Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
smacorp
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение smacorp »

Белк писал(а):Ещё заметил что со временем на дно оседает очень мелкая муть медного цвета
Это одно из проявлений шлама и есть - не успевшая ещё раствориться в электролите медь. А чехлы, к слову, от шлама вообще защищают не на 100%, через них он всё равно просачивается. Тем более, что найти специальную или просто подходящую ткань для чехлов непросто, поэтому, может быть, у Вас чехлы и вовсе не работают.

Белк писал(а):Проходит несколько дней и блеск пропадает, неважно работала это время ванна или нет. Добавка блескообразователя помогает, но хуже и тоже не на долго
Если бы это была добавка Chemeta RV-T, я бы знал, что ответить. А так, подождём что mial и urez83 скажут. И Вы полностью уверены, что у Вас именно J-Plate? Не могли намеренно или по ошибке всучить Chemeta?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а): А так, подождём что mial и urez83 скажут.
Мне нечего сказать. За 3 года что я использую J-Plate Cu400 проблем с ней с самого начала не было ни каких, и до сих пор нет. Где то раз в 5-6 гальваник добавляю 1-2 мл добавки из шприца. Добавляю когда начинаю замечать признаки подгара на углах. Причем на маленьких платах я с этой добавкой работаю с током 3А, на больших 2А. Были бы аноды как у smarcop, можно было бы и на больших платах работать на 3А. Я не могу понять почему у многих именно этапы от активации до окончания гальваники вызывают трудности. Это ведь самое простое в изготовлении плат. Делается буквально за 1.5 часа с перерывами на кофе. :(
Могу только предположить что все таки нужны фосфоросодержащие аноды, кстати в инструкции про это четко написано, что применять можно только их. У меня с самого начала были именно такие. Возможно ванна прозрачная и стоит на свету. Ну не знаю, может барабашка перекись подливает... :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):Были бы аноды как у smarcop, можно было бы и на больших платах работать на 3А
Я щас на 4.5A херачу - гальваника 20 минут занимает, даже кофе попить не успеваю. :)

mial писал(а):Возможно ванна прозрачная и стоит на свету
Интересная мысль.. Это собственные наблюдения, или в даташите J-Plate Cu400 про это есть? В даташите на Chemeta вот про светобоязнь ни слова, я об этом как-то и не задумывался.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):
mial писал(а):Возможно ванна прозрачная и стоит на свету
Интересная мысль.. Это собственные наблюдения, или в даташите J-Plate Cu400 про это есть? В даташите на Chemeta вот про светобоязнь ни слова, я об этом как-то и не задумывался.

Это просто предположение, а света любая органика боится.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Белк
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

Это точно J-Plate, были все документы.
А вот про свет это мысль, т.к. света там много. Настолько что бутылка с активатором на гипофосфите меди со стороны окна медным зеркалом покрылась.
anaconda
Родился

Сообщение anaconda »

Добрый вечер. Хочу попробовать сделать активатор по рецепту mial http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=2647&start=1280. Но у него используется концентрированная солянка, мне такую отказались продавать в химмагах(типа физлицам не продаем). Заказал такую - СТ КИСЛОТА соляная жидкая 0,1Н, раствор готовый. Подойдет такая или нет?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

anaconda писал(а):Хочу попробовать сделать активатор по рецепту mial. Но у него используется концентрированная солянка, мне такую отказались продавать в химмагах(типа физлицам не продаем). Заказал такую - СТ КИСЛОТА соляная жидкая 0,1Н, раствор готовый. Подойдет такая или нет?
1. Вы заказали не кислоту, а её раствор в виде стандарт-титра (отсюда и сокращение СТ), предназначенный для хим.анализов (отсюда концентрация выражена в "нормальности" - сокращение Н). Если хотите разобраться, что это такое - читайте. А если коротко, то раствор очень слабый и для активатора, конечно, не годится от слова "совершенно".

