Самопальный генератор + система питания на велосипед
Мощности велодинамки с запасом хватает для питания, скажем, кассетного магнитофона... Лет тридцать назад, когда не только аккумуляторы, но и просто батарейки были страшным дефицитом, делал питание для "Спутник-403" от велогенератора, работал "на ура"!.. Со стороны, конечно, смотрелось прикольно: стайка девчёнок, и наматывающий вокруг них круги на велосипеде балбес с громкоорущим магнитофоном на багажнике... 
В общем мысль по обеспечению электроснабжения велосипеда примерно следующая.
устанавливаем втулку-генератор. КПД значительно выше, чем у динамки обычной, и включать можно дистанционно простым включением нагрузки. ставим умножитель с нужным коэффициентом и емкостями, подбирается опытным путем. Это дает не только повышение напряжения для зарядки упсовой батареи, но и выпрямления переменного тока, привязанного к массе. Схема пробегала здесь. Батарею от упса лучше 6вольтовую. Все бортовые приборы питать от этой батареи. Заряд батареи включать кнопкой на руле, что позволит использовать рекуперацию при спуске и плавном торможении. Такой способ позволит практически полностью избавить ноги от дополнительной нагрузки - вся энергия будет получена за счет снижения расходов энергии на торможение.
устанавливаем втулку-генератор. КПД значительно выше, чем у динамки обычной, и включать можно дистанционно простым включением нагрузки. ставим умножитель с нужным коэффициентом и емкостями, подбирается опытным путем. Это дает не только повышение напряжения для зарядки упсовой батареи, но и выпрямления переменного тока, привязанного к массе. Схема пробегала здесь. Батарею от упса лучше 6вольтовую. Все бортовые приборы питать от этой батареи. Заряд батареи включать кнопкой на руле, что позволит использовать рекуперацию при спуске и плавном торможении. Такой способ позволит практически полностью избавить ноги от дополнительной нагрузки - вся энергия будет получена за счет снижения расходов энергии на торможение.
- Dev0stat0r
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Самопальный генератор + система питания на велосипед
Наткнулся на идею конструктива безконтактного генератора. У автора напряжение достигает 6 В . Используются редкоземельные магниты. ПРикол в том что магнит на колесе, заставляет другой магнит внутри катушки совершать колебания, увиливая флуктации маг поля. в общем прошу http://ecee.colorado.edu/~mcleod/teaching/EandM3400/Projects/Examples/Contact%20Free%20Bicycle%20Light.pdf
- vanderSEXXX
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Интересная тема! У меня какое-то время существовала идея сделать динаму из моторчика от мафона. От своего препода по эл. машинам узнал что он оказывается электричество вырабатывает если его покрутить
Что скажете на такую мысль?
Не говори мне куда пойти и я не скажу тебе что надо делать
- gipron
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Тема актуальна на мой взгляд.Особенно про заряд от бортовой сети велосипеда разных устройств в дальних поездках(телефон , плеер и т.д).Про магниты на колесе читал когда то давно в журнале (в каком не помню то ли ют то ли мк).Там использовались 2 катушки на переднем колесе и магниты из мебельных защелок.
Будет время то же озадачусь этим вопросом
.
.Re: Самопальный генератор + система питания на велосипед
А может лучше большой велогенератор? По сравнению с обычной динамкой он может давать действительно большую мощность. Утанавливается вместо заднего колеса и подключается к аккумулятору, который и заряжает. Стоит около 100 евро.
Re:
Жесть, а не схема. Не советуюЮТ писал(а):Как тут напряжение поднимается?

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
scrappy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Прошу прощения что вмешиваюсь. Но
Вот конструкция моего генератора.
Питает две линейки сверхярких SMD светодиодов по 90 штук (в одной линейке 18 параллельных включений 5 светодиодов)
так-же подключал маломощный усилитель(3Ватт), и заряжал аккум Li-ion 7.2V 7400mAh.
