Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Андрей Бедов »

Всё, что заработало после "потряс" - плохой контакт.
Наискивают.
Про зависание счёток как вариант - говорили выше.
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

diesel170
Понял, резистор перед мостом нужен для защиты стабилитрона. А стабилитрон я ставить не собираюсь, поскольку не вижу опасности для светодиодов.
прекрасно подойдёт лампочка ТЛЗ-1-2
Не знал про существование ярких неонок. Буду иметь в виду.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тлз -зелеоеная люменофрная есть еще тло
эти лампочки имеют ограниченый ресурс изза люма он садится и они "тухнут" гораздо надежне те что баз люма с смесью газов(вместо неона) дают оранжево -красный свет
сейчас нащи лампочки такие найти трудно есть кит аналоги в мелком корпусе диаметром 3мм-можно вставить вместо диода
вообще в приборе где нет низкого для сети -рулят неонки...или как я писал сверяркие диоды с резиком...
конденсаторный баласть там зло......но обьяснять это в 100500раз не стану кому интересно ищите...
п!!!
пс при 10к впослед с кондером конечно все лучще...но не забывать еще 1мом впаралель кондею-разрядка чтоп ебом не токало от вилки :))) и всеже резистор ставте до моста...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

diesel170 писал(а):в "Науке и жизни" была статья на эту тему. Там описывался опыт: лампа включалась в сеть через конденсатор и два угольных электрода. Когда электроды замкнуты, лампа горит тускло из-за конденсатора. А когда электроды раздвигали и между ними зажигалась дуга, лампа загоралась ярче. Потому что с дугой и конденсатором образуются остроконечные импульсы с крутыми фронтами. И именно крутые фронты снижают ёмкостное сопротивление (грубо говоря).
чушь и бред сивой кобылы + ересь мягко говоря :kill:

Вы дорогой, вместе с автором той статьи похоже не в курсах, что представляет из себя дуга. дуга это типа ждущий генератор импульсов. во время перехода через ноль, она гаснет. и зажигается немного с задержкою, этому, также способствует сдвиг фазы тока на конденсаторе. в промежутках, когда гаснет дуга, конденсатор остается оторван от цепи тока, ему некуда разряжаться, а когда снова загорается дуга, он еще заряжен, но фаза поменялась. и прирост тока более чем в 2 раза вы хрен получите всеравно.
равно как и на дребезге. разница в том, что дуга, в данном случае , процесс периодический, а искрение случайный.
а данную схему включения можно упростить до безобразия, вчера лень рисовать было
Изображение
кстати мусор об этом говорил, только он историю светодиодов :beer: плохо знает :))
со светодиодом для надежности можно резик включить.вместо стабилитрона можно диод обычный
кондер можно ваще убрать, резистор 47 килоом ,на мой взгляд, обеспечит заметное в упор свечение, без сильного нагрева резистора.
ну про не нарисованный резик параллельно кондеру думаю говорить не стоит
Андрей Бедов писал(а):Всё, что заработало после "потряс" - плохой контакт.
еще был банальный случай, дрелью невозможно просверлить отверстие в потолке, стену сверлит, а на потолке отключается :)))
странно, что "спецы" отхерачили кабель, оставив10 см у рукояти, нарастили новый, потом еще раз проделали то-же, но укоротив хвост до 5 смм а потом уже принесли мне. ну я скруток не люблю на сетевых кабелях, поэтому выкинул скрутку нах, и подключил кабель внутри дрели. все заработало :))) а насчет болгарки, ну что, нет тестера, чтоли? так можно лампочкой вызвонить, в о время остановки. цепи тока то исповедимы :))) :))) :)))
Вложения
lighter+.GIF
(1.56 КБ) 528 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

oleg63m писал(а):ну про не нарисованный резик параллельно кондеру думаю говорить не стоит
Да при таких ёмкостях он там по сути и не нужен. :sleep:
Через минуту всё-равно всё стечёт, ну а если приложишься "во время минуты" - ну, подумаешь, "комарик укусит". Изображение
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

