Взбалтывание растворов для травления плат

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Arlleex
Друг Кота

Взбалтывание растворов для травления плат

Сообщение Arlleex »

Вот надо все время заморачиваться - покачивать раствор... мешать его палочнкой...
А что если пойти на авторынок, купить там насос для омывателя стекол,
Изображение
взять плату, ескость (тазик небольшой) сделать небольшую вилку, на которой будет держаться вся конструкция, и подвешена плата. Кароче вот вам рисунок)))
Смотрите вложение.
думаю все понятно?
А теперь обсуждения. Критикуем, дополняем, переделываем.
Вложения
1387.jpg
(65.61 КБ) 1030 скачиваний
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Pylraster
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Pylraster »

А зачем вторую трубку опускать сверху? Думаю ее лучше тоже опустить ниже уровня раствора, но с другой стороны. Таким образом раствор будет перемешиваться.

А, понял, на сетке плата омываемая раствором ХЖ. Интересно, но для двухсторонних плат видимо не годится.
Telek
Встал на лапы

Сообщение Telek »

Мне кажется что вся загвоздка будет в моторчике. Герметичность у них мягко сказать никакая... так что травиться будет не только плата, но и внутренности моторчика. Плюс, по своим параметрам моторчики эти как мне кажется рассчитаны на кратковременный режим работы, а тут нужно крутить его явно дольше. По крайней мере если брать, то импортный какой-то. Есть еще косячок в схеме. Эти моторчики центробежные, и должны стоять ниже уровня жидкости, иначе на сухую жидкость они не засосут.
Последний раз редактировалось Telek Вт сен 15, 2009 18:43:47, всего редактировалось 1 раз.
Pika4u
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Pika4u »

А внутренности насоса не проржавеют?
Telek
Встал на лапы

Сообщение Telek »

Я бы этому моторчику, откусил/отломал бы от крыльчатки парочку полостей/лопаток и получился бы хороший виброморчик. Прикрепил бы его снаружи емкости с раствором и включил... и моторчик не заржавеет, и раствор с платой баламутить будет хорошо :))) главное за емкостью следить... шоб не убежала куданить :-)
Alexey1969
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alexey1969 »

Эти моторчики не герметичны, охлаждаются подаваемой жидкостью, а обмотки медные :) Так что вопрос, что быстрее протравится, плата или моторчик ? :)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

понтно... я хотел уже было с батиной машины тащить насос... но можно и другую придумать конструкцию, чтобы там тоже перемешивание осуществлял насос такой.
Alexey1969
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alexey1969 »

Посмотри в поисковиках магнитные мешалки, используют в хим лабораториях для безконтактного перемешивания в том числе и агрессивных растворов. Сам принцип вполне может подойти.
Pylraster
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Pylraster »

Кстати да, с магнитной мешалкой идея интересная. Хотя и несколько геморройная.
Alexey1969
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alexey1969 »

Чем же интересно ?
Pika4u
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Pika4u »

Тем, что моторчик с магнитом на валу под ёмкостью, а в сосуде стеклянная небольшая ампула с металлом внутри. Мотор вращается, благодоря магнитному воздействия ампула быстро вращается и перемешивает жидкость.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ни один не понял замечательную мысль Сталкера: по рисунку у него сделан душ для платы - это хорошее решение, тоже применяется в промышленом травлении плат. В домашних условиях это трудно реализовать: всю кухню можно загадить желтизной от Хл. Жел. А делать закрытый бокс ради пары плат в месяц невыгодно. А в качестве насоса безопасно(для насоса) применить помпу от Епсонов. В Епсоне раствор течет по шлангу, колесико пережимает шланг и гонит жидкость. То есть нет соприкосновения с металлом.
А поболтать?
Alexey1969
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alexey1969 »

Не думаю, что присталический насос сложен в реализации. Есть очень простые конструкции.
Что касается магнитной мешалки, то можно разместить и сбоку, на вертикальной стенке, ампулу будет удерживать магнитное поле. Либо сделать пластиковую ось.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

А почему вы решили, что именно ХЖ? я например, на купоросе травлю) вон, сейчат маленькая платка травится)
а можно взять банку из под селедки, в середине просверлить отверстие маленького диаметра, туда ось моторчика, ось моторчика загоняем в стержень от авторучки (или что ни еще. лишь бы пластиковое), и на конец этого стержня лопасти. Ротор вращается, мешает раствор.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Жека, можно и саму плату прикошачить к эксцентрику и пускай её мотор болтает. Зачем лишние детали. Или у тебя квартира огромная - есть куда всё это барахло складывать(банку из под селедки, ванну огромную , мотор, пропеллер и т. д). 5 - 10 минут можно и руками поболтать, руки не отваляться. Но если тебе делать каждый день по 20 -50 плат , тогда без серьезной машины не обойтись. Здесь я согласен. А лучше, купи компрессор для аквариума(проверенный способ) и пускай он пузыри пускает. Дешево и сердито. И малогабаритно.
А поболтать?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

завтра сниму видео, какую штуку я придумал для травления плат. Потому что устройство онисывать долго, и к тому же неохото.

Травил в медном купоросе, минут 5 не больше с моим чудо агрегатом.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Касаемо перистальтического или турникетного насоса. Делал турникетный, работает хорошо, но есть минус- трубка со временем лопается от постоянного воздействия на неё роликов, пережимающих трубку во время работы.
Alexey1969
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alexey1969 »

Ни что не вечно, особенно при работе с агрессивными жидкостями. Но трубку вовремя заменить не сложно.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Кстати турникетный насосик можно вытащить из струйного принтера, он там лишнюю краску откачивает от места парковки головки. Правда он там дохлый, но для пробы хватит.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Вот видео, которое я сделал) снимал телефоном, т.к. нету цифровика)
http://www.youtube.com/watch?v=aQX79ysE-xI
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»