Мелкие вопросы по питанию.
- vas455
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Намотал я дроссель, всё заработало как нужно, большое спасибо!
Последний раз редактировалось vas455 Сб авг 06, 2016 07:10:34, всего редактировалось 1 раз.
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Так и делали в линейниках всегда когда требовался большой диапазон регулирования, да еще при большом токе, это без вариантов. Если засаживать на транзисторе под 40В и табуреточный радиатор не поможет!musor писал(а):или транс с отводами и пределы разбить на группы переключая тводы
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
kentgaryk писал(а):Если засаживать на транзисторе под 40В и табуреточный радиатор не поможет!
достаточно будет компактного криогенного охлаждения
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- angersos
- Встал на лапы
Вода поможет)
Мой комп на воде.
Часики [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4g7k36Vcwus[/youtube]
Часики [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=4g7k36Vcwus[/youtube]
Ах вона чё!!!
Он с водяным охлаждением...ну никто же не знал, а на схеме это не обозначено! 
- vas455
- Контактная информация:
добрый день, подскажите, из-за чего такое различие по количеству витков когда я меняю напряжение 1 обмотки с 14в на 20в ?
Хотя число витков в 1 обмотке не изменяется (2+2)
2,3,4,5 мотать по 5 или всё же по 8 ?

Хотя число витков в 1 обмотке не изменяется (2+2)
2,3,4,5 мотать по 5 или всё же по 8 ?

Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому что забыли посмотреть на количество витков первичной обмотки. Оно разное для этих случаев. А программа ориентируется на минимальное количество витков, которое можно сделать для более-менее нормальной работы. Меньше чем 2+2 просто уже нереально, но в одном случае на двух витках 14 вольт, в другом 20.
- vas455
- Контактная информация:
Но в первичной обмотке в обоих случаях по 21 витку, только при 14 вольтах там 13 проводов, а при 20 вольтах там 10 проводов.
У меня намотано в 12 проводов.
У меня намотано в 12 проводов.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Виноват - не туда посмотрел. Действительно, по 21 витку.
Всё-равно, отношение 20:2 = 50:5, 14:2 ~= 50:8. Я бы сделал 7, но я не учитываю падений напряжения на диодах и проводах.
Другими словами, когда на два витка приходится 20 вольт, то для получения 50 вольт нужно пять витков. И когда на два витка только четырнадцать, то для 50 нужно уже семь.
Всё-равно, отношение 20:2 = 50:5, 14:2 ~= 50:8. Я бы сделал 7, но я не учитываю падений напряжения на диодах и проводах.
Другими словами, когда на два витка приходится 20 вольт, то для получения 50 вольт нужно пять витков. И когда на два витка только четырнадцать, то для 50 нужно уже семь.
- vas455
- Контактная информация:
Понял, спасибо!
- Starichok51
- Модератор
ты бы не только на витки обращал внимание, но и на все остальные результаты расчета.
в частности, программа пишет, что по расчету надо 7,01 витка и округляет до 8 целых витков.
а также пишет, что у тебя вместо 50 Вольт получается 57,2 Вольта.
а еще нужно читать помощь и подсказки, где говорится, что на первое место нужно ставить самую мощную обмотку.
поставь на первые 4 места выходы по 50 Вольт и на последнее место выход 14 Вольт, тогда получишь адекватные результаты по выходам 50 Вольт. но по выходу 14 Вольт получишь больше 14 Вольт, из-за того же самого округления числа витков.
в частности, программа пишет, что по расчету надо 7,01 витка и округляет до 8 целых витков.
а также пишет, что у тебя вместо 50 Вольт получается 57,2 Вольта.
а еще нужно читать помощь и подсказки, где говорится, что на первое место нужно ставить самую мощную обмотку.
поставь на первые 4 места выходы по 50 Вольт и на последнее место выход 14 Вольт, тогда получишь адекватные результаты по выходам 50 Вольт. но по выходу 14 Вольт получишь больше 14 Вольт, из-за того же самого округления числа витков.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- vas455
- Контактная информация:
Спасибо за разъяснение, в дальнейшем обязательно это учту
- xakepp35
- Встал на лапы
- Контактная информация:
китайский БП от ПК (Crown CM-PS500) перегрузили по линии 12 вольт, от чего тот издал дымок и благополучно пошёл на покой.. пытаюсь починить.
при пропытке включить скрепкой издаёт короткий звук "бдзз" - что-то среднее мезду щелчком звоном и шипением и гаснет, вентиль даже не дрыгается.
на дежурке 5 вольт ок. при включении дежурка просаживается до 4 вольт на момент, а на шинах на тот же момент появляются копейки напряжений и вырубает.
визуально следов гари-вздутий кондёров нет. силовуха в норме вроде бы тоже. диоды все целы, кондеры входные ОК.
BJT выпаял - звонятся не пробиты. шоттки рабочие. но звук явно происходит из области BJT и трансформаторов.. локализовать не получается
мог ли сгореть трансформатор так что этого не видно снаружи? (например внутри между обмоток кз).
может ли он издавать такой звук перед тем как блок уходит в защиту?
а звук действительно странный - слишком долгий для щелчка, слишком короткий для шипения, больше похож на специфичный звон - дребезжание... никогда не слашыл такого.
какие методы диагностики можете предложить? если это транс - плату можно на помойку?
как прозвонить транс? там их три - один здоровый с косой на землю и кучей ног и пару поменьше

