Мелкие вопросы по питанию.
Намотал я дроссель, всё заработало как нужно, большое спасибо!
Последний раз редактировалось vas455 Сб авг 06, 2016 07:10:34, всего редактировалось 1 раз.
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
- Реклама
Так и делали в линейниках всегда когда требовался большой диапазон регулирования, да еще при большом токе, это без вариантов. Если засаживать на транзисторе под 40В и табуреточный радиатор не поможет!musor писал(а):или транс с отводами и пределы разбить на группы переключая тводы
достаточно будет компактного криогенного охлажденияkentgaryk писал(а):Если засаживать на транзисторе под 40В и табуреточный радиатор не поможет!
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Вода поможет)
Мой комп на воде.
Часики [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4g7k36Vcwus[/youtube]
Часики [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4g7k36Vcwus[/youtube]
Ах вона чё!!!
Он с водяным охлаждением...ну никто же не знал, а на схеме это не обозначено! 
- Реклама
добрый день, подскажите, из-за чего такое различие по количеству витков когда я меняю напряжение 1 обмотки с 14в на 20в ?
Хотя число витков в 1 обмотке не изменяется (2+2)
2,3,4,5 мотать по 5 или всё же по 8 ?

Хотя число витков в 1 обмотке не изменяется (2+2)
2,3,4,5 мотать по 5 или всё же по 8 ?

Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Потому что забыли посмотреть на количество витков первичной обмотки. Оно разное для этих случаев. А программа ориентируется на минимальное количество витков, которое можно сделать для более-менее нормальной работы. Меньше чем 2+2 просто уже нереально, но в одном случае на двух витках 14 вольт, в другом 20.
Но в первичной обмотке в обоих случаях по 21 витку, только при 14 вольтах там 13 проводов, а при 20 вольтах там 10 проводов.
У меня намотано в 12 проводов.
У меня намотано в 12 проводов.
Виноват - не туда посмотрел. Действительно, по 21 витку.
Всё-равно, отношение 20:2 = 50:5, 14:2 ~= 50:8. Я бы сделал 7, но я не учитываю падений напряжения на диодах и проводах.
Другими словами, когда на два витка приходится 20 вольт, то для получения 50 вольт нужно пять витков. И когда на два витка только четырнадцать, то для 50 нужно уже семь.
Всё-равно, отношение 20:2 = 50:5, 14:2 ~= 50:8. Я бы сделал 7, но я не учитываю падений напряжения на диодах и проводах.
Другими словами, когда на два витка приходится 20 вольт, то для получения 50 вольт нужно пять витков. И когда на два витка только четырнадцать, то для 50 нужно уже семь.
Понял, спасибо!
ты бы не только на витки обращал внимание, но и на все остальные результаты расчета.
в частности, программа пишет, что по расчету надо 7,01 витка и округляет до 8 целых витков.
а также пишет, что у тебя вместо 50 Вольт получается 57,2 Вольта.
а еще нужно читать помощь и подсказки, где говорится, что на первое место нужно ставить самую мощную обмотку.
поставь на первые 4 места выходы по 50 Вольт и на последнее место выход 14 Вольт, тогда получишь адекватные результаты по выходам 50 Вольт. но по выходу 14 Вольт получишь больше 14 Вольт, из-за того же самого округления числа витков.
в частности, программа пишет, что по расчету надо 7,01 витка и округляет до 8 целых витков.
а также пишет, что у тебя вместо 50 Вольт получается 57,2 Вольта.
а еще нужно читать помощь и подсказки, где говорится, что на первое место нужно ставить самую мощную обмотку.
поставь на первые 4 места выходы по 50 Вольт и на последнее место выход 14 Вольт, тогда получишь адекватные результаты по выходам 50 Вольт. но по выходу 14 Вольт получишь больше 14 Вольт, из-за того же самого округления числа витков.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо за разъяснение, в дальнейшем обязательно это учту
китайский БП от ПК (Crown CM-PS500) перегрузили по линии 12 вольт, от чего тот издал дымок и благополучно пошёл на покой.. пытаюсь починить.
при пропытке включить скрепкой издаёт короткий звук "бдзз" - что-то среднее мезду щелчком звоном и шипением и гаснет, вентиль даже не дрыгается.
на дежурке 5 вольт ок. при включении дежурка просаживается до 4 вольт на момент, а на шинах на тот же момент появляются копейки напряжений и вырубает.
визуально следов гари-вздутий кондёров нет. силовуха в норме вроде бы тоже. диоды все целы, кондеры входные ОК.
BJT выпаял - звонятся не пробиты. шоттки рабочие. но звук явно происходит из области BJT и трансформаторов.. локализовать не получается
мог ли сгореть трансформатор так что этого не видно снаружи? (например внутри между обмоток кз).
