Собрал часы по схеме Триггера на 8-ой меге. Часы работают в принципе нормально. Но тыкая пальцем в места возможного нагрева, столкнулся с полтергейстом. Греется стабилизатор 7805, он у меня без радиатора, просто лежит на плате. Разогреётся до 55 градусов. Замерял мультиметром ток нагрузки - 25mA (от него питаются ATmega8, К155ИД1, DS1307). Сразу обвинил стабилизатор, тем более что он китайский, даже в одном корпус разломал, чтоб на кристалл посмотреть. Кристалл оказался маленьким, всего 0,5х1мм. По фоткам в интернете, в оригинальных раза в четыре больше, даже чуть диспут китайцу не открыл.

Немного успокоился и провёл эсперимент, нагрузил стабилизатор вне схемы резистором на 220 Ом, нагрева нет. Может там какие импульсные токи были, которые я не вижу мультиметром? Давай чесать репу дальше. Пока крутил плату в руках, оказалось под стабилизатором со стороны дорожек греется кусок высоковольтного преобразователя. А именно транзистор MMBTA92 (это я по дурости туда его впихнул вместо BC556B, т.к. в SOT-23 больше ничего небыло) и резистор 330 Ом. Транзистор потом заменил на тот который и должен стоять изначально, только в большом корпусе навесом прилепил. Нагрев транзистора ушёл, а вот сопротивление по прежнему греется до 60 градусов. И стабилизатор тоже греется, хоть я его уже над платой и приподнял.
Что я делаю не так? Может такое быть что плату развёл не красиво и схема ловит наводки? Ладно бы не работало что, а то ж всё работает. Преобразователей по этой схеме уже несколько штук собирал, там всё холодное (правда там детальки все большие, а тут часть на смд). Да и часы не первые по этой схеме собираю (сейчас только разведено по другому и лампы не ИН-12, а ИН-18), не помню чтоб там так стабилизатор грелся.
А может вообще не стоит заморачиваться? Греется да и пускай себе греется, лишь бы работало.

Спойлер

- 1.GIF
- (111.17 КБ) 683 скачивания
P. S. Разобрал из интереса свои старенькие часы на тини2313 и замерял потребление по пяти вольтам, те же 25mA, но стабилизатор еле тёплый.