А мерил я и так нагруженную обмотку просто сверял со второй.
Определение параметров сетевого трансформатора.
Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
200 ватт 1 микра будет кушать???
вы шутите.
Какие шутки? Или у ваших микр КПД = 300%?__Артём__ писал(а):200 ватт 1 микра будет кушать???ой.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
__Артём__ ты даташи читаешь на микры на которых собрался УНЧ собирать? Максимальная выходная мощность ТДА7293 более 100Вт кпд. усилителя в классе АВ 50-60%...так сколько выходит?
Но это только при максимальной мощности....поэтому я сказал если без фанатизма и с учетом пикфактора музыкального сигнала трансформатора хватит.
Но это только при максимальной мощности....поэтому я сказал если без фанатизма и с учетом пикфактора музыкального сигнала трансформатора хватит.
Забыл про кпд..значит при максимальной громкости будет пропадать сигнал или будут сильные искажения?
У меня стоял вот такой усилок на TDA 7498(класс - D) моих колонках 2 х 150w 6 ом. -
Питание однополярное 36в. мне его немного не хватало по мощности и качеству звука.
TDA 7293 будут звучать красивее ведь намного? и в мощности думаю они прилично больше,мне должно хватить
У меня стоял вот такой усилок на TDA 7498(класс - D) моих колонках 2 х 150w 6 ом. -
Питание однополярное 36в. мне его немного не хватало по мощности и качеству звука.
TDA 7293 будут звучать красивее ведь намного? и в мощности думаю они прилично больше,мне должно хватить
- Вложения
-
- HTB18efyJVXXXXXEXFXXq6xXFXXXS.jpg
- (145.25 КБ) 283 скачивания
Последний раз редактировалось __Артём__ Вс авг 28, 2016 17:28:49, всего редактировалось 1 раз.
Разберись с классами усилителей D и АВ совершенно разные вещи.
Если с фанатизмом то надо для ТДА7293 здоровенные радиаторы, и трансформатор на 2 канала 250-300Вт с соответствующим выпрямителем.
Без фанатизма ставь и пробуй, что зря флуд то разводить.
Если с фанатизмом то надо для ТДА7293 здоровенные радиаторы, и трансформатор на 2 канала 250-300Вт с соответствующим выпрямителем.
Без фанатизма ставь и пробуй, что зря флуд то разводить.
Да я молодой мне же всё интересно
Охото выжать максимум и без перегрева) вдруг буду дискотеки устраивать
Охото выжать максимум и без перегрева) вдруг буду дискотеки устраивать
В режиме дискотеки
все это включая микры может только разок реквием Баха сыграть!
Там применяются совсем другие усилители, но не осилить тебе их...начни с малого.
Там применяются совсем другие усилители, но не осилить тебе их...начни с малого.
- АлександрЛ
- Друг Кота
2х150W 6 Ом... 300 ватт..__Артём__ писал(а):У меня стоял вот такой усилок на TDA 7498(класс - D) моих колонках 2 х 150w 6 ом. -
http://www.chipdip.ru/product/ds-201/ разъём? Ему бы 1 ампер без потерь пропустить...
Может быть, вас этот усилитель и не устраивал из- за того, что у вас его просто БП не вытягивал?
Неет.
Трансформатор приличный,а в мощности я указал только колонок.усилитель этот сомневаюсь что даже 50 ватт на канал даст.
А если про хлипкий штекер,то я его выбросил и паял в плату мощные провода от компьютерного бп.
Почитал тут аудиокиллера и он говорит совсем другое о мощности трансформатора. ------
Обычно расчет требуемой мощности трансформатора производят следующим образом: берется максимальная выходная мощность УМЗЧ, к ней прибавляется мощность, выделяемая на активных элементах усилителя, и получившееся число умножается на количество каналов усиления.
Рассчитаем для примера таким "неправильным" способом источник для усилителя на микросхеме TDA 7294:
Число каналов = 2;
Выходная мощность Рвых, Вт = 40;
Мощность, рассеиваемая микросхемой при выходной мощности 40 Вт на нагрузке 6 Ом, Вт = 40. - получилось 160 ватт.
Не так уж мало! Почему так получилось? Во-первых, расчет упрощенный. Во-вторых, в качестве выходной берется максимальная мощность. Это верно для синусоидального сигнала, но на реальном звуке максимум мощности достигается сравнительно редко. В-третьих, из-за того, что мощность, потребляемая самим усилителем взята неправильная - она не постоянна, а зависит от амплитуды сигнала (именно поэтому в таких расчетах абсолютно неприменимо понятие КПД усилителя).
Можно ли использовать в усилителе такой трансформатор? Можно! Ведь он рассчитан на самые жесткие условия, поэтому можно быть уверенным, что его перегрузки не произойдет.
А нужно ли делать такой блок питания? А вот тут я отвечу - нет! Потому, что на реальном звуковом сигнале блок питания будет работать с большой недогрузкой. А зачем тогда нам нужен такой большой, тяжелый и дорогой трансформатор, если он будет загружен максимум на 30%?! (Я в этот усилитель ставлю трансформатор мощностью 53 Вт!!! И его достаточно!)
Трансформатор приличный,а в мощности я указал только колонок.усилитель этот сомневаюсь что даже 50 ватт на канал даст.