Для питания усилка и светодиодов использовал четырех фазный диодный выпрямитель с батареей кондёров (генератор все-таки не очень мощный)
Генератор - шаговый двигатель из 5 дюймового дисковода
+ просто минимальные потери на трении
+ фара горит если идти пешком и везди велосипед рядом
+ уже пашет 4 год, и конструкция проехала около 5 т.к.
минусов пока не заметил.

Вот конструкция моего генератора.
Питает две линейки сверхярких SMD светодиодов по 90 штук (в одной линейке 18 параллельных включений 5 светодиодов)
так-же подключал маломощный усилитель(3Ватт), и заряжал аккум Li-ion 7.2V 7400mAh.
Для питания усилка и светодиодов использовал четырех фазный диодный выпрямитель с батареей кондёров (генератор все-таки не очень мощный)
+ просто минимальные потери на трении
+ фара горит если идти пешком и везди велосипед рядом
+ уже пашет 4 год, и конструкция проехала около 5 т.к.
минусов пока не заметил.

Насчёт диодов - лучше поставить Шоттки, чтобы снизить потери напряжения. Я ставил миниатюрные (уже не помню, какого типа), удалось разместить их в корпусе динамо, "заземлённый" вывод обмотки отключил от корпуса и присоединил к выпрямителю, а минус выпрямителя - на корпус. Поэтому изолировать динамо от рамы не понадобилось. АКБ - четыре никель-кадмиевых элемента по 1 А*ч. Нагрузка - фара на восьми СИД по 30 мА (пока через резисторы), задний фонарь ( 1 СИД на 30мА) и ламповые поворотники (лампочки на 0,75 А). Общий ток нагрузки достигает 1 А (при работе поворотников), но большой нагрузки и сильного притормаживания не наблюдается, видимо, это зависит от динамо, к тому же АКБ при этом работает в буфере, не допуская большой перегрузки генератора (он на 0,5А и самостоятельно тянет только фару с задним фонарём).
Моторчик от магнитофона слабоват будет, толку мало, а вот шаговый движок - неплохой вариант, надо будет и самому попробовать
А можно схемку выпрямителя и как к обмоткам ШД подключить?
Тогда ещё мотор понадобится, чтобы велосипед двигать, велосипедиста на это уже не хватит

Моторчик от магнитофона слабоват будет, толку мало, а вот шаговый движок - неплохой вариант, надо будет и самому попробовать
scrappy писал(а):
А можно схемку выпрямителя и как к обмоткам ШД подключить?
А может лучше большой велогенератор? По сравнению с обычной динамкой он может давать действительно большую мощность. Утанавливается вместо заднего колеса и подключается к аккумулятору, который и заряжает. Стоит около 100 евро.
Тогда ещё мотор понадобится, чтобы велосипед двигать, велосипедиста на это уже не хватит
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Благодарю за схему, но хочу немного уточнить.
Как я понял, к выпрямителю надо подключать крайние выводы обмоток, а средние - вместе или не трогать?
У меня двигатель СДХ-1,8/40.
Как я понял, к выпрямителю надо подключать крайние выводы обмоток, а средние - вместе или не трогать?
У меня двигатель СДХ-1,8/40.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
мужыки а если делать умножитель напряжения (схема) для подключения генератора 6 вольт 3 ватта - я правильно понимаю что там максимум что можно будет получить это 12 вольт 250 ма? короче смогу ли я этой схемой заряжать свинцовый упсовый аккумулятор - скажем вольт на 1.2 а часа хотя бы? или там в схеме потери большие?
или лучше сделать степ ап на микрухе типа lm2596?
или лучше сделать степ ап на микрухе типа lm2596?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Подними напряжение или подними ампераж. Но увеличения ватт не получить. Уж так устроен этот жестокий мир. 
Почему же, можно и ватты поднять...
...если крутить ногами побыстрее.
...если крутить ногами побыстрее.
что есть и умножитель тока?
нет мне надо поднять напряжение с велогенератора 6 вольт на 14 -14.5 вольт для зарядки аккумулятора 12 вольт 1.2 ач
и ещё надо что бы схема была не критична к плавающему входному напряжениею от 6 до 20 вольт!! в зависимости от скорости!!
