Усилитель ланзар.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
HDB3
Вымогатель припоя

Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?

Сообщение HDB3 »

K.Vladimir писал(а):Не успели, видимо. Вовремя выключил БП :wink:

Нее, конденсаторы то на обрыв попалились. Прикрыли собой всех.
Поздравляю с успешным решением проблемы.

чО та вспомнилось "горячее шасси" в телевизорах.... Но, теперь уже не узнаем.
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Ребята чем можно заменить выходные транзисторы ? 2sc5200 и 2sa1943 . Так сказать что бы были чуть дешевле транзюки чем эти .
Я посмотрел почитал о транзюках этих говорят подделки . Кто покупал у китаез на алиэкспрес эти транзюки дайте ссылку.( Ну естественно если оригинал был )
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

2SC5198, 2SA1941 на треть имеют меньшую мощность и примерно на столько же дешевле.
Бывает продаются подобранными парами.
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Спасибо
ALEXLAB
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ALEXLAB »

Здравствуйте, уважаемые коты! Вот и я наконец-то разродился усилком:
Изображение
Завелся, конечно не сразу, но причиной этому были исключительно мои косяки. При первом включении в одном канале дико грелись все танзисторы за исключением дифкаскада и ТП составлял 500 мА, но поддавался некоторой регулировке.А второй канал был холодный, аки труп, с отсутствием регулировки ТП. Включал естественно через ЛН 60Вт, поэтому ничего не сгорело. В первом случае оказалось, что в магазине подсунули один из резисторов не 820 Ом, а 1,8 кОм, а я когда впаивал не заметил (полоски ведь те же, только в другом порядке :)) ). А во втором случае протравилась дорожка от коллектора 2N5401 до базы 2SC4793, да так четко, что будто бы её там никогда не было. После исправлений все пришло в норму. Измерения с картой напряжений совпадают. ТП регулируется. R17, по совету Enman уменьшил до 3.3 кОм. На звук еще не проверял, потому как VT5 VT6 нагреваются довольно сильно, до 68 градусов по пирометру. А вместе с этим растет и ТП. Нужно думать к ним радиатор и только потом выставлять ТП после прогрева и продолжать испытания. Вот как-то так...
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
Mortrus
Открыл глаза

Сообщение Mortrus »

Здравствуйте уважаемые пользователи.
Я новичок в радио-техническом деле, однако возникло огромное желание сделать свой Ланзар.
Долго собирал и подбирал детали относительно схемы, в виду того что некоторые детали по размерам не подошли под "стандартную" печатную плату - пришлось самому разводить по новой. Плата абсолютно идентична "стандартной", проверял по схеме неоднократно, и по "стандартной" (рисунок дорожек одинаков, только местами растянут, чтобы поместились детали).

После запайки деталей, проверил все на наличие некачественной пайки, случайных перемычек - все чисто.

Что касается блока питания - два плеча по 30.0V, ток замерить к сожалению не получается, мультимер не берет токи более 200мА (а может быть я сам туплю).

Пожалуй перейду к сути моей проблемы, которая заставила меня сюда прийти.
Подав питание на плату я обнаружил следующее:
1. Странным образом вольтаж между + и массой и - массой стал не 30V а 44.9V
2. На выходе между + и - 42.9V
3. Ток покоя 0.8mV
И кое-какие замеры я отображу на схеме
Lanzar_v3_1-ldsound_ru-1.jpg
(229.1 КБ) 654 скачивания
Отмечу, что N5551 отличаются между собой по hFE не более чем на 5%, так же, как и N5401 между собой.

Помогите пожалуйста запустить усилитель.

П.С. Не забывайте, я с электротехникой на вы. :?
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Несколько замечаний и вопросов.
Mortrus писал(а):Что касается блока питания - два плеча по 30.0V
Это напряжение где, в какой точке блока питания измерялось ?
Mortrus писал(а):ток замерить к сожалению не получается, мультимер не берет токи более 200мА
Ток блока питания, сам по себе, мультиметром не измеряется. Он определяется параметрами трансформатор и выпрямительного моста.
Mortrus писал(а):1. Странным образом вольтаж между + и массой и - массой стал не 30V а 44.9V
Судя по этому выражения, 30V - это было переменного напряжения, а 44.9 - это уже после выпрямителя и сглаживающих конденсаторов, на которых напряжение должно увеличиваться в корень из 2 раз, т.е. в 1,41 раза.
Mortrus писал(а):2. На выходе между + и - 42.9V
На выходе чего ?
Mortrus писал(а):3. Ток покоя 0.8mV
Ток, вообще-то измеряется в Амперах, а не в mV.

