Усилитель ланзар.
Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?
Видимо не очень помогла. Щуп вроде острый на конце, но соскользнул... В общем завтра опять за транзисторами...
- Реклама
Я правильно понимаю: чтоб установить ток покоя мне надо убрать лампу из цепи, убрать 10К на выходе, не давать нагрузку на вход, мерять напряжение между Э у VT10-VT11, и потом считать по формуле ток покоя, крутить резистор до выставления 70-90мА тока?
Лампу убирать не надо, она мало влияет...0,22+0,22=0,44 Ом 0,08А, падение на двух 35 мВ.
10К тоже не влияют, на выходе 0 В и ток в них не идёт.
VT5,6 на своих радиаторах ?...а то от их прогрева тоже ток покоя растёт...
10К тоже не влияют, на выходе 0 В и ток в них не идёт.
VT5,6 на своих радиаторах ?...а то от их прогрева тоже ток покоя растёт...
VT5-6-7-8-9 имеют каждый свой радиаторчик из алюминия 1.5х4см. VT10-11-12-13 сидят на компьютерном радиаторе с кулером, на термопасте со слюдяной прокладкой.
========
В общем. Запустил шарманку. Крутил резистор пока на мультиметре не стало 34мВ. Минут 5 был включенным, перепад вырос до 35мВ, и прыгал в районе +-0.5-1мВ. Может им охлаждение получше сделать? Могу туда засунуть кусок алюминия где то 6х14см
========
В общем. Запустил шарманку. Крутил резистор пока на мультиметре не стало 34мВ. Минут 5 был включенным, перепад вырос до 35мВ, и прыгал в районе +-0.5-1мВ. Может им охлаждение получше сделать? Могу туда засунуть кусок алюминия где то 6х14см
VT7 (в теории и VT8,9) должен сидеть не на своём радиаторе, а на выходных
транзисторах...Тут мВ ловить нечего, ток покоя от прогрева может гулять, главное,
чтобы он устаканивался в каких -то разумных пределах и схема не шла на
саморазогрев ( например, не увеличивался более, чем в 2 раза)...
1,5*4 см - думаю, что мало, хоть бы 5*4...
транзисторах...Тут мВ ловить нечего, ток покоя от прогрева может гулять, главное,
чтобы он устаканивался в каких -то разумных пределах и схема не шла на
саморазогрев ( например, не увеличивался более, чем в 2 раза)...
1,5*4 см - думаю, что мало, хоть бы 5*4...
- Реклама
С охлаждением подумаю, переделаю, а то самому не нравится.
Попробовал запустить его по прямому назначению. Не играет. Греется очень сильно R21.
Попробовал запустить его по прямому назначению. Не играет. Греется очень сильно R21.
На нём 1,5 В...должно быть...значит, что-то с режимами уже не то...
кароче, всё нормально. Осталось НЕ торопясь, аккуратненько всё доделать.
Хотя, в отрицательном опыте есть смысл, сможете других потом предостеречь.
Хотя, в отрицательном опыте есть смысл, сможете других потом предостеречь.
Всем спасибо, кто пытался помочь мне в этом деле.
Мои корявые руки опять где-то что-то не так сделали.
Вчера, как я уже говорил, после выставления тока покоя и пробного запуска усилителя не хило так прогрелся R21. Сегодня же поменяв охлаждение сделал повторный запуск, загорелась лампа в отрицательном плече. Долго искал, в итоге оказалось, что пробило Б-К у обоих SA1943. Отключив весь каскад от платы обнаружил что в VT7-8-9 приходит по 10 вольт туда, куда должно приходить по 750мВ со знаками.
Каскад VT1-4 живой, VT5-6 тоже.
В общем... Ну его к чертям. Там уже никакого подбора по бете у транзисторов нет, все уже по несколько раз переменял, где то есть косяк, а где - искать уже просто нет желания. Пережег кучу денег, времени, а отпуск то не резиновый...
Еще раз выражаю благодарность. Может быть когда-нибудь я его все таки доделаю... Или соберу новый. Или нет. Или как в жизни повернется.
Мои корявые руки опять где-то что-то не так сделали.
Вчера, как я уже говорил, после выставления тока покоя и пробного запуска усилителя не хило так прогрелся R21. Сегодня же поменяв охлаждение сделал повторный запуск, загорелась лампа в отрицательном плече. Долго искал, в итоге оказалось, что пробило Б-К у обоих SA1943. Отключив весь каскад от платы обнаружил что в VT7-8-9 приходит по 10 вольт туда, куда должно приходить по 750мВ со знаками.
