Дешевые точные сопротивления / делители на 10/100
Дешевые точные сопротивления / делители на 10/100
Уперся в поиски дешевых точных сопротивлений для создания делителей на 10/100
Все еще усложняется тем что нету нормальных приборов измерения, условно говоря приборов для измерения сопротивления обычная ДТшка.
Возможно кто то подскажет где купить/заказать или по простому "достать" буду очень признателен.
Нарыл К314НР1, резистивная сборка, но там низкоомные сопротивления и делитель на 2 получается.
Возможно были какие то подобные но с делителем на 10/100?
Уверен знатоки этого дела, что нибудь дельное подскажут.
Все еще усложняется тем что нету нормальных приборов измерения, условно говоря приборов для измерения сопротивления обычная ДТшка.
Возможно кто то подскажет где купить/заказать или по простому "достать" буду очень признателен.
Нарыл К314НР1, резистивная сборка, но там низкоомные сопротивления и делитель на 2 получается.
Возможно были какие то подобные но с делителем на 10/100?
Уверен знатоки этого дела, что нибудь дельное подскажут.
[AMS]
- Реклама
Re: Дешевые точные сопротивления / делители на 10/100
Готовые, запакованные в собственный корпус делители можно извлечь из какого-нибудь позднесоветского настольного вольтметра/мультиметра. Щ1516 содержит целых 2 - низковольтной 1/10/100 и высоковольтный 1/10/100/1000. По иным источникам могут проконсультировать более сведущие форумчане.
Самодельное изготовление делителей достаточно высокого класса сопряжено с разрешением проблем температурной и временнОй стабильности, что без серьёзного парка приборов труднодостижимо, ПМСМ.
Насчёт дешевизны можно применить известное в технических кругах бородатое выражение -
делители могут быть:
- дешевыми;
- точными;
- стабильными.
Возможны любые два варианта из трёх.
Самодельное изготовление делителей достаточно высокого класса сопряжено с разрешением проблем температурной и временнОй стабильности, что без серьёзного парка приборов труднодостижимо, ПМСМ.
Насчёт дешевизны можно применить известное в технических кругах бородатое выражение -
делители могут быть:
- дешевыми;
- точными;
- стабильными.
- xDevs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ну или можно просто тупо купить. Так часто поступают во многих серийных в мультиметрах.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я вот думал как раз, что насчет дешевизны сказать, а тут вы так точно выразилисьTEKTRON писал(а): Насчёт дешевизны можно применить известное в технических кругах бородатое выражение -
делители могут быть:
- дешевыми;
- точными;
- стабильными.
А так самый простой способ, уже о нем много и подробно говорено, берется по десятку резисторов номиналом десятикратно превышаюшим номиналы резисторов делителя, и паяются в параллель. Так можно использовать те же недорогие однопроцентники, но итоговая точность и термостабильность будет выше.
А вообще все упустили важный момент. Какая точность вам нужна и какой бюджет?
С уважением,Алексей
Например при делении на 10 например, получать 100 или 99 или 101 не больше.
Дешевле лучше, стабильность не так важна.
Дешевле лучше, стабильность не так важна.
[AMS]
- Реклама
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
а с чем использоваться делитель будет? Если с китайской цэшкой, то у нее вроде входное 1МОм будет (если я не прав, поправьте меня). Вот и берете просто добавочный резистор на 9МОм для 1:10 и 99МОм для 1:100. В качестве 1:10 делителя пойдет щуп от осциллографа для мегаомного входа. BNC меняете на бананы и все. Идеально подойдет высоковольтный щуп от С1-55, он до 1500В
Последний раз редактировалось MatrixOid Чт авг 11, 2016 14:28:54, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Алексей
Мне нужен делитель для своего АЦП, при этом корректировку внутри я уже проводить не могу.
Так что нужен верный делитель.
Так что нужен верный делитель.
[AMS]
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
мало исходных данных, однако. Вообще есть такие резисторы, С2-29В называются, они вполне точные и их еще реально по магазинам достать. Вот считаете номиналы и ищете то, что нужно
С уважением,Алексей
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Для точного делителя на 10 достаточно 6 резисторов одного номинала. Из 20 таких же резисторов можно составить делитель на 10 и 100. Погрешность коэффициентов деления будет зависеть от того, насколько выполняется условие равенства номиналов резисторов в группе. Последнее можно обеспечить подбором с помощью элементарной мостовой схемы даже при наличии лишь китайского тестера.
Иногда надо подавать на вход какого либо устройства маловольтное напряжение. Тут бы мне очень помог делитель на 100. Поставил делитель на 100 и вот 1 вольт это уже 10мВ.мало исходных данных, однако
Так же имеется АЦП и ЦАП, с цапа нужен делитель на 20 для управления током, а вот на ацп делитель на 10, и таких делителей 2 штуки надо. Видимо придется брать простые резисторы и компенсировать их неточность многооборотными сопротивлениями... А городить огород из одинаковых сопротивлений не хочется... думал есть варианты по проще.
[AMS]
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Видимо всё ясно
- подбор двух резисторов и никаких "извращений"
Я же написал что в распоряжении имею не лучший мультиметр, так что подбирать я могу вечно. И собственно этим уже занимался, результаты очень печальные.otus писал(а):подбор двух резисторов и никаких "извращений"
попробовал поигратся с делителями из нескольких резисторов, удалось получить результат почти в 1% погрешности. И если бог с ним с этим делителем на 10, то вот делитель на 100 из 20 сопротивлений это жестоко. Я если честно когда писал, думал что есть какие нибудь более ли менее дешевые и безгеморойные решения уже, но как вижу вариантов не много.
[AMS]
Вам же уже предложили или купить готвый делитель,или составить из нескольких
резисторов "эталонные" и в мостовой схеме,используя три эталлонных подбирать
четвёртый из того что есть.
резисторов "эталонные" и в мостовой схеме,используя три эталлонных подбирать
четвёртый из того что есть.
-
Mickle
Т.е. купить 20 однономинальных маломощных резисторов С2-29В 0,062-0,125 Вт с допуском 0,1-0,25% по 5 руб. штука - это дороже и геморойнее, чем искать какие-то мифические сборки типа К314НР1 в золоте и бриллиантах, или чем подбирать в пары резисторы из ряда Е192, чтобы получить искомый коэффициент деления?думал что есть какие нибудь более ли менее дешевые и безгеморойные решения
Мои поделки не стоят столько сколько один делитель, а делитель для осциллографа мне не подходит. И гемороится с подбором не вижу смысла.Вам же уже предложили или купить готвый делитель
Видимо так и придется сделать... осталось их найти, в каком нибудь номальном магазе.Mickle писал(а):Т.е. купить 20 однономинальных маломощных резисторов С2-29В
[AMS]
otus А с этого места чуть по подробней можно?
-
Mickle
The Mini Metrology Lab, Part 1, стр. 3
http://conradhoffman.com/mini_metro_lab.html
http://conradhoffman.com/mini_metro_lab.html
3 резистора с погрешностью 0.25% последовательно дают 0.75% А параллельно 0.25% = 0.083% тоже самое с термо. Плечи и по разбросу и по ТКС получаюся крайне несбалансированные.
Нужно только паралельное соединение.
Нужно только паралельное соединение.
"!+!=?"
А разве погрешности суммируются алгебраически?? Неизвестен ни знак, ни величина отклонения... И то же самое для параллельного соединения. Скорее получится втрое больший для последовательного или втрое меньший резистор для параллельного соединения в том же допуске 0,25% для обоих случаев. Как-то так...