Усилитель ланзар.
Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?
Зелёная и корич части - это одно целое для пост тока (базы правых транзисторов присоединяются к земле через 27К и 10К)....Красное на режим по пост току не влияет...
Почему на стабилитронах нет напряжения стабилизации 15 В ?....ищем...(пробиты от предыдущих перегревов ???)
Почему на стабилитронах нет напряжения стабилизации 15 В ?....ищем...(пробиты от предыдущих перегревов ???)
- Реклама
На счет стабилитронов - не пробиты. При прозвонке ток пускают только в правильную сторону.
Завтра попробую впаять конденсаторы, что идут перед стабилитронами - может быть они как-то влияют на напряжение.
А так же выпаяю 2х100U 25V (С7-1 и С7-2), не нравятся они что-то мне...
Завтра попробую впаять конденсаторы, что идут перед стабилитронами - может быть они как-то влияют на напряжение.
А так же выпаяю 2х100U 25V (С7-1 и С7-2), не нравятся они что-то мне...
а прозвонить на замыкание нельзя ?...или просто выпаять, конденсаторы не сильно
нужны сейчас вообще...
Раз есть напряжение через резисторы 1К5, то что-то коротит выход...тем более
две цепи (по + и -).
С7 не причём, там куча других конденсаторов к стабилитронам С2-С5.
нужны сейчас вообще...
Раз есть напряжение через резисторы 1К5, то что-то коротит выход...тем более
две цепи (по + и -).
С7 не причём, там куча других конденсаторов к стабилитронам С2-С5.
Извиняюсь за тупой вопрос, а вход усилителя закорочен на землю, а R1(27кОм) хорошо контачит с землёй?
Если закоротить все четыре базы входного каскада на землю, то он будет выполнять функцию генератора тока для R8 и R10 (820 Ом)
Таким образом, ток через резисторы R8 и R10, должен быть равен напряжению на стабилитронах(минус напряжение Э-Б 0,6-0,7 вольта,) делённое на R4(для R8) и R5(для R10) делённому пополам.
т.е примерно 2мА на диф пару. По 1 мА на транзистор диф пары.
(зелёная часть, только все базы соединить с землёй)
Зачем это. Если дифкаскад работает, то токи поделятся правильно и на R8(R10) будет примерно 0,8 в.
Если 0 или 1,6 вольта, значит работает одна половинка, и надо искать обрыв цепи по постоянному току.
ОДНОЗНАЧНО, я не вижу других вариантов(если все транзисторы остались целыми и исправными).
Давайте ещё проанализируем, где была неисправность , когда между базами VT1 и VT2 не было связи. Похожая бяка затаилась где то ещё...
Да я прочитал, что Вы пропаяли все дорожки, но чудеса крайне редко встречаются.
Если закоротить все четыре базы входного каскада на землю, то он будет выполнять функцию генератора тока для R8 и R10 (820 Ом)
Таким образом, ток через резисторы R8 и R10, должен быть равен напряжению на стабилитронах(минус напряжение Э-Б 0,6-0,7 вольта,) делённое на R4(для R8) и R5(для R10) делённому пополам.
т.е примерно 2мА на диф пару. По 1 мА на транзистор диф пары.
(зелёная часть, только все базы соединить с землёй)
Зачем это. Если дифкаскад работает, то токи поделятся правильно и на R8(R10) будет примерно 0,8 в.
Если 0 или 1,6 вольта, значит работает одна половинка, и надо искать обрыв цепи по постоянному току.
ОДНОЗНАЧНО, я не вижу других вариантов(если все транзисторы остались целыми и исправными).
Именно эти слова не видел, но у меня так и было четыре раза подряд. почему и удивляюсь.Enman писал(а):Собери Ланзар... Там только детали припаять... (с) Кто-то из интернета.
Давайте ещё проанализируем, где была неисправность , когда между базами VT1 и VT2 не было связи. Похожая бяка затаилась где то ещё...
Да я прочитал, что Вы пропаяли все дорожки, но чудеса крайне редко встречаются.
Цитировать бы желательно аккуратнее...
Сейчас проблема в том, что на стабилитронах почему-то
абсолютный ноль....
Сейчас проблема в том, что на стабилитронах почему-то
абсолютный ноль....
- Реклама
Значит, собрано с ошибкой, непропайкой и т.д.
Раньше то было.
При чём, даже при обрыве R3 R6(обоих сразу чудесным образом), через стабилитироны должен проходить ток дифкаскада. Да, стабилитрон будет "не в режиме", но на нём будет НЕ НОЛЬ.
И.. Ну как Вы думаете??? Не замкнуты цепи по постоянному току!
Надоб успокоиться и просмотреть внимательно всё с начала. А земля хорошо припаяна к плате?