2. Если я правильно помню, активатор по рецепту mial магическим образом только у него одного и получается. Возможно, был ещё один успешный повтор то ли у urez83, то ли ещё у кого, но я не уверен. У всех остальных не получился, включая и меня. Хотите рискнуть? :)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

smacorp писал(а):активатор по рецепту mial магическим образом только у него одного и получается

Я делал по его рецепту. Причем, хлорид олова у меня был гидролизованный (как мука) - намучился я с его растворением. Но в результате активатор получился рабочий. Отработал года полтора, может и больше. Потом с пол-года я платы не делал, активатор хранился в шкафчике в темном месте при комнатной температуре. Случайно на него наткнулся - превратился в прозрачный раствор (как вода) и на дне осадок. Возможно, его надо было периодически кипятить на водяной бане, а я этого не делал. С палладием у меня проблем нету, так что забодяжить новый - вопрос пары-тройки часов.
Следующий раствор буду так же делать по этому рецепту. Рецепт по патенту IBM мне кажется слишком геморным. Хотя ХЗ, я его не повторял.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):активатор по рецепту mial магическим образом только у него одного и получается
Ну если быть точным, то рецепт не мой, а из книги Медведева "Печатные платы". Получается всегда, почему у тебя не получилось :dont_know:
Там только количество хлорида олова добавлено от авторского рецепта. Такой момент еще, активатор приготовленный в июле толи 12, толи 13 года, уже забыл, до сих пор работает. Сначала он был подарен evsi, потом evsi его отдал es6ak. Он недавно мне писал, что активатор до сих пор работает, и он им пользуется. Так что не надо ля ля. :)
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):Так что не надо ля ля. :)
Наверное, я был неправильно понят? Я не говорил, что рецепт плохой, я сказал, что он редко у кого получается. Пока 1 человек сообщил, что у него получилось повторить (о чём я и упоминал). Если вдруг ещё хотя бы двое подтвердят - ты сам не в счёт ;) - я признаю, что это было ля-ля. :) Пока же это результат длительных наблюдений за веткой, а на память я пока не жаловался. :write:
anaconda
Родился

Сообщение anaconda »

Кислота соляная синтетическая 25% с рынка подойдет или нет для активатора? Если нет, тогда хз где брать концентрированную.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smarcop память у меня конечно не очень. Иногда даже приходится перечитывать то что сам писал пару лет назад. Но вот навскидку, нашел как Ruzik делал. viewtopic.php?p=1353689#p1353689 Дальше не смотрел, может он у него и отсекнулся. Но пишет что работал.
anaconda по идее должна пойти без проблем.
anaconda
Родился

Сообщение anaconda »

Спасибо, как остальная химия приедет, буду пробовать.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

smacorp писал(а):Возможно, был ещё один успешный повтор то ли у urez83, то ли ещё у кого, но я не уверен. У всех остальных не получился, включая и меня. Хотите рискнуть? :)

Хочу сказать что 2 раза пытался побороть активатор от mial но у меня ничего так и не вышло. :cry: Перевел только хлорид палладия (лень было восстанавливать). НО! Я не думаю что mial что то не договаривает (хотя по началу так и думал). Скорее всего или чистота реактивов разная или стечение каких нибудь атмосферных параметров (температура, влажность, давление). Но я обязательно еще попробую как нибудь. Кстати сказать активатор что я делал по рецепту Ruzik от 9 что ли ноября, до сих пор жив был. Недавно делал плату, активатор был как кофе. Через неделю кинулся еще одну платку сделать, бац, а активатор стал как чай зеленый! Причем не обнаружил даже в осадке чернь. Грешу что своими ручищами то ли что то капнул в него, то ли плату плохо промыл в предактиваторе. Короче кинулся к НЗ а там все рОвно, один активатор стоит по IBM другой по Ruzik от что ли 9 ноября.
UPD Я вспомнил кое что... Активатор от mial у меня работал и не отсекался. Я не знаю почему так происходило, но проблема была в том, что после гальваники с этим активатором, гальванический слой ногтем отковырять можно было. Иногда даже медь пузырилась.
UPD mial Ты сейчас по этому viewtopic.php?p=1352921#p1352921 рецепту используешь активатор ?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 писал(а):mial Ты сейчас по этому viewtopic.php?p=1352921#p1352921 рецепту используешь активатор ?
Да. Только последний раз, это было год назад, олова клал 40 грамм. Просто больше не было. :))
Как то было что то похожее в плане пузырей. Но не помню в чем дело. А ты все правильно делал. Я имею ввиду обязательную обработку ускорителем (раствор гидроокиси натрия) и последующую промывку? Если этого не делать, то на поверхности будет барьерный слой, и он будет мешать нормальной сцепке с гальванической медью.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Кто жешь его помнит. Давненько это было. Как мне кажется то все правильно делал. Придет время еще попробую, так сказать получив уже некий опыт на практике.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

