Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
urez83
Электрический кот

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение urez83 »

mial Можешь ВНИМАТЕЛЬНО перечитать что я тут написал и сказать так ли ты делал или нет... У меня есть хлорид палладия с ebay, думаю что он очень чистый для активатора. Тряхну наверное стариной и замутю литр. Процесс будет таков...

Все пропорции из расчета на 1 литр раствора.
- Берем 5 мл. конц. солянки и 5 мл. воды для палладия и 10 мл солянки 10 мл воды для олова.
- Делаем навеску хлорида палладия 0.2-0.25 г. и двухлористого олова примерно 40 г.
- Перед растворением греем растворы для палладия 50гр, для олова 50-60 гр. Растворяем навески каждую в своей колбе.
- После растворения и охлаждения растворов до комнатной температуры, медленно вливаем раствор олова в раствор палладия. Должен получиться темный раствор с слегка зеленоватым оттенком.
(тут бывало у меня что если немного переборщить концентрата олова то раствор из зеленоватого становился грязноватым)
- Далее этот раствор ставим на водяную баню и кипятим минут 15.
- Пока кипятится раствор, готовим раствор хлорида натрия 140 грамм на литр, можно взять соль марки Экстра но без йода.
- Добавляем в раствор соли 30-40 мл соляной кислоты.
- После кипячения раствор слегка меняет цвет и становится темно коричневым, если это так, то значит все сделано правильно.
- Далее к получившемуся концентрату медленно добавляем раствор хлорида натрия. Концентрат можно перед смешиванием не охлаждать, остынет за счет раствора соли.

mial писал(а):Ruzik первый как раз получился на отлично. Но я не помню как я его делал. Записывал потом, возможно были ошибки в записях. Дальше мне нужно было повторить, его. Попросили друзья сделать. И у меня ни как не получалось. Почитал Медведева и увидел что я нарушаю порядок смешивания (наливал палладий в олово?). Попробовал как надо, и все вышло без проблем. Те три не рабочих активатора пару лет отстояли в шкафу. И как то однажды достав одну бутылку я увидел что она имеют правильный коричневый цвет. Остальные тоже стали коричневыми. На всякий случай я все три банки прогрел на бане. Проверил, все растворы оказались рабочими (это в которых палладий вливал в олово ?). Вот такие дела. А проблема думаю именно в правильном образовании коллоида. Вообще там химия довольно сложная. Тот же Медведев указывал на то, что ни кто до сих пор не понимает, что и как там происходит. Только догадки. Сейчас время конечно уже другое....
Последний раз редактировалось urez83 Ср сен 14, 2016 11:28:58, всего редактировалось 2 раза.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
60 гр. хлорида олова это много. 30 грамм за глаза.

lee
lee писал(а):надо делать максимально разбавленный раствор навески палладия, т.к. плотность его резко уменьшится и получится сделать мицеллы частичек палладия гораздо меньше
Боюсь что концентрат получится прозрачным после кипячения или вообще хлорид палладия восстановится до металлического в этом случае. :dont_know:
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Привет Ruzik!!! Это же мы по третьему рецепту готовим?
Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Ну если по третьему, то олово четыреххлористое где? :))
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Тьфу блин, перепутал. Ну а если по второму то солянки что то мало mial льет. Или часть ее соль заменяет ?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

По второму, тока заместо кислоты идет соль из экономии. urez83 Все правильно, тока последний раз я делал с 40 граммами олова, так что подкорректируй это дело.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial То есть ты вливал палладий в олово (когда не правильно делал 3 раза) и все активаторы живые ?

