ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Здравствуйте, уважаемые коты! Построил очередной блок со стабилизацией, на 400 ватт мощности. При полной нагрузке за пару минут разогревается радиатор, палец не удержать. Обдува нет. Это нормальное явление, такой нагрев? Транзисторы 2SK1606, диоды выпрямителя КД2994, частота 40 кГц расчетная. Транс на ERL35, первичка 44 витка.

- Вложения
-
- DSC_0482.jpg
- (108.13 КБ) 3040 скачиваний
Транзисторы слабоваты.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
До этого стояли 10N60, грелись не слабее. Щупом тыкал, соскочил он, и пыхнули транзисторы. Попробую купить irf740, глянуть. Осцилку на затворе завтра выложу, может в ней что-нибудь не так?
Так и будут греться, эти транзисторы однотипные. IRF740 чуть лучше, но для 400Вт с стабилизацией маловато будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, спасибо большое за ответ! Однако ведь в случае исполнения этого блока без стабилизации, мощности этих транзисторов вполне достаточно? Или это связано с тем, что чем короче импульс, тем пропорционально ему больший ток должны пропустить сквозь себя транзисторы? И еще вопрос: при нагрузке на выход меньше минимальной расчетной, генерация начинает прерываться с частотой порядка 2-3 герца, т.е. блок переходит в некое подобие старт-стопного режима. Нормально ли такое поведение для него, и чем ему это может грозить?
Совершенно верно. В 2 раза короче импульс в 2 раза больший ток через ключи.vertigo писал(а):Или это связано с тем, что чем короче импульс, тем пропорционально ему больший ток должны пропустить сквозь себя транзисторы?
Спасибо! Есть у меня еще IRFP460 и IRFP451. Можно ли их без увеличения питания, либо дополнительного драйвера, поставить для проверки? Понимаю что у них емкость затвора гораздо больше, чем у транзисторов IRF740-840...
Можно.
Греться должно по-меньше, даже с учётом увеличения затворной ёмкости.
Сегодня производятся ключи , параметры которых в разы лучше 840 и 460(по цене практически совпадают).
Греться должно по-меньше, даже с учётом увеличения затворной ёмкости.
Сегодня производятся ключи , параметры которых в разы лучше 840 и 460(по цене практически совпадают).
У нас в продаже большого ассортимента нет, поэтому если можно, пожалуйста назовите несколько наименований? Эти из того, что у меня завалялось
Ёмкость затвора не несёт полной информации о тяжести затвора, для этого есть заряд затвора Total Gate Charge. У IRFP460 Этот параметр 210 nC что очень много, лучше поставить по 2 штуки IRF740 c зарядом затвора 63 nC.vertigo писал(а):Понимаю что у них емкость затвора гораздо больше, чем у транзисторов IRF740-840...
Спасибо, учту. Мне понравился 20N50, у него сопротивление канала 0,23 Ома, и total gate charge 45 nC. Вот еще в продаже были бы они... Кстати, у IRFP451 total gate charge типовой 77 nC, его можно использовать для проверки? Хотя он вроде как ненамного лучше 740...
STP26N60N ( 600v, 20a, 0,165 om TO220)
IRFP22N50A ( 500v, 22a, 0,23 om TO247)
STW20NK50Z ( 500v, 17a, 0,27 om TO247)
и т.д
IRFP22N50A ( 500v, 22a, 0,23 om TO247)
STW20NK50Z ( 500v, 17a, 0,27 om TO247)
и т.д
Доброго утра всем котам и кошкам!
Снял осцилки на затворе нижнего плеча, и на средней точке полумоста. Подозреваю наличие сквозного тока. Нагрузка 250 ватт. Щуп с делителем самодельный, 1:50. Калибратором проверял, никаких завалов нет. Развертка по вертикали на средней точке полумоста 2В/дел - 1мкс/дел. На затворе 0,1В/дел - 1мкс/дел

- Вложения
-
- DSC_0485.jpg
- (90.89 КБ) 2479 скачиваний
-
- DSC_0484.jpg
- (84.67 КБ) 2362 скачивания
Сквозняка там нет. Есть небольшой выброс на средней точке, но в пределах нормы. Сильный нагрев транзисторов и диодов может быть из за высокой частоты. Судя по картинкам у вас около 90КГц, вы на какую частоту считали трансформатор.
Хотя надо проверить и сам осциллограф не врёт ли.
Хотя надо проверить и сам осциллограф не врёт ли.
Прошу прощения за дезинформацию!
Ручка переключателя длительности развертки была сбита! На самом деле 2мкс/дел!
vertigo!D мощных преобразователях использую вместо мосфетов ИЖБТ-ешные ключи FGH40N60SFD.ценник на ключи довольно демоократичен ,в районе 3.5 у.е
рабочую частоту выше 50 кгц не делаю.Для надежного открытия ключа размах сигнала на затворе должен быть 14-15 вольт.Нагрев минимален ключей.
Удивительно что Теле КОТ не распушил хвост что произвели замер сигнала осциком на "горячей точке"средней точке ключей полумоста.Для него же такое измерение противопоказано в принципе 
Последний раз редактировалось Jorg63 Вт июн 14, 2016 08:44:57, всего редактировалось 1 раз.
А вот нагрузка уже 400 ватт. На затворе картинка практически без изменений, не стал фотографировать, а вот на средней точке полумоста картинка сильно изменилась

Ну у меня преобразователь слишком немощный для таких транзисторов
Частота вышла порядка 44 кГц, амплитуда на затворах 12-13 вольт. Питание увеличить на 2-3 вольта могу, но читал что это бессмысленно, так как по даташиту транзисторы открываются уже от 6-8 вольт, обеспечивая при этом номинальный ток, а остальное напряжение уходит на перезарядку емкости Миллера. Хотя, признаться, с ИГБТ дела не имел
Ну у меня преобразователь слишком немощный для таких транзисторов
- Вложения
-
- DSC_0487.jpg
- (82.85 КБ) 2410 скачиваний
Последний раз редактировалось vertigo Вт июн 14, 2016 08:51:55, всего редактировалось 2 раза.
vertigo! такие выбросы попробовать можно убрать RC снабером паралельно ключам,снизив скорость перключения ,для начала кандюком 470-1000пик шунтаните ключи. постепенно поднимайте мощу и следите за сигналом.
vertigo писал(а):Питание увеличить на 2-3 вольта могу, но читал что это бессмысленно, так как по даташиту транзисторы открываются уже от 6-8 вольт, обеспечивая при этом номинальный ток
при 6-8 вольтах сигнала на затворе полностью ключ не откроеться,будет перегрев.Для мосфетов нормальный размах сигнала в районе 12 вольт нужен.
ИЖБТ нормальные ключи,использют их в сварочных инверторах и мощных преобразователях. у мосфетов с нагревом сопротивление канала значительно увеличиваеться и большие потери у ИЖБИТ-ов этой проблемы нет.
Последний раз редактировалось Jorg63 Вт июн 14, 2016 09:00:41, всего редактировалось 1 раз.
Не уверен, но возможно это просто наводка на щуп. Дело в том, что в снаббере первички у меня, как можно увидеть, стоит двухваттное сопротивление 100 Ом последовательно с емкостью 2,2 нФ. Как мне кажется, если бы такие выбросы имели место в реальности, сопротивление бы задымило и обуглилось. Однако палец спокойно терпит его нагрев.