А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
musor
Друг Кота

Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр

Сообщение musor »

шима ЖИВАЯ? если да то пробуй косари работают сносно на 300в если не перегружать
да преьбудет с косым сила
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
beetle
Открыл глаза

Сообщение beetle »

Вроде подходящая тема для моего вопроса.
Началось всё с классических симптомов: при старте компьютера, вроде бы, запускаются вентиляторы, но уже через секунду всё вырубается; компьютер не хочет стартовать. Замерил power good. На нём колбасня в районе 2V, туда-сюда скачет, но даже к 4V никак не подбирается. Снял блок, нагрузил все выходы лампами накаливания (12V; 3,5V; 6,3V;) включая и дежурный режим (подключил 6,3V), и - о чудо! - блок запустился. Все напряжения в норме, в общем, всё работает. Вернул в компьютер - опять не стартует. Решил запустить принудительно (зелёный + groung), однако, для начала, возникла идея повесить на дежурное питание лампу 6,3V и попробовать запустить так. И - о чудо! - с лампой на дежурке комп благополучно запускается, да и вообще нармально работает, все напряжения в норме. Но стоит только убрать лампу, то всё... Казалось бы, ну, работает и работает. Но всё же интересно что произошло? Ведь раньше он работал без лампы. Проблему с материнкой я исключаю, поскольку с другим блоком она стартует как положено. Проблема именно в блоке. Хотелось бы разобраться и избавиться от лампы.
Нашел в сети подходящюю для моего блока схему дежурки. Сделал замеры. Вроде всё в порядке. Выкладываю на ваш суд. Может есть какие-то идеи. Я, всё-таки, далеко не гуру в электронике. Знания довольно поверхностные в этом деле. Может быть что-то упустил.
Мой БП "FSP FX600 GLN" мощность 600Вт. Схему с моими замерами прилагаю.
Изображение
крупно: http://img.radiokot.ru/files/44091/12j2pjpk5s.jpg
Изображение
крупно: http://img.radiokot.ru/files/44091/12j2qkzciq.jpg
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

beetle писал(а):Вроде всё в порядке.
это ни очем...
банки в дежурке заменить ВСЕ а не 1толко причем те что в горячей стороне мелкие в первую очередь
ну и после диода по +5стендбая -обязателно если нет ESR метра -менять новыми свежими...
кстати без подгружающей лампы что с дежуркой? возможно идет вразнос уходя выще 5,5в! или идет релаксация изза слабой нагрузки канала своим резистором...причина может быть и в т.ч.в севщем оптроне его ВАХ изменила крутизну..или требуется подбор корекции у 431...но эт врядли в готовом БП...скорее кондеры если у 431 стоит банка -лит модет и она гадить
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

beetle писал(а): Может есть какие-то идеи.
Микросхема основного БП+APFC питается от того же выпрямителя, что и дежурка, отсюда и непонятные проблемы при включении обычно, оба электролита там ( 22 и 100 Х25 вроде как помнится) нужно менять, тем более обычно стоит дерьмо типа CapXon.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
beetle
Открыл глаза

Сообщение beetle »

musor писал(а): кстати без подгружающей лампы что с дежуркой? возможно идет вразнос уходя выще 5,5в!
Дежурка в норме хоть с лампой (5,10V), хоть без лампы (5,11V).
Все электролиты менять - это, конечно, жесть. Все номиналы в закромах явно не найду, а докупать для эксперимента не хочется. Для начала попробую поменять те, которые обозначил Martin76:
Martin76 писал(а): Микросхема основного БП+APFC питается от того же выпрямителя, что и дежурка, отсюда и непонятные проблемы при включении обычно, оба электролита там ( 22 и 100 Х25 вроде как помнится) нужно менять, тем более обычно стоит дерьмо типа CapXon.
Я так понял это C2 и C8 на схеме? Они как раз 22 и 100 мкф, только один 50V, а другой 16V.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Они обычно вздутые оба снизу. На схеме 100Х16, а обычно стоит 100Х25, там вольт 14 -16 должно быть. А проявление там обычно такое, дежурка есть, сколько и должно быть, без нагрузки БП тоже обычно можно включить, а с любой нагрузкой сразу вырубается.
Реклама
beetle
Открыл глаза

Сообщение beetle »

Все конденсаторы менять не пришлось. Начал с 100Х25, и сразу же в яблочко. Всё заработало как надо. :)) Однако, теория не понятна. Каким образом дополнительная нагрузка на дежурную линию могла компенсировать недостаточную ёмкость 100Х25? :shock:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если банки пустые уровень пулсации велик и все сносит крыщу ШИМу
можесь посмотреть осликом что там творится :facepalm:
боюсь что замена 1банки далеко не конец истории...возможно лищь отсрочка проблемы по идее надо все проверять на ESR и завыщеные менять... а это какправило вся дежурка и часто канал 5в..силы
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Открою страшную тайну "золотого конденсатора" - FSDM0265 нетерпима к питающим пульсациям, от слова - совсем. При высыхании банки в горячей части - выгорает с образованием отверстия между 4 и 5 выводом. Рекомендую не испытывать судьбу и не теребонькать её за пипиетку.. А задавить зелёную и заменить литьё. включая сетевую банку.. ибо ей маскимльный срок службы - не более 5 лет.. мелочь во вторичке - около 3х лет. Вам же написали, что занимаются на проф. уровне ремонтами БП и знают все типовые неисправности. Удачи.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
fynjyt
Родился

