схему включения всего этого добра:
маленьким блоком питания на 25Вт запитываем 4е диммера, и с них сигнал уже бросаем через СД-усилитель на потребители(СД-ленты).
СД-усилители же запитываем, в свою очередь, с больших блоков питания, которые подключаются к сети 220В через твердотельное реле SSR-25DA.
НО на вход реле необходимо подать напряжение для включения, а у меня этих напряжений целых 2(на канале теплого освещения и на канале холодного освещения), да еще и с управляющим "-".
один из вариантов решения, конечно, это сделать на каждый канал по реле и по блоку питанию, но это получается 8 реле и 8 блоков, чего очень не хочется.

так вот собственно вопрос: как мне суммировать два напряжения с диммера и подать их на вход реле?
хочется чтобы, при наличии напряжения хотябы на одном из каналов, включался блок питания и зажигал нужные ленты.
в идеале хочется найти какое-то готовое решение, которое можно где-то купить или заказать.

в общем очень нужен совет специалистов. а то что-то мне уже ничего не придумывается.
может быть, конечно, я что-то перемудрил и можно было реализовать все намного проще, в любом случае очень хочется услышать Ваши мнения и советы.
спасибо.
Вложения
IMG-20160126-WA0012.jpg
схема подключения диммера
(86.82 КБ) 792 скачивания
Реклама
СЦБист
Это не хвост, это антенна

Re: очень нужен сумматор постоянного напряжения

Сообщение СЦБист »

с каких точек снимаете эти два напряжения. покажите на схеме.
Реклама
bumek
Родился

Сообщение bumek »

СЦБист писал(а):с каких точек снимаете эти два напряжения. покажите на схеме.

в двух словах:
сигнал снимаем сразу после выключателя(диммера).
на схеме обвел это место красным прямоугольником.
ленты же, в красном прямоугольнике подключаться не будут, т.е. сразу после выключателя, сигнал будет идти на реле и на усилители.
усилители планирую использовать по 1 на канал, т.е. плюсы(как указано на схеме) объединять не планирую.

сегодня у меня промелькнула мысль, может быть я слишком замарочился и надо банально соединить + одного канала с - другого канала и свободные + и - подавать на реле?
Вложения
подключение.jpg
(201.48 КБ) 603 скачивания
СЦБист

Сообщение СЦБист »

А в чем проблема то ?

Ну снимите вы сигнал с точек V+ CW что вам это даст ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bumek
Родился

Сообщение bumek »

СЦБист писал(а):А в чем проблема то ?

Ну снимите вы сигнал с точек V+ CW что вам это даст ?
Согласен, ничего. По сути будет снят сигнал с одного канала...
Так что же делать? Может собрать схему на логических "или"? Но в таком случае надо подгонять напряжения 0-12 под логические уровни..
Реклама
СЦБист

Сообщение СЦБист »

Вы хотите что-бы напряжение шло сразу на две ленты ?

Растолкуйте сначала алгоритм работы этой коробки , а потом будем думать
Реклама
bumek
Родился

Сообщение bumek »

СЦБист писал(а):Вы хотите что-бы напряжение шло сразу на две ленты ?

Растолкуйте сначала алгоритм работы этой коробки , а потом будем думать
Выключатель управляет двумя каналами: двумя группами лент - белыми теплыми и белыми холодными.
Каждый канал может регулироваться от 0 до 12 В.
Каналы могут работать как по преднастройкам: 0/%100%, 100%/0%, 50%/50%, 100%/100% так и произвольные соотношения, например, 30%/30% или 20%/0%.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Как я понял, ты хочешь замутить некую железку, которая будет прикидывать, какую мощность "прям щас" потребляют светильники, и на основании этого подключать соответствующие блоки питания?
bumek
Родился

Сообщение bumek »

MisHel64 писал(а):Как я понял, ты хочешь замутить некую железку, которая будет прикидывать, какую мощность "прям щас" потребляют светильники, и на основании этого подключать соответствующие блоки питания?
Неее, все намного проще.
Хочу чтобы при нулевом напряжении на обоих каналах большой блок был выключен, а при появлении сигнала хотябы на одном из двух каналов включался большой блок питания и зажигал ленты.
Т.е. надо мониторить оба канала и при появлении напряжения, хотябы на одном, подать любое напряжение от 3В до 34В(диапазон управляющих напряжений для sst реле) на реле.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Просто ты так сумбурно описал проблему, и упомянул, что несколько блоков питания...
1) Берешь провод, наматываешь на геркон. Дальше продолжать?
2) Банально, через диоды на одну емкость...
3) Гуглишь на тему "логическое И на транзисторах"...
Твердотельное реле... Я бы оптопару и симистор поставил.
bumek
Родился

Сообщение bumek »

MisHel64 писал(а):Просто ты так сумбурно описал проблему, и упомянул, что несколько блоков питания...
1) Берешь провод, наматываешь на геркон. Дальше продолжать?
2) Банально, через диоды на одну емкость...
3) Гуглишь на тему "логическое И на транзисторах"...
Твердотельное реле... Я бы оптопару и симистор поставил.
Честноговоря я хотел найти какое-то простое готовое решение, поэтому и твердотельное реле заказал уже. Но уже после того как заказал понял, что напряжения-то у меня 2, и из них как-то надо сделать одно.
А почему писал, что блоков много - потому что у меня 4е таких выключателя и для каждого сейчас круглые сутки шарашит большой блок питания.

