В том то и дело что засада. Микросхема не может сразу с опорным напряжением сравнивать и напряжение и ток. В результате они влияют друг на друга. Нужное напряжение будет только при нулевом токе, а нужный ток вообще не понятен.kentgaryk писал(а):равда использовать ее одновременно для стабилизации и напряжения и тока не пробовал. Возможно там будет какая нибудь засада.
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Никакая микросхема не может обеспечить одновременно стабилизацию и напряжения и тока в принципе - стабилизация одного параметра и ограничение другого. Sorry за буквоедство.kentgaryk писал(а): использовать ее одновременно для стабилизации и напряжения и тока не пробовал. Возможно там будет какая нибудь засада.
Ну там имелось ввиду не это конечно
Сначала ток стабилизирует на заданном уровне, а по достижении на АКБ некого заданного напряжения переходит в режим его стабилизации, уменьшая ток.
Подскажите, какой диод из этих трех (не Шоттки) лучше подойдет в выпрямитель (на выходе) типичного импульсного БП с высоким напряжением на выходе - UF4007, HER108, FR107? И есть ли вообще между ними разница в данном применении? Все они условно быстрые, на ток 1 А и напряжение 1000 В.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Разница в скорости (времени восстановления) и заключается. FR107 скорее не подойдет, он слишком медленный. UF4007, HER108 подойдут, но первый на четверть быстрее. А вообще для большинства современных импульсников все, что до 100 наносек, уже хорошо.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Миф. Прекрасно все работает от 3 В: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2406898 (п. 3)).Tayman писал(а):...и 9-тивольтовым не всегда получается, так как нужно порядка 12-15В...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
В страшном сне не могу даже представить биполярник, которому чтобы "зарядить" [ сиречь - открыть ] переход Э-Б - нужно 12В. Помню древний транзач П606, кажется, так у него Э-Б свыше 2В. Но мало ли что было в дремучие времена - был и ГТ403, у которого граничная частота ... 8 кГцTayman писал(а): 9-тивольтовым не всегда получается, так как нужно порядка 12-15В
ГТ403 отличный был транзистор для тех времен. Просто какой то мудила написал 50лет назад эту херню про частоту в даташе, мож в нулях запутался с будуна
Эти транзисторы с успехом применялись на выходе мелких УНЧ и были практически лучшие по частоте из германиевых средней мощности.
Лично я использовал их в импульсном преобразователе с очень крутыми фронтами - никаких проблем.
А Tayman как я понял имел ввиду мосфеты, просто обозвал их неправильно.
Эти транзисторы с успехом применялись на выходе мелких УНЧ и были практически лучшие по частоте из германиевых средней мощности.
Лично я использовал их в импульсном преобразователе с очень крутыми фронтами - никаких проблем.
А Tayman как я понял имел ввиду мосфеты, просто обозвал их неправильно.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ошибся, дорогуша. Это у него напряжение насыщения коллектор-эмиттер такое. А между базой и эмиттером, как у любого германиевого - 0,3 В.Jack_A писал(а):...древний транзач П606, кажется, так у него Э-Б свыше 2В.
Приветствую!
Попал мне в руки вот такой импульсный блок питания на 24 В 6 А (по факту около 4 А).
Схема:

Все хорошо, но конденсатор (помечен зеленым) обычный высоковольтный (1 КВ 2200 пФ). Надобно поставить Y1 конденсатор.
Вот только в наличии имеются только X1 Y2: 2200 пФ 250 В (пиковая 1500 В) и 3300 пФ 250 В (пиковая 2400 В). Есть еще какой-то, но там 4700 пФ.
Собственно вопрос какой лучше поставить? Говорят емкость особо не важна, главное класс. Это если у конденсатор на 4700 пФ пиковое напряжение окажется 8 КВ, тогда его ставить?
Спасибо.
Попал мне в руки вот такой импульсный блок питания на 24 В 6 А (по факту около 4 А).
Схема:
Все хорошо, но конденсатор (помечен зеленым) обычный высоковольтный (1 КВ 2200 пФ). Надобно поставить Y1 конденсатор.
Вот только в наличии имеются только X1 Y2: 2200 пФ 250 В (пиковая 1500 В) и 3300 пФ 250 В (пиковая 2400 В). Есть еще какой-то, но там 4700 пФ.
