Расчет нихрома для станка для резки пеноплекса, подскажите?
-
Victor_CCCP
- Встал на лапы
Расчет нихрома для станка для резки пеноплекса, подскажите?
Всем привет!
Хочу сделать себе станок для резки пеноплекса с питанием от зарядки для телефонов, выдающей 5 Вольт и до 1 Ампер, но не знаю, как правильно сделать расчет по току.
Пожалуйста одобрите или покритикуйте мой расчет, если сделал неправильно:
Проволока - х20н80
Длина проволоки = 0,3 м
Диаметр проволоки = 0,2 мм
Сопротивление 1 м проволоки = 34,6 Ом по таблице
Сопротивление 0,3 м проволоки = 34,6 / 3 = 12 Ом
Напряжение USB = 5 Вольт
Требуемая сила тока = U / R = 5 / 12 = 0,41 Ампер плюс "запас" по мощности = 0,5 Ампер
То есть, блока питания USB-зарядки (включается в розетку 220 Вольт, выдает 5В 1А), хватит с запасом по мощности, правильно?
Спасибо!
Хочу сделать себе станок для резки пеноплекса с питанием от зарядки для телефонов, выдающей 5 Вольт и до 1 Ампер, но не знаю, как правильно сделать расчет по току.
Пожалуйста одобрите или покритикуйте мой расчет, если сделал неправильно:
Проволока - х20н80
Длина проволоки = 0,3 м
Диаметр проволоки = 0,2 мм
Сопротивление 1 м проволоки = 34,6 Ом по таблице
Сопротивление 0,3 м проволоки = 34,6 / 3 = 12 Ом
Напряжение USB = 5 Вольт
Требуемая сила тока = U / R = 5 / 12 = 0,41 Ампер плюс "запас" по мощности = 0,5 Ампер
То есть, блока питания USB-зарядки (включается в розетку 220 Вольт, выдает 5В 1А), хватит с запасом по мощности, правильно?
Спасибо!
- Реклама
Re: Расчет нихрома для станка для резки пеноплекса, подскажи
пробовать надо температуру перегрева трудно посчитать
если клеить это одно для резки другое
если клеить это одно для резки другое
током 0,4А не нагреешь...а на больше тока уже не хватает напряжения...проволока
должна быть на пороге покраснения и больше...без регулятора надо тогда иметь запас
и длиной проволоки подбирать нагрев....по памяти 3-4 А, кажется, работало на проволке
0,4....От длины-толщины и тока зависит необходимое напряжение БП....
5*0,4=2 Вт, на длине 30 см ничего не нагреют....
должна быть на пороге покраснения и больше...без регулятора надо тогда иметь запас
и длиной проволоки подбирать нагрев....по памяти 3-4 А, кажется, работало на проволке
0,4....От длины-толщины и тока зависит необходимое напряжение БП....
5*0,4=2 Вт, на длине 30 см ничего не нагреют....
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
вообщето "Сопротивление 0,3 м проволоки = 34,6 / 3 = 12 Ом"
какбе 34.6 х0.3= 10.38
не?
а в целом мало
тема уже была
проволока в материале остывать будет
какбе 34.6 х0.3= 10.38
не?
а в целом мало
тема уже была
проволока в материале остывать будет
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
удобряю. Пятью ваттами ничего вы особо не порежете.Maykill писал(а):проволока в материале остывать будет
- Реклама
-
Victor_CCCP
- Встал на лапы
Большое всем спасибо за ответы!
Тогда от зарядки для аккумуляторов на 6/12 Вольт буду питать, там ампераж можно выставлять от 1 до 10 Ампер, что-то вроде регулятора получается
Тогда от зарядки для аккумуляторов на 6/12 Вольт буду питать, там ампераж можно выставлять от 1 до 10 Ампер, что-то вроде регулятора получается
- АлександрЛ
- Друг Кота
Что- то (имхо) - тонковата проволочка- быстро будет остывать, а, если её перегреть- то "рез" будет очень толстым.. Я резал проволокой- от 0,5 до 1 мм.. Для нормального реза проволокой, допустим, диаметром 0,7 мм нужен ток в 1,5~2 ампера..Victor_CCCP писал(а): Проволока - х20н80 Длина проволоки = 0,3 м Диаметр проволоки = 0,2 мм
Автозарядка ток в 1~5 ампер, может быть, и выдаст, но будет ли она работать? На выходе этой зарядки будет 1~3 вольта, и как она это переживёт?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Боюсь тут нужен динамический регулятор тока (измеряющий температуру проволоки по её сопротивлению, например). Иначе будет тяжело резать, придётся очень долго приспосабливаться, чтобы наловчиться. Ведь если проволока в воздухе, то она может нагреться до красна и перегореть (отвод тепла маленький), а в разрезаемом материале при той же мощности нагрева она тут же остынет (из-за хорошего отвода тепла).
