очень нужен сумматор постоянного напряжения
очень нужен сумматор постоянного напряжения
всем привет,
попробую описать задачу, с которой никак не могу справиться:
имеется светодиодное освещение.
управление осуществляется 2х канальным диммером: 1й канал теплый свет, 2й канал - холодный.
управление происходит по "-", ниже привел сам диммер и схему его включения.
диапазон изменения напряжений от 0 до 12В на каждом из каналов.
так вот в чем проблема:
получается так, что блок питания работает постоянно, а нагрузка подключается по желанию и регулируется диммером.
НО у меня по такой схеме работают 4 диммера и 4 блока питания соответственно: 100, 150, 250 и 350Вт. в добавок ко всему последний еще имеет вентилятор охлаждения.
так вот захотелось мне вырубить блоки питания и включать их по необходимости, т.е. только тогда, когда нажимаем на диммере включить свет.
придумал следующую схему включения всего этого добра:
маленьким блоком питания на 25Вт запитываем 4е диммера, и с них сигнал уже бросаем через СД-усилитель на потребители(СД-ленты).
СД-усилители же запитываем, в свою очередь, с больших блоков питания, которые подключаются к сети 220В через твердотельное реле SSR-25DA.
НО на вход реле необходимо подать напряжение для включения, а у меня этих напряжений целых 2(на канале теплого освещения и на канале холодного освещения), да еще и с управляющим "-".
один из вариантов решения, конечно, это сделать на каждый канал по реле и по блоку питанию, но это получается 8 реле и 8 блоков, чего очень не хочется.
так вот собственно вопрос: как мне суммировать два напряжения с диммера и подать их на вход реле?
хочется чтобы, при наличии напряжения хотябы на одном из каналов, включался блок питания и зажигал нужные ленты.
в идеале хочется найти какое-то готовое решение, которое можно где-то купить или заказать.
в общем очень нужен совет специалистов. а то что-то мне уже ничего не придумывается.
может быть, конечно, я что-то перемудрил и можно было реализовать все намного проще, в любом случае очень хочется услышать Ваши мнения и советы.
спасибо.
попробую описать задачу, с которой никак не могу справиться:
имеется светодиодное освещение.
управление осуществляется 2х канальным диммером: 1й канал теплый свет, 2й канал - холодный.
управление происходит по "-", ниже привел сам диммер и схему его включения.
диапазон изменения напряжений от 0 до 12В на каждом из каналов.
так вот в чем проблема:
получается так, что блок питания работает постоянно, а нагрузка подключается по желанию и регулируется диммером.
НО у меня по такой схеме работают 4 диммера и 4 блока питания соответственно: 100, 150, 250 и 350Вт. в добавок ко всему последний еще имеет вентилятор охлаждения.
так вот захотелось мне вырубить блоки питания и включать их по необходимости, т.е. только тогда, когда нажимаем на диммере включить свет.
придумал следующую схему включения всего этого добра:
маленьким блоком питания на 25Вт запитываем 4е диммера, и с них сигнал уже бросаем через СД-усилитель на потребители(СД-ленты).
СД-усилители же запитываем, в свою очередь, с больших блоков питания, которые подключаются к сети 220В через твердотельное реле SSR-25DA.
НО на вход реле необходимо подать напряжение для включения, а у меня этих напряжений целых 2(на канале теплого освещения и на канале холодного освещения), да еще и с управляющим "-".
один из вариантов решения, конечно, это сделать на каждый канал по реле и по блоку питанию, но это получается 8 реле и 8 блоков, чего очень не хочется.
так вот собственно вопрос: как мне суммировать два напряжения с диммера и подать их на вход реле?
хочется чтобы, при наличии напряжения хотябы на одном из каналов, включался блок питания и зажигал нужные ленты.
в идеале хочется найти какое-то готовое решение, которое можно где-то купить или заказать.
в общем очень нужен совет специалистов. а то что-то мне уже ничего не придумывается.
может быть, конечно, я что-то перемудрил и можно было реализовать все намного проще, в любом случае очень хочется услышать Ваши мнения и советы.
спасибо.
- Вложения
-
- IMG-20160126-WA0012.jpg
- схема подключения диммера
- (86.82 КБ) 792 скачивания
- Реклама
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
Re: очень нужен сумматор постоянного напряжения
с каких точек снимаете эти два напряжения. покажите на схеме.
СЦБист писал(а):с каких точек снимаете эти два напряжения. покажите на схеме.
в двух словах:
сигнал снимаем сразу после выключателя(диммера).
на схеме обвел это место красным прямоугольником.
ленты же, в красном прямоугольнике подключаться не будут, т.е. сразу после выключателя, сигнал будет идти на реле и на усилители.
