Усилитель ланзар.
Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?
Запаял весь каскад, скрутил провода входа между собой, лампы в плечах после конденсаторов фильтра - не горят, напряжение на выходе -11.5 - -11.8мВ.
Все транзисторы холодные, так как сделал очень мощное охлаждение.
Далее?
Все транзисторы холодные, так как сделал очень мощное охлаждение.
Далее?
- Реклама
Включайте динамик и подавайте на вход музыку.
Это для вдохновения перед установкой тока покоя
Это для вдохновения перед установкой тока покоя
Через 10 минут отпишусь, немного занят
Сопротивление на выходе в 10К убрать?
Можно, но оно ни на что не повлияет.
Вот лампочки точно оставьте.
Вот лампочки точно оставьте.
- Реклама
Хорошо, оставлю. Примерно в течении часа отпишусь, тоже дела подоспели...
===============
ИГРАЕТ!

===============
ИГРАЕТ!
Я так понял, что заработало.
Теперь, очень внимательно, переводим усилитель в штатный режим. т.е."АВ"
Не верная установка VT7, не правильное положение движка резистора R15 или другая невнимательность(неосторожность), может похерить Ваши труды. Лампы по питанию пока оставляем.
Отключаем питание,Отключаем нагрузку (извините если это лишние напоминания, но чтоб в запале не забыть)
На всякий случай(хорошие чудеса и те случаются, а уж чудесные гадости гораздо чаще) проверьте VT7 перед установкой на исправность. Трижды убедитесь, что правильно его ставите в плату(можно четырежды, ни ктож не видит!).
Если отверстия по BD139 (VT7) остались свободны, можно впаять его не снимая диодов. Тогда, при правильном положении движка R15, напряжение между базами VT8 VT9 должно немного уменьшиться. Если это так, то диоды можно снимать.
Уменьшая сопротивление R15 выставляем ток покоя по многократно описанной методике....
Теперь, очень внимательно, переводим усилитель в штатный режим. т.е."АВ"
Не верная установка VT7, не правильное положение движка резистора R15 или другая невнимательность(неосторожность), может похерить Ваши труды. Лампы по питанию пока оставляем.
Отключаем питание,Отключаем нагрузку (извините если это лишние напоминания, но чтоб в запале не забыть)
На всякий случай(хорошие чудеса и те случаются, а уж чудесные гадости гораздо чаще) проверьте VT7 перед установкой на исправность. Трижды убедитесь, что правильно его ставите в плату(можно четырежды, ни ктож не видит!).
Если отверстия по BD139 (VT7) остались свободны, можно впаять его не снимая диодов. Тогда, при правильном положении движка R15, напряжение между базами VT8 VT9 должно немного уменьшиться. Если это так, то диоды можно снимать.
Уменьшая сопротивление R15 выставляем ток покоя по многократно описанной методике....
Эээээммм... Проблемка, на подстроичнике уже 1Ом, а перепад только 18мВ вместо 35...
Вы его крутите не меняя схемы, с диодами?
Диодов нет. Напряжение между базами уменьшилось, диоды убрал, как вы говорили. Теперь стоит только VT7.
тут было написано не подумав
Последний раз редактировалось HDB3 Вт авг 23, 2016 15:16:01, всего редактировалось 1 раз.
HDB3 писал(а): Уменьшая сопротивление R15 выставляем ток покоя по многократно описанной методике....
Дык, до килоома ещё далеко, потихоньку увеличивайте до нужного напряжения
Ну так увеличивать или уменьшать сопротивление?
Проверьте, хорошо ли впаян R15'(1,5кОм)...
А R15 хорошего качества?
Увеличивать R17 я бы не торопился...
в прошлом посте я фигню написал, извините, говорю по телефону.
А R15 хорошего качества?
Увеличивать R17 я бы не торопился...
в прошлом посте я фигню написал, извините, говорю по телефону.
R15' сидит очень хорошо.
R15 - у меня другой, не такой как в рекомендациях к сборке ланзара, такие только с ибея или али таскать, у нас не продают. Вот примерно такой у меня (нижний правый):

Он на 2.2К. В прошлый раз проблем с ним не было.
R15 - у меня другой, не такой как в рекомендациях к сборке ланзара, такие только с ибея или али таскать, у нас не продают. Вот примерно такой у меня (нижний правый):

Он на 2.2К. В прошлый раз проблем с ним не было.
Нормальный. Только точно настроить будет чуть сложнее.
Снова поставьте его на максимум, и 300-1000 Ом(что под рукой есть) в параллель к R15' подпаяйте.
Повторите регулировку.
Снова поставьте его на максимум, и 300-1000 Ом(что под рукой есть) в параллель к R15' подпаяйте.
Повторите регулировку.
В параллель впаял 300Ом, 1К. Без разницы. 19мВ
Тоды, проверяем целостность цепей.
Ножка R15' имеет хороший контакт с базой VT9, вторая ножка R15' имеет хороший контакт с ножкой R15.
У самого R15 , нижняя по схеме нога не оборвана от остального резистора.
А регулировка то вообще происходит, или с нуля растёт до 18-19мВ, а дальше - крути не крути?
Или за весь оборот резистора плавно растёт до 18мВ?
Ножка R15' имеет хороший контакт с базой VT9, вторая ножка R15' имеет хороший контакт с ножкой R15.
У самого R15 , нижняя по схеме нога не оборвана от остального резистора.
А регулировка то вообще происходит, или с нуля растёт до 18-19мВ, а дальше - крути не крути?
Или за весь оборот резистора плавно растёт до 18мВ?
Извиняюсь, буду примерно через 40 минут.
Да, регулировка идет. С 0 подымается до 18-19 (иногда мелькает 20) и все, крути-не крути.
Раньше было за весь оборот резистора (от 1К до 0) а теперь от 2К до 200Ом. С 200 до 0 скручиваю - так и стоит 18-19
=======
Интересно... Теперь с запуска 22 показывает, до этого было 19.
=======
Интересно 2... С дополнительным 1К если установить подстроечник на максимум (у меня 2.2К), то напряжение 0, если скрутить до 1К подстроечник, то напряжение около 20 (удалось поймать 22, но оно при следующем запуске стало 19). А вот если дальше скручивать к 0, то напряжение вообще не реагирует. Так и стоит около 20
А R17 у меня 4.9К, хотя маркировка 4.7К.
Раньше было за весь оборот резистора (от 1К до 0) а теперь от 2К до 200Ом. С 200 до 0 скручиваю - так и стоит 18-19
=======
Интересно... Теперь с запуска 22 показывает, до этого было 19.
=======
Интересно 2... С дополнительным 1К если установить подстроечник на максимум (у меня 2.2К), то напряжение 0, если скрутить до 1К подстроечник, то напряжение около 20 (удалось поймать 22, но оно при следующем запуске стало 19). А вот если дальше скручивать к 0, то напряжение вообще не реагирует. Так и стоит около 20
А R17 у меня 4.9К, хотя маркировка 4.7К.
Смотри, на базе-Э VT7 всегда порядка 0,6-0,7 В. Если сумма R15 уменьшается,
то увеличивается отношение R17/R15, значит, напряжение К-Э VT7 растёт...
После установки тока покоя подстроечник надо заменить на подобранный
постоянный резистор.
Уже писал, что, например, у меня получалось R17=3K3, а R15=1K0+K36.
то увеличивается отношение R17/R15, значит, напряжение К-Э VT7 растёт...
После установки тока покоя подстроечник надо заменить на подобранный
постоянный резистор.
Уже писал, что, например, у меня получалось R17=3K3, а R15=1K0+K36.