Вопрос по БП и немножко кривых рук)

Сообщение fynjyt »

Сильно торопился и мягко говоря "затупил". :facepalm: Подрубил эл. двигатель 21в , переменка 50гц, 3.5вт, к компьютерному БП =(. БП сдох, сдох по тихому без спецэффектов. Предохранитель жив, с виду все живо. Что могло умереть ? :?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

fynjyt писал(а):Что могло умереть ?
Смотря какой блок питания, и смотря куда подключался двигатель... :dont_know:
fynjyt
Родился

Сообщение fynjyt »

Martin76 писал(а):
fynjyt писал(а):Что могло умереть ?
Смотря какой блок питания, и смотря куда подключался двигатель... :dont_know:
Обычный компьютерный БП, на 450вт, они все одинаковые, а подключил к линии 12в и к линии 5в
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

fynjyt писал(а):12в и к линии 5в
:shock: :facepalm: ну теперь наверно пора блоку на свалку....
ибо 70% что щима сдохла или супервайзер... можно раздербанить на ключи...
var_ag
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

fynjyt писал(а): Обычный компьютерный БП, на 450вт, они все одинаковые, а подключил к линии 12в и к линии 5в
то есть соединил +5 с +12 через двигатель?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

походу да толко как это ему прищло в голову :dont_know: с какого бодуна... :dont_know:
Pater
Родился

Ремонт ATX блока питания. Как найти источник писка?

Сообщение Pater »

Форумчане, добрый день.

Хотел предупредить, что я – начинающий «электронщик» и совсем не много держал в руках паяльник. Возможно поэтому часть моих вопросов покажется вам простыми или глупыми, заранее извиняюсь. Также хочу сказать, что я поискал схожие темы на форуме, но к сожалению, после 40 минут найти подходящий ответ не смог. =(
У меня на руках оказался сломанный блокпитания Atx на 430в (модель – Thermaltake XP550 PP). Знакомый сказал, что компьютер перестал включаться, а до этого он кажется «слышал писк изнутри блока». Я выдал ему запасной БП, а этот решил отремонтировать, прежде всего ради практики и собственного интереса.
Открыв блок, я обнаружил все большая часть конденсаторов (кроме 2х самых крупных) вздулось. На части сверху были видны следы электролита. «Ага!»: подумал я, купил аналогичные конденсаторы и перепаял, соблюдая полярность. Какие кондеры я перепаял видно на скриншоте.
http://clip2net.com/s/3Dg6MVJ
Затем я включил блок питания – он заработал (все напряжения оказались в норме, тестовый хард раскручивался), но в выключенном состоянии под напряжением он противно высокочастотно пищал. Погуглив я решил, что это «дежурка» и одна из ее частей. Под напряжением я с помощью палочки нашел пленочный конденсатор (1 kV, 332 около «дежурки»), при касании которого писк менял частоту. Я заменил его на новый, идентичный по характеристикам.
Теперь ситуация стала такой – писк, при выключенном блоке практически исчез, но все еще есть, зато появился сильный писк при работе блока. При этом все напряжения в норме. На всякий случая я провели элементы рядом с замененным конденсатором – диод и резистор, они исправны.
Подскажите пожалуйста, какие еще части мне следует заменить, чтобы блок питания заработал как надо – без писков. Спасибо!

На всякий случай я даю ссылку на видео, где хорошо слышен писк (https://yadi.sk/i/fa5tdZbawnEAW) Может быть это поможет.
Спасибо еще раз.

Сюда перенес.
aen
Fuser
Мудрый кот

Re: Ремонт ATX блока питания. Как найти источник писка?

Сообщение Fuser »

меняй выходные электролиты дежурки, в первую очередь всегда высыхают именно они, что с 90% и вызывает глюки дежурки. находятся обычно возле радиатора, по фото - в верхней правой части, недалеко от многоногой микросхемы (скрыты радиатором).
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

конденсатор может не только сверху вздутый быть, но и снизу. бывает не видно, пока не отпаяешь. или нога может сгнить.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

А бывает вообще не вздутый, но ёмкость потерял.
Единственный и точный способ проверки - прибор ESR-метр.

P.s. верните конденсатор демпфирующей цепи на место. Туда нельзя что попало ставить.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Николай_С писал(а):А бывает вообще не вздутый, но ёмкость потерял.
Не далее как вчера пришлось цепь всю выпаивать, не дутые но кидаешь на прибор а там 400 вместо 1000 :roll:
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»