Вот, опять выпала минута
По-порядку.
2
kentgaryk По поводу "смешить народ" - если Вам смешно, рад, что смог поднять Вам настроение (без обид).

Зря Вы думаете, что я ничего не читаю... ммм... может я и не всё понимаю в ламповой, технике, но давайте подумаем вместе, если я ошибаюсь - поправите.
Итак, по-порядку.
Искажения в выходном трасформаторе возникают тогда, когда сердечник трасформатора "уходит в насыщение" - накапливает определённо (мксимально возможное для каждого конкретного трасформатора) количество энергии. Если же трасформатор не достиг "максимума", то искажения будут минимальными, так?
Дальше. Что значит работа с подмагничиванием? Это значит, что через первичную обмотку трасформатора протекает постоянный ток определённой величины, котый создает слабое магнитное поле в сердечнике трасформатора. Т.е. если через частично намагниченный трасформатор пройдут колебания, то их абсолютное значение будет смещено относительно "нуля" в сторону насыщенния на некую соотвествующую величину (назовём это "условный ноль").
Я не буду тут приводит формулу силы магнитного поля в трасформаторе и т.д. и т.п. - сейчас это не имеет смысла, т.к. конструкция трасформатора (материал сердечника, кол-во витков, толщина провода и т.д.) у нас =const. В конечном итоге танцы вокруг формул будут сведены к двум переменным параметрам - напряжению на концах первичной обмотки и силе тока через эту обмотку. Всё! Т.е. в конечном итоге сила магнитного поля будет прямо зависеть от (в случае лампового усилителя) падения анодного напряжения на трасформаторе и силе тока лампы.
(К слову, читал в одном мануале, для трасформатора ТВЗ-1-9 собранногог вперекрышку насыщение достигается при значении в ~1.15T, но там у человека индуктивность первички была куда меньше, нежели у моего экземпляра, подозреваю что разброс параметров составляет +/- лапоть и необходимы конкретные замеры для каждого конкретного трасформатора).
В моём варианте усилителя падение напряжения на первичке ТВЗ всего 10В при силе тока в 40мА. Хватит ли этого, чтобы поднять силу магнитного поля от "условного нуля" до насыщенния? Всё зависит от энергии звуковых волн, проходящих через транс. Точнее - от длинны волны. т.к. - чем ниже частота, тем больше длинна волны и тем дольше повышенные значения тока/напряжения будут оказывать воздействие на первичную обмотку и тем бОльший шанс достигнут насыщения сердечника...
В моём случае - основной измерительный инструмент, ради которого всё и затевалось - это уши. Как по мне - звучит тихо, но красиво. И если это самообман, будто мне слышатся басы - то пусть так и будет, но мне нравится. В довершение, я бы даже замеры сделал на разных частотах, чтобы разрешить наш спор, но, боюсь, у меня не будет времени на всё...
Я НЕ хвалю ТВЗ, но и не говорю, что это полное дно. Звучит достаточно красиво и приятно, если громкость не зашкаливает.
2
ибуки
Послушал сегодня 6Н6П... двоякое ощущение. С одной стороны - она вроде и ровно звучит и красиво, но с другой 6Н1П вроде красивее, чтоли...
По поводну сеточного резистора 6П36С - Вы были правы - есть таки лёгкий подвозбуд. Это отчетливо слышно на некоторых других композициях, на которых я раньше не проверял усь.
Сейчас уменьшил катодный резистор 6П36С до 460 Ом тем самым подняв ток до 80мА... При этом смещение на сетке -40В. Падение напряжения на выходном трасформаторе 20В при анодном 330В. Закончил дорабатывать БП, теперь на нём есть отдельное питания для смещения (можно регулировать в диапазоне от 0 до -150В), но для начала нужно разобраться с типом входной лампы: 6Н6П иил всё-таки 6Н1П, или 6Н8С,... а заодно и с режимом этой лампы...
З.Ы. железо от ТС-180 лежит дома, ждет, когда же я начну мотать...
Продожение следует...