Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение xakepp35 »

Martel- писал(а):Я, как не знаток компьютера , сегодня был удивлён тем, что мой маленький ЮСБИ вентилятор, включеный в комп, работает даже если комп отключен :shock:

А я думал 5 вольт идёт только после запуска комповского б/п.

Напряжение на комп конечно идёт, пилот включен, но комп-то не запущен. А вентилятор работает.
Значит б/п постоянно включен что ли? Хоть и не на всю мощность, но включен?

зависит от материнской платы. и от того ПК это или ноут. в ноутбуке у меня так, только если подключен БП (необязательно чтобы ноутбык был включен)
а гдето ещё был докУмент где сказано что по усб 2.0 не более 500ма ток может быть.
но есть мат платы например Gigabyte 3x USB Power где зарекламированно что там шина питания посажена чуть ли не на молекс и запитать можно хоть слона (до 1.5А через каждый порт 2.0, до 2.7 через каждый порт 3.0) но это возможно только при включенном БП.

А вообще вся эта дежурка - фигня. там до 1 ампера, или до 0.8 даже..
я бы её не делал вовсе. либо работает либо обесточено и точка, просто и понятно и инопланетяне не подслушают при выключенном ПК :shock: 8)
правда минус тоже есть - некому заряжать литиевую батрейку CMOS. ну это тоже прошлый век - время можно получить по инету а настройки сохранить в энергонезависимой памяти..

а для мощной зарядки сделай знаешь как - возьми молекс примотай к красному и чёрному проводу USB порты, припаяй на порты конденсатор и заряжай девайс напрямую от блока питания. правда только при включенном БП (ну его можешь включить скрепкой если нет компа). Блок обеспечивает до 15-25Ампер (в зависимости от модели) по линии 5 вольт, что позволяет заряжать 2-3 павербанки 3.7v 10AH в параллеь
IN КОТ WE TRUST!
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

просто КОТ писал(а):Вот мы и подошли к вопросу "Что такое дежурка?" :beer:

дежурка то как раз в норме - выдаёт 5 вольт, на зелёном проводе PSON 4.3 вольта.

блок CROWN вот такой бледный вид имеет:
ИзображениеИзображение

микрухи AZ339P-E1 AZ7500BP LM358N
Изображение

вот такой после того как я над ним поиздевался.. ну да, выпаял зажигалкой радиаторы :idea: :kill:
а как ещё? имея под рукой только паяльник 40 ватт.. можно конфоркой ещё, да.. газовой))))
Изображение
поскрёб ещё иголкой по текстолиту, дабы отскрести канифоль и убедиться что между контактами нету замыкания...
спирта для оттирки канифоле нет - весь выпили :)))
первая - шоттки 2*SB3045ST + 2*F12C20C fast rect, вторая транзисторы BU3150 + 2*P13009A
ИзображениеИзображение
да, я гений.. а что поделать?)))
IN КОТ WE TRUST!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

xakepp35 писал(а):посредством двух с половиной транзисторов
а пол транзистора- это как?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Здравствуйте уважаемые форумчане! Кто что скажет по поводу аккумуляторов "Craftmann"? Надёжность, соответствие заявленным параметрам и т. д. и т. п. Стоит с ними связываться, или поискать что то другое?

Надеюсь темой не ошибся. :roll: :oops:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Хакер, 7500 - это аналог тл494 - схема управления преобразователем , дальше гуголь в помощ, даташиты, схемы на любой вкус... 8)
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

xakepp35 писал(а):а гдето ещё был докУмент где сказано что по усб 2.0 не более 500ма ток может быть.
но есть мат платы например Gigabyte 3x USB Power где зарекламированно что там шина питания посажена чуть ли не на молекс и запитать можно хоть слона (до 1.5А через каждый порт 2.0, до 2.7 через каждый порт 3.0) но это возможно только при включенном БП.

А вообще вся эта дежурка - фигня. там до 1 ампера, или до 0.8 даже..
я бы её не делал вовсе. либо работает либо обесточено и точка, просто и понятно и инопланетяне не подслушают при выключенном ПК :shock: 8)
правда минус тоже есть - некому заряжать литиевую батрейку CMOS. ну это тоже прошлый век - время можно получить по инету а настройки сохранить в энергонезависимой памяти..
ЧТО ЗА БРЕД ВЫ ПИЩЕТЕ КОЛЕГА! :facepalm: ВЫБ ХОТЬ спеКИ НА атх гЛЯНУЛИ(И НА usb (ДО КУЧИ) ВНАЧАЛЕ ПЕРЕД ТЕМ КАК БРЕД ПОСТИТЬ... :oops: :))) ЧТО И ЧЕМ ПАЯТЬ ЗДЕСЬ ОФТОП НО ДУМАЮ ЗАЖИГАЛКА ЯВНО НЕ ГОДНА...НЕ НРАВИТСЯ атх ползуйте древние АТ-они без дежурки и с мощным тумблером на 220...правда ныне их найти проблематично...
по поводу 494=ка7500 это так но...7500 еще то гавно...летит тока в путь...так что яб на нее не расчитывал в своем железе а сразу менял на тл494
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