спс
нет мне надо поднять напряжение с велогенератора 6 вольт на 14 -14.5 вольт для зарядки аккумулятора 12 вольт 1.2 ач
и ещё надо что бы схема была не критична к плавающему входному напряжениею от 6 до 20 вольт!! в зависимости от скорости!!
спс
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Ногами крутить, это да, это тема. 
А позволю себе поинтересоваться, к чему такие хитрости?. 1.2 А/ч это совсем небольшая коробочка. Разъём вилка/розетка. Карман. Дом. Зарядник. Какова суммарная мощность потребителей и сколько времени их планируется использовать?
Если указанные 35 Ватт, то при чём здесь 120мА зарядного тока? Надо снимать 6-7 А с генератора.
ОГО!!!
Ногами крутить напряжённо придётся.
А позволю себе поинтересоваться, к чему такие хитрости?. 1.2 А/ч это совсем небольшая коробочка. Разъём вилка/розетка. Карман. Дом. Зарядник. Какова суммарная мощность потребителей и сколько времени их планируется использовать?
Если указанные 35 Ватт, то при чём здесь 120мА зарядного тока? Надо снимать 6-7 А с генератора.
ОГО!!!
Ногами крутить напряжённо придётся.
я планирую поставить этот аккумулятор на велик к нему провода зарядка от генератора
потребители телефон - зарядка адаптирована под usb!
и плюс питание светодиодного фонаря от аакумулятора который заряжается от генератора!
светодиоды 3 по 1 ватту !
нужна схема умножителя с 6 на 14.5 вольт с плавающим входным!!
кстати если на входе будет больше чем 6вольт скажем 10 вольт то на выходе тоже будет увеличиваться ведь?
аккумулятор крякнет!!как устранить этот косяк?
и ещё - может лучше использовать для этой цели степ ап схему? наLm2596
потребители телефон - зарядка адаптирована под usb!
и плюс питание светодиодного фонаря от аакумулятора который заряжается от генератора!
светодиоды 3 по 1 ватту !
нужна схема умножителя с 6 на 14.5 вольт с плавающим входным!!
кстати если на входе будет больше чем 6вольт скажем 10 вольт то на выходе тоже будет увеличиваться ведь?
аккумулятор крякнет!!как устранить этот косяк?
и ещё - может лучше использовать для этой цели степ ап схему? наLm2596
Ну или 34063 в подключении степ ап. При 10 вольтах просто будет подкачивать совсем короткими импульсами. При 4в - будут длинные импульсы. Но напряжение на выходе будет определяться по напряжению на резисторном делителе.
Если ставить просто удвоитель, напряжение на выходе будет плавать так же, как и на входе. Но аккумулятор вряд-ли крякнет, ток маленький ведь. Чтобы зарядить аккум, придётся ехать минимум 5 часов на не слишком низкой скорости.
Если включить 3-ваттную фару, генератора хватит только для подзарядки, чтобы аккум не слишком быстро садился).
У меня никель-кадмий - 4 "пальчика" по 1А/ч - подключен прямо к генератору через мост, аккумуляторы пока не жалуются (правда, я и езжу нечасто).
Если же всё-таки надо стабильное напряжение на выходе - только импульсный стаб.
Мне кажется, ничто не мешает поставить две динамы, соединив их последовательно. Тогда мощности хватит на питание всех потребителей (фара+телефон), аккумулятор будет работать только на стоянке, а на ходу - подзаряжаться небольшим током.
У меня никель-кадмий - 4 "пальчика" по 1А/ч - подключен прямо к генератору через мост, аккумуляторы пока не жалуются (правда, я и езжу нечасто).
Если же всё-таки надо стабильное напряжение на выходе - только импульсный стаб.
Мне кажется, ничто не мешает поставить две динамы, соединив их последовательно. Тогда мощности хватит на питание всех потребителей (фара+телефон), аккумулятор будет работать только на стоянке, а на ходу - подзаряжаться небольшим током.