В теме есть рецепт химического лужения от Рузика
где вместо гипофосфита натрия он использовал гипофосфит кальция.

Попробовал сварганить с гипофосфитом натрия.
Вот фото отчет:

Исходные ингредиенты :)
Изображение

Берем 130 мл. аккумуляторного электролита плотностью 1.27
Изображение

Растворяем в нем 16 г. хлорида олова
Изображение

в 450 мл. горячей (80 градусов) дистиллированной воды
растворить 75 г. тиомочевины.
Изображение

Добавить раствор тиомочевины к раствору хлорида олова.

в 300 мл. горячей (80 градусов) дистиллированной воды растворить 40 г. гипофосфита натрия.
Изображение

Влить раствор в общую массу. Долить дистиллированную воду до литра.

В итоге получается прозрачный раствор без взвеси (раствор с гипофосфитом кальция нужно было фильтровать)
Изображение

Результат работы:
Изображение

PS.: Раствор нормально работает только при температуре 50-60 градусов.
При комнатной температуре слабовато.

Ну и висмут не добавлял, попробую позже.
Что касается мыла для смачиваемости - не добавляйте "Ушастый Нянь" (Убил литр раствора)
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

SDimok этот раствор прекрасно работает и при комнатной температуре. Заготовку нужно обезжирить, потом активировать поверхность в слабом растворе серной кислоты. Хранится достаточно долго, у меня работает где то 4 мес. Дальше в принципе тоже работает, но осадок уже не такой белый и не такой блестящий, а с серым налетом что ли. Поэтому готовлю новый. Зря приготовили 1 литр. Достаточно 250 мл, хватает на плату любого размера и хранить проще. Готовлю по такому рецепту. В принципе одно и то же, за исключением, что добавляю ОС20.
Рецепт химлужения с гипофосфитом натрия на 250 мл.

Олово двухлористое 4 гр.
Серная кислота 1.83 15 гр.
Тиомочевина 15,75 гр.
Гипофосфит натрия 10 гр.
ОС-20 1,25 гр.

Порядок приготовления:

1. В 27 мл. воды растворяем 15 гр. серной кислоты плотностью 1.83 г/см3
добавляем в этот раствор двухлористое олово.

2. В отдельной посуде нагреваем 110 мл. воды до 80 гр. и растворяем в ней тиомочевину.
Далее вливаем этот раствор в раствор двухлористого олова.

3. Нагреваем 75 мл. воды до 80 гр. и растворяем в ней гипофосфит натрия.Вливаем этот
раствор в раствор олова с тиомочевиной.

4. В отдельной посуде, в холодной воде растворяем 1.25 гр. вещества ОС-20. Это нужно
сделать заранее, так как ОС-20 плохо растворяется в воде. Вливаем раствор ОС-20
в раствор олова, тиомочевины и гипофосфита.

5. Даем настояться пару часов, раствор химлужения готов.
Хранить в непрозрачной посуде, либо в темном месте, максимально
уменьшив контакт с воздухом.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

mial писал(а): Зря приготовили 1 литр. Достаточно 250 мл, хватает на плату любого размера и хранить проще.

:)раствор уже разбежался по знакомым самогонщикам, электронщикам и сантехникам...
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

mial писал(а):ОС-20 1,25 гр.

Марка А ?
СпойлерГде его вообще берут?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»