В выжигателях излишнее тепло от проволоки отводится в её крепление, поэтому проволока постоянно красная, в то же время не перегорает. Но там проволока толстая и короткая, поэтому нет никаких проблем. Если же длинная проволока резака будет неравномерно охлаждаться, то вполне может быть так, что в материале она охладиться до недостаточной для резки температуры, а снаружи нагреется до перегорания (особенно если она такая тонкая). Это особенно актуально, так как нагретые участки имеют больше сопротивление и при одинаковом токе с холодными потребляют большую мощность. 0,3 мм — это очень мало.
В выжигателях излишнее тепло от проволоки отводится в её крепление, поэтому проволока постоянно красная, в то же время не перегорает. Но там проволока толстая и короткая, поэтому нет никаких проблем. Если же длинная проволока резака будет неравномерно охлаждаться, то вполне может быть так, что в материале она охладиться до недостаточной для резки температуры, а снаружи нагреется до перегорания (особенно если она такая тонкая). Это особенно актуально, так как нагретые участки имеют больше сопротивление и при одинаковом токе с холодными потребляют большую мощность. 0,3 мм — это очень мало.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Для резки пенопласта проволоку "докрасна" нагревать нельзя- "рез" получится почти в сантиметр шириной- пенопласт просто испаряется..B@R5uk писал(а):Боюсь тут нужен динамический регулятор тока (измеряющий температуру проволоки по её сопротивлению, например). Иначе будет тяжело резать, придётся очень долго приспосабливаться, чтобы наловчиться. Ведь если проволока в воздухе, то она может нагреться до красна и перегореть (отвод тепла маленький), а в разрезаемом материале при той же мощности нагрева она тут же остынет (из-за хорошего отвода тепла).
А так- проволока сама по себе является некоторым "регулятором" при нагревании у неё увеличивается сопротивление -> уменьшается ток -> уменьшается нагрев...
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Ну, я когда-то давно пытался дерево резать, поэтому у меня свои впечатления. Возможно, с пенопластом будет действительно проще.
А на счёт авторегуляции тока я бы поспорил. Это вам не лампа накаливания, с её двумя тысячами градусов.
А на счёт авторегуляции тока я бы поспорил. Это вам не лампа накаливания, с её двумя тысячами градусов.
Только не испаряется, а оплавляется, но я понял идею. Кстати, если удастся резать не касаясь пенопласта, то это будет наилучшим решением, так как пенопласт, оседая на проволоке, будет увеличивать её толщину и вообще портить процесс.АлександрЛ писал(а):Для резки пенопласта проволоку "докрасна" нагревать нельзя- "рез" получится почти в сантиметр шириной- пенопласт просто испаряется.
насколько помню устройство мозгов чпушных пенорезок, туда суют источник тока или эдакий "источник мощности" с контролем тока и напряжения, и прибивается мощность/температура при холостых проходах вне материала.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, вы сравнили... пенопласт при температуре в 200 градусов испаряется даже без касания, а дерево даже и не загорится..B@R5uk писал(а):Ну, я когда-то давно пытался дерево резать, поэтому у меня свои впечатления. Возможно, с пенопластом будет действительно проще.
Ну, в лампе вольфрам, а у него ТКС в 16 раз больше, чем у нихрома.. (это как бы в минус авторегуляции), но, тем не менее, 0,25 *10 в минус третьей степени/КB@R5uk писал(а):на счёт авторегуляции тока я бы поспорил. Это вам не лампа накаливания, с её двумя тысячами градусов.
