serg_svd писал(а):Ну а после покупке этого устройства вообще клейка стала быстрой
Тоже не так давно его прикупил, вот поэтому я и взял в руки снова эти клеи, даже
черных прутков заказал в Китае... ранее с пистолетом все в паутинке было, текло на стол и тд... Ну может у меня какой-то неудачный пистолет был, но Борщ порадовал своим подсербыванием клея назад.

serg_svd писал(а):А не пробовали вместо хитрого мотора с редуктором поставить шаговик от флоппи дисковода и по его червячной передачи и гонять поршень? Или мощность у него мала?
Я и использую шаговик, простейшим драйвером служит L293DD. Мощность с редуктором очень хорошая, на червячной передаче рвет пластиковую стяжку с нагрузкой 14 кг на кантере (ну нечем было еще проверить). У флопика нет возможности толкать поршень с тугой пастой... Здесь редуктор 1 к 100.
serg_svd писал(а):Ну и вторая мысль. Я давно хочу сделать себе автоматическую подачу припоя с катушки, но до этого искал в основном маленькие коллекторные двигатели с редуктором от пленочных мыльниц, игрушек.... Но как-то так до конечного результата дело не дошло. Руки может не оттуда растут, но в основном редуктора шустрые были. Высокооборотистые. А вот на шаговики я не смотрел даже. А теперь тоже появилась мысль попробовать мелкие шаговики. Может и срастется. Спасибо за идею!
Можно взять готовый мотор-редуктор от 3Д ручки, там сразу весь механизм протяжки есть, он не шаговик, НО с большой перечачей на редукторе отрегулировать можно. Его общие параметры без нагрузки:
- напряжение 3 В выходная скорость 3 об./мин.
- напряжение 6 В выходная скорость 5 об./мин.
- напряжение 12 В выход скорость 11 об./мин.
В Китае он ±12 баксов...

(в данном предложении их 2 шт, просто поискать надо) Зато готовое решение и очень компактное, если бы я раньше его нашел, чем отдал на завод точить, то использовал бы его. тут только чуток доработки прижима требуется, а у меня все с нуля. И блин так плохо делают детали, что приходится многое дорабатывать, дошлифовывать, досверливать и тд. Ну очень тяжело в нашей стране что-то путное делать даже с производственными возможностями...
Просто у меня шаговиков полно разных (в основном новых, тоже из поднебесной для разных несросшихся идей накупил в свое время), поэтому здесь все на шаговиках, за исключением вакуумной помпы, там простой мотор... А про 3Д ручку мысль пришла позже...