при пропытке включить скрепкой издаёт короткий звук "бдзз" - что-то среднее мезду щелчком звоном и шипением и гаснет, вентиль даже не дрыгается.
на дежурке 5 вольт ок. при включении дежурка просаживается до 4 вольт на момент, а на шинах на тот же момент появляются копейки напряжений и вырубает.
визуально следов гари-вздутий кондёров нет. силовуха в норме вроде бы тоже. диоды все целы, кондеры входные ОК.
BJT выпаял - звонятся не пробиты. шоттки рабочие. но звук явно происходит из области BJT и трансформаторов.. локализовать не получается
мог ли сгореть трансформатор так что этого не видно снаружи? (например внутри между обмоток кз).
может ли он издавать такой звук перед тем как блок уходит в защиту?
а звук действительно странный - слишком долгий для щелчка, слишком короткий для шипения, больше похож на специфичный звон - дребезжание... никогда не слашыл такого.
какие методы диагностики можете предложить? если это транс - плату можно на помойку?
как прозвонить транс? там их три - один здоровый с косой на землю и кучей ног и пару поменьше
IN КОТ WE TRUST!
- xakepp35
- Встал на лапы
- Контактная информация:
пока рассматривал БП появился вопрос, уже чисто по теории..
после выпрямителей шотки и прямо перед выходом все линии что +5В что +12В дружно берут, и заворачиваются в бараний рог.
сталин шутит.
я имею ввиду, что они намотаны на тор, будто это дроссель, но коллективный какой-то чтоли.
что это такой за бублик волшебный и какова общая задумка? зачем так сделано?