согласен, тем более это не бытовой прибор, который то и дело то в розетку то на язык.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):чушь и бред сивой кобылы + ересь мягко говоря
Да нет, не ересь...
Дело в том, что при икрениях это уже не стационарный режим работы конденсатора с установившимся сдвигом фаз, а с постоянными переходными процессами со значительно бОльшими токами.
Когда-то очень давно, прочитав про чудо в виде гасящего конденсатора, решил подключил лампочку (вроде 3,5 или 2,5 В) через него в сеть, но не долго длилась радость - при каком-то очередном включении она сгорела... Как ты думаешь - от чего?... :) Не от увеличенного ли тока при искрении?
Потом повторил "опыт", специально искря. Как ты понял, думаю, - эффект повторился...
По тем же причинам часто сгорает и ограничительный резистор.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[quote="rl55" Не от увеличенного ли тока при искрении?[/quote]
ток может увеличиться, и увеличивается. коротким пиком, или серией угасающих, пока кондер зарядится. но зарядиться больше чем 2u ему неоткуда.
у меня в тэч тоже был случай, поручил новый начальник подобрать кондер для авиационной лампочки, чтобы в подъезде ее ввернуть на место штатной, ибо их тогда тырили, не успеешь руки от патрона убрать.
ну я прикинул по диаграммам реактивное сопротивление, собрал схему, все пашет. при включении- выключении, естессно впыхивает ярче, но все пашет на ура. доложил начальнику что все готово, на столе схема, а сам все выключил и на обед прихожу- начальник злой, типа кому ты мозги епешь, все сгорело лампочка не горит. посмотрел- точно. опять меняю лампу,
все горит, вырубаю рубильник, а потом вспомнив, что не взял ключи, снова его врубаю, и лампочка перегорает. а я находился в секретной комнате, с экранированными стенами, и там все электричество перед фильтром одним рубильником отключалось. и лампы дневного света. так вот эти лампы и были источником всплесков напруги. если их отключить, ничего не сгорало. а с ними, в момент подачи напруги лампа перегорала.
физика, ничего не попишешь, учитывать надо
Последний раз редактировалось oleg63m Сб авг 13, 2016 09:53:06, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

По тем же причинам часто сгорает и ограничительный резистор
возможно поэтому в дещевке перед мостом его не ставят...забив на перегруз диодов...
в б0ле продвинутых стоит...индуктор(дросель) он не толко ограничивает ток при включении но и превращает любое искрение..в апериодический процес.. но ДАЖЕ ЭТО не спасает стабилитрон и нагрузку (МК) когда возрастает ESR банок на выходе моста... при очередном искрени(скажи спасибо современым вилкам -розеткам) все сгорает включая защитный стаб и МК в схеме... :cry:
ох чето ушли от темы ... I "m Sorry :oops:
Последний раз редактировалось musor Сб авг 13, 2016 10:29:46, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):возможно поэтому в дещевке перед мостом его не ставят...забив на перегруз диодов...
Именно это и я наблюдаю в последнее время.
musor писал(а):(скажи спасибо современым вилкам -розеткам)
Я одному челу задолбался двухваттный резистор МЛТ менять в схеме промышленного изготовления бытового инкубатора. В последний раз ПЭВку поставил... Больше не приходил...
Розетки у него все спошь раздолбанные евровилками...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):в б0ле продвинутых стоит...индуктор(дросель) он не толко ограничивает ток при включении но и превращает любое искрение..в апериодический процес..
а ты не путаешь с пассивным компенсатором мощности?
rl55 писал(а):ответ твой на мою цитату не дошел..
я сам офигеваю иногда, напишешь ответ, а потом вдруг аккуратненько перед ним вылазят 3-5 постов.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):ток может увеличиться, и увеличивается. коротким пиком, или серией угасающих, пока кондер зарядится. но зарядиться больше чем 2u ему неоткуд
Там получается как бы синхронизация - на больших амплитудах цепь есть, а в вблизи нуля обрывается. Каждый раз новый переходный процесс с увеличенным током.
Да и проверял я это неоднократно, и с лампой на 220 В в том числе. Ярче у нее вспышки при искрении, чем в стационарном режиме. Тут уж как постараешься искрить... А с теми угольными электродами намного проще получить эффект будет.
oleg63m писал(а): но зарядиться больше чем 2u ему неоткуда.
Точнее, перезарядиться... Зарядится он всё равно до u.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

