Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

При КЗ и срабатывании ограничения тока, какое будет напряжение и мощность на транзисторе зеркала?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Про ограничение максимального тока все логично, а про снижение пульсаций не понятно, не верю я этим софтяным стимуляторам. :)))
У вас там кстати резистор датчика тока не поставлен и как я понял нагрузка источника задавалась постоянной. Корректнее испытывать эту схему с установленным резистором (он влияет на режим работы ТЛки и с резкими набросами-сбросами нагрузки. Хотя это уже не про пульсации, с ними все равно не понятно.

Хотя только что заметил в первой схеме то умножитель, а во второй двухполупериодный выпрямитель ТЛку питают. Возможно это влияет на пульсации.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Телекот, токовому зеркалу вместо задатчика 7.5 кОм генератор тока на двух транзисторах просится. В плане параметров будет ещё лучше.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Согласен. Просто я когда делал эту схему сам боялся что не хватит напряжения что бы до конца открыть полевик, а на генераторе падение больше. Оказалось что достаточно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):и раз баланс температур.
а если будет два баланс...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Телекот писал(а):При КЗ и срабатывании ограничения тока, какое будет напряжение и мощность на транзисторе зеркала?

U(TRans) = 14V
U(2х) = 14*2*1,4-2 = 37В (Максимальное которое может быть)
P = 37* 5= 185mW
Ну как я сказал, "рабочая" мощность 18В*5мА=90мВт
---
Если с другой стороны. ТТЛ по паспорту до 36 В
Р = 5мА * 36 = 180мВт (Рабочая мощность . 5мА ток для нормальной стабильной работы.
Также, в схеме приведенной Телекот при максимальном выходном напряжении на ТТЛ-ке будет рассеяно 4,5мА*35 = 157,5 мВт
Или я я где-то ошибся в расчетах?
Последний раз редактировалось ekkl Чт июл 28, 2016 15:44:00, всего редактировалось 1 раз.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Slabovik писал(а):Телекот, токовому зеркалу вместо задатчика 7.5 кОм генератор тока на двух транзисторах просится. В плане параметров будет ещё лучше.

На 100% (да и с +++++) согласен.
Изображение(кликабелное)
Изображение(кликабелное)

Раз в 10 лучше.

Да и еще - подобрать два транзистора с параметрами для работъ в хорошее зеркало, повертье мне, не простое дело. Я лично подбирал из сотни и так и не получил хороших резултатов. Потом нашел BCV61, BCV62 и родился.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда схема будет выглядеть так.
Изображение
Осталось только её проверить в железе.
ekkl писал(а):P = 37* 5= 185mW
Я писал.
Телекот писал(а):Дело в том что токовое зеркало это не идеальный генератор тока, 5 мА это при напряжении на токовом зеркале 0,7в. С увеличением сопротивления ток растёт хоть и не сильно и может достичь 10-15 мА. На это влияет и h21 транзисторов и раз баланс температур.

Но с генератором тока ваше вычисление справедливо.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не, зря зеркало выбросил. Потому как на зеркальном транзисторе падение напряжения может и 0,5 и меньше вольт быть. На генераторе тока меньше вольта получить трудно. Итого между входом и выходом минимальное напряжение на полвольта больше станет.

p.s. Правда, это будет уже четыре (пять с защитой) транзистора в девайcе. Многие от такого в ужас приходят :shock:
Да, и ещё. Мне почему-то хочется коллектор VT4 подсоединить прямо к затвору, минуя 300 Ом резистор. И 100 Ом в его базе не великоват ли? Если его уменьшить раз в пять (а то и вовсе убрать), порог будет чётче. Полевик же захлопывается очень быстро в случае перегрузки - ток просто не успевает вырасти так быстро, чтобы выжечь базу.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Надо проверить, чуть позже займусь. В принципе даже 4,5в на затворе хватит для открывания полевика, А там получится почти 5в.
Место подсоединения роли не играет, ток там мизерный. Это не импульсная схема с большой крутизной фронтов и спадов.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Slabovik писал(а):четыре (пять с защитой) транзистора в девайcе

А где пятый?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

туда вообще просится полевик типа КП303, один будет.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Напряжение сток-исток - 25В. За пределом будет работать.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В симуляторе работает.
Минимальное напряжение до срыва режима стабилизации осталось неизменным, это говорит о том что запас по напряжению на затворе есть.
Напряжение пульсаций стало меньше, но не на столько насколько ожидалось. Всё равно хорошо.
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Отцепи C3 на модели - он пульсации гладит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет не влияет, сначала его не было, потом поставил для большего соответствия с схемой. Срыв стабилизации смотрел тоже без него.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тоже помоделировал. С выводом полностью согласен - выигрыш от переноса генератора тока вниз несущественный - сущие милливольты (у меня получилось не более 50 милливольт выигрыша на прямом падении). Подавление пульсаций сети проверял без конденсатора на выходе при токе 2,5 ампера (25 вольт, нагрузка 10 Ом) - микровольт 50-70, не более при размахе на входе от 42 до 26 вольт.

С1 (по твоей последней схеме-модели) нет смысла ставить даже на тысячу. Вполне хватает 220 и даже 100 мкФ.

ekkl, пятый был в цепи затвора полевика - для ограничения тока. Но модели показали, что он всё-таки третий. А сам полевик вне счёта :)

p.s. А вообще, очень неплохой вариант стабилизатора для питания УМЗЧ на близких к его пределу напряжениях. Моя модель показывает, что и 100 кГц коммутацию в нагрузке данный стабилизатор очень неплохо парирует. И совершенно лояльно относится к ёмкостой нагрузке.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Отлично, значит я эту схемку ещё в одно устройство воткну. Но там надобно будет уже 2,5А
Slabovik, прошу прощения, о какой схеме идёт речь?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А, собственно, одну её и обсуждаем. Вот, например, последние две картинки от Телекота. Если очень попросите - нарисую по ГОСТ.
А сама схема без проблем даёт и 10, лишь бы полевик не расплавился - это надо тепловой режим транзистору считать, чтобы не залететь, когда уже кристалл отпаиваться начнёт :shock:
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Итак: 2 транзистора в генераторе тока, один в защите и один полевик.
2+1+1=4. Т.е. с полевиком 4. Где пятый? :shock:
Ответить

Вернуться в «Питание»