По поводу замеров напряжения, указанных на схеме.
На выходе усилителя не должно быть постоянного напряжения.
И ещё, почему на стабилитронах указаны напряжения не правильной полярности ?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

хорошо, что сразу ничего не сгорело, но в оба провода питания для первого включения
ставят электролампы 220 В 25-100 Вт (меньше-лучше)....!!!
У тебя не открывается минусовое плечо, лучше сделать замеры на всех транзисторах
от общего провода и где вопросы....
http://itmages.ru/image/view/4729118/c72f4070
Изображение
===
в теме это уже всё пройдено...))))
deser_eagle
Грызет канифоль

Сообщение deser_eagle »

Добрый день попался я на поделку оканечников . И огорчился . А дело было так ...
Выставил ток покоя все нормально оставил проводки от эмиторов на резисторах и мультиметр включенным . Играло это все дело не долго минут 30 и на свалку 3 оконечники 2 токовых и bd139 . Поставил другие оконечкини тоже паленые . Радиатор греется ток покоя растет. ( Тоесть им тоже хана будет . Подуешь на транзисторы что управляют напряжением падает .( Радиатор есть на них )
Питание 35 в думаю поставить кт818 и 819 г . . Будут они лучше паленки китайской ?
И какую мощность снять можно будет ?
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Ну, ребята, вы даёте! Одно из преимуществ "Ланзара", что он работает что в него не впендюрь. Качество вопрос следующий.
Ищите СВОИ ошибки и неисправные комплектующие, читайте форум....
Сорри , обидеть ни кого не хочу, но как я только над ним не изгалялся, работает сволочь.
Mortrus
Открыл глаза

Сообщение Mortrus »

Ток блока питания, сам по себе, мультиметром не измеряется. Он определяется параметрами трансформатор и выпрямительного моста.
Трансформатор расчитывал на 1.71А (но по факту могло получиться чуть больше, на 0.1-0.15А, так как не нашел провода подходящего сечения, взял провод чуть больше диаметром).
Напряжение на выходе с трансформатора 33В (хотел 35В - не хватило провода), мощность около 120Вт, габаритная мощность - 180Вт.
Диодный мост - KBPC3510 (35А, 1000В), были только такие у реализатора радиодеталей.

Это напряжение где, в какой точке блока питания измерялось ?
Это напряжение после диодного моста. До диодного по 33В переменного, после диода 30В постоянного.
Фильтра между диодом и платой нет (теперь нет, был, но при первых замерах один конденсатор взорвался, видимо паленый был), сейчас имеется проблема с конденсаторами, жду пока появятся в наличии в магазине.
Судя по этому выражения, 30V - это было переменного напряжения, а 44.9 - это уже после выпрямителя и сглаживающих конденсаторов, на которых напряжение должно увеличиваться в корень из 2 раз, т.е. в 1,41 раза.
Нет. Запускал схему без всех транзисторов, вольтаж на входе питания был +-30В, с транзисторами увеличился до 44.9В
На выходе чего ?
OUT + и -, вот между ними +42.9V
Ток, вообще-то измеряется в Амперах, а не в mV.
Ну тут уже мой косяк. Затупил, не в том режиме померял. Ток покоя 0.4мА
И ещё, почему на стабилитронах указаны напряжения не правильной полярности ?
Перепутал когда переписывал.
но в оба провода питания для первого включения ставят электролампы 220 В 25-100 Вт (меньше-лучше)....!!!
Ну я сделал как было написано в инструкции от Ермаков Евгений (GeniusXZ) с форума Паяльник, то есть он перед первичной обмоткой подключал лампу 220В 60Вт, и не давал нагрузку на усилитель.

Перемерял чего не хватало.
И еще... 820R по маркировке соответствуют номиналу, а вот при измерении один 871Ом, а другой 902Ом как оказалось. Это критично?

