Паяльная станция с энкодером.
- Stinger
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Паяльная станция с энкодером.
только перематывал
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...Re: Паяльная станция с энкодером.
Доброго дня. Запустил все, кроме выходного каскада на паяльник и вентилятор фена. Поставил в затворе 100 Ом и 10К на землю, транзистор не открывается. При 330 Ом и 100К в затворе на выходе 9 вольт. С МК импульсы ШИМа есть. Прошу Вашего совета.
Последний раз редактировалось sobolev Вт авг 16, 2016 10:18:27, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день всем!
У меня вот какая проблема. При пользовании феном до 340-350 градусов всё нормально. Но стоит повысить температуру например с 350 до 370 градусов, фен "отваливается". На дисплее появляется надпись "Warning! No Fan".
Поставил конденсатор 0,1мкФ параллельно геркону, но ситуация не изменилась. В канале паяльника таких глюков нет.
Прошивка 2.41. Схема с дополнительными транзисторами.
У меня вот какая проблема. При пользовании феном до 340-350 градусов всё нормально. Но стоит повысить температуру например с 350 до 370 градусов, фен "отваливается". На дисплее появляется надпись "Warning! No Fan".
Поставил конденсатор 0,1мкФ параллельно геркону, но ситуация не изменилась. В канале паяльника таких глюков нет.
Прошивка 2.41. Схема с дополнительными транзисторами.
- Вложения
-
- Схема с эл. блокировкой и резистором на RESET V2.2A2+LM358.rar
- (768.28 КБ) 351 скачивание
- Stinger
- Контактная информация:
может в фене стоит защита от перегрева?
фото фена и внутренностей можно?
и попробуйте выпаять защитный транзистор с канала фена
фото фена и внутренностей можно?
и попробуйте выпаять защитный транзистор с канала фена
Спойлер
Уважаемый Stinger!
Выпаял по Вашему совету блокировочный транзистор. Ситуация не изменилась. После этого зашёл в режим настройки паяльной станции. Если ШИМ фена выставить 65, то фен не отключается, но и температура не подымается выше 340 градусов, при выставленной энкодером 370 градусов. Если ШИМ ставить 70 и выше, то идёт "отваливание" фена. И ещё. Резистор обозначенный на схеме Rxx нужно подбирать под комнатную температуру, или нет(вроде писали, что не надо). У меня когда фен не подключен, на дисплее показывает 3-4 градуса.
Фен покупал здесь(не сочтите за рекламу) http://voron.ua/catalog/012070
Фото внутренностей вот:
Фен купил недавно, толком и попробовать не успел. Один раз как выключился при температуре 400 градусов, аж дым из него пошёл. Думал хана. Теперь стараюсь выше 350 градусов не ставить.
Выпаял по Вашему совету блокировочный транзистор. Ситуация не изменилась. После этого зашёл в режим настройки паяльной станции. Если ШИМ фена выставить 65, то фен не отключается, но и температура не подымается выше 340 градусов, при выставленной энкодером 370 градусов. Если ШИМ ставить 70 и выше, то идёт "отваливание" фена. И ещё. Резистор обозначенный на схеме Rxx нужно подбирать под комнатную температуру, или нет(вроде писали, что не надо). У меня когда фен не подключен, на дисплее показывает 3-4 градуса.
Фен покупал здесь(не сочтите за рекламу) http://voron.ua/catalog/012070
Фото внутренностей вот:
Фен купил недавно, толком и попробовать не успел. Один раз как выключился при температуре 400 градусов, аж дым из него пошёл. Думал хана. Теперь стараюсь выше 350 градусов не ставить.
Что-то фотки не прикрепляет.
- Stinger
- Контактная информация:
ну по ходу в нем защита от перегрева, разобрать, просмотреть цепи, я в своём фене менял термопару на термопару от мультиметра...
Rхх подбирать не надо, он комнатную температуру показывать не будет.
Rхх подбирать не надо, он комнатную температуру показывать не будет.
Спойлер
А как будет выглядеть защита? Это что-то типа биметаллической пластинки?
Станция определяет отсутствие фена по обрыву в цепи термопары... ?
Тогда какой такой алгоритм этой защиты от перегрева ???