усилители планирую использовать по 1 на канал, т.е. плюсы(как указано на схеме) объединять не планирую.
сегодня у меня промелькнула мысль, может быть я слишком замарочился и надо банально соединить + одного канала с - другого канала и свободные + и - подавать на реле?
- Вложения
-
- подключение.jpg
- (201.48 КБ) 603 скачивания
- СЦБист
А в чем проблема то ?
Ну снимите вы сигнал с точек V+ CW что вам это даст ?
Согласен, ничего. По сути будет снят сигнал с одного канала...СЦБист писал(а):А в чем проблема то ?
Так что же делать? Может собрать схему на логических "или"? Но в таком случае надо подгонять напряжения 0-12 под логические уровни..
- Реклама
- СЦБист
Вы хотите что-бы напряжение шло сразу на две ленты ?
Растолкуйте сначала алгоритм работы этой коробки , а потом будем думать
Выключатель управляет двумя каналами: двумя группами лент - белыми теплыми и белыми холодными.СЦБист писал(а):Вы хотите что-бы напряжение шло сразу на две ленты ?
Каждый канал может регулироваться от 0 до 12 В.
Каналы могут работать как по преднастройкам: 0/%100%, 100%/0%, 50%/50%, 100%/100% так и произвольные соотношения, например, 30%/30% или 20%/0%.
Как я понял, ты хочешь замутить некую железку, которая будет прикидывать, какую мощность "прям щас" потребляют светильники, и на основании этого подключать соответствующие блоки питания?
Неее, все намного проще.MisHel64 писал(а):Как я понял, ты хочешь замутить некую железку, которая будет прикидывать, какую мощность "прям щас" потребляют светильники, и на основании этого подключать соответствующие блоки питания?
Хочу чтобы при нулевом напряжении на обоих каналах большой блок был выключен, а при появлении сигнала хотябы на одном из двух каналов включался большой блок питания и зажигал ленты.
Т.е. надо мониторить оба канала и при появлении напряжения, хотябы на одном, подать любое напряжение от 3В до 34В(диапазон управляющих напряжений для sst реле) на реле.
Просто ты так сумбурно описал проблему, и упомянул, что несколько блоков питания...
1) Берешь провод, наматываешь на геркон. Дальше продолжать?
2) Банально, через диоды на одну емкость...
3) Гуглишь на тему "логическое И на транзисторах"...
Твердотельное реле... Я бы оптопару и симистор поставил.
Честноговоря я хотел найти какое-то простое готовое решение, поэтому и твердотельное реле заказал уже. Но уже после того как заказал понял, что напряжения-то у меня 2, и из них как-то надо сделать одно.MisHel64 писал(а):Просто ты так сумбурно описал проблему, и упомянул, что несколько блоков питания...
А почему писал, что блоков много - потому что у меня 4е таких выключателя и для каждого сейчас круглые сутки шарашит большой блок питания.
В общем, мне нравится второй вариант диоды на емкость, но надо объяснить на пальцах... чет не понимаю это как?
Это конечно хорошо, что этот вариант тебе нравиться и плохо, что гуглить не хочешь. Гуглится море схем с описанием работы. Вникаешь, затачиваешь под свои нужды.
Но ты подумай о другом. Вот у тебя все выключено. То есть "мощный" блок питания то же. Твои "диммеры" соответственно обесточены. И ты там что-то нажимаешь. Ну и как ты считаешь, на выходе ОБЕСТОЧЕННОГО димера появится хоть какое-то напряжение, которые ты собрался суммировать?
Но ты подумай о другом. Вот у тебя все выключено. То есть "мощный" блок питания то же. Твои "диммеры" соответственно обесточены. И ты там что-то нажимаешь. Ну и как ты считаешь, на выходе ОБЕСТОЧЕННОГО димера появится хоть какое-то напряжение, которые ты собрался суммировать?
))) этот вопрос продуман)MisHel64 писал(а):Это конечно хорошо, что этот вариант тебе нравиться и плохо, что гуглить не хочешь. Гуглится море схем с описанием работы. Вникаешь, затачиваешь под свои нужды.
Все 4 диммера запитаю от одного маленького блока ватт на 25, который будет лишь подлерживать активными диммеры. А мощные блоки будут включаться по необходимости.
Гуглить меня не пугает. Меня пугает перспектива подгонять логические уровни, точнее 12 вольт под логическую единицу 2В. Т.е. напряжениями до 2В я готов даже пожертвовать, но понижать напряжения в диапазоне от 2В до 12В к логической единице (2В) меня как-то пугает. А потом еще и повышать обратно логическую единицу на выходе 2В до хотябы уровня 3В, от которого сработает реле.
