Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
При КЗ и срабатывании ограничения тока, какое будет напряжение и мощность на транзисторе зеркала?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Про ограничение максимального тока все логично, а про снижение пульсаций не понятно, не верю я этим софтяным стимуляторам.
У вас там кстати резистор датчика тока не поставлен и как я понял нагрузка источника задавалась постоянной. Корректнее испытывать эту схему с установленным резистором (он влияет на режим работы ТЛки и с резкими набросами-сбросами нагрузки. Хотя это уже не про пульсации, с ними все равно не понятно.
Хотя только что заметил в первой схеме то умножитель, а во второй двухполупериодный выпрямитель ТЛку питают. Возможно это влияет на пульсации.
У вас там кстати резистор датчика тока не поставлен и как я понял нагрузка источника задавалась постоянной. Корректнее испытывать эту схему с установленным резистором (он влияет на режим работы ТЛки и с резкими набросами-сбросами нагрузки. Хотя это уже не про пульсации, с ними все равно не понятно.
Хотя только что заметил в первой схеме то умножитель, а во второй двухполупериодный выпрямитель ТЛку питают. Возможно это влияет на пульсации.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Телекот, токовому зеркалу вместо задатчика 7.5 кОм генератор тока на двух транзисторах просится. В плане параметров будет ещё лучше.
Согласен. Просто я когда делал эту схему сам боялся что не хватит напряжения что бы до конца открыть полевик, а на генераторе падение больше. Оказалось что достаточно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
а если будет два баланс...Телекот писал(а):и раз баланс температур.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот писал(а):При КЗ и срабатывании ограничения тока, какое будет напряжение и мощность на транзисторе зеркала?
U(TRans) = 14V
U(2х) = 14*2*1,4-2 = 37В (Максимальное которое может быть)
P = 37* 5= 185mW
Ну как я сказал, "рабочая" мощность 18В*5мА=90мВт
---
Если с другой стороны. ТТЛ по паспорту до 36 В
Р = 5мА * 36 = 180мВт (Рабочая мощность . 5мА ток для нормальной стабильной работы.
Также, в схеме приведенной Телекот при максимальном выходном напряжении на ТТЛ-ке будет рассеяно 4,5мА*35 = 157,5 мВт
Или я я где-то ошибся в расчетах?
Последний раз редактировалось ekkl Чт июл 28, 2016 15:44:00, всего редактировалось 1 раз.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Slabovik писал(а):Телекот, токовому зеркалу вместо задатчика 7.5 кОм генератор тока на двух транзисторах просится. В плане параметров будет ещё лучше.
На 100% (да и с +++++) согласен.
Раз в 10 лучше.
Да и еще - подобрать два транзистора с параметрами для работъ в хорошее зеркало, повертье мне, не простое дело. Я лично подбирал из сотни и так и не получил хороших резултатов. Потом нашел BCV61, BCV62 и родился.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Тогда схема будет выглядеть так.

Осталось только её проверить в железе.
Но с генератором тока ваше вычисление справедливо.
Осталось только её проверить в железе.
Я писал.ekkl писал(а):P = 37* 5= 185mW
Телекот писал(а):Дело в том что токовое зеркало это не идеальный генератор тока, 5 мА это при напряжении на токовом зеркале 0,7в. С увеличением сопротивления ток растёт хоть и не сильно и может достичь 10-15 мА. На это влияет и h21 транзисторов и раз баланс температур.
Но с генератором тока ваше вычисление справедливо.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не, зря зеркало выбросил. Потому как на зеркальном транзисторе падение напряжения может и 0,5 и меньше вольт быть. На генераторе тока меньше вольта получить трудно. Итого между входом и выходом минимальное напряжение на полвольта больше станет.
p.s. Правда, это будет уже четыре (пять с защитой) транзистора в девайcе. Многие от такого в ужас приходят
Да, и ещё. Мне почему-то хочется коллектор VT4 подсоединить прямо к затвору, минуя 300 Ом резистор. И 100 Ом в его базе не великоват ли? Если его уменьшить раз в пять (а то и вовсе убрать), порог будет чётче. Полевик же захлопывается очень быстро в случае перегрузки - ток просто не успевает вырасти так быстро, чтобы выжечь базу.
p.s. Правда, это будет уже четыре (пять с защитой) транзистора в девайcе. Многие от такого в ужас приходят
Да, и ещё. Мне почему-то хочется коллектор VT4 подсоединить прямо к затвору, минуя 300 Ом резистор. И 100 Ом в его базе не великоват ли? Если его уменьшить раз в пять (а то и вовсе убрать), порог будет чётче. Полевик же захлопывается очень быстро в случае перегрузки - ток просто не успевает вырасти так быстро, чтобы выжечь базу.