Собственно вопрос какой лучше поставить? Говорят емкость особо не важна, главное класс. Это если у конденсатор на 4700 пФ пиковое напряжение окажется 8 КВ, тогда его ставить?
Спасибо.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Собсвтенно, полутора киловольт уже минималистично-достаточно, т.к. более высокие напряжения крайне маловероятны (разве только прямой разряд молнии в вашу сеть), да и сам трансформатор с изоляцией, выдерживающей полтора-два киловольта, сделать в домашних условиях достаточно трудно.
falkonist, Jack_A, автоматом почему-то "биполярник" написал. Тем не менее по контексту можно было понять, что конечно речь идет за полевики. И kentgaryk это сразу понял. И никакими 3-мя вольтами их не проверить. Так что я их проверяю с обязательным присутствием источника питания.
Sinot, для этих случаев ставят либо обычные от 1,5 кВ, либо класса Y1, Y2 на 250В, за которые вы говорите. Номинал желательно от 2,2 нФ до 5,1нФ. При бОльшых номиналах будут увеличиваться потери, как я понимаю.
И, кстати, хочу отметить, что как-то нарвался на глюки цифровой техники, которая запитывалась от импульсника без такого помехоподавляющего конденсатора. Так даже команды с кнопок логика через раз воспринимала. Поставил обвязку трансформатору и все стало ровненько.
Sinot, для этих случаев ставят либо обычные от 1,5 кВ, либо класса Y1, Y2 на 250В, за которые вы говорите. Номинал желательно от 2,2 нФ до 5,1нФ. При бОльшых номиналах будут увеличиваться потери, как я понимаю.
И, кстати, хочу отметить, что как-то нарвался на глюки цифровой техники, которая запитывалась от импульсника без такого помехоподавляющего конденсатора. Так даже команды с кнопок логика через раз воспринимала. Поставил обвязку трансформатору и все стало ровненько.
Последний раз редактировалось Tayman Сб июн 11, 2016 19:25:33, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну у меня же получилось! И ссылку давал выше. Что тогда делал не так?Tayman писал(а):...никакими 3-мя вольтами их не проверить.
Надо рассматривать конкретные полевики, видимо. Современные "ключи" чаще всего требуют для перехода затвор-исток приложить от 12 до 20В. Может ваш конкретный полевик и от 3В заряжался.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да нет, все намного проще. У МОСФЕТов нет жестко выраженного порога отпирания. Даже банальный IRF810...840 уже начинает чуть-чуть проводить при напряжении на затворе 3 В. Сопротивление канала при этом составляет порядка 1 кОм, чего достаточно для появления писка из "пищалки".
А как ведут себя стабилитроны на токах менее 1 мА, можно использовать? А то у меня будет всего 0,4 мА и больше никак.
Или лучше пересмотреть схемотехнические решения?
Или лучше пересмотреть схемотехнические решения?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хреново себя ведут. Для таких токов есть нестандартное применение обратносмещенного база-эмиттерного перехода диффузионных транзисторов (например, КТ315), для которого зенеровский пробой наступает при напряжении 6,5...7,5 В. Коллектор ни к чему не подключается. Получается достаточно стабильное напряжение уже при токе 0,1 мА. Недостаток - только указанный выше диапазон значений и довольно значительный разброс от экземпляра к экземпляру (требует индивидуального подбора). Если надо для защиты затвора - ставите два последовательно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да в общем-то нормально они себя ведут. В рамках приличия. Диф.сопротивление конечно повыше, а напряжение пониже. Тут главное - относительные пределы изменения тока. Если ток застабилизировать - будет вообще хорошо.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Имея в запасе многократно апробированное решение с обратносмещенным база-эмиттерным переходом, я бы (лично) экспериментировать со стабилитронами при токах, меньших минимального, не брался.
Но хозяин - барин...
Но хозяин - барин...
falkonist, вот буквально недавно тыкался мультиком с питанием 3В в irfz44, так он и не открылся у меня ни насколько. Показывает несколько МОм и ничего не меняется. Дал ему с источника 12В - сразу открылся. Такая же история была чуть ранее с IRG4BC30U, только там около полумегаома. Может все-таки есть какой-то нижний порог для начала перехода и конкретно в этих он повыше, чем 3В?