Ну , хорошо, пусть даже её(земли) саавсем нет. Сквозной ток через стабилитроны даст 30 вольт и для режима "генераторов тока" ни чего сильно не поменяется.
Но его нет!!
Как ещё сказать , что надо проверить весь путь постоянного тока. Пайки, дорожки ....
Раньше то было.
При чём, даже при обрыве R3 R6(обоих сразу чудесным образом), через стабилитироны должен проходить ток дифкаскада. Да, стабилитрон будет "не в режиме", но на нём будет НЕ НОЛЬ.
И.. Ну как Вы думаете??? Не замкнуты цепи по постоянному току!
Надоб успокоиться и просмотреть внимательно всё с начала. А земля хорошо припаяна к плате?
Ну , хорошо, пусть даже её(земли) саавсем нет. Сквозной ток через стабилитроны даст 30 вольт и для режима "генераторов тока" ни чего сильно не поменяется.
Но его нет!!
Как ещё сказать , что надо проверить весь путь постоянного тока. Пайки, дорожки ....
В общем так... Есть люди, которые воспринимают все буквально, и не особо любят думать.
Когда Enman сказал поднять ноги у 10-ти Омников, и дать питание через них я так и сделал. Потом я все перепаял и дал питание так же, через эти R19-R20. В итоге в силу моей глупости и особенности разводки платы (с которой я разводил свою), ток не шел в R3 и R6... В общем, сделал питание как надо. Получил вот это: Мне кажется что тут все просто шикарно. Если так, то что запаивать следующим?
Когда Enman сказал поднять ноги у 10-ти Омников, и дать питание через них я так и сделал. Потом я все перепаял и дал питание так же, через эти R19-R20. В итоге в силу моей глупости и особенности разводки платы (с которой я разводил свою), ток не шел в R3 и R6... В общем, сделал питание как надо. Получил вот это: Мне кажется что тут все просто шикарно. Если так, то что запаивать следующим?
Дальше, конечно, можно тоже покаскадно допаивать с некоторыми особенностями.
А можно сразу всё, там, вроде, ошибок раньше не было (верхнее плечо было открыто,
а нижнее закрыто).
Если добавить 4 резистора, то можно допаивать по вертикальной паре транзисторов
и проверять 0 (приблизительно) на выходе усилителя. За 3 шага доходим до выхода...
http://itmages.ru/image/view/4747005/705da3b0
====
Наверное, схема не соответствовала разводке платы и R3, R6 подсоединялись
до R19, R20, а не после, как на схеме....
, поэтому
R3, R6 остались без питания...
http://itmages.ru/image/view/4747052/a34863ee
А можно сразу всё, там, вроде, ошибок раньше не было (верхнее плечо было открыто,
а нижнее закрыто).
Если добавить 4 резистора, то можно допаивать по вертикальной паре транзисторов
и проверять 0 (приблизительно) на выходе усилителя. За 3 шага доходим до выхода...
http://itmages.ru/image/view/4747005/705da3b0
====
Наверное, схема не соответствовала разводке платы и R3, R6 подсоединялись
до R19, R20, а не после, как на схеме....
R3, R6 остались без питания...
http://itmages.ru/image/view/4747052/a34863ee
Почемуж кажется, оно так и есть.Mortrus писал(а):Мне кажется что тут все просто шикарно.
Просто не надо торопиться. Когда всё спокойно и обдумано, оно сразу и работает.
Сами на себе убеждаетесь.
Если так же спокойно и ВНИМАТЕЛЬНО, то можно и всё остальное допаять.Mortrus писал(а):что запаивать следующим?
Ну, для перестраховки , всё кроме выходных транзисторов. Естественно, с оговоркой от Enman про ВРЕМЕННЫЕ дополнительные резисторы.
Да, и приготовьте лампочки накаливания , для первого включения уже с оконечными транзисторами.
Вопрос, при прозвонке VT-6-7-8-9 если долго (около 30сек) держать щуп на БЭ и БК то со временем сопротивление начинает падать по 1Ому, это нормально? А так К и Э не пробиты. И при обратной полярности транзисторы не прозваниваются.
У VT5 отвалилась нога, придется ехать за новым.
Ни чего страшного. Возможно это из-за особенностей мультиметра, или транзистор нагревается теплом ваших рук.Mortrus писал(а):Вопрос, при прозвонке VT-6-7-8-9 если долго (около 30сек) держать щуп на БЭ и БК то со временем сопротивление начинает падать по 1Ому, это нормально? А так К и Э не пробиты. И при обратной полярности транзисторы не прозваниваются.
Вообще, +\- от 2 до 5% , для любительских и полупрофессиональных приборов это пренебрежимо малые величины.