:beer:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

oleg63m писал(а):а ты не путаешь с пассивным компенсатором мощности?
НЕТ НЕ ПУТАЮ слищком разные габариты и индуктивность...
те что PPFC на железе-замкнутый ПЛ -индуктивность от 0,05 до 1ГН а этот на ферите незамкнутый(гантеля ) его индуктивности хватает толко на переходные процесы и филтрацию помех их сети(и в сеть)
по поводу причин отсутствия резика их 2 1-эта-сгорает при искрении-не далее ка вчера выгорел когда зарядку совал в удлинитель 2-баналная экономия на всем.. включая и резисторы и пырки-. просто делают тонкую дорожку-предохранитель-она и сгорает-ПОСЛЕ ПРОБОЯ ДИОДОВ МОСТА...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Нигде в интернете нету справочного листка на микросхемы памяти OKI M514280-70J.
Точнее - час искал, так и не наискал. :evil:
Корпуса - SOJ-40.

Изображение

Знаю, что -70J - это время доступа.
Но мне нужна внутренняя организация банка.

Помогите кто-хоть. :dont_know:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в свое время тоже не нащел DS под NDA но аналогов полно...ставят такое в видюхи старые
наскока помню 8р динамика RAM с 2портовым доступом
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если искать, а не наискивать, то проблема решается достаточно быстро: http://www.datasheetspdf.com/PDF/HM514280AL/618300/1
там скачанный даташит почему-то сохраняется без расширения, поэтому после скачивания переименовать (добавить расширение .pdf)

p.s. Нафига постить один и тот же пост в разные темы?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

oleg63m писал(а): ток может увеличиться, и увеличивается. коротким пиком, или серией угасающих, пока кондер зарядится. но зарядиться больше чем 2u ему неоткуда.
Вот это и есть чушь и бред сивой кобылы, непонятно с какого потолка взятый.
Я прекрасно представляю себе (автор статьи и подавно), что такое дуга и как она "работает". В советских журналах абы кто статьи не писал. В отличие от многих современных сайтов и особенно Википедии.
И у меня тоже был случай, когда я спалил самолётную 20-ваттную лампу, питаемую через конденсатор, именно из-за плохого контакта в розетке.
И ещё я не раз замечал, что лампочка 28Вх2,8Вт, работающая через конденсатор, ярко вспыхивает именно в момент отключения тумблером. И опыты с искрением оголёнными концами проводов (в цепи лампочки и конденсатора) я тоже не раз проводил.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Slabovik, спасибо.
Выходит, разные производители по-разному "сокращают" буквенный префикс.
DRAM organized as 262,144-word × 18-bit.
Вопрос закрыт.
Slabovik писал(а):p.s. Нафига постить один и тот же пост в разные темы?
Во-первых, я забоялся, что здесь "уедет" вверх, и потеряется.
Ну а продублировал я - "у себя", на всякий (всё-равно же там "МЯЯЯУ!"). :dont_know:
Adamas
Открыл глаза

Сообщение Adamas »

...organized as 262,144-word × 18-bit
По идее, можно задействовать как 512 Кбайт х 9 бит. Восемь информационных + бит четности.
Вот только оно DRAM, контроллер и регенерацию делать придется.
Ответить

Вернуться в «Практика»