Каскад VT1-4 живой, VT5-6 тоже.
В общем... Ну его к чертям. Там уже никакого подбора по бете у транзисторов нет, все уже по несколько раз переменял, где то есть косяк, а где - искать уже просто нет желания. Пережег кучу денег, времени, а отпуск то не резиновый...
Еще раз выражаю благодарность. Может быть когда-нибудь я его все таки доделаю... Или соберу новый. Или нет. Или как в жизни повернется.
печальный результат...плохо, что он подрывает веру в собственные силы...
...если б хоть понятно было, что произошло и почему...
а так опыт есть, а результата пока нет...
...если б хоть понятно было, что произошло и почему...
а так опыт есть, а результата пока нет...
А главное, не понятно что происходит! До финиша оставалось пара миллиметров...
Может что с изоляцией радиаторов?
Может что с изоляцией радиаторов?
Нет. Радиаторы в норме, ничто никуда не пробивает.
Сейчас еще поковыряю...
Сейчас еще поковыряю...
Я тут кому то уже советовал, поставьте параллельно VT7 пару диодов (последовательно, "стрелочкой" в низ по схеме).
В классе "Б" легче будет завести. А потом , когда музыка заиграет уже, выставим ток покоя соблюдая меры предосторожности.
В классе "Б" легче будет завести. А потом , когда музыка заиграет уже, выставим ток покоя соблюдая меры предосторожности.
Ну я просто не понимаю, что за чертовщина?! Все транзисторы живы. Все токи нормальные (при отсутствии конечного каскада и с запаянными 4-мя 1К5).
Вчера все было так же. Но нет, как-то он сволочь умудрился убить обе А1943 и разогреть R21.
А можете пожалуйста на схеме нарисовать как диоды должны стоять, а то у меня с абстрактным мышлением проблемы? И в качестве диодов 1N4007 пойдут?
Вчера все было так же. Но нет, как-то он сволочь умудрился убить обе А1943 и разогреть R21.
А можете пожалуйста на схеме нарисовать как диоды должны стоять, а то у меня с абстрактным мышлением проблемы? И в качестве диодов 1N4007 пойдут?
самое то.
Ну это теперь уже завтра, надо новые транзисторы.
VT5? Или VT7? Потому что 5й так и так "не трогается".правда транзистор VT5 можно не трогать
Ой, конечно VT7, извините, ошибочка. Который напряжение смещения определяет. Мы его шунтируем диодами.
Сходил, купил, повесил на радиатор, но к плате не паял конечный каскад.
Сейчас схема с напряжениями выглядит так (черное - незапаяно). Отпаял BD139 и вместо нее запаял 2 1N4007 как вы говорили.
Что мне теперь делать дальше, чтоб снова не убить конечный каскад?
Сейчас схема с напряжениями выглядит так (черное - незапаяно). Отпаял BD139 и вместо нее запаял 2 1N4007 как вы говорили.
Что мне теперь делать дальше, чтоб снова не убить конечный каскад?
Отключит питание, разрядить ёмкости , лампочки последовательно в каждое плечо питания должны быть после емкостей.
Синенькие 1,5 кОм Убрать. Ещё раз проверить не соединяются ли коллекторы 1943 и 5200 с радиатором. Аккуратно припаять выходной каскад, можно только одну пару. Вход временно соединить с землёй.
Включаем питание. Контролируем постоянное напряжение на выходе.
Если всё правильно сделать, то 1943 и 5200 должны быть холодными. VT8, VT9 - тёпленькими.
По скольку выходной каскад без смещения заперт, напряжения на схеме измениться не должны.
PS Не стесняйтесь по нескольку раз перепроверять каждый шаг. Оно чуть дольше, но значительно дешевле.
Синенькие 1,5 кОм Убрать. Ещё раз проверить не соединяются ли коллекторы 1943 и 5200 с радиатором. Аккуратно припаять выходной каскад, можно только одну пару. Вход временно соединить с землёй.
Включаем питание. Контролируем постоянное напряжение на выходе.
Если всё правильно сделать, то 1943 и 5200 должны быть холодными. VT8, VT9 - тёпленькими.
По скольку выходной каскад без смещения заперт, напряжения на схеме измениться не должны.
PS Не стесняйтесь по нескольку раз перепроверять каждый шаг. Оно чуть дольше, но значительно дешевле.