PS Выражаю свои соболезнования по поводу безвременно покинувшего нас VT5
Таки да. Мне когда втюхивали этот А1837 он мне еще по форме не понравился. Сейчас помучился, подпаялся к оторванной ноге и прозвонил - сопротивления на БЭ и КЭ растут, примерно в секунду 1Ом. Как бы это не он был виновником всего...
Теперь искать замену ему.
Теперь искать замену ему.
- Вложения
-
- DSC_0351.JPG
- (200.35 КБ) 441 скачивание
Не могу сказать про 2SA1837 и 2SC4793, они у меня привезённые из Польши вместе с 2SA1943\2SC5200.
Было это давно, с импортом было ещё сложно, но на заказ уже можно было достать.
А из нашего времени ставил тока BD139\140, KSE340\350 и какие то похожие пары от NEC-а(сейчас точно не вспомню маркировку).
Я не особый "слухач", наверное по этому разницы не заметил. Да и интервалы между прослушиваниями были почти недельные.
Однако , во всех случаях люди остались довольны.
Было это давно, с импортом было ещё сложно, но на заказ уже можно было достать.
А из нашего времени ставил тока BD139\140, KSE340\350 и какие то похожие пары от NEC-а(сейчас точно не вспомню маркировку).
Я не особый "слухач", наверное по этому разницы не заметил. Да и интервалы между прослушиваниями были почти недельные.
Однако , во всех случаях люди остались довольны.
Купил я транзистор, запаял.
Сейчас схема с напряжениями выглядит так: А теперь интересное:
1. При запайке VT10-11 напряжения на их коллекторах (да и вообще по всей плате) прыгают туда-сюда, невозможно замерить.
2. Если впаять в плату пару C8-C11 или же С16-С17 (не важно, впаян ли VT10-11) то вольтаж относительно земли вырастает с +29.9 и -29.9 до +43 и -43. Вопрос, это так и должно быть?
Что скажете?
Сейчас схема с напряжениями выглядит так: А теперь интересное:
1. При запайке VT10-11 напряжения на их коллекторах (да и вообще по всей плате) прыгают туда-сюда, невозможно замерить.
2. Если впаять в плату пару C8-C11 или же С16-С17 (не важно, впаян ли VT10-11) то вольтаж относительно земли вырастает с +29.9 и -29.9 до +43 и -43. Вопрос, это так и должно быть?
Что скажете?
Уже говорилось, если с трансформатора 30 В переменки в плече, то без нагрузки
будет на конденсаторах будет в 1,3-,1,4 раза больше (R3, R6 увеличить).
Движок резистора R15 выкрути на 1К, а потом будешь уменьшать для выставления
тока покоя (22 мВ на двух последовательно 22 Ом).
(лампа в сети пока стоит)
будет на конденсаторах будет в 1,3-,1,4 раза больше (R3, R6 увеличить).
Движок резистора R15 выкрути на 1К, а потом будешь уменьшать для выставления
тока покоя (22 мВ на двух последовательно 22 Ом).
(лампа в сети пока стоит)
Да не страшно с R15, между базами около 2вольт, а это ещё режим "В".
А вход усилителя у Вас закорочен на землю?
По поводу "скачек" напряжения,ещё можно посмотреть качество земли, возможен возбуд на инфранизких.
Как ведёт себя лампочка при включении VT10/11 ?
А вход усилителя у Вас закорочен на землю?
По поводу "скачек" напряжения,ещё можно посмотреть качество земли, возможен возбуд на инфранизких.
Как ведёт себя лампочка при включении VT10/11 ?
Я всё запаял, осталось только охлаждение и ток покоя. А так вроде на коротких стартах напряжения без особенностей. Вроде работает.
Завтра доделаю - отпишусь
Завтра доделаю - отпишусь
Только не торопясь, я Вас очень прошу. Когда Вы начинаете задумываться и анализировать свои действия, вопросов не возникает.Mortrus писал(а):Завтра доделаю - отпишусь
Ну, согласитесь, ведь мы тут распинались тока чтоб ваш интеллект преодолел лень .
Собрал, все было хорошо. Осталось выставить ток покоя...
Замкнул К-Э у С5200... И все. Отыграл мой ланзар...
Потери два С5200, А1837 и BD139.
Замкнул К-Э у С5200... И все. Отыграл мой ланзар...
Потери два С5200, А1837 и BD139.
и лампочка не помогла ?....я сторонник ставить лампы так, как говорил...
Транзисторы - не лампы, разгильдяйства и авось не прощают...
====
Стандартные щупы мультиметра переделывал на швейные иголки на концах,
чтоб не соскакивали.
Транзисторы - не лампы, разгильдяйства и авось не прощают...
====
Стандартные щупы мультиметра переделывал на швейные иголки на концах,
чтоб не соскакивали.