В общем, мне нравится второй вариант диоды на емкость, но надо объяснить на пальцах... чет не понимаю это как?
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Это конечно хорошо, что этот вариант тебе нравиться и плохо, что гуглить не хочешь. Гуглится море схем с описанием работы. Вникаешь, затачиваешь под свои нужды.
Но ты подумай о другом. Вот у тебя все выключено. То есть "мощный" блок питания то же. Твои "диммеры" соответственно обесточены. И ты там что-то нажимаешь. Ну и как ты считаешь, на выходе ОБЕСТОЧЕННОГО димера появится хоть какое-то напряжение, которые ты собрался суммировать?
bumek
Родился

Сообщение bumek »

MisHel64 писал(а):Это конечно хорошо, что этот вариант тебе нравиться и плохо, что гуглить не хочешь. Гуглится море схем с описанием работы. Вникаешь, затачиваешь под свои нужды.
Но ты подумай о другом. Вот у тебя все выключено. То есть "мощный" блок питания то же. Твои "диммеры" соответственно обесточены. И ты там что-то нажимаешь. Ну и как ты считаешь, на выходе ОБЕСТОЧЕННОГО димера появится хоть какое-то напряжение, которые ты собрался суммировать?
))) этот вопрос продуман)
Все 4 диммера запитаю от одного маленького блока ватт на 25, который будет лишь подлерживать активными диммеры. А мощные блоки будут включаться по необходимости.
Гуглить меня не пугает. Меня пугает перспектива подгонять логические уровни, точнее 12 вольт под логическую единицу 2В. Т.е. напряжениями до 2В я готов даже пожертвовать, но понижать напряжения в диапазоне от 2В до 12В к логической единице (2В) меня как-то пугает. А потом еще и повышать обратно логическую единицу на выходе 2В до хотябы уровня 3В, от которого сработает реле.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

bumek писал(а):))) этот вопрос продуман)
Ну просвети. Так ты себе это представляешь? Возьми и нарисуй, что бы другие догадались.
bumek писал(а):Гуглить меня не пугает. Меня пугает перспектива подгонять логические уровни, точнее 12 вольт под логическую единицу 2В.
Ну так погугли! Тогда и пугаться будет просто не чему.
И вот что меня смущает. Это твои фразы о 2В, светодиодах и диммерах. Ну не стыкуются эти три слова у меня в единое целое. Откуда ты взял два вольта? Ни один белый светодиод от 2В работать не будет. Им от 3В обычно нужно. А от 12В они будут гореть очень ярко и сильно дымить, но не долго.
А на упоминание о 12В наводит на мысль о светодиодных лентах и использовании ШИМ контролера.
PS: Как зовут то вой диммер?
bumek
Родился

Сообщение bumek »

MisHel64 писал(а):
bumek писал(а):))) этот вопрос продуман)
Ну просвети. Так ты себе это представляешь? Возьми и нарисуй, что бы другие догадались.
bumek писал(а):Гуглить меня не пугает. Меня пугает перспектива подгонять логические уровни, точнее 12 вольт под логическую единицу 2В.
Ну так погугли! Тогда и пугаться будет просто не чему.
И вот что меня смущает. Это твои фразы о 2В, светодиодах и диммерах. Ну не стыкуются эти три слова у меня в единое целое. Откуда ты взял два вольта? Ни один белый светодиод от 2В работать не будет. Им от 3В обычно нужно. А от 12В они будут гореть очень ярко и сильно дымить, но не долго.
А на упоминание о 12В наводит на мысль о светодиодных лентах и использовании ШИМ контролера.
PS: Как зовут то вой диммер?
Так схема приведена выше во вложении: два блока питания, один питает диммер, второй питает усилители с СД лентами.
Так вот первый будет работать постоянно и питать все 4 диммера, а 4 других будут подключаться по необходимости через реле и запитывать нужный усилитель с нужными лентами.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Да, с терминологией у тебя конечно проблема... Какие усилители... Зовут то их как? Сам погуглю, посмотрю, что ты "усилителями" называешь.
На остальные вопросы, я так понял тебе было лень ответить? И при этом ты хочешь, что бы тебе помогали?
bumek
Родился

Сообщение bumek »

