Прошу помощи по гибридному усилителю.
Здравствуйте дорогие форумчане.
Первый каскад я сделал на лампе 6Н9С по вот этой схеме (вложение)
Оконечник был куплен у китайцев http://www.ebay.com/itm/131626628183?_t ... EBIDX%3AIT , схемы к сожалению нет, но на входе стоит конденсатор 1мФх100В, затем резистор и на вход микросхемы.
Вопрос в следующем: как их согласовать? В ламповом каскаде стоит конденсатор С2 0,15мФх250В, нужен ли он, достаточно будет того который стоит уже на плате, или как-то по другому?
Первый каскад я сделал на лампе 6Н9С по вот этой схеме (вложение)
Оконечник был куплен у китайцев http://www.ebay.com/itm/131626628183?_t ... EBIDX%3AIT , схемы к сожалению нет, но на входе стоит конденсатор 1мФх100В, затем резистор и на вход микросхемы.
Вопрос в следующем: как их согласовать? В ламповом каскаде стоит конденсатор С2 0,15мФх250В, нужен ли он, достаточно будет того который стоит уже на плате, или как-то по другому?
- Вложения
-
- 1222854842_6p3s.png
- (50.1 КБ) 519 скачиваний
- Реклама
Re: Прошу помощи по УНЧ
лампу поставьте 6н1п или 6н8с у 6н9(6н2п)слишком высокая крутизна характеристики
вместо српп лучше собрать по схеме ОК-ОА
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/6n1p.shtml
кондер с платы убрать тк у него малое рабочее напряжение,или поставить 1мкф на 400в,C2 в принципе не нужен,но для безопасности если пред будет соединяться кабелем оставьте тоже С2= 1мкф на 400в,а если в закрытом корпусе то не надо
кондер С2 должен быть не менее 1мкф,0,15мкф мало,тк входное сопротивление усилителя на микрухе намного меньше чем у лампового оконечника
резисторы в делителе оос какие у вашего оконечника?его усиление лучше сделать около 8...10
а еще лучше соберите пред на одной 6п6с или 6п14п,6п9 в триоде
вместо српп лучше собрать по схеме ОК-ОА
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/6n1p.shtml
кондер с платы убрать тк у него малое рабочее напряжение,или поставить 1мкф на 400в,C2 в принципе не нужен,но для безопасности если пред будет соединяться кабелем оставьте тоже С2= 1мкф на 400в,а если в закрытом корпусе то не надо
кондер С2 должен быть не менее 1мкф,0,15мкф мало,тк входное сопротивление усилителя на микрухе намного меньше чем у лампового оконечника
резисторы в делителе оос какие у вашего оконечника?его усиление лучше сделать около 8...10
а еще лучше соберите пред на одной 6п6с или 6п14п,6п9 в триоде
Re: Прошу помощи по гибридному усилителю.
Спасибо за ответ, но есть пару но.
Кроме лампы 6Н9С больше ни чего нет, и предварительный уже собран.
Да кстати, регулятор громкости где лучше поставить, до предварительного или между каскадами, или пофиг?
В общем я так понимаю один конденсатор 1мФх400В будет достаточно. Конструкция будет в одном корпусе, соединение будет производиться проводом.
Заранее спасибо.
Кроме лампы 6Н9С больше ни чего нет, и предварительный уже собран.
Да кстати, регулятор громкости где лучше поставить, до предварительного или между каскадами, или пофиг?
В общем я так понимаю один конденсатор 1мФх400В будет достаточно. Конструкция будет в одном корпусе, соединение будет производиться проводом.
Заранее спасибо.
Стесняюсь спросить, а ЗАЧЕМ этому усилителю ламповый костыль?antonio87 писал(а):...Оконечник был куплен у китайцев http://www.ebay.com/itm/131626628183?_t ... EBIDX%3AIT...
Re: Прошу помощи по УНЧ
усиление я бы не трогал. во избежание непредсказуемого поведения усилителя. там сейчас стоят оптимальные номиналы. ну и пусть себе стоят.ибуки писал(а):резисторы в делителе оос какие у вашего оконечника?его усиление лучше сделать около 8...10
Щас, погуглю...