-
Victor_CCCP
- Встал на лапы
Александр, B@R5uk, arkhnchul, большое спасибо!
Мне только для пенопласта, точнее, пеноплекса.
Попробую еще вариант с нихромом из неработающего паяльника, там нихромовая нить потолще.
Мне только для пенопласта, точнее, пеноплекса.
Попробую еще вариант с нихромом из неработающего паяльника, там нихромовая нить потолще.
-
Victor_CCCP
- Встал на лапы
Всем привет!
Собрал станочек, неделю собирал
Каркас спаял из ППР труб Ф20. Нихромовую проволоку взял из сломанного паяльника, диаметр около 0,6мм, длина 300мм. Крепится обычной закруткой - снизу на колечко из более толстой стальной проволоки, сверху - вкручен винт, на него надета маленькая стальная пружинка, на нее крепится под натяжением нихром.

С клеммами из двух половинок того же мебельного винта М4 временно, куплю маленькие крокодильчики на рынке и заменю. Зарядка для аккумуляторов грязная, пыльная, не успел почистить. Сейчас, на тестах, клеммы прикрываю куском картона, чтобы не задеть рукой.
Что странно - включаю даже самое маленькое напряжение и силу тока - 6 Вольт 1 Ампер, а нить уже готова для работы и режет пенопласт почти как масло. Только если быстро проводить, слегка остывает.
Вопрос - если нить будет красного цвета из-за долгого "простоя" - это нормально?
Или лучше ее выключать?
Просто, не хочется постоянно зарядку включать-выключать, износ переключателя, а нить, накалившись на "холостом" режиме, не лопнет?
Спасибо!
Собрал станочек, неделю собирал
Каркас спаял из ППР труб Ф20. Нихромовую проволоку взял из сломанного паяльника, диаметр около 0,6мм, длина 300мм. Крепится обычной закруткой - снизу на колечко из более толстой стальной проволоки, сверху - вкручен винт, на него надета маленькая стальная пружинка, на нее крепится под натяжением нихром.

С клеммами из двух половинок того же мебельного винта М4 временно, куплю маленькие крокодильчики на рынке и заменю. Зарядка для аккумуляторов грязная, пыльная, не успел почистить. Сейчас, на тестах, клеммы прикрываю куском картона, чтобы не задеть рукой.
Что странно - включаю даже самое маленькое напряжение и силу тока - 6 Вольт 1 Ампер, а нить уже готова для работы и режет пенопласт почти как масло. Только если быстро проводить, слегка остывает.
Вопрос - если нить будет красного цвета из-за долгого "простоя" - это нормально?
Или лучше ее выключать?
Просто, не хочется постоянно зарядку включать-выключать, износ переключателя, а нить, накалившись на "холостом" режиме, не лопнет?
Спасибо!
у нихрома рабочая температура до 900 градусов, не лопнет...
-
Victor_CCCP
- Встал на лапы
Enman, спасибо!
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
неплох обычный лобзки с зажатой через прокладки проволокой
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Так все таки какой ток нужен для нити диаметром 0,6-0,7мм чтобы спокойно резать пеноплекс при напряжении 12 вольт,24 вольта и 36 вольт?
-
HochReiter
- Друг Кота
Ширина реза помножить на скорость движения проволоки, удельная теплоёмкость пеноплекса, и-квадрат-эр -- проще подобрать опытным путём или посмотреть, как делают другие.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="sla165",url="/forum/viewtopic.php?p=3598608#p3598608"]какой ток нужен для нити диаметром 0,6-0,7мм чтобы спокойно резать пеноплекс при напряжении 12 вольт,24 вольта и 36 вольт?[/uquote]Чисто "опытным путём" - я резал пенопласт нихромом 0,5 (вроде бы) мм при токе около 1,5 ампер, а вот напряжение не имеет значения- у вас должен быть БП с регулировкой ТОКА, так как, допустим, на нихромовой проволоке диаметром 0,5 мм при токе в 1,5 ампера (сопротивление этого "кусочка" - 0,55 Ом) должно "упасть" 0,82 вольта..
При токе 1 ампер проволока "режет" довольно медленно, а при токе 2 ампера- "пропил" получается - миллиметров 5... 
Спойлер