Хм... в общем, как я понял, все зависит от того, какой именно стабилизатор используешь. Мои L78S12C, как я понял по даташиту, параллельно подключать нельзя, но там есть схемки, которые стоит попробовать для интереса. Кстати, а если через диоды попробовать? По идее ведь они ток только в одну сторону пропускают, а обратно - нет.. Но тогда диоды нужно подбирать на такой мощный ток, с ними проще мне кажется, чем покупать отдельный стабилизатор на 15 ампер...
sorry, если не прав: соединил паралельно 4 LM 317, на выходе каждой диод затем сведение в один. это для 0,33 ампер для светодиода, чтоб грелись мало. на выходе четко 0,33 сколько и хотел.
У меня лабараторный блок на КРЕНах. Я бы не сказал, что защита у них такая уж надежная, менять микросхемы приходится достаточно часто (справедливости ради, защитных диодов там не стоит, может, с ними было бы надежнее) В схеме с параллельным соединением КРЕНок должно быть очень не равномерное распределение токов, и при больших нагрузках одна или несколько микросхем работают на пределе. А хотелось бы от параллельного соединения как раз снизить нагрузку на каждую из микросхем. Так что мне вариант с токовыравнивающим ОУ кажется предпочтительнее. Кстати, в datashit на lm317 от Texas Instruments есть пример для параллельного соединения. Если в двух словах - используются выравнивающие резисторы, а для компенсации видимо потери стабильности обратная связь сделана через ОУ. И очень я бы сказал интересно сделана - регулируется не напряжение на управляющих выводах, а суммарный ток через них. Взглянуть очень советую.
А зачем совсем их параллелить? Существуют схемы с дополнительным транзистором. Дело в том что при умощнении при помощи параллельного соединения выходной ток увеличивается в 2 раза, а при умощнеии транзистором ток может быть и в 10 раз больше чем у микросхемы. И не надо городить огород с ОУ.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это вообще-то совсем другая тема. Что бы иметь возможность выбрать из двух вариантов, надо хорошо понимать плюсы и минусы обоих. Вот мы и пытаемся разобраться с одним из них.
Телекот писал(а):
Существуют схемы с дополнительным транзистором. Дело в том что при умощнении при помощи параллельного соединения выходной ток увеличивается в 2 раза, а при умощнении транзистором ток может быть и в 10 раз больше чем у микросхемы. И не надо городить огород с ОУ.
Это старая дискуссия. Схема с транзистором имеет минимум два недостатка - она защит не обеспечивает, и повышает и так не малое падение напряжения на регуляторе. Хотя (см. мое прошлое сообщение) в ситуациях, где возможно срабатывание защиты, я бы предпочел на защиты КРЕН-ок (как наших, так и буржуинских) все равно не полагаться, а лепить что-то быстрое и внешнее (не знаю, еще ни когда не лепил. Но каждый раз, меняя горелую КРЕН, собираюсь ). А почему нет? КРЕНки нынче не дороги, и даже без учета защиты использование их экономически вполне оправдано. Причем защищаться надо не только от превышения тока, но и от пробоя КРЕН-ки. А то, сгорая, КРЕН часто пробивается и на выход идет все входное напряжение. У меня так atxmega трехсотрублевая померла однажды. Было жалко.
Второй недостаток мне кажется для большинства ситуаций не столь важным: линейные стабилизаторы чаще выбирают, уже изначально забив на КПД. Но вот если вам нужен стабилизатор под имеющийся транс ( 5в с обмотки на 6,3 например), то тут лишний вольт падения может быть критичным.
Кстати, если говорить о стоимости всей системы, то для больших токов вариант с транзистором очевидно предпочтителен, но вот для небольших - скажем до трех ампер - совершенно не факт.
и повышает и так не малое падение напряжения на регуляторе.
Здесь не согласен. Падение напряжения на транзисторе 0,7в, а падение напряжения на ЛМ317 при токе 1,5А равно 2,5-2,6в. Но при токе 200мА которого с лихвой хватает для управления транзистором падение напряжения уменьшается до 1,6-1,7в. Так что падение напряжения на двух ЛМ317 при токе 3А будет 2,5-2,6в, а на ЛМ317 и транзисторе 2,3-2,4в. Имеем выигрыш на 0,2в. По защите согласен полагаться на внутреннюю защиту ЛМки не стоит.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
падение напряжения на двух ЛМ317 при токе 3А будет 2,5-2,6в
Не, мы ж говорим про параллельное соединение КРЕН-ок. В этом случае падения не суммируются. Но вот про то, что для управления транзистором ток нужен сильно меньший... Что-то в этом есть. Если выбрать транзистор с малыми падениями, то можно и не проиграть, а то и выиграть... Любопытно.
А я и не говорил что оно суммируется. При максимальном токе у ЛМ317 падение напряжения 2,5-2,6в, хоть по одной включай хоть горстями. А при маленьком токе это падение уменьшается, и в итоге получается что КРЕНка плюс транзистор меньше теряют напряжения чем одна КРЕНка.
Привет коты! Если тема не умерла, то вот интересное видео о спаривании двух lm350 на общий ток в 6 ампер https://youtu.be/jH-yddDzb0A Стоит ли собирать?