Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение SLvik »

Shura_Zd писал(а):Здравствуйте! Вопрос, возможно, не по теме, очень захотелось сделать термометр на ИН-13 по схеме SLvika, взятой с сайта: http://robocua.blogspot.com/2013/12/ter ... ik-13.html однако при рассмотрении схемы возникло несколько вопросов:[
1) питание на сколько вольт?

12в
Shura_Zd писал(а):2) какова индуктивность L2?

330...470 мГн
Shura_Zd писал(а):3) какой транзистор VT1? (6N60C - подойдёт? )

Подойдёт
Shura_Zd писал(а):4) какой диод VD1? (UF4007 - подойдёт? )

Подойдёт
Shura_Zd писал(а):5) ноги 1 и 3 правильно ли отмечены на схеме у микрухи 78L05?

Это махонькая кренка - у неё всё наоборот,
если будете большую ставить типа 7805 - там наоборот 1-вход, 2й-земля и 3й выход 5в.

Стабилитрон пока не трогайте.
:)
Shura_Zd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shura_Zd »

Большое спасибо, всем кто откликнулся! И особенно автору, SLvikу, за вполне себе развёрнутный ответ,, появился вопрос: так тогда получается что L1 и L2 одиннаковые или я что то путаю? Заранее премного благодарен!
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

SLvik писал(а):
Shura_Zd писал(а):2) какова индуктивность L2?

330...470 мГн

330 миллиГенри? зачем так много? Этот дроссель вообще можно не ставить. В application note прозводители рисуют обычно 100 мкГн
http://radiostorage.net/?area=news/1509

по п.3 я всё-таки буду настаивать на своём
Errare humanum est
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Для более придирчивых фотка.
Изображение
Самые верхние только для одноламповых часиков - ИН-13 он не потянет на полной шкале.
:kill: :kill: :kill:
Вложения
IMG_4111a.jpg
(121.73 КБ) 1320 скачиваний
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Так самые верхние 33мГн, остальные 27 да 47. Должно быть написано не 330, а 331, тогда это и будет 330мГн.
Сирожа
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

Собрал часы по схеме Триггера на 8-ой меге. Часы работают в принципе нормально. Но тыкая пальцем в места возможного нагрева, столкнулся с полтергейстом. Греется стабилизатор 7805, он у меня без радиатора, просто лежит на плате. Разогреётся до 55 градусов. Замерял мультиметром ток нагрузки - 25mA (от него питаются ATmega8, К155ИД1, DS1307). Сразу обвинил стабилизатор, тем более что он китайский, даже в одном корпус разломал, чтоб на кристалл посмотреть. Кристалл оказался маленьким, всего 0,5х1мм. По фоткам в интернете, в оригинальных раза в четыре больше, даже чуть диспут китайцу не открыл. :) Немного успокоился и провёл эсперимент, нагрузил стабилизатор вне схемы резистором на 220 Ом, нагрева нет. Может там какие импульсные токи были, которые я не вижу мультиметром? Давай чесать репу дальше. Пока крутил плату в руках, оказалось под стабилизатором со стороны дорожек греется кусок высоковольтного преобразователя. А именно транзистор MMBTA92 (это я по дурости туда его впихнул вместо BC556B, т.к. в SOT-23 больше ничего небыло) и резистор 330 Ом. Транзистор потом заменил на тот который и должен стоять изначально, только в большом корпусе навесом прилепил. Нагрев транзистора ушёл, а вот сопротивление по прежнему греется до 60 градусов. И стабилизатор тоже греется, хоть я его уже над платой и приподнял. Что я делаю не так? Может такое быть что плату развёл не красиво и схема ловит наводки? Ладно бы не работало что, а то ж всё работает. Преобразователей по этой схеме уже несколько штук собирал, там всё холодное (правда там детальки все большие, а тут часть на смд). Да и часы не первые по этой схеме собираю (сейчас только разведено по другому и лампы не ИН-12, а ИН-18), не помню чтоб там так стабилизатор грелся.
А может вообще не стоит заморачиваться? Греется да и пускай себе греется, лишь бы работало. :)

СпойлерИзображение

Изображение
1.GIF
(111.17 КБ) 683 скачивания

P. S. Разобрал из интереса свои старенькие часы на тини2313 и замерял потребление по пяти вольтам, те же 25mA, но стабилизатор еле тёплый.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Ян писал(а):Так самые верхние 33мГн, остальные 27 да 47. Должно быть написано не 330, а 331, тогда это и будет 330мГн.

Все верно, только не мГн (миллигенри) а мкГн(микрогенри), это две большие разницы, не вводите людей в заблуждение!!!
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

SLvik писал(а):Для более придирчивых фотка.
Самые верхние только для одноламповых часиков - ИН-13 он не потянет на полной шкале.
:kill: :kill: :kill:

Так верхние - это 33 мкГн!!! Дальше - 27, 33 и 47, опять же мкГн.

