Расчет нихрома для станка для резки пеноплекса, подскажите?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Victor_CCCP
Встал на лапы

Расчет нихрома для станка для резки пеноплекса, подскажите?

Сообщение Victor_CCCP »

Всем привет!
Хочу сделать себе станок для резки пеноплекса с питанием от зарядки для телефонов, выдающей 5 Вольт и до 1 Ампер, но не знаю, как правильно сделать расчет по току.
Пожалуйста одобрите или покритикуйте мой расчет, если сделал неправильно:

Проволока - х20н80
Длина проволоки = 0,3 м
Диаметр проволоки = 0,2 мм
Сопротивление 1 м проволоки = 34,6 Ом по таблице
Сопротивление 0,3 м проволоки = 34,6 / 3 = 12 Ом

Напряжение USB = 5 Вольт

Требуемая сила тока = U / R = 5 / 12 = 0,41 Ампер плюс "запас" по мощности = 0,5 Ампер

То есть, блока питания USB-зарядки (включается в розетку 220 Вольт, выдает 5В 1А), хватит с запасом по мощности, правильно?

Спасибо!
Реклама
ymko
Родился

Re: Расчет нихрома для станка для резки пеноплекса, подскажи

Сообщение ymko »

пробовать надо температуру перегрева трудно посчитать
если клеить это одно для резки другое
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

током 0,4А не нагреешь...а на больше тока уже не хватает напряжения...проволока
должна быть на пороге покраснения и больше...без регулятора надо тогда иметь запас
и длиной проволоки подбирать нагрев....по памяти 3-4 А, кажется, работало на проволке
0,4....От длины-толщины и тока зависит необходимое напряжение БП....
5*0,4=2 Вт, на длине 30 см ничего не нагреют....
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

вообщето "Сопротивление 0,3 м проволоки = 34,6 / 3 = 12 Ом"
какбе 34.6 х0.3= 10.38
не?
а в целом мало
тема уже была
проволока в материале остывать будет
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Maykill писал(а):проволока в материале остывать будет
удобряю. Пятью ваттами ничего вы особо не порежете.
Реклама
Victor_CCCP
Встал на лапы

Сообщение Victor_CCCP »

Большое всем спасибо за ответы! :beer:
Тогда от зарядки для аккумуляторов на 6/12 Вольт буду питать, там ампераж можно выставлять от 1 до 10 Ампер, что-то вроде регулятора получается :)
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Victor_CCCP писал(а): Проволока - х20н80 Длина проволоки = 0,3 м Диаметр проволоки = 0,2 мм
Что- то (имхо) - тонковата проволочка- быстро будет остывать, а, если её перегреть- то "рез" будет очень толстым.. Я резал проволокой- от 0,5 до 1 мм.. Для нормального реза проволокой, допустим, диаметром 0,7 мм нужен ток в 1,5~2 ампера..

Автозарядка ток в 1~5 ампер, может быть, и выдаст, но будет ли она работать? На выходе этой зарядки будет 1~3 вольта, и как она это переживёт?
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Боюсь тут нужен динамический регулятор тока (измеряющий температуру проволоки по её сопротивлению, например). Иначе будет тяжело резать, придётся очень долго приспосабливаться, чтобы наловчиться. Ведь если проволока в воздухе, то она может нагреться до красна и перегореть (отвод тепла маленький), а в разрезаемом материале при той же мощности нагрева она тут же остынет (из-за хорошего отвода тепла).

В выжигателях излишнее тепло от проволоки отводится в её крепление, поэтому проволока постоянно красная, в то же время не перегорает. Но там проволока толстая и короткая, поэтому нет никаких проблем. Если же длинная проволока резака будет неравномерно охлаждаться, то вполне может быть так, что в материале она охладиться до недостаточной для резки температуры, а снаружи нагреется до перегорания (особенно если она такая тонкая). Это особенно актуально, так как нагретые участки имеют больше сопротивление и при одинаковом токе с холодными потребляют большую мощность. 0,3 мм — это очень мало.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

B@R5uk писал(а):Боюсь тут нужен динамический регулятор тока (измеряющий температуру проволоки по её сопротивлению, например). Иначе будет тяжело резать, придётся очень долго приспосабливаться, чтобы наловчиться. Ведь если проволока в воздухе, то она может нагреться до красна и перегореть (отвод тепла маленький), а в разрезаемом материале при той же мощности нагрева она тут же остынет (из-за хорошего отвода тепла).
Для резки пенопласта проволоку "докрасна" нагревать нельзя- "рез" получится почти в сантиметр шириной- пенопласт просто испаряется..
А так- проволока сама по себе является некоторым "регулятором" при нагревании у неё увеличивается сопротивление -> уменьшается ток -> уменьшается нагрев... :dont_know: уменьшается сопротивление -> увеличивается ток.. :shock:
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Ну, я когда-то давно пытался дерево резать, поэтому у меня свои впечатления. Возможно, с пенопластом будет действительно проще.