MisHel64 писал(а):Да, с терминологией у тебя конечно проблема... Какие усилители... Зовут то их как? Сам погуглю, посмотрю, что ты "усилителями" называешь.
На остальные вопросы, я так понял тебе было лень ответить? И при этом ты хочешь, что бы тебе помогали?
1. я как-то не заметил, когда мы с Вами перешли на "ТЫ"?
2. если бы Вы прочитали первое мое сообщение по-внимательнее и попытались бы вникнуть, половину, написанных, Вами сообщений с вопросами можно было бы не писать.
3. так уж сложилось, что по роду своей профессиональной деятельности я никак не связан ни с электроникой, ни со схемотехникой, ни с чем-то подобным. поэтому и с терминологией у меня может быть и не все гладко.
4. под усилителем я подразумеваю такое устройство, которое называется "RGB-усилитель" или "RGB-amplifier"(гуглу так привычнее). да, его функции отличны от христаматийного понятия "усилитель", но с терминологией все ок.
5. помимо ответов на Ваши сумбурные вопросы у меня еще есть и другие занятия, такие как, например, укладывать детей, ходить в ванну, ужинать. а отвечать с телефона развернуто на все Ваши вопросы(когда Вы даже не пытаетесь нормально вникнуть в суть дела) нет ни времени ни возможности.
6. если бы я мог нагуглить что-то и разобраться самостоятельно, наверное, я бы это уже сделал, как Вы думаете? я хочу конструктивного диалога, для решения своей задачи.
спасибо за понимание.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

bumek Ну успехов! Большая половина вопросов как раз и возникла по причине внимательного прочтения твоих комментариев. Я уже указывал тебе какие именно твои высказывания не вяжутся между собой, тем самым порождая вопросы. По этому тебя и просят, конкретно назвать устройства, что бы получить достоверную информацию от производителя, а не противоречивые данные от человека "по роду своей профессиональной деятельности ни как не связанным ни с электроникой, ни со схемотехникой, ни с чем-то подобным".
Если я все правильно понял, то у тебя контролер светодиодной ленты. И его ты питать хочешь от маломощного источника питания. Это ШИМ контролер, на выходе которого или 0В/обрыв по одной шине питания или 12В. Никаких 2В и прочего там нет, не было и никогда не будет. Что там конкретно, нужно смотреть в конкретно взятом случае. От этого будет зависеть схемотехническое решение. Допустим, нам N канальный полевик в минусовой шине.
Тогда тупо соединяем все плюсы от контролеров. Нарисовать не смогу, объясню на пальцах...
Делаем некую общую точку. К этой точке через диоды подключаем минусы контролеров. Эту же точку через емкость и резистор на + питания. Как только хоть один контролер прикажет зажечь ленту, тут же, напряжение в общей точке относительно + питания станет 12В. Все! Простейший сумматор готов. Исходная задача решена.
Далее целый плет фантазии. Возможно достаточно будет подключить твою релюшку параллельно емкости и все заработает. Возможно потребуется еще один диод параллельно релюшки и резистор между общей точкой и релюшкой.
Может придется "умощать" транзистором.
Может придется ставить компаратор или одновибратор.
Вариантов масса.
Все зависит от КОНКРЕТИКИ.
Я бы изготавливая устройство по такому мизеру данных поставил бы оптопары на выходы контролеров. Но не уверен, что в твоем, конкретном случае это будет оптимальное решение.
bumek
Родился

Сообщение bumek »

MisHel64 писал(а): Если я все правильно понял, то у тебя контролер светодиодной ленты. И его ты питать хочешь от маломощного источника питания. Это ШИМ контролер, на выходе которого или 0В/обрыв по одной шине питания или 12В. Никаких 2В и прочего там нет, не было и никогда не будет.
был не прав, признаю. приношу извинения,что ввел в заблуждение, ибо сам заблуждался.
просветили, спасибо.
все верно, ШИМ контроллер управляет лентами.
но по приведенной Вами схеме немного не понял, как через диод подключить - к +?
как я нарисовал?
Изображение
вот подобный выключатель, только у меня для двух лент, а по ссылке для RGB. http://ru.aliexpress.com/item/Free-ship ... 4.6.wRCIVZ
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Блин, так и пришлось художествами заняться. Не, типа как в приложении.
Но тут куча НО!
1) Возможно, что плюсовые выходы димера напрямую соединены с плюсом питания. Тогда не нужно их вообще подключать, а вместо них подключить только + от источника питания.
2) Я не уверен, что положительные выходы конкретно взятых димеров можно соединить.
3) Я исходил из предположения, что управление "яркостью" в димере осуществляется коммутацией минусового провода.
4) Все номиналы "от балды".
5) Необходимость ставить R1, R2, C1 определяется последующим решением. Может будет достаточно только одного элемента, а может все три потребуются.
6) Информация от продавца, тем боле на "подобный товар", никакой полезной информации не несет. Единственное, что там указано, что это именно ШИМ.
Вложения
Clip2net_160525134212.png
(8.5 КБ) 594 скачивания
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»