Надо проверить, чуть позже займусь. В принципе даже 4,5в на затворе хватит для открывания полевика, А там получится почти 5в.
Место подсоединения роли не играет, ток там мизерный. Это не импульсная схема с большой крутизной фронтов и спадов.
Место подсоединения роли не играет, ток там мизерный. Это не импульсная схема с большой крутизной фронтов и спадов.
Slabovik писал(а):четыре (пять с защитой) транзистора в девайcе
А где пятый?
туда вообще просится полевик типа КП303, один будет.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Напряжение сток-исток - 25В. За пределом будет работать.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
В симуляторе работает.
Минимальное напряжение до срыва режима стабилизации осталось неизменным, это говорит о том что запас по напряжению на затворе есть.
Напряжение пульсаций стало меньше, но не на столько насколько ожидалось. Всё равно хорошо.

Минимальное напряжение до срыва режима стабилизации осталось неизменным, это говорит о том что запас по напряжению на затворе есть.
Напряжение пульсаций стало меньше, но не на столько насколько ожидалось. Всё равно хорошо.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Отцепи C3 на модели - он пульсации гладит.
Нет не влияет, сначала его не было, потом поставил для большего соответствия с схемой. Срыв стабилизации смотрел тоже без него.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тоже помоделировал. С выводом полностью согласен - выигрыш от переноса генератора тока вниз несущественный - сущие милливольты (у меня получилось не более 50 милливольт выигрыша на прямом падении). Подавление пульсаций сети проверял без конденсатора на выходе при токе 2,5 ампера (25 вольт, нагрузка 10 Ом) - микровольт 50-70, не более при размахе на входе от 42 до 26 вольт.
С1 (по твоей последней схеме-модели) нет смысла ставить даже на тысячу. Вполне хватает 220 и даже 100 мкФ.
ekkl, пятый был в цепи затвора полевика - для ограничения тока. Но модели показали, что он всё-таки третий. А сам полевик вне счёта
p.s. А вообще, очень неплохой вариант стабилизатора для питания УМЗЧ на близких к его пределу напряжениях. Моя модель показывает, что и 100 кГц коммутацию в нагрузке данный стабилизатор очень неплохо парирует. И совершенно лояльно относится к ёмкостой нагрузке.
С1 (по твоей последней схеме-модели) нет смысла ставить даже на тысячу. Вполне хватает 220 и даже 100 мкФ.
ekkl, пятый был в цепи затвора полевика - для ограничения тока. Но модели показали, что он всё-таки третий. А сам полевик вне счёта
p.s. А вообще, очень неплохой вариант стабилизатора для питания УМЗЧ на близких к его пределу напряжениях. Моя модель показывает, что и 100 кГц коммутацию в нагрузке данный стабилизатор очень неплохо парирует. И совершенно лояльно относится к ёмкостой нагрузке.
Отлично, значит я эту схемку ещё в одно устройство воткну. Но там надобно будет уже 2,5А
Slabovik, прошу прощения, о какой схеме идёт речь?
Slabovik, прошу прощения, о какой схеме идёт речь?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А, собственно, одну её и обсуждаем. Вот, например, последние две картинки от Телекота. Если очень попросите - нарисую по ГОСТ.
А сама схема без проблем даёт и 10, лишь бы полевик не расплавился - это надо тепловой режим транзистору считать, чтобы не залететь, когда уже кристалл отпаиваться начнёт
А сама схема без проблем даёт и 10, лишь бы полевик не расплавился - это надо тепловой режим транзистору считать, чтобы не залететь, когда уже кристалл отпаиваться начнёт
Итак: 2 транзистора в генераторе тока, один в защите и один полевик.
2+1+1=4. Т.е. с полевиком 4. Где пятый?
2+1+1=4. Т.е. с полевиком 4. Где пятый?