Ну просвети. Так ты себе это представляешь? Возьми и нарисуй, что бы другие догадались.bumek писал(а):))) этот вопрос продуман)
Ну так погугли! Тогда и пугаться будет просто не чему.bumek писал(а):Гуглить меня не пугает. Меня пугает перспектива подгонять логические уровни, точнее 12 вольт под логическую единицу 2В.
И вот что меня смущает. Это твои фразы о 2В, светодиодах и диммерах. Ну не стыкуются эти три слова у меня в единое целое. Откуда ты взял два вольта? Ни один белый светодиод от 2В работать не будет. Им от 3В обычно нужно. А от 12В они будут гореть очень ярко и сильно дымить, но не долго.
А на упоминание о 12В наводит на мысль о светодиодных лентах и использовании ШИМ контролера.
PS: Как зовут то вой диммер?
Так схема приведена выше во вложении: два блока питания, один питает диммер, второй питает усилители с СД лентами.MisHel64 писал(а):Ну просвети. Так ты себе это представляешь? Возьми и нарисуй, что бы другие догадались.bumek писал(а):))) этот вопрос продуман)Ну так погугли! Тогда и пугаться будет просто не чему.bumek писал(а):Гуглить меня не пугает. Меня пугает перспектива подгонять логические уровни, точнее 12 вольт под логическую единицу 2В.
И вот что меня смущает. Это твои фразы о 2В, светодиодах и диммерах. Ну не стыкуются эти три слова у меня в единое целое. Откуда ты взял два вольта? Ни один белый светодиод от 2В работать не будет. Им от 3В обычно нужно. А от 12В они будут гореть очень ярко и сильно дымить, но не долго.
А на упоминание о 12В наводит на мысль о светодиодных лентах и использовании ШИМ контролера.
PS: Как зовут то вой диммер?
Так вот первый будет работать постоянно и питать все 4 диммера, а 4 других будут подключаться по необходимости через реле и запитывать нужный усилитель с нужными лентами.
Да, с терминологией у тебя конечно проблема... Какие усилители... Зовут то их как? Сам погуглю, посмотрю, что ты "усилителями" называешь.
На остальные вопросы, я так понял тебе было лень ответить? И при этом ты хочешь, что бы тебе помогали?
На остальные вопросы, я так понял тебе было лень ответить? И при этом ты хочешь, что бы тебе помогали?
1. я как-то не заметил, когда мы с Вами перешли на "ТЫ"?MisHel64 писал(а):Да, с терминологией у тебя конечно проблема... Какие усилители... Зовут то их как? Сам погуглю, посмотрю, что ты "усилителями" называешь.
2. если бы Вы прочитали первое мое сообщение по-внимательнее и попытались бы вникнуть, половину, написанных, Вами сообщений с вопросами можно было бы не писать.
3. так уж сложилось, что по роду своей профессиональной деятельности я никак не связан ни с электроникой, ни со схемотехникой, ни с чем-то подобным. поэтому и с терминологией у меня может быть и не все гладко.
4. под усилителем я подразумеваю такое устройство, которое называется "RGB-усилитель" или "RGB-amplifier"(гуглу так привычнее). да, его функции отличны от христаматийного понятия "усилитель", но с терминологией все ок.
5. помимо ответов на Ваши сумбурные вопросы у меня еще есть и другие занятия, такие как, например, укладывать детей, ходить в ванну, ужинать. а отвечать с телефона развернуто на все Ваши вопросы(когда Вы даже не пытаетесь нормально вникнуть в суть дела) нет ни времени ни возможности.
6. если бы я мог нагуглить что-то и разобраться самостоятельно, наверное, я бы это уже сделал, как Вы думаете? я хочу конструктивного диалога, для решения своей задачи.
спасибо за понимание.
bumek Ну успехов! Большая половина вопросов как раз и возникла по причине внимательного прочтения твоих комментариев. Я уже указывал тебе какие именно твои высказывания не вяжутся между собой, тем самым порождая вопросы. По этому тебя и просят, конкретно назвать устройства, что бы получить достоверную информацию от производителя, а не противоречивые данные от человека "по роду своей профессиональной деятельности ни как не связанным ни с электроникой, ни со схемотехникой, ни с чем-то подобным".
Если я все правильно понял, то у тебя контролер светодиодной ленты. И его ты питать хочешь от маломощного источника питания. Это ШИМ контролер, на выходе которого или 0В/обрыв по одной шине питания или 12В. Никаких 2В и прочего там нет, не было и никогда не будет. Что там конкретно, нужно смотреть в конкретно взятом случае. От этого будет зависеть схемотехническое решение. Допустим, нам N канальный полевик в минусовой шине.
