Катушка Тесла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

Не знаю почему, но у меня после разрядки на контактах + и _!_ еще оставался заряд на + и +F. Обратите и на это внимание. Древолович, советую поубавить число витков и увечичить сечение мотаемого провода вторичной обм. Это увеличит частоту, а необходимую емкость конденсатора уменьшит, проще будет найти.
Последний раз редактировалось nuker Ср сен 16, 2009 15:56:24, всего редактировалось 1 раз.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

nuker писал(а):Древолович, советую поубавить число витков и увечичить сечение мотаемого провода вторичной обм. Это снизит частоту

Это наоборот повысит частоту.
а так же необходимую емкость конденсатора, проще будет найти.

Ёмкость конденсатора нужно будет увеличить. Не думаю что это сильно упростит выбор конденсатора.
При неизменной вторичке, чем меньше витков в первичке, тем более ёмкий конденсатор будет нужен.
Да и вообще, частоту первички нельзя ни снижать, ни увеличивать. Она должна соответствовать резонансной частоте вторички. А вот снизить эту частоту можно, если приделать тор (или типа того) на конец вторички.
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

Да, я ошибся. С уменьшением индуктивности резонансная частота увеличивается. А вот насчет конденсатора поспорю. Чем меньше емкость тем выше частота. Разве не так?
Изменять частоту первички, я имел в виду подбирать, чтобы попасть в резонанс.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

nuker писал(а):А вот насчет конденсатора поспорю. Чем меньше емкость тем выше частота. Разве не так?

Конечно так. Но уменьшая количество витков, нам нужно сохранить исходную частоту. А для этого ёмкость нужно увеличивать.
nuker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nuker »

SeregaT, я ведь говорил про вторичную обмотку, а ты про какую говоришь?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

nuker писал(а):SeregaT, я ведь говорил про вторичную обмотку, а ты про какую говоришь?

Про первичку конечно. Сперва мотается вторичка, и уже под неё рассчитывается первичка и кондёр. Вторичка мотается раз и на всегда, а вот с первичкой можно делать всё, что угодно :)
Древолович
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Древолович »

Намотал новую вторичку (2100 витков, диаметр 0,12мм, высота 25см, диаметр трубы 6,5см), первичка 5 витков, высота 5 см, сечение 4мм. По программе конденсатор получается 100000пф (0,1мкф). Все подключил к множику, но работает только искровик. :? Может я что-то не так расчитал? А стримеры появляются только при 100% резонансе, или могут быть, при ненастроенной тесле, хотябы маленькие? Я ожидал хоть искорку увидеть, но ничаго. :(
Люблю паять
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Древолович
Схему в студию.
Я уже упоминал, что искровик должен быть включен параллельно умножителю (чтобы ёмкость конденсаторов множика не влияла на частоту контура), а конденсатор после искровика, последовательно с первичкой. Но можно попробовать оба варианта.
Древолович

Сообщение Древолович »

Может провод вторички слишком тонкий (0.12мм), или питание слабое. :? Конденсатор последовательно с первичкой, искровик параллельно множику. Делал все вот так:
Вложения
.jpg
(16.62 КБ) 684 скачивания
Люблю паять
Древолович

Сообщение Древолович »

Как вам такая катушечка? Появилась мысль её повторить. :)) По расчетам конденсатор вышел в пределах 2000-7000мкф, уж очень симпатичная катушечка.
Вложения
t_mtc02_201.jpg
(37.25 КБ) 700 скачиваний
Люблю паять
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Древолович писал(а):Может провод вторички слишком тонкий (0.12мм), или питание слабое. :? Конденсатор последовательно с первичкой, искровик параллельно множику.

Провод вторички нормальный. Сделай первичку толстым проводом, без изоляции, витков сделать больше чем надо. Один провод подключить к нижнему концу первички, а ко второму припаять "крокодил" и подключая его к первичке в разных местах, постарайся поймать резонанс (главное не забывай отключить катушку перед очередным переключением :))) ). Я когда самую первую катушку делал, мне даже резонанс искать не пришлось, заработало сразу. Было конечно слабовато, но я даже и на это не рассчитывал. Возможно тонкая настройка резонанса и увеличила бы мощность, но я поленился это делать (кстати, ради эксперимента попробовал намотать первичку наугад, взял кусок провода, сделал несколько витков, подключил - ноль эффекта).
Кстати, считать катушку лучше так: сперва намотать вторичку, потом подыскать примерно подходящий конденсатор и затем, основываясь на этих данных, считать первичку.
Древолович писал(а):По расчетам конденсатор вышел в пределах 2000-7000мкф, уж очень симпатичная катушечка.

:shock: Дааа уж....
И еще: У тебя на картинке катушка со всякими прибамбасами сверху. Ты их ставил? Если ставил, то рассчитывал их? Если не рассчитывал, попробуй убрать.
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

В описании строчника было сказано что если намотать вторичку 500-700 витков провода 0,35мм то можно получать большие дуги.
Возникло 2 вопроса:
1. Стоит ли мотать вторичку проводом 0,25?
2. Если не катит пункт №1 две вторички от твс-110ла разместить на двух сторонах феррита или для каждой вторички своё кольцо феррита?
Древолович

Сообщение Древолович »

Получилась таки моя Тесла! :)) :)) :)) Я добился пока что мааленьких стримеров в 1см, конденсатор ставил 0.015мкф, сжог около 10 кондеров пока искал резонанс, они у меня все по 600в максимум были, жили 1 минуту. первичку намотал 8 витков сечением 1.5мм, вторичка 1300витков, 0.19мм. По расчетам частота 624кГц, необходимая емкость кондера 11680пф. Осталось найти кондер на 0.01мкф 6кВ и поискать резонанс на первичке. :))) Истина гдето рядом...
Люблю паять
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Древолович писал(а):сжог около 10 кондеров пока искал резонанс, они у меня все по 600в максимум были, жили 1 минуту.

Такие кондёры даже рядом с катушкой Тесла нельзя ложить :)))
10 - 15 кв - самое то (для тесла набирают огромные батареи конденсаторов, чтобы и по ёмкости и по напряжению подходило). И еще, конденсаторы нужны импульсные, высокочастотные.
Древолович

Сообщение Древолович »

Кстати, не напомните, чем лучше искровик на двигателе? :oops: Я читал об этом, но не совсем внимательно. Может стоит такой поставить вместо обычного.
Люблю паять
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я мотал проводом 0,25 примерно 900 витков.
Вот тут про это: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=82522#82522
Древолович писал(а):Кстати, не напомните, чем лучше искровик на двигателе? :oops: Я читал об этом, но не совсем внимательно. Может стоит такой поставить вместо обычного.

Это для мощных катушек, чтобы дугу рвать.
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

А всё же скажите две вторички от твс-110ла разместить на двух сторонах феррита или для каждой вторички своё кольцо феррита?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

220V писал(а):А всё же скажите две вторички от твс-110ла разместить на двух сторонах феррита или для каждой вторички своё кольцо феррита?

Надо на одном магнитопроводе. Во всяком случае читал что некоторые так делали.
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

А какой марки феррит предпочтительней использовать 2000Н или 3000Н?
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Кто-нибудь слышал про лампу ги-22? А то она что-то дешевая а по параметрам-ничего....
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»