может ли он издавать такой звук перед тем как блок уходит в защиту?
а звук действительно странный - слишком долгий для щелчка, слишком короткий для шипения, больше похож на специфичный звон - дребезжание... никогда не слашыл такого.
какие методы диагностики можете предложить? если это транс - плату можно на помойку?
как прозвонить транс? там их три - один здоровый с косой на землю и кучей ног и пару поменьше

при пропытке включить скрепкой издаёт короткий звук "бдзз" - что-то среднее мезду щелчком звоном и шипением и гаснет, вентиль даже не дрыгается.
на дежурке 5 вольт ок. при включении дежурка просаживается до 4 вольт на момент, а на шинах на тот же момент появляются копейки напряжений и вырубает.
визуально следов гари-вздутий кондёров нет. силовуха в норме вроде бы тоже. диоды все целы, кондеры входные ОК.
BJT выпаял - звонятся не пробиты. шоттки рабочие. но звук явно происходит из области BJT и трансформаторов.. локализовать не получается
мог ли сгореть трансформатор так что этого не видно снаружи? (например внутри между обмоток кз).
может ли он издавать такой звук перед тем как блок уходит в защиту?
а звук действительно странный - слишком долгий для щелчка, слишком короткий для шипения, больше похож на специфичный звон - дребезжание... никогда не слашыл такого.
какие методы диагностики можете предложить? если это транс - плату можно на помойку?
как прозвонить транс? там их три - один здоровый с косой на землю и кучей ног и пару поменьше
IN КОТ WE TRUST!
пока рассматривал БП появился вопрос, уже чисто по теории..
после выпрямителей шотки и прямо перед выходом все линии что +5В что +12В дружно берут, и заворачиваются в бараний рог.
сталин шутит.
я имею ввиду, что они намотаны на тор, будто это дроссель, но коллективный какой-то чтоли.
что это такой за бублик волшебный и какова общая задумка? зачем так сделано?

а линия 3.3 вольта вообще сидит одна, на каком-то своём дросселе, он чуть поменьше.
тоже вопрос - почему так, почему не с остальными всеми вместе?
после выпрямителей шотки и прямо перед выходом все линии что +5В что +12В дружно берут, и заворачиваются в бараний рог.
сталин шутит.
я имею ввиду, что они намотаны на тор, будто это дроссель, но коллективный какой-то чтоли.
что это такой за бублик волшебный и какова общая задумка? зачем так сделано?
а линия 3.3 вольта вообще сидит одна, на каком-то своём дросселе, он чуть поменьше.
тоже вопрос - почему так, почему не с остальными всеми вместе?
IN КОТ WE TRUST!
Это и есть дроссель - групповой стабилизациии- без него напруги по каналам будет ''перекашивать'' от нагрузки. Вам он не мешает - не горелый , лучше и не трогать.xakepp35 писал(а):пока рассматривал ... ... будто это дроссель, но коллективный какой-то чтоли.
?
Транс мелкий скраю - дежурка, большой - силовой, а меж них - управление транзюками силовыми.
Прозванивать обмотку на силовом - я бы поглядел как вы это исполните!!!
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
xakepp35, что за топология? Есть ли осциллограф? Трансформатор маловероятно, что вышел из строя.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
в топологиях не разбираюсь, могу сказать что работает мой блок так.
1) выпрямитель 110/220VAC в 300VDC с фильтром на двух больших конжерах. у меня 200V 680u x2 штуки
2) генератор ВЧ меандра большой амплитуды посредством двух с половиной транзисторов и трёх с половиной микросхем, и кучи обвязки, сделанной умными инопланетянами (не шарю рассматриваю как единый блок).
3) понижение вч переменки из пункта 2 на желтеньком трансорматоре до +12 вольт а ещё +5, +3.1415 вольт и прочих крайне нужных для работы пк
4) выпрямление на быстрых диодах шоттки
5) фильтрация пцльсаций тока и напряжения дросселем и кондёром, и на выход, в косы.
есть ещё дежурка но насколько мне известно, это как-бы посторонняя для блока цепь, там чуть ли не резистором и диодом или линейным регуляторо всё это стабилизируется. она работает исправно
из инструмента советский паяльник 40 ватт да китайский мультиметр. что сделано:
я прозвонил всё в силовой части, выпаял все диоды, транзисторы и сборки шоттки.
нашёл один диод пробитый - fr107 - звонился на КЗ. я поменял на такой же заведомо рабочий.
также 2 подвздутых электролита 10v1000u - у однго ёмкость явно не соответствовала (мерил омметром на 200к) слишком быстро набирал, второй просто вздутый был.. заменил оба на 10v2200u рабочих
долго убирал припой который залил соседние дорожки и мерил всё на отсутствие замыканий.
затем впаял всё обратно.