musor писал(а):ЧТО ЗА БРЕД ВЫ ПИЩЕТЕ КОЛЕГА! :facepalm: ВЫБ ХОТЬ спеКИ НА атх гЛЯНУЛИ(И НА usb (ДО КУЧИ) ВНАЧАЛЕ ПЕРЕД ТЕМ КАК БРЕД ПОСТИТЬ... :oops: :))) ЧТО И ЧЕМ ПАЯТЬ ЗДЕСЬ ОФТОП НО ДУМАЮ ЗАЖИГАЛКА ЯВНО НЕ ГОДНА...НЕ НРАВИТСЯ атх ползуйте древние АТ-они без дежурки и с мощным тумблером на 220...правда ныне их найти проблематично...
по поводу 494=ка7500 это так но...7500 еще то гавно...летит тока в путь...так что яб на нее не расчитывал в своем железе а сразу менял на тл494

эти бездоказательные предъявы, да ещё и капсом.. вы бы.. потише.. а то вас эцилоп съест ;-)

а спеки говорят нам, что по USB допустимый ток 500ма на порт, а для USB3.0 - 800ма на порт и это так.
чтобы взять больше - я написал - берём молекс - с него 2 провода - красный и чёрный - сажаем их на сдвоенный или счетверённый юсб разъём = заряжает на ура 2-4 устройства.
можно ещё подсобить кондёром, припаяв прямо на порт.

и AT юзали в своё время - нормальные блоки, помним... "теперь питание компьютера можно выключить" - такая bmp картиночка выдавалась виндой 95, её ещё перерисовывали на свой вкус и цвет. кастомизация, ненуачо.

а турбозажигалкой, к слову, можно выпаять и впаять обратно достаточно аккуратно паяльничком потом, и будет работать.. даже ман где-то был.

чтобы что-то там на илитный TL31337 менять - надо быть уверенным что именно этот узел не работает. а как это понять без осциллографа и поллитру - мне пока непонять. вот
и там ещё две микросхемы помимо неё есть - я писал всё.
IN КОТ WE TRUST!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну было дело паял зажигплкой в поле :solder: ...там не было не сети 220 не инвертора... но дома :facepalm:
про дежурку(я Вас в спеки АТХ не зря посылал) давно уже в АТХ дежурка не на 0,5-1а, а на 2-4а конкретно смотреть на блоке 1а было в очень древних БП под первопни...часто там даже не исползовали режим PW-ON ибо мама не умела этого(Zida -например)
на основной молекс можно повесить хоть 5-7а нагрузки...но комп придется включать
а дежурка дает 5в всегда и можно не гонять зря комп заряжая скажем планщет или тел... обычно мама от дежурки берет не более 0,5-0,7а если на портах не висят внещние девайсы от них запитаные так что 1,5-2а вам доступны всегда и в дежурке
Chettuser

Сообщение Chettuser »

xakepp35 писал(а):на илитный TL31337

Шо це такэ? :shock:
сокол
Вымогатель припоя

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение сокол »

Всем доброго дня.Вот Martin схема с дашита и красным то ,что нет в моем комповском блоке питания ТОР264. Объясните пожалуйста где здесь есть защита для установки ограничения тока.Это схема ни чем не отличается от ТОР214. Изображение
Изображение Извиняюсь забыл дорисовать конец R9 10 Ом ,а у меня вместо 10 Ом - 10К и его конец на земле. Как можно организовать защиту от превышение допустимой нормы по току?Или есть схема с защитой или или сылочку где есть схема. Спасибо за ранее!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

У обратноходовых защита по току в самом принципе работы. Контроллер следит за током ключа. У 384x это регулируется настройками (режим задающего генератора + резистор в истоке). У TOP'ов это всё внутри неё самой. Но на уровень можно влиять через ногу "X"
EXTERNAL CURRENT LIMIT (X) Pin:
Input pin for external current limit adjustment remote-ON/OFF
and device reset. A connection to SOURCE pin disables all
functions on this pin. This pin should not be left floating

The EXTERNAL CURRENT LIMIT (X) pin can be used to reduce
the current limit externally to a value close to the operating peak
current, by connecting the pin to SOURCE through a resistor.
This pin can also be used as a remote-ON/OFF input.
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

Starichok51 писал(а):
xakepp35 писал(а):посредством двух с половиной транзисторов
а пол транзистора- это как?