Некоторые напряжения растут со временем.
Вложения
(244.04 КБ) 559 скачиваний
Последний раз редактировалось Mortrus Пн авг 15, 2016 15:45:56, всего редактировалось 1 раз.
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Соответствуют ли номиналам R5, R9, R13. Если эта цепочка до эмиттеров исправна и соответствует, то не сочтите за издевательство, но проверьте ещё раз правильность установки и исправность VT1 - VT6(вернее 2,4,6)
Пробные запуски можно производить на сильно пониженном питании.
По крайней мере, чтоб оценить исправность деталей и правильность монтажа.

Только заметил, почему разные напряжения на базах VT1 и VT2, они же по схеме соединены!
Mortrus
Открыл глаза

Сообщение Mortrus »

R5, так же как и R4, заменен два раза, причиной тому было то, что имелась огромная разница в напряжениях после резистора (в сторону 22Ом-ников), сравнивал по карте токов с интерлавки.
То есть, после R4 было около -650мВ, а после R5 было около -65мВ. Сейчас же, когда я заменил эти резисторы картина та же, только цифры другие. После R4 (в сторону 22Ом-ников) напряжение -720мВ (по карте токов -711мВ), в то время как после R5 (в сторону 22Ом-ников) напряжение -65мВ!!! (хотя оно должно быть +544мВ по карте, прикрепил ее, чтоб было понятно о чем говорю).
Сейчас:
В запаянном состоянии при разряженных конденсаторах R4 5.4КОм, а R5 - 6.6KOм
В выпаянном состояннии R4 - 6,74КОм, а R5 - 6,8КОм

R9 и R13 - исправны, 23Ома (так же как и R7, R12 по 23Ома)

Транзисторы 2, 4, 6 живы, не пробиты, VT2 и VT4 по hFE разница в 4 единицы (не знаю чем выражается)
Монтаж 100% верен. Не раз проверял, и сейчас проверил

А почему разные напряжения на VT1 и VT2 я не знаю. Дорожка целая.
По "100% рабочей" плате (которую дают на саундбарелле, она же и на интерлавке и паяльнике) в эту дорожку впаиваются по одной ноге сопротивления 1КОм, 27Ком, и конденсатор 470пФ. Так вот, 27КОм второй ногой уходит в общий провод, а первая нога рядом с базой VT2. (Сейчас напишу тупость) Может быть эти 111мВ уходят через резистор в землю?
Вложения
2.PNG
Кусок разводки рабочей платы
(73.93 КБ) 552 скачивания
1.PNG
Кусок разводки моей платы
(55.92 КБ) 564 скачивания
SHEM03U.jpg
Карта напряжений для питания в +/-50В с интерлакви
(204.34 КБ) 565 скачиваний
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Mortrus писал(а): Может быть эти 111мВ уходят через резистор в землю?
Дык, могут они уходить, могут приходить, не суть -это должно происходить одинаково и одновременно на на базах VT1 и VT2.
Базы соединены по схеме , между ними нет(не должно быть) сопротивления, всё что происходит, должно быть одинаково на базах этих транзисторов. Оксидный слой на лапке VT2(непропайка), микротрещина в плате....
Где то это тут порылось
(в очередной раз убеждаемся , что электронике - наука о контактах)
Соедините места пайки базовых выводов проводочком.
Да, и надеюсь перемычка(по Вашей разводке) в изоляции и ни чего не коротит.
Mortrus
Открыл глаза

Сообщение Mortrus »

В общем, впаял я назад транзисторы, прошелся паяльником по дорожке - теперь на базах по -110мВ.
А так ситуация не изменилась, все так же - все то же.
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Таки уже хорошо что одинаково, одну неисправность нашли.
А как на счёт поста от Enman http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2832280 ?
Измерим где вопросики на схеме, локализуем следующую проблемку.
Mortrus
Открыл глаза

Сообщение Mortrus »

Так измерял же. Еще раз схему:
Вложения
(244.04 КБ) 323 скачивания
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

И сейчас ни чего не поменялось?????
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Mortrus, не верю я в чудеса, разброс номиналов в 20% скажется на качестве но не на работоспособности усилителя.
Надо промерять режимы транзисторов относительно земли(как уже советовали до меня).
Искать косяки дело муторное, но если постараться, то будет счастье.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Не открывается VT2...неправильно впаян, обрыв цепи R5....минус 710 мВ тоже странно,
если +43 на выходе
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»