а линия 3.3 вольта вообще сидит одна, на каком-то своём дросселе, он чуть поменьше.
тоже вопрос - почему так, почему не с остальными всеми вместе?
после выпрямителей шотки и прямо перед выходом все линии что +5В что +12В дружно берут, и заворачиваются в бараний рог.
сталин шутит.
я имею ввиду, что они намотаны на тор, будто это дроссель, но коллективный какой-то чтоли.
что это такой за бублик волшебный и какова общая задумка? зачем так сделано?
а линия 3.3 вольта вообще сидит одна, на каком-то своём дросселе, он чуть поменьше.
тоже вопрос - почему так, почему не с остальными всеми вместе?
IN КОТ WE TRUST!
xakepp35 писал(а):пока рассматривал ... ... будто это дроссель, но коллективный какой-то чтоли.
?
Это и есть дроссель - групповой стабилизациии- без него напруги по каналам будет ''перекашивать'' от нагрузки. Вам он не мешает - не горелый , лучше и не трогать.
Транс мелкий скраю - дежурка, большой - силовой, а меж них - управление транзюками силовыми.
Прозванивать обмотку на силовом - я бы поглядел как вы это исполните!!!
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
xakepp35, что за топология? Есть ли осциллограф? Трансформатор маловероятно, что вышел из строя.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- xakepp35
- Встал на лапы
- Контактная информация:
в топологиях не разбираюсь, могу сказать что работает мой блок так.
1) выпрямитель 110/220VAC в 300VDC с фильтром на двух больших конжерах. у меня 200V 680u x2 штуки
2) генератор ВЧ меандра большой амплитуды посредством двух с половиной транзисторов и трёх с половиной микросхем, и кучи обвязки, сделанной умными инопланетянами (не шарю рассматриваю как единый блок).
3) понижение вч переменки из пункта 2 на желтеньком трансорматоре до +12 вольт а ещё +5, +3.1415 вольт и прочих крайне нужных для работы пк
4) выпрямление на быстрых диодах шоттки
5) фильтрация пцльсаций тока и напряжения дросселем и кондёром, и на выход, в косы.
есть ещё дежурка но насколько мне известно, это как-бы посторонняя для блока цепь, там чуть ли не резистором и диодом или линейным регуляторо всё это стабилизируется. она работает исправно
из инструмента советский паяльник 40 ватт да китайский мультиметр. что сделано:
я прозвонил всё в силовой части, выпаял все диоды, транзисторы и сборки шоттки.
нашёл один диод пробитый - fr107 - звонился на КЗ. я поменял на такой же заведомо рабочий.
также 2 подвздутых электролита 10v1000u - у однго ёмкость явно не соответствовала (мерил омметром на 200к) слишком быстро набирал, второй просто вздутый был.. заменил оба на 10v2200u рабочих
долго убирал припой который залил соседние дорожки и мерил всё на отсутствие замыканий.
затем впаял всё обратно.
проблема не устранена - звук на включение изменился. раньже это было протяжённое дребезжание, сейчас это еле слышный щелчок. источник звука локализовать не представляется возможным. откуда-то из области трансформаторов. может это оптопара лазером подщёлкивает?))).
а может это я чтото испортил.
во первых я сжег предохранитель, промеряя напряжения на входных силовых элементах и случайно сунув щуп между диодами входного выпрямителя. искра красивая была. но диоды живы, предохранитель я заменил. термистор жив показывает 5 ом.
во вторых я выпаивал радиатор с шоттки при помощью турбо зажигалки и тисков. я долго одно место не грел и делал очень нежно всё, но пара дорожек от температуры подотошли. ну нет у меня ни ИК станции, ни фена. электрический контакт я проверил, имеется.
замыканий после пайки я тоже не обнаружил, осмотрел монтаж пару раз. дальше знания кончаются
блок включаю, зампочка 100 ватт загорается и тухнет после зарядки конденсаторов фильтра.
на дежурке 5 вольт, на зелёном проводе PS-ON 4.3V.
замыкаю зелёный с чёрным скрепкой - на секунду напряжения поднимаются до 0.1-0.2 и аллез.
не понимаю что сломано. шим?
1) выпрямитель 110/220VAC в 300VDC с фильтром на двух больших конжерах. у меня 200V 680u x2 штуки
2) генератор ВЧ меандра большой амплитуды посредством двух с половиной транзисторов и трёх с половиной микросхем, и кучи обвязки, сделанной умными инопланетянами (не шарю рассматриваю как единый блок).
3) понижение вч переменки из пункта 2 на желтеньком трансорматоре до +12 вольт а ещё +5, +3.1415 вольт и прочих крайне нужных для работы пк
4) выпрямление на быстрых диодах шоттки
5) фильтрация пцльсаций тока и напряжения дросселем и кондёром, и на выход, в косы.
есть ещё дежурка но насколько мне известно, это как-бы посторонняя для блока цепь, там чуть ли не резистором и диодом или линейным регуляторо всё это стабилизируется. она работает исправно
из инструмента советский паяльник 40 ватт да китайский мультиметр. что сделано:
я прозвонил всё в силовой части, выпаял все диоды, транзисторы и сборки шоттки.
нашёл один диод пробитый - fr107 - звонился на КЗ. я поменял на такой же заведомо рабочий.
также 2 подвздутых электролита 10v1000u - у однго ёмкость явно не соответствовала (мерил омметром на 200к) слишком быстро набирал, второй просто вздутый был.. заменил оба на 10v2200u рабочих
долго убирал припой который залил соседние дорожки и мерил всё на отсутствие замыканий.
затем впаял всё обратно.
проблема не устранена - звук на включение изменился. раньже это было протяжённое дребезжание, сейчас это еле слышный щелчок. источник звука локализовать не представляется возможным. откуда-то из области трансформаторов. может это оптопара лазером подщёлкивает?))).
а может это я чтото испортил.
во первых я сжег предохранитель, промеряя напряжения на входных силовых элементах и случайно сунув щуп между диодами входного выпрямителя. искра красивая была. но диоды живы, предохранитель я заменил. термистор жив показывает 5 ом.
во вторых я выпаивал радиатор с шоттки при помощью турбо зажигалки и тисков. я долго одно место не грел и делал очень нежно всё, но пара дорожек от температуры подотошли. ну нет у меня ни ИК станции, ни фена. электрический контакт я проверил, имеется.
замыканий после пайки я тоже не обнаружил, осмотрел монтаж пару раз. дальше знания кончаются
блок включаю, зампочка 100 ватт загорается и тухнет после зарядки конденсаторов фильтра.
на дежурке 5 вольт, на зелёном проводе PS-ON 4.3V.
замыкаю зелёный с чёрным скрепкой - на секунду напряжения поднимаются до 0.1-0.2 и аллез.
не понимаю что сломано. шим?
IN КОТ WE TRUST!
- Martel-
- Друг Кота
Я, как не знаток компьютера , сегодня был удивлён тем, что мой маленький ЮСБИ вентилятор, включеный в комп, работает даже если комп отключен
А я думал 5 вольт идёт только после запуска комповского б/п.
Напряжение на комп конечно идёт, пилот включен, но комп-то не запущен. А вентилятор работает.
Значит б/п постоянно включен что ли? Хоть и не на всю мощность, но включен?
А я думал 5 вольт идёт только после запуска комповского б/п.
Напряжение на комп конечно идёт, пилот включен, но комп-то не запущен. А вентилятор работает.
Значит б/п постоянно включен что ли? Хоть и не на всю мощность, но включен?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот мы и подошли к вопросу "Что такое дежурка?" 

Конец фразы: и что эта дежурка питает!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"