Если цена одинакова, почему бы не взять класс по выше. Хотя не исключаю возможности, что получится и поверку сделать.Андрей Бедов писал(а):Естессс...
Ну тогда и не гонитесь за высоким классом. Без поверки - всё едино.
Какую Цэшку выбрать?
- Реклама
Что посоветуете, выше класс или выше Rвх?mishinmaster писал(а):Вот кое- что нашел: Радио №10 за 1986г, с.40. Тенденция не сильно очевидна, но просматривается. У 4352 и 4380 Rвх всего 0,7 кОм/В, у 4354 83кОм, (класс 2,5/4).
1.Статья хорошая, но нет параметра Rвх. Наверное, чтобы не пугать радиолюбителя 
2.По потребности. Должны быть для разных целей. У меня есть и цифровые, и стрелочные, и катодник В7-15, и миливольтметр В3-38... И осциллографы и еще много чего...
2.По потребности. Должны быть для разных целей. У меня есть и цифровые, и стрелочные, и катодник В7-15, и миливольтметр В3-38... И осциллографы и еще много чего...
та вообще-то, к нормальному єлементу большинством обьічньіх вольтметров совсем нельзя подключать.mishinmaster писал(а):например, нормальный элемент не померяешь, сильно врет, а не помню уже каким, класса 2,5/4 показывает точно.
- Реклама
- я за "вьіше Rвх". Т.к., если покупается стрелочньій прибор, то значит вьсокая точность измерений априори не требуется. А точность что 4%, что 2,5%, что 1% - все попадает в "инженерньій" диапазон. Т.е. позволяет, собственно, делать работу.2012Stels писал(а):Что посоветуете, выше класс или выше Rвх?mishinmaster писал(а):Вот кое- что нашел: Радио №10 за 1986г, с.40. Тенденция не сильно очевидна, но просматривается. У 4352 и 4380 Rвх всего 0,7 кОм/В, у 4354 83кОм, (класс 2,5/4).
Низкое Rвх - способно легко и непринужденно, и незаметно испортить показания в ненизкоомньіх цепях, или даже совсем испаскудить работу схемьі.
Согласен. Очень давно один метролог подарил мне Ц4317. Сказал "Возьми, я его ремонтировал, он хороший". Ну тестер и тестер. Пользовался им много лет, потом много лет в резерве. Недавно решили с ребятами прогнать его по калибратору и офонарели... Он действительно оказался хорошим - на всех пределах оказался порядка 0,5- 0,8, т.е. меньше заявленных 1,0. Теперь часто вспоминаю того дядьку, спасибо ему.
У них и схемы несколько различаются!2012Stels писал(а):Adagumer писал(а): А существует только 2 версии Ц4352 и Ц4352-М1, которые отличаются только верхними пределами измерений по напряжению и току, у М1 они выше. ..
Заявленные как раз 1,5% до 4%.mishinmaster писал(а):на всех пределах оказался порядка 0,5- 0,8, т.е. меньше заявленных 1,0..
Логики там много. Чем ниже потребление, сложнее с утечками в приборе, тем уже частотный диапазон. Опять же зависимости от температуры, много там есть всякого...Андрей Бедов писал(а):Да ну нету такой зависимости. В чём логика?
Понапишут тоже...
В техдокументации приводили не входное сопротивление. а максимальное потребление каждого предела, есть там такая графа..
Ц4352 - выпускался до 88-89 гг., а Ц4352М1 - после, более новый...
Если применять, в УНЧ, может и сгодится, частотный диапазон у них обоих за 10 кГц...
[quote="Adagumer" А существует только 2 версии Ц4352 и Ц4352-М1, которые отличаются только верхними пределами измерений по напряжению и току, у М1 они выше. ..У них и схемы несколько различаются![/quote]
Как раз компоновка прибора Ц4352М1 и позволила увеличить и диапазоны вольтметра/амперметра. У его предшественника иногда наблюдался бич производства - утечки в плате, несмотря на все потуги пропарки, мойки, особенно в летнее время..