Тогда тупо соединяем все плюсы от контролеров. Нарисовать не смогу, объясню на пальцах...
Делаем некую общую точку. К этой точке через диоды подключаем минусы контролеров. Эту же точку через емкость и резистор на + питания. Как только хоть один контролер прикажет зажечь ленту, тут же, напряжение в общей точке относительно + питания станет 12В. Все! Простейший сумматор готов. Исходная задача решена.
Далее целый плет фантазии. Возможно достаточно будет подключить твою релюшку параллельно емкости и все заработает. Возможно потребуется еще один диод параллельно релюшки и резистор между общей точкой и релюшкой.
Может придется "умощать" транзистором.
Может придется ставить компаратор или одновибратор.
Вариантов масса.
Все зависит от КОНКРЕТИКИ.
Я бы изготавливая устройство по такому мизеру данных поставил бы оптопары на выходы контролеров. Но не уверен, что в твоем, конкретном случае это будет оптимальное решение.
Если я все правильно понял, то у тебя контролер светодиодной ленты. И его ты питать хочешь от маломощного источника питания. Это ШИМ контролер, на выходе которого или 0В/обрыв по одной шине питания или 12В. Никаких 2В и прочего там нет, не было и никогда не будет. Что там конкретно, нужно смотреть в конкретно взятом случае. От этого будет зависеть схемотехническое решение. Допустим, нам N канальный полевик в минусовой шине.
Тогда тупо соединяем все плюсы от контролеров. Нарисовать не смогу, объясню на пальцах...
Делаем некую общую точку. К этой точке через диоды подключаем минусы контролеров. Эту же точку через емкость и резистор на + питания. Как только хоть один контролер прикажет зажечь ленту, тут же, напряжение в общей точке относительно + питания станет 12В. Все! Простейший сумматор готов. Исходная задача решена.
Далее целый плет фантазии. Возможно достаточно будет подключить твою релюшку параллельно емкости и все заработает. Возможно потребуется еще один диод параллельно релюшки и резистор между общей точкой и релюшкой.
Может придется "умощать" транзистором.
Может придется ставить компаратор или одновибратор.
Вариантов масса.
Все зависит от КОНКРЕТИКИ.
Я бы изготавливая устройство по такому мизеру данных поставил бы оптопары на выходы контролеров. Но не уверен, что в твоем, конкретном случае это будет оптимальное решение.
был не прав, признаю. приношу извинения,что ввел в заблуждение, ибо сам заблуждался.MisHel64 писал(а): Если я все правильно понял, то у тебя контролер светодиодной ленты. И его ты питать хочешь от маломощного источника питания. Это ШИМ контролер, на выходе которого или 0В/обрыв по одной шине питания или 12В. Никаких 2В и прочего там нет, не было и никогда не будет.
просветили, спасибо.
все верно, ШИМ контроллер управляет лентами.
но по приведенной Вами схеме немного не понял, как через диод подключить - к +?
как я нарисовал?
вот подобный выключатель, только у меня для двух лент, а по ссылке для RGB. http://ru.aliexpress.com/item/Free-ship ... 4.6.wRCIVZ
Блин, так и пришлось художествами заняться. Не, типа как в приложении.
Но тут куча НО!
1) Возможно, что плюсовые выходы димера напрямую соединены с плюсом питания. Тогда не нужно их вообще подключать, а вместо них подключить только + от источника питания.
2) Я не уверен, что положительные выходы конкретно взятых димеров можно соединить.
3) Я исходил из предположения, что управление "яркостью" в димере осуществляется коммутацией минусового провода.
4) Все номиналы "от балды".
5) Необходимость ставить R1, R2, C1 определяется последующим решением. Может будет достаточно только одного элемента, а может все три потребуются.
6) Информация от продавца, тем боле на "подобный товар", никакой полезной информации не несет. Единственное, что там указано, что это именно ШИМ.
Но тут куча НО!
1) Возможно, что плюсовые выходы димера напрямую соединены с плюсом питания. Тогда не нужно их вообще подключать, а вместо них подключить только + от источника питания.
2) Я не уверен, что положительные выходы конкретно взятых димеров можно соединить.
3) Я исходил из предположения, что управление "яркостью" в димере осуществляется коммутацией минусового провода.
4) Все номиналы "от балды".
5) Необходимость ставить R1, R2, C1 определяется последующим решением. Может будет достаточно только одного элемента, а может все три потребуются.
6) Информация от продавца, тем боле на "подобный товар", никакой полезной информации не несет. Единственное, что там указано, что это именно ШИМ.
- Вложения
-
- Clip2net_160525134212.png
- (8.5 КБ) 594 скачивания