Так, наверное я попробую уйти от соли как по 2-у рецепту. Сделаю 0,25гр. палладия, 30гр. олова и 300гр (0,65л) солянки. Ведь в рецепте №2 соли нет. Кроме того неизвестно насколько она у меня была чистая (солянка у меня ХЧ) и кроме того у меня нет сейчас соли. Посмотрим что получится, так вроде никто не мешал, даже Ruzik
Последний раз редактировалось urez83 Ср сен 14, 2016 11:42:23, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а): и 300гр солянки
Гремучая смесь получится. :))
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik писал(а):Гремучая смесь получится. :))

Что сие означает ? Парить будет ?
Кстати и активирующие способности получше должны быть.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 писал(а):mial То есть ты вливал палладий в олово (когда не правильно делал 3 раза) и все активаторы живые ?
Когда неправильно да так. Я их разбавил солевым раствором, пробовал прокипятить. Потом отставил в сторону, и по прошествии довольно длительного времени они почему то заработали. Правильно все же олово в палладий. Ну и у Медведева так написано. Но он вроде добавляет воду для охлаждения.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Ну парить не будет, но запах думаю будет.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а):но запах думаю будет.
Не будет, когда разбавлена она почти не пахнет, ну если нос в колбу не совать. Я кстати ванну с активатором всегда под крышкой держу. Ну что бы, случайно какой фигни не капнуть, пыль та же.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83 писал(а):Получаем такой ящик с фильтрацией электролита и удобным сливом
Оранжевые "штуцеры" для шлангов - они из садового магазина или какие-то особые\специализированные нашлись?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Вот кстати момент... Когда мы растворяли палладий и олово в своих колбах, то солянка была уже с водой. Когда готовили по IBM то растворяли в солянке все, кипятили и лишь потом добавляли воды. Может правильно в солянке все растворять, а потом добавлять воды ?

smacorp писал(а):Оранжевые "штуцеры" для шлангов - они из садового магазина или какие-то особые\специализированные нашлись?

Это из садового. Просто не было времени читать что лучше а что хуже, что протекает а что нет. Поэтому решил взять по дороже, в надежде что они по качественее.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):Когда готовили по IBM то растворяли в солянке все, кипятили и лишь потом добавляли воды.
Да я так и делал, по крайней мере последние три активатора (рецепта).. viewtopic.php?p=1844154#p1844154

Один (пузырек) уехал в Калининград, так и не отписался товарищ. :))
А остальные два пузырька живы.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83 писал(а):Это из садового. Поэтому решил взять по дороже, в надежде что они по качественее.
Вот тут может быть засада - эти садовые штуцеры держатся за счёт 2 маленьких пластиковых защёлок по бокам. Может, конечно, и другие конструкции есть, но я не видел. Так вот, у меня эти защёлки обломались буквально через пару десятков циклов "вставил\вынул", причём на обоих штуцерах, а значит это не просто брак какого-то одного. Ну и, конечно, обломались в самый неподходящий момент, из-за чего пол-литра вытекшего электролита добавили радости жизни.

По этой же причине я пока очкую дырявить сам бак. Герметик герметиком, но законы Мерфи действуют безотказно.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

У меня 3 защелки на штуцерах, поэтому и взял по дороже. Разница в цене с зелеными штуцерами в 3 раза! А закон Мерфи это да, против него не попрешь. Я сначала воды залью под завязку, насос погоняю, а потом уже буду электролит заливать, может пронесет....
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83 писал(а):Я сначала воды залью под завязку, насос погоняю, а потом уже буду электролит заливать, может пронесет....
Подлючесть этих законов как раз в том, что сначала может быть всё шоколадно, а потом ночью или в выходной, когда рядом никого не будет...

Я себе для травления и проявки плат сделал 2 вертикальные ванные с барботажем - в одной кальцинированная сода, в другой - солянка с перекисью. И всё так долго было хорошо, что я уверовал в нирвану и начал оставлять растворы прямо в этих ваннах. А через некоторое время одна из ванн потекла. Угадайте какая? :))) Нет, не с безопасной содой, а именно с кислотой. Но и это ещё не всё - сколько я потом ни мучился, герметизировать кислотную ванну так и не удалось. И швы изнутри клеем проливал, и шпаклёвкой + герметиком щели снаружи замазывал, и всё это неоднократно, так всё равно сочится по капельке в одном месте до сих пор.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Все же примагнитило меня опять к этому активатору. Пишут что быстро вливать олово в палладий надо надо.
Изображение
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 пробуй :))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»