Катушка Тесла
Не знаю почему, но у меня после разрядки на контактах + и _!_ еще оставался заряд на + и +F. Обратите и на это внимание. Древолович, советую поубавить число витков и увечичить сечение мотаемого провода вторичной обм. Это увеличит частоту, а необходимую емкость конденсатора уменьшит, проще будет найти.
Последний раз редактировалось nuker Ср сен 16, 2009 15:56:24, всего редактировалось 1 раз.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
nuker писал(а):Древолович, советую поубавить число витков и увечичить сечение мотаемого провода вторичной обм. Это снизит частоту
Это наоборот повысит частоту.
а так же необходимую емкость конденсатора, проще будет найти.
Ёмкость конденсатора нужно будет увеличить. Не думаю что это сильно упростит выбор конденсатора.
При неизменной вторичке, чем меньше витков в первичке, тем более ёмкий конденсатор будет нужен.
Да и вообще, частоту первички нельзя ни снижать, ни увеличивать. Она должна соответствовать резонансной частоте вторички. А вот снизить эту частоту можно, если приделать тор (или типа того) на конец вторички.
- Древолович
- Нашел транзистор. Понюхал.
Намотал новую вторичку (2100 витков, диаметр 0,12мм, высота 25см, диаметр трубы 6,5см), первичка 5 витков, высота 5 см, сечение 4мм. По программе конденсатор получается 100000пф (0,1мкф). Все подключил к множику, но работает только искровик.
Может я что-то не так расчитал? А стримеры появляются только при 100% резонансе, или могут быть, при ненастроенной тесле, хотябы маленькие? Я ожидал хоть искорку увидеть, но ничаго. 
Люблю паять
- Древолович
Может провод вторички слишком тонкий (0.12мм), или питание слабое.
Конденсатор последовательно с первичкой, искровик параллельно множику. Делал все вот так:
- Вложения
-
- .jpg
- (16.62 КБ) 684 скачивания
Люблю паять
- Древолович
Как вам такая катушечка? Появилась мысль её повторить.
По расчетам конденсатор вышел в пределах 2000-7000мкф, уж очень симпатичная катушечка.
- Вложения
-
- t_mtc02_201.jpg
- (37.25 КБ) 700 скачиваний
Люблю паять
- SeregaT
- Контактная информация:
Древолович писал(а):Может провод вторички слишком тонкий (0.12мм), или питание слабое.Конденсатор последовательно с первичкой, искровик параллельно множику.
Провод вторички нормальный. Сделай первичку толстым проводом, без изоляции, витков сделать больше чем надо. Один провод подключить к нижнему концу первички, а ко второму припаять "крокодил" и подключая его к первичке в разных местах, постарайся поймать резонанс (главное не забывай отключить катушку перед очередным переключением
Кстати, считать катушку лучше так: сперва намотать вторичку, потом подыскать примерно подходящий конденсатор и затем, основываясь на этих данных, считать первичку.
Древолович писал(а):По расчетам конденсатор вышел в пределах 2000-7000мкф, уж очень симпатичная катушечка.
И еще: У тебя на картинке катушка со всякими прибамбасами сверху. Ты их ставил? Если ставил, то рассчитывал их? Если не рассчитывал, попробуй убрать.
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
В описании строчника было сказано что если намотать вторичку 500-700 витков провода 0,35мм то можно получать большие дуги.
Возникло 2 вопроса:
1. Стоит ли мотать вторичку проводом 0,25?
2. Если не катит пункт №1 две вторички от твс-110ла разместить на двух сторонах феррита или для каждой вторички своё кольцо феррита?
Возникло 2 вопроса:
1. Стоит ли мотать вторичку проводом 0,25?
2. Если не катит пункт №1 две вторички от твс-110ла разместить на двух сторонах феррита или для каждой вторички своё кольцо феррита?
- Древолович
Получилась таки моя Тесла!
Я добился пока что мааленьких стримеров в 1см, конденсатор ставил 0.015мкф, сжог около 10 кондеров пока искал резонанс, они у меня все по 600в максимум были, жили 1 минуту. первичку намотал 8 витков сечением 1.5мм, вторичка 1300витков, 0.19мм. По расчетам частота 624кГц, необходимая емкость кондера 11680пф. Осталось найти кондер на 0.01мкф 6кВ и поискать резонанс на первичке.
Истина гдето рядом...
Люблю паять
- SeregaT
- Контактная информация:
Древолович писал(а):сжог около 10 кондеров пока искал резонанс, они у меня все по 600в максимум были, жили 1 минуту.
Такие кондёры даже рядом с катушкой Тесла нельзя ложить
10 - 15 кв - самое то (для тесла набирают огромные батареи конденсаторов, чтобы и по ёмкости и по напряжению подходило). И еще, конденсаторы нужны импульсные, высокочастотные.
- Древолович
- SeregaT
- Контактная информация:
Я мотал проводом 0,25 примерно 900 витков.
Вот тут про это: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=82522#82522
Это для мощных катушек, чтобы дугу рвать.
Вот тут про это: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=82522#82522
Древолович писал(а):Кстати, не напомните, чем лучше искровик на двигателе?Я читал об этом, но не совсем внимательно. Может стоит такой поставить вместо обычного.
Это для мощных катушек, чтобы дугу рвать.