- Реклама
по даташиту микруха устойчива при усилении 10раз(20дб),если подшаманить кондер несколько пикушек параллельно резистору оос (большему) то можно и меньшее устойчивое усиление получить, что благоприятно при ламповом преде с усилением около 10
Я к чему спросил,китайцы могут и 50...100 усиление сделать,не раз видел
Я к чему спросил,китайцы могут и 50...100 усиление сделать,не раз видел
таки да. тока при изготовлении гибрида лишние телодвижения нежелательны, поскольку квалификация автора не очень высокая. иначе мы тут все рискуем лишними разборками 
Щас, погуглю...
Может это глупо, но мне нравится "теплый ламповый звук" в который этот самый костыль и внесетСтесняюсь спросить, а ЗАЧЕМ этому усилителю ламповый костыль?
Вы правы, моя квалификация не очень высокая, учусь. Ни каких разборок.поскольку квалификация автора не очень высокая. иначе мы тут все рискуем лишними разборками
В оконечник я не полезу
максимум что можно сделать поменять входной конденсатор на вольтаж по больше, как было предложено сначала 1мФх400В.там сейчас стоят оптимальные номиналы. ну и пусть себе стоят.
Так вот, если это сделать (поменять конденсатор), они будут дружить?
Да кстати микрофон я не буду усиливать, это будет готовая, законченная конструкция, в заводском корпусе.
И еще, между предом и оконечником будет регулятор громкости, баланс, и выполненный на заводе регулятор тембра.
конденсатор менять надо, только он правильно пишется: 1 мкФх400В. дружить имхо будут. но сначала желательно узнать к-т усиления "костыля". потом к-т усиления оконечника. потом уже подумать, куда воткнуть регулятор громкости и ТБ.antonio87 писал(а):максимум что можно сделать поменять входной конденсатор на вольтаж по больше, как было предложено сначала 1мФх400В.
Так вот, если это сделать (поменять конденсатор), они будут дружить?
И еще, между предом и оконечником будет регулятор громкости, баланс, и выполненный на заводе регулятор тембра.
Щас, погуглю...
Я прошу прощения, что такое к-т?
сокращённо - коэффициент. писать лень, длинное слово.
и ещё бы не мешало знать к-т передачи темброблока.
и ещё бы не мешало знать к-т передачи темброблока.
Щас, погуглю...
регулятор громкости поставьте перед предом
Вот тут Вы меня совсем в тупик поставили. Наверно это печально, но темброблок был выдран из Одессея-002, схему прикладываю. Если на то пошло, то на базе его корпуса будет делаться усилитель. Остается корпус, трансформатор, блок регуляторов.и ещё бы не мешало знать к-т передачи темброблока
Наверно так и сделаю, а темброблок между ними.регулятор громкости поставьте перед предом
- Вложения
-
- блок регуляторов.jpg
- (157.08 КБ) 282 скачивания
-
- Odissej_002_stereo_shem00.jpg
- (243.03 КБ) 484 скачивания
ага, понятно. в этом случае "костыль" имхо просто необходим.
а ещё вопрос: для лампы нужны высокие вольты. как планируется их получить из заданного трансформатора?
да, пожалуй, это будет оптимально.antonio87 писал(а):Наверно так и сделаю, а темброблок между ними.регулятор громкости поставьте перед предом
а ещё вопрос: для лампы нужны высокие вольты. как планируется их получить из заданного трансформатора?
Щас, погуглю...
Из заданного ни как. Будет стоять отдельный трансформатор анодно накальный. Был не большого размера, так что в корпусе разместился прекрасно.
Судя по номиналам деталей - регулятор тембра был активный, т.е. включенный в цепь обратной связи усилительного каскада... 
Спорить не буду, но мне кажется что пассивный. Я вечером выложу полную версию схемы одиссея выложу.
Вот схема полная одиссея.
- Вложения
-
- Odissej_002_stereo_shem00.jpg
- (243.03 КБ) 370 скачиваний
Схема, конечно, совершенно нечитаемая - но всё равно ясно, что темброблок включается в цепь обратной связи ОУ...
Наверное, гораздо проще было бы использовать "штатную" схему усилителя, для повышения качества достаточно было вместо древних и примитивных ОУ поставить современные, с приличными параметрами... 
да вроде нормально читается.
а ТБ действительно активный. только как его теперь использовать в отрыве от остальной схемы? если только как-то ламповый каскад задействовать? или опер придётся добавлять?
а ТБ действительно активный. только как его теперь использовать в отрыве от остальной схемы? если только как-то ламповый каскад задействовать? или опер придётся добавлять?
Щас, погуглю...