усилитель из подручных материалов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Gagik-007
Нашел транзистор. Понюхал.

усилитель из подручных материалов

Сообщение Gagik-007 »

мне надо собрать усилитель для сабвуфера(60 ватт)...я вот думаю что можно использовать какой нибудь тда с тринзисторами в пару...что то типа тда 2003...если нет до есть тда 2030 и имеются транзисторы кт814 по кт 819. подскажите пожалуйста :idea:
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

на автобарахолке купи магнитолу кассетную с заблокированными кнопками середины 90х
там будет отдельный усилитель
Реклама
Gagik-007

Сообщение Gagik-007 »

и ты думаешь что на автробарахолке будет услилитель на 60-70 ватт?да еше и рабочий? :)эт точно исключено...вот детали которые у меня есть на данный момент :( других деталей найти или купить не могу в данный момент
Kvazar

Re: усилитель из подручных материалов

Сообщение Kvazar »

Gagik-007 писал(а):мне надо собрать усилитель для сабвуфера(60 ватт)...я вот думаю что можно использовать какой нибудь тда с тринзисторами в пару...что то типа тда 2003...если нет до есть тда 2030 и имеются транзисторы кт814 по кт 819. подскажите пожалуйста :idea:
Усилитель для сабвуфера - уточняйте, в машину или домой.

Микросхем и одних только транзисторов явно недостаточно для сборки усилителя.
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gagik-007

Сообщение Gagik-007 »

ну понятно дело что только из них усилитель не сдалать...я имею ввиду что брать за основу их :) я не для себя делаю а так...чтобы играл...ставить будут дома. желательно питание однополярное
Реклама
Gagik-007

Сообщение Gagik-007 »

чтонибудь простое бы навоять...а то срочно надо...а сам как то не очень люблю эксперементировать находу....вот думал может умные люди что нибудь подскажут
Реклама
Kvazar

Сообщение Kvazar »

На этом сайте в схемах есть усилители.

Здесь тоже много всяких схем:
http://cxem.net/sound/amps/amps.php

Сразу только скажу: скорее всего потребуется настройка усилителя, сразу чтоб прям идеально заработал - врятли.
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Gagik-007 писал(а):и ты думаешь что на автробарахолке будет услилитель на 60-70 ватт?да еше и рабочий? :)эт точно исключено...вот детали которые у меня есть на данный момент :( других деталей найти или купить не могу в данный момент
я никогда не заморачивался изготовлением усилителей
у меня был ворох магнитол и я брал готовое от туда

усилитель на такую мощность из одной мс требует правильную разводку платы по части земли
Gagik-007

Сообщение Gagik-007 »

магнитола есть..но не уверен что я смогу оттуда правильно извлечь усилитель целиком...т.к. не имею достаточного опыта :(
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Так вам же требуется усилитель на 60-70 Вт вроде. Магнитола от 12 работает, внутренний усилитель - тоже (если только преобразователь еще внутри?). От 12 вольт 60-70 ватт эффективной мощности никак не выжимается.

Если все-таки надумаете из магнитолы вытаскивать, то все просто. Смотрите, какая микросхема там стоит в усилителе, ищите даташит на нее, смотрите, какая обвеска там, и выпаиваете все то же из магнитолы. Абсолютно ничего сложного. Если мощность, выдаваемая усилителем, достаточна и устраивает, то это оптимальный вариант.

Еще раз повторяю, усилитель на транзисторах на такую мощность треюует опыта и измерительного оборудования (осцилл хотя бы)
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

не очень люблю эксперементировать находу
В таком случае попробуйте усь из Радио 1982 №8 стр31 Усилительный блок любительского радиокомплекса.Собрало его куча :) народу,и довольны :) Преобразователь 12в в+-30в посложнее собрать будет :)))
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

В таком случае попробуйте усь из Радио 1982 №8 стр31 Усилительный блок любительского радиокомплекса.
+1 :o Самый лучший усилитель
Gagik-007

Сообщение Gagik-007 »

скажите а чем можно заменить предусилитель который стоит в агееве?можно ли его заменить что то типа на кт3102...или может другим оу?и если можно дайте схемку плиз :)
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Предусилитель можно в принципе любой, главное, чтобы на вход усилителя мощности (судя по описанию) подавался сигнал 1 вольт.

Можно вообще без предусилителя, если источник сигнала выдает 1 вольт.

Но один операционник все равно понадобится - в усилитель мощности.
Заменять его там на транзисторы - целая проблема, и это уже будет другой усилитель :))

Кстати, вроде требовалось однополярное питание, или это не критично?

А, кстати, к чему будет подключаться этот усилитель? Если к компьютеру, то линейный выход выдает порядка 0,1 - 0,3 В (судя по литературе). Так что поднять сигнал до нужного уровня можно с помощью каскада на одном транзисторе.
Gordon011
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

Возьми ТДА1562
55Вт RMS при 14.4В питания даёт.
Vitaliy90
Мучитель микросхем

Сообщение Vitaliy90 »

Вы сказали у вас есть TDA2030? Если найдете Кт819 и КТ818, то можно попробывать это:
http://cxem.net/sound/amps/amp28.php
Только напряжение поменьше где-то +-16-18В.
есть и другие варианты с этой мелкосхемой:
http://cxem.net/sound/amps/amp136.php.
Gagik-007

Сообщение Gagik-007 »

а что если схему [/url]http://cxem.net/sound/amps/amp136-3.gif[url]немного модернизировать)))) заместо BD908 909 поставить кт 818 и кт 819? такой вариант возможен? :)[/url]
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Вроде схожие у них параметры, только вот у BD907 мощность, ток и напряжение коллетор-эмиттер, судя по даташиту, побольше, чем у КТ819.
Gagik-007

Сообщение Gagik-007 »

Vitaliy90 писал(а):Вы сказали у вас есть TDA2030? Если найдете Кт819 и КТ818, то можно попробывать это:
http://cxem.net/sound/amps/amp28.php
Только напряжение поменьше где-то +-16-18В.
.
скажите а можно как нибудь поподробнее об этом варианте?где можно на форуме найти тему про него а то я что то не могу сам найти...
Vitaliy90
Мучитель микросхем

Сообщение Vitaliy90 »

скажите а можно как нибудь поподробнее об этом варианте?
А что вам конкретно непонятно?
Это читали? Тут все что можно сделать с этой микросхемой сделать расказано.
http://cxem.net/sound/amps/amp136.php
Или какие-нибудь особенности интересуют?
Что я могу сказать обэтой схеме? Это полный двухканальный мостовой усилитель. Берете какой-нибудь фильтр нч (раз это для сабвуфера), лучше на ОУ, я на форуме выкладывал схему, http://radiokot.ru/forum/download.php?id=15260, и собираете один мостовой усилитель мощности, ну и конечно блок питания, куда же без него. :))
Семь раз проверь, один раз включи.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»