Тогда какой такой алгоритм этой защиты от перегрева ???
stemp1975 писал(а):Добрый день всем!
У меня вот какая проблема. стоит повысить температуру например с 350 до 370 градусов . На дисплее появляется надпись "Warning! No Fan".
настройте усиление термопары фена подстроечным резистором на температуре 350 -400 гр, изначально очистив eeprom, потом проведите калибровку, надпись "Warning! No Fan" появляется при напряжении на ADC >2.5v то есть при отключении термопары, при перегреве ну и сильно завышенном коэффициенте усиления термопары
А какое значение ШИМ лучше поставить до кручения резистора?
Было бы не плохо, если это возможно, сделать в следующих прошивках так, что бы при обрыве термопары фен не выключался, а отключивши нагреватель, продувался до температуры 50 градусов(как сейчас когда кладёшь фен на подставку или выключаешь кнопкой "Сеть").
Было бы не плохо, если это возможно, сделать в следующих прошивках так, что бы при обрыве термопары фен не выключался, а отключивши нагреватель, продувался до температуры 50 градусов(как сейчас когда кладёшь фен на подставку или выключаешь кнопкой "Сеть").
продувался до температуры 50 градусов
Как определить ? Термопара то крякнула ..
Только сирену и аварийную продувку, а еще безопасней отключить от 220 , сразу ..
Вот мое творение.
Параллельно нагревателю паяльника поставил конденсатор 22х35в, в затворе 470Ом и 10 к на землю, энкодером могу регулировать от 0 до 23,5В только очень сильно греется полевик, что делать? Прошу Вашего совета.
Параллельно нагревателю паяльника поставил конденсатор 22х35в, в затворе 470Ом и 10 к на землю, энкодером могу регулировать от 0 до 23,5В только очень сильно греется полевик, что делать? Прошу Вашего совета.
- Вложения
-
- IMAG1793.jpg
- (98.04 КБ) 719 скачиваний
-
- IMAG1792.jpg
- (97.41 КБ) 723 скачивания
-
- IMAG1790.jpg
- (86.67 КБ) 714 скачиваний
-
- IMAG1789.jpg
- (107.01 КБ) 673 скачивания
-
- IMAG1788.jpg
- (91.79 КБ) 719 скачиваний
-
Busy_Strobe
- Родился
После запуска станция выдаёт ошибку "No soldering iron", хотя паяльник подключен.
На 39 ноге меги напряжение есть и регулируктся подстроечным резистором от 20 до 200 милливольт.
Версия прошивки 2.2. Какие будут соображения?
На 39 ноге меги напряжение есть и регулируктся подстроечным резистором от 20 до 200 милливольт.
Версия прошивки 2.2. Какие будут соображения?
Sobolev, попробуйте ещё уменьшить резистор на затворе полевика. У меня стоит 120Ом, полевик IRFZ48.
Очень хорошая станция у Вас получилась. Корпус похож на аппарат для выдачи чеков.
Скажите пожалуйста, насколько я понял по Вашим постам выше, Вы используете прошивку 2.43е. А схема Вашей ПС без дополнительного геркона на подставке?
Очень хорошая станция у Вас получилась. Корпус похож на аппарат для выдачи чеков.
Скажите пожалуйста, насколько я понял по Вашим постам выше, Вы используете прошивку 2.43е. А схема Вашей ПС без дополнительного геркона на подставке?
Последний раз редактировалось stemp1975 Ср авг 17, 2016 08:34:37, всего редактировалось 1 раз.
Ставил 100 Ом, тоже самое, полевик IRFZ44
Параллельно нагревателю паяльника поставил конденсатор 22х35в
Зачем ? Убрать , проверить нагрев..
Без кондера на выходе нагревателя 4-5 вольт и плавают, на экране температура прыгает в пределах 20-30 градусов, с кондером этого эффекта нет
И полевик работает при этом хз в каком режиме, далеком от ключевого... и греется..
stemp1975 писал(а):. Корпус похож на аппарат для выдачи чеков.
Так и есть, выкидывали много таких, вот я и взял пару.Геркон один. Может номинал кондера уменьшить? Или с номиналами в затворе поэксперементировать?