А на счёт авторегуляции тока я бы поспорил. Это вам не лампа накаливания, с её двумя тысячами градусов.
АлександрЛ писал(а):Для резки пенопласта проволоку "докрасна" нагревать нельзя- "рез" получится почти в сантиметр шириной- пенопласт просто испаряется.
Только не испаряется, а оплавляется, но я понял идею. Кстати, если удастся резать не касаясь пенопласта, то это будет наилучшим решением, так как пенопласт, оседая на проволоке, будет увеличивать её толщину и вообще портить процесс.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

насколько помню устройство мозгов чпушных пенорезок, туда суют источник тока или эдакий "источник мощности" с контролем тока и напряжения, и прибивается мощность/температура при холостых проходах вне материала.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

B@R5uk писал(а):Ну, я когда-то давно пытался дерево резать, поэтому у меня свои впечатления. Возможно, с пенопластом будет действительно проще.
Ну, вы сравнили... пенопласт при температуре в 200 градусов испаряется даже без касания, а дерево даже и не загорится..
B@R5uk писал(а):на счёт авторегуляции тока я бы поспорил. Это вам не лампа накаливания, с её двумя тысячами градусов.
Ну, в лампе вольфрам, а у него ТКС в 16 раз больше, чем у нихрома.. (это как бы в минус авторегуляции), но, тем не менее, 0,25 *10 в минус третьей степени/К :dont_know:
Victor_CCCP
Встал на лапы

Сообщение Victor_CCCP »

Александр, B@R5uk, arkhnchul, большое спасибо!
Мне только для пенопласта, точнее, пеноплекса.
Попробую еще вариант с нихромом из неработающего паяльника, там нихромовая нить потолще.
Victor_CCCP
Встал на лапы

Сообщение Victor_CCCP »

Всем привет!
Собрал станочек, неделю собирал :))

Каркас спаял из ППР труб Ф20. Нихромовую проволоку взял из сломанного паяльника, диаметр около 0,6мм, длина 300мм. Крепится обычной закруткой - снизу на колечко из более толстой стальной проволоки, сверху - вкручен винт, на него надета маленькая стальная пружинка, на нее крепится под натяжением нихром.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С клеммами из двух половинок того же мебельного винта М4 временно, куплю маленькие крокодильчики на рынке и заменю. Зарядка для аккумуляторов грязная, пыльная, не успел почистить. Сейчас, на тестах, клеммы прикрываю куском картона, чтобы не задеть рукой.

Что странно - включаю даже самое маленькое напряжение и силу тока - 6 Вольт 1 Ампер, а нить уже готова для работы и режет пенопласт почти как масло. Только если быстро проводить, слегка остывает.

Вопрос - если нить будет красного цвета из-за долгого "простоя" - это нормально?
Или лучше ее выключать?
Просто, не хочется постоянно зарядку включать-выключать, износ переключателя, а нить, накалившись на "холостом" режиме, не лопнет?

Спасибо! :beer:
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

у нихрома рабочая температура до 900 градусов, не лопнет...
Victor_CCCP
Встал на лапы

Сообщение Victor_CCCP »

Enman, спасибо!
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

неплох обычный лобзки с зажатой через прокладки проволокой
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
sla165
Родился

Сообщение sla165 »

Так все таки какой ток нужен для нити диаметром 0,6-0,7мм чтобы спокойно резать пеноплекс при напряжении 12 вольт,24 вольта и 36 вольт?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Ширина реза помножить на скорость движения проволоки, удельная теплоёмкость пеноплекса, и-квадрат-эр -- проще подобрать опытным путём или посмотреть, как делают другие.
Нет ничего практичнее хорошей теории
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="sla165",url="/forum/viewtopic.php?p=3598608#p3598608"]какой ток нужен для нити диаметром 0,6-0,7мм чтобы спокойно резать пеноплекс при напряжении 12 вольт,24 вольта и 36 вольт?[/uquote]Чисто "опытным путём" - я резал пенопласт нихромом 0,5 (вроде бы) мм при токе около 1,5 ампер, а вот напряжение не имеет значения- у вас должен быть БП с регулировкой ТОКА, так как, допустим, на нихромовой проволоке диаметром 0,5 мм при токе в 1,5 ампера (сопротивление этого "кусочка" - 0,55 Ом) должно "упасть" 0,82 вольта..
СпойлерИзображение
При токе 1 ампер проволока "режет" довольно медленно, а при токе 2 ампера- "пропил" получается - миллиметров 5... :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Теория»