Не знаю. Брал на местном заводе, у них есть номинальная гальваника. Чего то там то ли оксидируют, то ли еще чего. Попросил ОС20, принесли маленькую баночку. Пользуюсь.SDimok писал(а):Марка А ?
Металлизация отверстий в домашних условиях
- mial
- Друг Кота
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Замутил себе хлорид палладия из проволоки от реохорда.
Сделана проволока эта из сплава Палладий - 80% Вольфрам 20%.
В свое время собиратели радиодеталей за ней охотились (сдавали ее по очень выгодной цене).
Вот она:

Залил для начала азоткой, посмотреть та проволока, что нужно или нихром какой..
Судя по характерному цвету палладий в ней есть

Прикапал чуток солянки

Проволока вся не растворилась, я ее вытащил.
Она чуток похудела(видимо остался один вольфрам)
Дальше эту проволоку попробую еще на раз в царскую водку бросить.

Перелил раствор в емкость для выпаривания

Выпаривал на оголовке от фотоувеличителя УПА-603
В нем обычная лампа накаливания (просто ничего под рукой не нашел )

Вот в итоге что у меня получилось (взвесить к сожалению нечем)

Сделана проволока эта из сплава Палладий - 80% Вольфрам 20%.
В свое время собиратели радиодеталей за ней охотились (сдавали ее по очень выгодной цене).
Вот она:

Залил для начала азоткой, посмотреть та проволока, что нужно или нихром какой..
Судя по характерному цвету палладий в ней есть

Прикапал чуток солянки

Проволока вся не растворилась, я ее вытащил.
Она чуток похудела(видимо остался один вольфрам)
Дальше эту проволоку попробую еще на раз в царскую водку бросить.

Перелил раствор в емкость для выпаривания

Выпаривал на оголовке от фотоувеличителя УПА-603
В нем обычная лампа накаливания (просто ничего под рукой не нашел )

Вот в итоге что у меня получилось (взвесить к сожалению нечем)

Вообще, выглядит отлично - порошок неотличим от покупного лабораторного PdCl2.
Только это:
не очень вяжется с этим:
Если палладия там действительно 80%, похудеть она должна быть очень значительно.
Только это:
SDimok писал(а):Она чуток похудела(видимо остался один вольфрам)
не очень вяжется с этим:
SDimok писал(а):Сделана проволока эта из сплава Палладий - 80% Вольфрам 20%.
Если палладия там действительно 80%, похудеть она должна быть очень значительно.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
SDimok
Растворить проволоку в царской, выпарить. Затем растворить в солянке, в результате хлорид вольфрама выпадет в виде желтого осадка. Не помню только, воды нужно добавлять для этой реакции или нет.
Возможно при растворении в царской сразу отсекнется вольфрам. Давно было, забыл.
Растворить проволоку в царской, выпарить. Затем растворить в солянке, в результате хлорид вольфрама выпадет в виде желтого осадка. Не помню только, воды нужно добавлять для этой реакции или нет.

Возможно при растворении в царской сразу отсекнется вольфрам. Давно было, забыл.
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
smacorp писал(а):Если палладия там действительно 80%, похудеть она должна быть очень значительно.
Тоже засомневался, может 20% палладия а остальное вольфрам.
Попробую еще раз эту же проволоку растворить
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ruzik спасибо за совет 
Было маловато солянки в царской водке.
Проволока растворилась полностью.
Вольфрам отсекся при добавлении воды.
Вот что вышло из всех моих запасов:

Было маловато солянки в царской водке.
Проволока растворилась полностью.
Вольфрам отсекся при добавлении воды.
Вот что вышло из всех моих запасов:

SDimok
Ну и сколько примерно в процентах палладия в проволоке, если судить по количеству осадка вольфрама?
Ну и сколько примерно в процентах палладия в проволоке, если судить по количеству осадка вольфрама?
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ruzik писал(а):SDimok
80 % и есть где то
SDimok
Какой активатор будешь делать?
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ruzik писал(а):SDimok
Скорее всего по рецепту mial.
По патенту IBM как то геморно.
Я правда не всю тему дочитал еще,
может что нового появилось?
По химмеди тоже не определился.
Нового не появилось.
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
mial писал(а):Брал на местном заводе, у них есть номинальная гальваника. Чего то там то ли оксидируют, то ли еще чего. Попросил ОС20, принесли маленькую баночку. Пользуюсь.
Можно еще одну прикупить ?
Для товарищей - USV
- Нашел транзистор. Понюхал.
Я тоже присоединился бы . Про ОС20 .
Век живи , век учись (если денег хватит) .
- mial
- Друг Кота
USV, SDimok я попробую, но на 100% не обещаю. Человек который работал там, уже не работает. Попробую по другим каналам.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Всем привет!
Ребят, подскажите рецепт активатора на азотном серебре?
Всё есть, кроме кислот:(
Ребят, подскажите рецепт активатора на азотном серебре?
Всё есть, кроме кислот:(
Ruzik писал(а):gekz
http://whoby.ru/page/aktivagam
Тут есть то ж самое.
Тямы не хватает пересчитать на уже готовое азотнокислое серебро.
А по ссылке его готовят.
Во вложении расчет из металлического серебра в нитрат или из нитрата в металлическое.
- Вложения
-
- Расчет AgNO3.xls
- (19 КБ) 183 скачивания
Ruzik писал(а):Во вложении расчет из металлического серебра в нитрат или из нитрата в металлическое.
Спасибо огромное, то что нужно!
- lee
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Решил приготовить активатор,
старый активатор viewtopic.php?p=2583009#p2583009 работал недолго,
первое время все было хорошо, потом была пауза, через 1.5-2 месяца достал (из темного угла и непроницаемого черного мусорного пакета), цвет был похож но активатор не работал, активировал как в предыдущие разы с подготовкой, прошло 9 месяцев, достал, активатор стал почти прозрачный, толи светло коричневый, толи светло розовый оттенок.
Из перечитанного по активатору mial:
сравнил различия:
* раствора соли вместо литра, 400мл делал
* в растворе соли было 5мл конц. солянки, у mial 30-40мл на литр т.е. примерно в 3 раза меньше
* вначале при растворении навесок дистилята было больше (вместо 5мл и 10мл для хлорида и олова по 20 и 40мл соответственно)
* при смешивании растворенных навесок не доконца охладил (было около 27-33 градусов)
* судя по фото mial концентрат сразу в соль вливал, а я вначале соль в маленькую колбу и потом назад
Попробую сделать в точности как по ссылке 12го года, постараюсь отписаться
Меня интересует, простой повторяемый рецепт активатора (этот оч. хорош в этом плане для меня) который хранится не меньше 2 лет (судя по отзывам и пять лет проработает если правильно сделать и хранить)
Также по хим. лужению viewtopic.php?p=2583864#p2583864 , прошло 9-10 месяцев, смог залудить плату но осадок матовый и плохо ложился, плату не обезжиривал, не активировал кислотой, просто для пробы, видел пишут этот рецепт 4 месяца примерно работает.
P.S.
получилось в аккурат как и ранее, цвет не коричневый а коричнево-серый, все сделал как у mial в посту от 12 года, температура, пропорции, на литр.
не проверял пока, но уверен активатор будет работать, а потом со временем отсекнется как и предыдущий,
почти уверен что причина не достаточно чистый хлорид, я его при получении аллюминием осаждал (первый раз по ошибке с основным раствором растворил не слив, затем очищать пришлось), хоть и выпаривал несколько раз и промывал много раз похоже аллюминий остался.
Старый активатор только что проверил оранжево светлый, олово или что-то белое как творог на дно осело, в хим. лужении такой же слой после 10 месяцев как и в активаторе на дне.
Сегодня поздно уже, постараюсь завтра фотографии выложить.
P.P.S.
старый активатор