Как раз компоновка прибора Ц4352М1 и позволила увеличить и диапазоны вольтметра/амперметра. У его предшественника иногда наблюдался бич производства - утечки в плате, несмотря на все потуги пропарки, мойки, особенно в летнее время..
Это к чему вообще?Pu_ma писал(а):Чем ниже потребление, сложнее с утечками в приборе, тем уже частотный диапазон. Опять же зависимости от температуры, много там есть всякого...
Речь шла о якобы наличии обратнопропорциональной зависимости входного сопротивления от класса точности(!) прибора.
Какое отношение имеет частотный диапазон к внутреннему сопротивлению прибора на постоянном токе?
А рассуждая подобным макаром, можно вообще свалить все параметры в кучу, и утверждать, что они все-превсе друг от дружки зависят. И в принципе быть правым.
Разумные границы-то должны быть в конце концов, если речь заходит о ключевых параметрах.
А для "наладки усилителей" по режимам постоянного тока - совсем не нужен стрелочный прибор со входным сопротивлением выше 1 МОм. Ибо в остальных случаях пользуются уже осциллоскопом.
Впрочем, "хозяин (ТС) - барин". Здесь могу лишь пожелать удачи в подборе, хотя по какой причине акцент ставится именно на "стрелочном" приборе - я кажется начинаю догадываться.
Чем меньше ток потребления вольтметра, т.е. входное выше, тем больше проблем в конструкции прибора, и соответственно у класса прибора. Одно дело утечки при потреблении 1,5 мА, другое при 50 мкА!А утечки это был бич приборов, почему сняли прибор Ц4354М, не могли побороть утечки как стеклотекстолита, так и его поверхности. Например, там и там 1 мкА, в первом случае 1/1500, в другом -1/50. Где выше будет класс!? В первом случае входное сопротивление 660 Ом/В, во втором - 20 кОм/в, где емкость монтажа будет больше влиять?! Там где выше входное... Пусть не совсем прямая, но закономерность есть.
А просто 1М, то это уже будут разные пределы, в одном случае 1500 В, в другом 50 В..
Я бы взял 43101..годится на все случаи...
А просто 1М, то это уже будут разные пределы, в одном случае 1500 В, в другом 50 В..
Я бы взял 43101..годится на все случаи...
У него входное сопротивление тоже очень высокое и есть дефект,Pu_ma писал(а): Я бы взял 43101..годится на все случаи...
на переменном токе не работает при отсутствии элементов питания.
Хотя я сам пользуюсь ими и на работе и дома.
После вчерашней дискуссии вокруг Ц4352 из-за Rвх, начал заново пересматривать все цешки и 43101 так же приглянулся, есть защита, шкала Ом более растянута, частота до 10кГц. А сравнивая цешки по Rвх, то у большинства 20к, судя по таблицам приведенным в журналах Радио.Pu_ma писал(а):Я бы взял 43101..годится на все случаи...
Если отталкиваться от Rвх каким оно должно быть для цешки, что бы была "золотая середина"? 
Свое последнее сообщение можно править кнопкой "Правка", если нужно добавить мысль.
Писать для этого новое сообщение по-идее здесь запрещено.
Писать для этого новое сообщение по-идее здесь запрещено.
Пардон, исправлюсь!Андрей Бедов писал(а):Писать для этого новое сообщение по-идее здесь запрещено.
Ну если уже пошло на принцип, то 1,5/2,5, и тогда тем более приятно, что он влез в единичку!Adagumer писал(а):Заявленные как раз 1,5% до 4%.mishinmaster писал(а):на всех пределах оказался порядка 0,5- 0,8, т.е. меньше заявленных 1,0..
Цешки с низким входным сопротивлениям более грубы и не чувствительны2012Stels писал(а): что бы была "золотая середина"?
к всевозможным наводкам, высокоомные Цешки имеют меньшие пределы
измерений по току вплоть до 12 мкА.
Некоторые цепи для измерения требуют высокоомных приборов потому как
низкоомными просто шунтируются.