Все пропорции из расчета на 1 литр раствора.
- Берем 5 мл. конц. солянки и 5 мл. воды для палладия и 10 мл солянки 10 мл воды для олова.
- Делаем навеску хлорида палладия 0.2-0.25 г. и двухлористого олова примерно 40 г.
- Перед растворением греем растворы для палладия 50гр, для олова 50-60 гр. Растворяем навески каждую в своей колбе.
- После растворения и охлаждения растворов до комнатной температуры, медленно вливаем раствор олова в раствор палладия. Должен получиться темный раствор с слегка зеленоватым оттенком.
(тут бывало у меня что если немного переборщить концентрата олова то раствор из зеленоватого становился грязноватым)
- Далее этот раствор ставим на водяную баню и кипятим минут 15.
- Пока кипятится раствор, готовим раствор хлорида натрия 140 грамм на литр, можно взять соль марки Экстра но без йода.
- Добавляем в раствор соли 30-40 мл соляной кислоты.
- После кипячения раствор слегка меняет цвет и становится темно коричневым, если это так, то значит все сделано правильно.
- Далее к получившемуся концентрату медленно добавляем раствор хлорида натрия. Концентрат можно перед смешиванием не охлаждать, остынет за счет раствора соли.
mial писал(а):Ruzik первый как раз получился на отлично. Но я не помню как я его делал. Записывал потом, возможно были ошибки в записях. Дальше мне нужно было повторить, его. Попросили друзья сделать. И у меня ни как не получалось. Почитал Медведева и увидел что я нарушаю порядок смешивания (наливал палладий в олово?). Попробовал как надо, и все вышло без проблем. Те три не рабочих активатора пару лет отстояли в шкафу. И как то однажды достав одну бутылку я увидел что она имеют правильный коричневый цвет. Остальные тоже стали коричневыми. На всякий случай я все три банки прогрел на бане. Проверил, все растворы оказались рабочими (это в которых палладий вливал в олово ?). Вот такие дела. А проблема думаю именно в правильном образовании коллоида. Вообще там химия довольно сложная. Тот же Медведев указывал на то, что ни кто до сих пор не понимает, что и как там происходит. Только догадки. Сейчас время конечно уже другое....