проблема не устранена - звук на включение изменился. раньже это было протяжённое дребезжание, сейчас это еле слышный щелчок. источник звука локализовать не представляется возможным. откуда-то из области трансформаторов. может это оптопара лазером подщёлкивает?))).
а может это я чтото испортил.
во первых я сжег предохранитель, промеряя напряжения на входных силовых элементах и случайно сунув щуп между диодами входного выпрямителя. искра красивая была. но диоды живы, предохранитель я заменил. термистор жив показывает 5 ом.
во вторых я выпаивал радиатор с шоттки при помощью турбо зажигалки и тисков. я долго одно место не грел и делал очень нежно всё, но пара дорожек от температуры подотошли. ну нет у меня ни ИК станции, ни фена. электрический контакт я проверил, имеется.
замыканий после пайки я тоже не обнаружил, осмотрел монтаж пару раз. дальше знания кончаются
блок включаю, зампочка 100 ватт загорается и тухнет после зарядки конденсаторов фильтра.
на дежурке 5 вольт, на зелёном проводе PS-ON 4.3V.
замыкаю зелёный с чёрным скрепкой - на секунду напряжения поднимаются до 0.1-0.2 и аллез.
не понимаю что сломано. шим?
1) выпрямитель 110/220VAC в 300VDC с фильтром на двух больших конжерах. у меня 200V 680u x2 штуки
2) генератор ВЧ меандра большой амплитуды посредством двух с половиной транзисторов и трёх с половиной микросхем, и кучи обвязки, сделанной умными инопланетянами (не шарю рассматриваю как единый блок).
3) понижение вч переменки из пункта 2 на желтеньком трансорматоре до +12 вольт а ещё +5, +3.1415 вольт и прочих крайне нужных для работы пк
4) выпрямление на быстрых диодах шоттки
5) фильтрация пцльсаций тока и напряжения дросселем и кондёром, и на выход, в косы.
есть ещё дежурка но насколько мне известно, это как-бы посторонняя для блока цепь, там чуть ли не резистором и диодом или линейным регуляторо всё это стабилизируется. она работает исправно
из инструмента советский паяльник 40 ватт да китайский мультиметр. что сделано:
я прозвонил всё в силовой части, выпаял все диоды, транзисторы и сборки шоттки.
нашёл один диод пробитый - fr107 - звонился на КЗ. я поменял на такой же заведомо рабочий.
также 2 подвздутых электролита 10v1000u - у однго ёмкость явно не соответствовала (мерил омметром на 200к) слишком быстро набирал, второй просто вздутый был.. заменил оба на 10v2200u рабочих
долго убирал припой который залил соседние дорожки и мерил всё на отсутствие замыканий.
затем впаял всё обратно.
проблема не устранена - звук на включение изменился. раньже это было протяжённое дребезжание, сейчас это еле слышный щелчок. источник звука локализовать не представляется возможным. откуда-то из области трансформаторов. может это оптопара лазером подщёлкивает?))).
а может это я чтото испортил.
во первых я сжег предохранитель, промеряя напряжения на входных силовых элементах и случайно сунув щуп между диодами входного выпрямителя. искра красивая была. но диоды живы, предохранитель я заменил. термистор жив показывает 5 ом.
во вторых я выпаивал радиатор с шоттки при помощью турбо зажигалки и тисков. я долго одно место не грел и делал очень нежно всё, но пара дорожек от температуры подотошли. ну нет у меня ни ИК станции, ни фена. электрический контакт я проверил, имеется.
замыканий после пайки я тоже не обнаружил, осмотрел монтаж пару раз. дальше знания кончаются
блок включаю, зампочка 100 ватт загорается и тухнет после зарядки конденсаторов фильтра.
на дежурке 5 вольт, на зелёном проводе PS-ON 4.3V.
замыкаю зелёный с чёрным скрепкой - на секунду напряжения поднимаются до 0.1-0.2 и аллез.
не понимаю что сломано. шим?
IN КОТ WE TRUST!
Я, как не знаток компьютера , сегодня был удивлён тем, что мой маленький ЮСБИ вентилятор, включеный в комп, работает даже если комп отключен
А я думал 5 вольт идёт только после запуска комповского б/п.
Напряжение на комп конечно идёт, пилот включен, но комп-то не запущен. А вентилятор работает.
Значит б/п постоянно включен что ли? Хоть и не на всю мощность, но включен?
А я думал 5 вольт идёт только после запуска комповского б/п.
Напряжение на комп конечно идёт, пилот включен, но комп-то не запущен. А вентилятор работает.
Значит б/п постоянно включен что ли? Хоть и не на всю мощность, но включен?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Вот мы и подошли к вопросу "Что такое дежурка?" 
Конец фразы: и что эта дежурка питает!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"