готовим новый, готовим растворы дистилят-солянка, греем, добавляем навески, растворяем, даем остыть до комнатной температуры

добавляем медленно олово в хлорид, переодически помешивая, в конце виден цвет до кипячения

ставим кипятиться на 15 минут на кипящую баню, в это время готовим соль, после бани сделал несколько снимков чтобы увидеть лучше цвет

дальше вливаем концентрат в соль, на колбе из под концентрата осталась капля, я ее для цветопередачи тоже несколько раз сфотографировал

Также при переливании в контейнер, если налить немного полученный активатор имеет такой цвет

старый активатор viewtopic.php?p=2583009#p2583009 работал недолго,
первое время все было хорошо, потом была пауза, через 1.5-2 месяца достал (из темного угла и непроницаемого черного мусорного пакета), цвет был похож но активатор не работал, активировал как в предыдущие разы с подготовкой, прошло 9 месяцев, достал, активатор стал почти прозрачный, толи светло коричневый, толи светло розовый оттенок.
Из перечитанного по активатору mial:
mial писал(а):urez83 писал(а):mial Ты сейчас по этому viewtopic.php?p=1352921#p1352921 рецепту используешь активатор ?
Да. Только последний раз, это было год назад
сравнил различия:
* раствора соли вместо литра, 400мл делал
* в растворе соли было 5мл конц. солянки, у mial 30-40мл на литр т.е. примерно в 3 раза меньше
* вначале при растворении навесок дистилята было больше (вместо 5мл и 10мл для хлорида и олова по 20 и 40мл соответственно)
* при смешивании растворенных навесок не доконца охладил (было около 27-33 градусов)
* судя по фото mial концентрат сразу в соль вливал, а я вначале соль в маленькую колбу и потом назад
Попробую сделать в точности как по ссылке 12го года, постараюсь отписаться
Меня интересует, простой повторяемый рецепт активатора (этот оч. хорош в этом плане для меня) который хранится не меньше 2 лет (судя по отзывам и пять лет проработает если правильно сделать и хранить)
Также по хим. лужению viewtopic.php?p=2583864#p2583864 , прошло 9-10 месяцев, смог залудить плату но осадок матовый и плохо ложился, плату не обезжиривал, не активировал кислотой, просто для пробы, видел пишут этот рецепт 4 месяца примерно работает.
P.S.
получилось в аккурат как и ранее, цвет не коричневый а коричнево-серый, все сделал как у mial в посту от 12 года, температура, пропорции, на литр.
не проверял пока, но уверен активатор будет работать, а потом со временем отсекнется как и предыдущий,
почти уверен что причина не достаточно чистый хлорид, я его при получении аллюминием осаждал (первый раз по ошибке с основным раствором растворил не слив, затем очищать пришлось), хоть и выпаривал несколько раз и промывал много раз похоже аллюминий остался.
Старый активатор только что проверил оранжево светлый, олово или что-то белое как творог на дно осело, в хим. лужении такой же слой после 10 месяцев как и в активаторе на дне.
Сегодня поздно уже, постараюсь завтра фотографии выложить.
P.P.S.
старый активатор
готовим новый, готовим растворы дистилят-солянка, греем, добавляем навески, растворяем, даем остыть до комнатной температуры
добавляем медленно олово в хлорид, переодически помешивая, в конце виден цвет до кипячения
ставим кипятиться на 15 минут на кипящую баню, в это время готовим соль, после бани сделал несколько снимков чтобы увидеть лучше цвет
дальше вливаем концентрат в соль, на колбе из под концентрата осталась капля, я ее для цветопередачи тоже несколько раз сфотографировал
Также при переливании в контейнер, если налить немного полученный активатор имеет такой цвет