Самопальный генератор + система питания на велосипед

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
As
Модератор

Сообщение As »

Мощности велодинамки с запасом хватает для питания, скажем, кассетного магнитофона... Лет тридцать назад, когда не только аккумуляторы, но и просто батарейки были страшным дефицитом, делал питание для "Спутник-403" от велогенератора, работал "на ура"!.. Со стороны, конечно, смотрелось прикольно: стайка девчёнок, и наматывающий вокруг них круги на велосипеде балбес с громкоорущим магнитофоном на багажнике... :))
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, "Спутник" - наверно, единственный из известных мне магнитофонов, которому для работы достаточно было 6 вольт и 40 миллиампер... Там очень экономичный моторчик...
usati
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение usati »

В общем мысль по обеспечению электроснабжения велосипеда примерно следующая.
устанавливаем втулку-генератор. КПД значительно выше, чем у динамки обычной, и включать можно дистанционно простым включением нагрузки. ставим умножитель с нужным коэффициентом и емкостями, подбирается опытным путем. Это дает не только повышение напряжения для зарядки упсовой батареи, но и выпрямления переменного тока, привязанного к массе. Схема пробегала здесь. Батарею от упса лучше 6вольтовую. Все бортовые приборы питать от этой батареи. Заряд батареи включать кнопкой на руле, что позволит использовать рекуперацию при спуске и плавном торможении. Такой способ позволит практически полностью избавить ноги от дополнительной нагрузки - вся энергия будет получена за счет снижения расходов энергии на торможение.
Dev0stat0r
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Самопальный генератор + система питания на велосипед

Сообщение Dev0stat0r »

Наткнулся на идею конструктива безконтактного генератора. У автора напряжение достигает 6 В . Используются редкоземельные магниты. ПРикол в том что магнит на колесе, заставляет другой магнит внутри катушки совершать колебания, увиливая флуктации маг поля. в общем прошу http://ecee.colorado.edu/~mcleod/teaching/EandM3400/Projects/Examples/Contact%20Free%20Bicycle%20Light.pdf
vanderSEXXX
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vanderSEXXX »

Интересная тема! У меня какое-то время существовала идея сделать динаму из моторчика от мафона. От своего препода по эл. машинам узнал что он оказывается электричество вырабатывает если его покрутить :) Что скажете на такую мысль?
Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
gipron
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение gipron »

Тема актуальна на мой взгляд.Особенно про заряд от бортовой сети велосипеда разных устройств в дальних поездках(телефон , плеер и т.д).Про магниты на колесе читал когда то давно в журнале (в каком не помню то ли ют то ли мк).Там использовались 2 катушки на переднем колесе и магниты из мебельных защелок. :)) Будет время то же озадачусь этим вопросом :beer: .
butterfly
Родился

Сообщение butterfly »

А может лучше большой велогенератор? По сравнению с обычной динамкой он может давать действительно большую мощность. Утанавливается вместо заднего колеса и подключается к аккумулятору, который и заряжает. Стоит около 100 евро.
Upgrader
Друг Кота

Re:

Сообщение Upgrader »

ЮТ писал(а):Как тут напряжение поднимается?
Жесть, а не схема. Не советую :)) КТ315 убил :facepalm:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
scrappy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение scrappy »

Прошу прощения что вмешиваюсь. Но

Вот конструкция моего генератора.

Питает две линейки сверхярких SMD светодиодов по 90 штук (в одной линейке 18 параллельных включений 5 светодиодов)
так-же подключал маломощный усилитель(3Ватт), и заряжал аккум Li-ion 7.2V 7400mAh.

Для питания усилка и светодиодов использовал четырех фазный диодный выпрямитель с батареей кондёров (генератор все-таки не очень мощный)

Генератор - шаговый двигатель из 5 дюймового дисковода

+ просто минимальные потери на трении
+ фара горит если идти пешком и везди велосипед рядом
+ уже пашет 4 год, и конструкция проехала около 5 т.к.

минусов пока не заметил.

Изображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Насчёт диодов - лучше поставить Шоттки, чтобы снизить потери напряжения. Я ставил миниатюрные (уже не помню, какого типа), удалось разместить их в корпусе динамо, "заземлённый" вывод обмотки отключил от корпуса и присоединил к выпрямителю, а минус выпрямителя - на корпус. Поэтому изолировать динамо от рамы не понадобилось. АКБ - четыре никель-кадмиевых элемента по 1 А*ч. Нагрузка - фара на восьми СИД по 30 мА (пока через резисторы), задний фонарь ( 1 СИД на 30мА) и ламповые поворотники (лампочки на 0,75 А). Общий ток нагрузки достигает 1 А (при работе поворотников), но большой нагрузки и сильного притормаживания не наблюдается, видимо, это зависит от динамо, к тому же АКБ при этом работает в буфере, не допуская большой перегрузки генератора (он на 0,5А и самостоятельно тянет только фару с задним фонарём).
Моторчик от магнитофона слабоват будет, толку мало, а вот шаговый движок - неплохой вариант, надо будет и самому попробовать :)
scrappy писал(а):
Для питания усилка и светодиодов использовал четырех фазный диодный выпрямитель с батареей кондёров (генератор все-таки не очень мощный)

Генератор - шаговый двигатель из 5 дюймового дисковода

А можно схемку выпрямителя и как к обмоткам ШД подключить?

А может лучше большой велогенератор? По сравнению с обычной динамкой он может давать действительно большую мощность. Утанавливается вместо заднего колеса и подключается к аккумулятору, который и заряжает. Стоит около 100 евро.

Тогда ещё мотор понадобится, чтобы велосипед двигать, велосипедиста на это уже не хватит :))) :))) :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
scrappy
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение scrappy »

Изображение

вот пожалуйста.

только кондеров я больше поставил, и параллельно подключен аккум с внутренней схемой заряда питания.

кстати шаговик без нагрузки (смотрел осцилом) дает порядка 200-250В
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Благодарю за схему, но хочу немного уточнить.
Как я понял, к выпрямителю надо подключать крайние выводы обмоток, а средние - вместе или не трогать?
У меня двигатель СДХ-1,8/40.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

мужыки а если делать умножитель напряжения (схема) для подключения генератора 6 вольт 3 ватта - я правильно понимаю что там максимум что можно будет получить это 12 вольт 250 ма? короче смогу ли я этой схемой заряжать свинцовый упсовый аккумулятор - скажем вольт на 1.2 а часа хотя бы? или там в схеме потери большие?

или лучше сделать степ ап на микрухе типа lm2596?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Подними напряжение или подними ампераж. Но увеличения ватт не получить. Уж так устроен этот жестокий мир. :)
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Почему же, можно и ватты поднять...
...если крутить ногами побыстрее. :)))
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

что есть и умножитель тока?
нет мне надо поднять напряжение с велогенератора 6 вольт на 14 -14.5 вольт для зарядки аккумулятора 12 вольт 1.2 ач

и ещё надо что бы схема была не критична к плавающему входному напряжениею от 6 до 20 вольт!! в зависимости от скорости!!

спс
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ногами крутить, это да, это тема. :)
А позволю себе поинтересоваться, к чему такие хитрости?. 1.2 А/ч это совсем небольшая коробочка. Разъём вилка/розетка. Карман. Дом. Зарядник. Какова суммарная мощность потребителей и сколько времени их планируется использовать?
Если указанные 35 Ватт, то при чём здесь 120мА зарядного тока? Надо снимать 6-7 А с генератора.
ОГО!!!
Ногами крутить напряжённо придётся. :)
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

я планирую поставить этот аккумулятор на велик к нему провода зарядка от генератора
потребители телефон - зарядка адаптирована под usb!

и плюс питание светодиодного фонаря от аакумулятора который заряжается от генератора!
светодиоды 3 по 1 ватту !

нужна схема умножителя с 6 на 14.5 вольт с плавающим входным!!

кстати если на входе будет больше чем 6вольт скажем 10 вольт то на выходе тоже будет увеличиваться ведь?

аккумулятор крякнет!!как устранить этот косяк?

и ещё - может лучше использовать для этой цели степ ап схему? наLm2596
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ну или 34063 в подключении степ ап. При 10 вольтах просто будет подкачивать совсем короткими импульсами. При 4в - будут длинные импульсы. Но напряжение на выходе будет определяться по напряжению на резисторном делителе.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если ставить просто удвоитель, напряжение на выходе будет плавать так же, как и на входе. Но аккумулятор вряд-ли крякнет, ток маленький ведь. Чтобы зарядить аккум, придётся ехать минимум 5 часов на не слишком низкой скорости. :) Если включить 3-ваттную фару, генератора хватит только для подзарядки, чтобы аккум не слишком быстро садился).
У меня никель-кадмий - 4 "пальчика" по 1А/ч - подключен прямо к генератору через мост, аккумуляторы пока не жалуются (правда, я и езжу нечасто). :))

Если же всё-таки надо стабильное напряжение на выходе - только импульсный стаб.
Мне кажется, ничто не мешает поставить две динамы, соединив их последовательно. Тогда мощности хватит на питание всех потребителей (фара+телефон), аккумулятор будет работать только на стоянке, а на ходу - подзаряжаться небольшим током.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»