А если про хлипкий штекер,то я его выбросил и паял в плату мощные провода от компьютерного бп.
Почитал тут аудиокиллера и он говорит совсем другое о мощности трансформатора. ------
Обычно расчет требуемой мощности трансформатора производят следующим образом: берется максимальная выходная мощность УМЗЧ, к ней прибавляется мощность, выделяемая на активных элементах усилителя, и получившееся число умножается на количество каналов усиления.
Рассчитаем для примера таким "неправильным" способом источник для усилителя на микросхеме TDA 7294:
Число каналов = 2;
Выходная мощность Рвых, Вт = 40;
Мощность, рассеиваемая микросхемой при выходной мощности 40 Вт на нагрузке 6 Ом, Вт = 40. - получилось 160 ватт.
Не так уж мало! Почему так получилось? Во-первых, расчет упрощенный. Во-вторых, в качестве выходной берется максимальная мощность. Это верно для синусоидального сигнала, но на реальном звуке максимум мощности достигается сравнительно редко. В-третьих, из-за того, что мощность, потребляемая самим усилителем взята неправильная - она не постоянна, а зависит от амплитуды сигнала (именно поэтому в таких расчетах абсолютно неприменимо понятие КПД усилителя).
Можно ли использовать в усилителе такой трансформатор? Можно! Ведь он рассчитан на самые жесткие условия, поэтому можно быть уверенным, что его перегрузки не произойдет.
А нужно ли делать такой блок питания? А вот тут я отвечу - нет! Потому, что на реальном звуковом сигнале блок питания будет работать с большой недогрузкой. А зачем тогда нам нужен такой большой, тяжелый и дорогой трансформатор, если он будет загружен максимум на 30%?! (Я в этот усилитель ставлю трансформатор мощностью 53 Вт!!! И его достаточно!)
Последний раз редактировалось __Артём__ Вс авг 28, 2016 18:14:38, всего редактировалось 1 раз.
На ентот D класса усь, даже ЧЕСТНЫЕ кЕтайцы заявляют 2Х100Вт при 10% и 2Х78Вт при 1%.
- Starichok51
- Модератор
ребята, вы не внимательны. это колонки на 150 Ватт.
а 36 Вольт однополярного питания на 6 Ом в состоянии дать всего 27 Ватт, и то без учета потерь. а с учетом потерь и того меньше.
а 36 Вольт однополярного питания на 6 Ом в состоянии дать всего 27 Ватт, и то без учета потерь. а с учетом потерь и того меньше.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Это значит для меня полностью хватит усилителя 2 х 40 ватт.
Я таки балдею с вашей арифметики.
Недогруженый трансформатор ничем, кроме массо-габаритных параметров себя не проявляет. А вот перегруженый постарается обязательно о себе заявить, и не факт, что без печальных последствий. Перегрев с последующими запахо-дымовыми эффектами может легко преобразоваться в банальный феерверк. Ставте ваши полста ватт, мы поглядим на скока их хватит.
Недогруженый трансформатор ничем, кроме массо-габаритных параметров себя не проявляет. А вот перегруженый постарается обязательно о себе заявить, и не факт, что без печальных последствий. Перегрев с последующими запахо-дымовыми эффектами может легко преобразоваться в банальный феерверк. Ставте ваши полста ватт, мы поглядим на скока их хватит.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Внимательно прочитали, это D класс так питается, он и заявлен в даташе 2Х100Вт при Vcc=36ВStarichok51 писал(а):а 36 Вольт однополярного питания на 6 Ом в состоянии дать всего 27 Ватт, и то без учета потерь
А TDA7293 предполагается питать от транса 2х28В переменных, т.е. на выпрямителе будет +-39В и мощность на 6ом порядка 120Вт.
__Артём__ или я что то не так понял про твой трансформатор?
Значит все остальное тоже верно, и с учетом музыкального сигнала, А НЕ СИНУСА я и назвал потребную мощность для двух каналов не 400Вт, а 250-300Вт.
Я уже во всём разобрался кроме выбора трансформатора из этих двух(уже голова кипит)-
http://img.radiokot.ru/files/110752/med ... kvz9zm.JPG
http://img.radiokot.ru/files/110752/med ... kvz9zm.JPG
- Starichok51
- Модератор
на сколько Ом? уж явно не на 6 Ом, а гораздо меньше.kentgaryk писал(а):это D класс так питается, он и заявлен в даташе 2Х100Вт при Vcc=36В
усилитель ЛЮБОГО класса при 36 Вольт однополярного не может отдать на 6 Ос более 27 Ватт, и то в идеале, без потерь.
отдаваемая мощность НЕ ЗАВИСИТ от класса усилителя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Да че кипеть то? Поставь один поставь другой какой будет меньше греться тот и оставишь.
Все равно ведь мотать на 250Вт транс ты явно не хочешь! Ну ведь точно не хочешь!
Тема то про другое была.
Все равно ведь мотать на 250Вт транс ты явно не хочешь! Ну ведь точно не хочешь!
Да хз, я посмотрел даташ не вникал может мост там http://datasheet.octopart.com/TDA7498-S ... 838691.pdfStarichok51 писал(а):на сколько Ом? уж явно не на 6 Ом, а гораздо меньше
Тема то про другое была.