Просто у меня есть дроссели 100мГн на гантельке, его сопротивление постоянному току 2.1кОм!
Errare humanum est
Shura_Zd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shura_Zd »

Прошу простить но снова не ясно тоесть когда пишут 330мГн то под етим подразумевают 33мГн а когда 331мГн то подразумевают 330мГн, так? Что-то я совсем запутался...
valter61
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valter61 »

Сирожа писал(а):Собрал часы по схеме Триггера на 8-ой меге. Часы работают в принципе нормально. Но тыкая пальцем в места возможного нагрева, столкнулся с полтергейстом. Греется стабилизатор 7805, он у меня без радиатора, просто лежит на плате. Разогреётся до 55 градусов. Замерял мультиметром ток нагрузки - 25mA (от него питаются ATmega8, К155ИД1, DS1307). Сразу обвинил стабилизатор, тем более что он китайский, даже в одном корпус разломал, чтоб на кристалл посмотреть. Кристалл оказался маленьким, всего 0,5х1мм. По фоткам в интернете, в оригинальных раза в четыре больше, даже чуть диспут китайцу не открыл. :) Немного успокоился и провёл эсперимент, нагрузил стабилизатор вне схемы резистором на 220 Ом, нагрева нет. Может там какие импульсные токи были, которые я не вижу мультиметром? Давай чесать репу дальше. Пока крутил плату в руках, оказалось под стабилизатором со стороны дорожек греется кусок высоковольтного преобразователя. А именно транзистор MMBTA92 (это я по дурости туда его впихнул вместо BC556B, т.к. в SOT-23 больше ничего небыло) и резистор 330 Ом. Транзистор потом заменил на тот который и должен стоять изначально, только в большом корпусе навесом прилепил. Нагрев транзистора ушёл, а вот сопротивление по прежнему греется до 60 градусов. И стабилизатор тоже греется, хоть я его уже над платой и приподнял. Что я делаю не так? Может такое быть что плату развёл не красиво и схема ловит наводки? Ладно бы не работало что, а то ж всё работает. Преобразователей по этой схеме уже несколько штук собирал, там всё холодное (правда там детальки все большие, а тут часть на смд). Да и часы не первые по этой схеме собираю (сейчас только разведено по другому и лампы не ИН-12, а ИН-18), не помню чтоб там так стабилизатор грелся.
А может вообще не стоит заморачиваться? Греется да и пускай себе греется, лишь бы работало. :)

У меня уже тоже несколько собранных преобразователей. От 7805 из-за температуры отказался на первых же часах, стал применять 34063. А насчет высоковольтного. Я привел схему на предыдущей странице. В принципе такой же но резистор вместо 330 ом 1к. Вроде не греется.
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

Сирожа, греться линейный стабилизатор и будет, куда-то же нужно рассеивать мощность. На нём падает 7В при питании 12В, а если ток и правда у Вас 25мА, то это где-то 150мВт на нём рассеивается. Приподнимать над платой его не стоит, лучше наоборот фланец припаять, пусть плата рассеивает тепло, либо радиатор поставить и обеспечить конвекцию, а лучше переделать стабилизатор на импульсный преобразователь на той же 34063 - всё и без внешнего транзистора делается - если ничего другого под рукой нет.

По выходу стабилизатора ёмкость достаточного номинала установлена?

И про какое сопротивление Вы говорите, что греется до 60 градусов? Что-то не понял из поста. Если тот, что со второй ноги на землю, то его обычно ставят около 1кОм. Фактически, к нему прикладывается всё напряжение питания во время активного уровня сигнала на выходе ШИМ-контроллера за вычетом падения на транзисторе внутри 34063, а это тепла на 400мВт. Для корпуса 0805 многовато.
Последний раз редактировалось a_winner Чт авг 04, 2016 22:44:39, всего редактировалось 1 раз.
Errare humanum est
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

Shura_Zd писал(а):Прошу простить но снова не ясно тоесть когда пишут 330мГн то под етим подразумевают 33мГн а когда 331мГн то подразумевают 330мГн, так? Что-то я совсем запутался...