нуу.. там на радиаторе два больших, и один, такой, поменьше.. вот.. его же за половинку считают? :oops:
(позже я подробно написал, какие именно изделия установлены - BU3150 + 2*P13009A)

Chettuser писал(а):
xakepp35 писал(а):на илитный TL31337

Шо це такэ? :shock:

нуу.. это такая универсальная микросхема, которая взаимозаменяема с любой другой микросхемой, но в разы лучше её. имеет любое необходимое количество ножек и выпускается в любом возможном формате. по стоимости - много дешевле аналогов, как правило, бесплатна. выполняет все функции всех других микросхем, и ещё кое-какие, которые другие микросхемы не выполняют (но эти - секретные функции - недокументированы). и делает это в разы лучше - обычно КПД составляет не менее 101% - при работе тока не потребляет, а отдаёт в сеть. может работает от любого положительного и отрицательного напряжения, а какойто умелец из твери завёл её даже от 0 вольт. чуть меньше чем все вечные двигатели стоятся исключительно на её основе.. одним словом.. элитная микросхема.. что же это ещё может быть?

:))) :hunger:

6ф1 писал(а):Хакер, 7500 - это аналог TL494- схема управления преобразователем , дальше гуголь в помощ, даташиты, схемы на любой вкус... 8)

пойду изучать, я думаю, мне надо начать с принципов работы и разновидностей блоков. а то я до сих пор не пойму зачем там столько трансформаторов и почему нельзя обойтись одним как все нормальные люди? :oops: :oops:
(моточные изделия ведь - самое дорогое и трудоёмкое при рассчётах и в производстве?)
IN КОТ WE TRUST!
JII0DOED
Встал на лапы

Сообщение JII0DOED »

Помогите с расчетом компенсации Контура обратной связи(у Брауна читал)
СпойлерИзображение

Не найду где взять перечеркнутый кружек(этна)
и Вопррос подойдет ли это к моей схеме
СпойлерИзображение

Да бы избавится от
СпойлерИзображение

Какую компенсацию выбрать лучше? По таблице подходит эта для прямохода.
fedo®
Встал на лапы

Сообщение fedo® »

Парни, подскажите микросхему преобразователь с одной-двух батареек ААА на 5В. 20ма. с максимально возможным КПД. размер не важен. самое главное КПД. :beer: :solder:
fedo®
Встал на лапы

Сообщение fedo® »

[quote="korob"]Здравствуйте уважаемые форумчане! Кто что скажет по поводу аккумуляторов "Craftmann"? Надёжность, соответствие заявленным параметрам и т. д. и т. п. Стоит с ними связываться, или поискать что то другое?/quote]Покупал в евросети крафтман для старенькой нокии 2100, хватило на полгода. :kill:
ь
fedo®
Встал на лапы

Сообщение fedo® »

xakepp35 писал(а):
Starichok51 писал(а):нуу.. это такая универсальная микросхема, которая взаимозаменяема с любой другой микросхемой, но в разы лучше её. имеет любое необходимое количество ножек и выпускается в любом возможном формате. по стоимости - много дешевле аналогов, как правило, бесплатна. выполняет все функции всех других микросхем, и ещё кое-какие, которые другие микросхемы не выполняют (но эти - секретные функции - недокументированы). и делает это в разы лучше - обычно КПД составляет не менее 101% - при работе тока не потребляет, а отдаёт в сеть. может работает от любого положительного и отрицательного напряжения, а какойто умелец из твери завёл её даже от 0 вольт. чуть меньше чем все вечные двигатели стоятся исключительно на её основе.. одним словом.. элитная микросхема.. что же это ещё может быть?

Хде купить такую. :))) :))) :tea:
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Токо в комплекте с вечным двигателем... :))) :)) :o
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

у умельца из Твери их вагон и маленькая тележка, передали через водопровод.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да супер пупер схема...полезна
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

В выпрямителях для ламповых устройств применяются вот такой сглаживающий фильтр:
Изображение
Изображение
В одних случаях применяется резистор, в других - дроссель. Что лучше использовать?
Ответить

Вернуться в «Питание»