На принципиальных схемах принято писать значение в человеко-читаемом виде и указывать единицы измерения. На компонентах же - в случае 3 цифр - 2 первых - это мантисса, последнее - экспонента, т.е. 330 = 33*(10^0)=33, 331 = 33*(10^1) = 330 и т.д. То же самое для конденсаторов и резисторов. Только для конденсаторов единица измерения по-умолчанию (если не указано другое) - это пФ, для Резистором - Ом, для индуктивностей - мкГн.
Errare humanum est
Shura_Zd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shura_Zd »

То SLvik:
постом выше Вы писали: "...стабилитрон пока не трогайте... ", простите что-то я не доганяю, объясните пожалуйста так как на приводимой мной схеме, Вашей схеме)), стабилитрон отсутствует.
Shura_Zd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shura_Zd »

To a_winner:
Простите но я не доганяю, если на схеме написано 330мГн то надо ставить 33мГн? Я совсем, блин, запутался... (((
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

Shura_Zd писал(а):Простите но я не доганяю, если на схеме написано 330мГн то надо ставить 33мГн? Я совсем, блин, запутался... (((
Если на схеме написано 330мГн, то и надо ставить 330мГн, на схеме не принято сокращать до чисел с плавающей точкой. Но здесь у вас ошибка: 330мГн (миллигенри) - это чрезвычайно много, должно быть 330мкГн (микрогенри) - на дросселе будет написано 331 в верхней строке (33*10^1). А то может быть индуктивность и меньше. Её минимальное значение выбирается от частоты. Чем выше частота, тем меньше может быть индуктивность. Но, всё должно быть в меру - при увеличении индуктивности, у вас увеличиавется обычно длина провода и возрастает сопротивеление постоянному току и получаете снижение КПД.

PS: что-бы не путаться с милли- и микро-, обычно пишут uH и mH для микро- и милли- соответсвтенно.
Последний раз редактировалось a_winner Чт авг 04, 2016 22:54:59, всего редактировалось 1 раз.
Errare humanum est
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Shura_Zd писал(а): если на схеме написано 330мГн то надо ставить 33мГн? Я совсем, блин, запутался... (((

ПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА в написании номинала - это какое количество нолей стоит после тех цифр что перед нею.
например
330 это 33 и ноль нолей тоесть просто 33
331 это 33 и один ноль тоесть 330
если бы было 332 то соответственно было бы 33 и два ноля. тоесть 3300.
такая же "система" в тех же номиналах смд резисторов например.
Сирожа
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

Со стабилизатором на 34063 пока не хочу заморачиваться, хочется разобраться с этим. В предыдущих часах по точно такой же схеме всё нормально.

a_winner писал(а):Сирожа, греться линейный стабилизатор и будет, куда-то же нужно рассеивать мощность. На нём падает 7В при питании 12В, а если ток и правда у Вас 25мА, то это где-то 150мВт на нём рассеивается.

Прикол в том, что в предыдущих версиях часов с таким же током потребления стабилизатор чуть тёплый, нагрев настолько маленький что почти незаметен. А в этой схеме палец в принципе держать можно, но не долго. Пробовал впаивать б\у-шные выпаянные из плат, проблема не решилась.

По выходу стабилизатора ёмкость достаточного номинала установлена?

Керамика 0.1мкФ по входу и выходу, на входе 470 мкФ, на выходе электролита нет.

И про какое сопротивление Вы говорите, что греется до 60 градусов? Что-то не понял из поста. Если тот, что со второй ноги на землю, то его обычно ставят около 1кОм. Фактически, к нему прикладывается всё напряжение питания во время активного уровня сигнала на выходе ШИМ-контроллера за вычетом падения на транзисторе внутри 34063.

Да, про это, на моей схеме оно 330, схема под спойлером в моём предыдущем сообщении. Тогда почему оно в старых моих часах не греется? Может быть из-за того что там выводные резисторы, а тут СМД?
Заглянул сейчас в папку со схемами преобразователей. Да, действительно в большинстве схем 1k стоит, попробую заменить.
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

mss_ja, не путайте человека, уже вопрос про другое.

Сирожа писал(а):Керамика 0.1мкФ по входу и выходу, на входе 470 мкФ, на выходе электролита нет.
Ну и зря. Поставьте. Я ссылку давал выше на статью.
Errare humanum est
Shura_Zd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Shura_Zd »

Прошу простить за навязчивость заранее, просто вопрос вроде бы как принципиален. Вот, к примеру, есть следующая схема: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/160/04.gif на схеме присутствует индуктивность 330мюН так на самом деле это 330 или 33? Заранее прошу простить и объяснить.))
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Shura_Zd писал(а): на схеме присутствует индуктивность 330мюН так на самом деле это 330 или 33?

то что я выше писал
СпойлерПОСЛЕДНЯЯ ЦИФРА в написании номинала - это какое количество нолей стоит после тех цифр что перед нею.
например
330 это 33 и ноль нолей тоесть просто 33
331 это 33 и один ноль тоесть 330
если бы было 332 то соответственно было бы 33 и два ноля. тоесть 3300.
такая же "система" в тех же номиналах смд резисторов например.

относится к маркировке самих деталей. к тому что на корпусе пишется.
в схеме что написано-то и значит.
если в схеме написано 330 значит на корпусе детали(дросселя) должно быть 331.
хотя может a_winner больше знает. :dont_know: сам расскажет
a_winner писал(а):mss_ja, не путайте человека.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»